27 вересня, 2018
Сергей Комисаренко: вехи сквозь время
«Я с облегчением схожу с колышущегося моря Причины и Теории на твердую землю Результата и Факта» – эти слова Уинстона Черчилля встают ярким кодом генетического древа Василия, Игоря и Сергея Комисаренко.
1907, 1934, 1943 – таковы первоначальные звездные знаки трех видных украинских интеллектуалов. Вне харизматического вклада каждого из них в избранное дело несколько иначе выглядела бы и новейшая история Отчизны.
Известно, что крупнейший эндокринолог, академик АН УССР (с 1951 г.) Василий Павлович Комисаренко, создатель двух научных форпостов по преодолению эндокринных заболеваний, близкий ученик А. А. Богомольца, член-корреспондент НАМН Украины, вошел в летопись труднейшей этой дисциплины как непревзойденный эндокринный хирург.
В разгар Второй мировой, когда отец отдавал все силы таланта науке на орбите обороны страны, дар жизни вынес на ее поверхность Сергея Васильевича. Его становление происходило, скажем так, в более благополучные годы. Нельзя не отметить, что если Василий и Игорь Комисаренко были внешне очень похожи, то Сергей интегрировал эти черты и с одухотворенной генетикой мамы Любови Илларионовны.
Учился превосходно, к этому обязывала и сама фамилия. Еще в детстве овладел английским, и это феноменальным образом скажется на аккредитивах роста. Окончил высшие эшелоны медико-биологического образования. Уже в студенческие годы обладал кругозором глубокого исследователя, чему способствовали и лекции отца, заведующего кафедрой патофизиологии Киевского медицинского института в 1950-1954 гг.
Казалось бы, эндокринологическая практика была уготована, однако Сергей Комисаренко избрал фундаментальное направление – иммунологию, куда, собственно, в основных позициях входит и эндокринология.
В данном направлении Сергей Комисаренко продолжил прозрения выдающегося биохимика, создателя нейрохимии мозга, академика Александра Владимировича Палладина.
В замечательном здании Института биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины ступенька за ступенькой как бы вели Сергея Васильевича к «земле обетованной». Впервые в Украине он основал здесь школу молекулярной иммунологии – великой дочери биологической химии. Каждый шаг на этом поприще был шагом внове. Впервые в бывшем СССР он, 35-летний ученый, развернул исследования иммунохимической структуры основных белков человека. Понятно, что это требовало сверхзнаний. Но результаты впечатляли.
С.В. Комисаренко впервые осуществил иммунохимический анализ преобразования фибриногена – основы жидкостной крови. Опять-таки первым освоил получение моноклональных антител – универсальных ключей иммунологии. Первым осознал роль полиреактивных иммуноглобулинов, что позволило предложить оригинальные средства для приостановки остеопороза, следовательно, онкоэкспансий. Способствовал созданию антигемофильных препаратов, иммуноэнзимных диагностикумов для лечения туберкулеза и дифтерии.
В 1988 г. стал доктором биологических наук, в 1993-м избран академиком НАН Украины по специальности «иммунология». Владея прозрениями предыдущих школ и предшественников, уже немало лет возглавляет Институт биохимии им. А.В. Палладина НАН Украины.
Отмечен академическими научными премиями имени И.И. Мечникова, А.В. Палладина и другими отличиями. С 2004 года – академик-секретарь Отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины, эффективно синтезирует потенциалы медицины в этом качестве.
Как проницательный иммунолог, С.В. Комисаренко первым в науке сформулировал социально-негативный постчернобыльский прогноз. Он констатировал: низкие дозы радиации, даже в минимальных цифрах, существенно ослабляют систему естественного иммунитета у населения в радиационных зонах. Собственно, это был первый сигнал о «патоиммунологическом чернобыльском синдроме»…
Переходим к самому интригующему. В 1990-м, в веяниях новой эпохи, Сергей Комисаренко был назначен заместителем Председателя Совета Министров УССР, а в 1991-м его должность переформировалась в статус заместителя Премьер-министра УССР по гуманитарным вопросам.
1991 год – 50-я годовщина трагических событий в Бабьем Яру. На уровне своей компетенции, следуя своим убеждениям, Сергей Васильевич способствовал тому, что эта горькая дата обрела на украинской земле должное международное значение: в связи с данными событиями он содействовал визиту Билла и Хилари Клинтон. Это был первый прямой диалог между Украиной и США.
Резонанс этих нескольких дней привел Президента Украины к мысли о назначении С. В. Комисаренко послом Украины в Великобритании (1992-1998) и Ирландии (1995-1998). Не так давно Сергей Васильевич издал воспоминания об этих шести годах. Среди захватывающих сюжетов книги – представление английской королеве. Ее Величество Елизавета II в течение нескольких минут беседует с Сергеем Комисаренко, выделив его и по шарму, и по остроумию в длинной череде представляемых.
Дипломатический дебют стал платформой многих плодотворных усилий Сергея Васильевича. Во всяком случае, вхождение Украины в число стран, осваивающих Антарктиду, – его заслуга. Так же, как и здание посольства Украины в Лондоне.
В 1998-м он целиком и полностью вернулся к науке. Снова новые волнующие сюжеты… Прежде всего, скульптурное увековечивание образа И. И. Мечникова в Институте Пастера, ведь работу В. Знобы в Париж доставил именно С. В. Комисаренко.
Можно было бы вспомнить и перечислить все ипостаси и награды Сергея Васильевича. Но ведь он сам – настоящее достояние Украины. Поэтому дата 9 июля 2018 года – лишь пролог к дальнейшему. Ведь именно С. В. Комисаренко, как медико-биологический энциклопедист, в сущности, впередсмотрящий на этом корабле.
Подготовил Юрий Виленский
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 15-16 (436-437), серпень 2018 р.