3 вересня, 2018
Бібліотека онколога
Вэбб У.Р. Компьютерная томография. Грудь. Живот и таз. Опорно-двигательный аппарат / У.Р. Вэбб, У.Э. Брант, Н.М. Мэйджор; пер. с англ. под ред. И.Е. Тюрина. – Москва: Гэотар-медиа, 2018. – 464 с.: ил.
Книга написана всемирно известными специалистами в области медицинской визуализации. Все авторы являются блестящими педагогами, что позволило им изложить основы компьютерной томографии (КТ) необычным образом: предельно сократив содержательную часть, они рассматривают только те симптомы, которые имеют наиболее важное практическое значение. Именно эти симптомы подробно обсуждаются и отображаются в многочисленных иллюстрациях высокого качества.
В учебнике нашли свое отражение все технологические достижения последних лет и многие новации в клинической медицине. Это новые возможности высокоразрешающей КТ легких, новые протоколы для внутривенного контрастирования, основы КТ-колонографии и КТ тонкой кишки, двухэнергетической КТ, новые возможности двух- и трехмерных преобразований и многое другое. Кроме того, представлены материалы по новым классификациям и принципам визуализации аденокарциномы легкого, интерстициальных заболеваний легких, печени и поджелудочной железы, костных опухолей.
Издание будет полезным как для специалистов в области медицинской визуализации, так и для представителей всех направлений клинической медицины, а также для студентов всех медицинских специальностей. Каждый читатель сможет получить ценные подсказки для решения самых сложных клинических проблем медицинской визуализации.
Доброкачественные заболевания молочной железы: руководство / под ред. А.Д. Каприна, Н.И. Рожковой. – Москва: Гэотар-медиа, 2018. – 272 с.: табл., ил. – (Библиотека врача-специалиста. Маммология. Онкология. Хирургия. Гинекология).
В руководстве изложены современные представления об этиологии и патогенезе доброкачественных дисплазий молочной железы. Приведена морфологическая классификация диффузных и узловых доброкачественных заболеваний молочной железы. Описанные диагностические технологии основываются на последних достижениях медицины, накопившей новые сведения об особенностях клинических, рентгенологических, сонографических и патоморфологических проявлений этой группы заболеваний.
Открытия молекулярной биологии позволили обосновать патогенетические механизмы воздействия факторов риска на формирование дисгормональных перестроек молочной железы, а также разработать варианты их своевременного консервативного, стационарозамещающего и хирургического лечения для предупреждения злокачественной трансформации. Даны рекомендации по профилактике заболеваний, представлена программа школы женского здоровья. Иллюстративный материал показывает возможности современной медицины при многообразии патологии молочной железы.
Представленный междисциплинарный подход к освещению проблемы дисплазий молочной железы позволит пополнить багаж знаний врачей не только в своей узкой специальности, но и в смежных дисциплинах для правильного выбора диагностической тактики, адекватного метода лечения и профилактики рака.
Предназначено для врачей общей практики, хирургов, рентгенологов, специалистов ультразвуковой диагностики, акушеров-гинекологов, онкологов и других специалистов, занимающихся патологией молочной железы.
Практическая ультразвуковая диагностика в педиатрии: руководство для врачей / И.Д. Иванов и др.; под ред. Г.Е. Труфанова и др. – Москва: Гэотар-медиа, 2018. – 216 с.: ил.
В руководстве на современном уровне изложены общие вопросы, основы и показания к клиническому применению ультразвукового метода в диагностике заболеваний различных органов и систем у детей. Первая глава посвящена использованию различных методик ультразвукового исследования в диагностике аномалий и заболеваний новорожденных. В последующих главах рассмотрена ультразвуковая семиотика инфекционных заболеваний и новообразований органов грудной клетки, желудочно-кишечного тракта и паренхиматозных органов. Представлены клинические наблюдения с подробным описанием ультразвуковой семиотики различных заболеваний у детей.
Руководство предназначено для слушателей, получающих послевузовское профессиональное дополнительное образование, в том числе в системе непрерывного медицинского образования, а также специалистов по лучевой диагностике, врачей, работающих в кабинетах и отделениях ультразвуковой диагностики.
Розуменко В.Д. Мультимодальная нейронавигация в хирургии опухолей головного мозга: монография / В.Д. Розуменко, А.В. Розуменко. – Киев: Интерсервис, 2017. – 112 с.
В монографии на опыте более чем тысячи операций, проведенных в Институте нейрохирургии им. акад. А.П. Ромоданова НАМН Украины, рассмотрены аспекты применения систем нейронавигации в хирургии опухолей головного мозга. Особое внимание уделено использованию мультимодальной нейровизуализации для компьютерного предоперационного 3D планирования хирургического вмешательства, методам интраоперационного сопровождения микрохирургических манипуляций и навигационного контроля при различных хирургических ситуациях, а также технологии обеспечения точности и надежности данных нейронавигации в течение интервенции.
Системам нейронавигации суждено стать неотъемлемым атрибутом каждой операционной, удобным и безопасным инструментом каждого нейрохирурга в его борьбе за здоровье пациентов.
Руководство по амбулаторной хирургической помощи: руководство / под ред. П.Н. Олейникова. – 2-е изд., доп. и перераб. – Москва: Гэотар-медиа, 2018. – 416 с.: табл., ил.
Издание представляет собой уникальное руководство, отражающее многолетний опыт большого коллектива авторов в области амбулаторной хирургии. Содержит актуальную информацию как о вопросах организации амбулаторной помощи, так и об особенностях диагностики и лечения широкого ряда заболеваний. Своевременная диагностика опухолей – наиболее трудная задача клинической практики, особенно в амбулаторных условиях. В главе «Амбулаторная онкология» рассмотрены вопросы, связанные с диагностикой и лечением доброкачественных и злокачественных опухолей, в частности мягких тканей. Отдельные главы посвящены диагностике рака простаты, диагностике и лечению опухолей толстой кишки.
Книга адресована врачам амбулаторно-поликлинической службы и широкому кругу специалистов.
Тимченко А.С. Мезенхимальные и опухолевые стволовые клетки. Механизмы иммуновоспалительной модуляции стволовых клеток при персонализированной клеточной реабилитации больных с мультифакторными и онкогематологическими заболеваниями / А.С. Тимченко, В.Н. Залесский; Ин-т гематологии и трансфузиологии НАМН Украины, Ин-т кардиологии им. Н.Д. Стражеско НАМН Украины. – Киев: Мединформ, 2018. – 594 с.
Активно развивающиеся подходы в использовании стволовых клеток и их предшественников в регенеративной медицине эффективно дополняют современные возможности оказания лечебно-реабилитационной помощи больным с хроническими мультифакторными заболеваниями. В монографии обобщены результаты исследований по проблеме клеточной реабилитации. Рассмотрены молекулярные механизмы иммуновоспалительной модуляции функционирования мезенхимальных и опухолевых стволовых клеток в профилактике и лечении мультифакторных и онкогематологических заболеваний человека.
Приведены данные о возможности применения мезенхимальных стволовых клеток в кардио-, нейрореабилитации, восстановлении дефектов костной ткани, а также при онкогематологической патологии. Проанализированы современные стратегии клеточной реабилитации в условиях персонализированной медицины будущего.
Книга рекомендована клиницистам-исследователям, гематологам, онкологам, кардиологам, невропатологам, гериатрам, студентам, интернам, клиническим ординаторам лечебных и медико-профилактических факультетов медицинских вузов.
Хаитов Р.М. Иммунитет и рак: монография / Р.М. Хаитов, З.Г. Кадагидзе. – Москва: Гэотар-медиа, 2018. – 252 с.: табл., ил.
В книге рассмотрены значение иммунитета в поддержании генетического гомеостаза и зависимость раковой агрессии от нарушений в иммунной системе. Охарактеризованы нарушения иммунитета под влиянием неблагоприятных внутренних и внешних факторов, показана прямая зависимость образования опухолей от степени и продолжительности неблагоприятных воздействий на иммунную систему. Проанализированы различия антигенной структуры опухолевых и нормальных тканей, механизмы ускользания опухоли от иммунологического надзора и супрессивное действие на систему иммунитета продуктов, секретируемых опухолевыми клетками. Характеризуются приемы химиотерапии рака, особенности действия на опухоль эффекторов гуморального и клеточного иммунитета, достижения, обусловленные комбинированным воздействием на опухоль химио- и иммунотерапии. Рассматриваются факторы повышения иммуногенности опухолевых антигенов, достижения в создании противоопухолевых вакцин, а также средств и конструкций, обеспечивающих направленную доставку лекарственных средств в опухолевые клетки. Обсуждаются разработки в области таргетной иммунотерапии рака.
Монография будет полезна для врачей всех клинических специальностей.
Тематичний номер «Онкологія» № 3 (54), червень-липень 2018 р.