14 грудня, 2018
В плеяде необыкновенных хирургов
Десятого сентября исполнилось 100 лет со дня рождения украинского хирурга, эксперта в области торакальной хирургии и пульмонологии, педагога, доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой торакальной хирургии и пульмонологии Киевского медицинского института усовершенствования врачей, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки УССР, заслуженного врача УССР Ольги Матвеевны Авиловой.
Важно подчеркнуть, что по уровню таланта Ольга Матвеевна Авилова, неповторимый мастер практически во всех разделах общей хирургии, по абсолютному праву входит в легендарную когорту выдающихся женщин-врачей. В Украине, в частности, ярко выделяются фигуры профессоров Веры Игнатьевны Гедройц – виртуоза исцеляющих вмешательств во всех отраслях внутренних органов, представительницы ряда зодчих кафедры факультетской хирургии Киевского медицинского института, Валентины Сергеевны Рогачевой, ученицы академика А. Г. Савиных в Томске, одной из преобразователей хирургии пищевода; Лены Николаевны Сидоренко – партнера, а нередко и дублера Н. М. Амосова.
Мир держится на титанах и подвижниках. Чтобы осознать и постигнуть необыкновенный профессиональный и нравственный феномен этого скромного, но воистину талантливого Хирурга с большой буквы, всмотримся прежде всего в отблески юности Ольги Авиловой как первопроходца и созидателя хирургической пульмонологии и неотложных торакальных интервенций в данной клинической сфере в Украине.
Уроженка Брянщины Ольга Авилова в свои двадцать три к роковому июню 41-го окончила Смоленский медицинский институт. По тем временам это был весьма мощный и далеко не провинциальный вуз с преподавательским составом высокого ранга, сформированным преимущественно в московских научных школах. Хирургия, естественно, входила в круг востребованных дисциплин, особенно в условиях усиления международной напряженности. К получению диплома Ольга Авилова уже превосходно владела этой дисциплиной, которая была как бы ее врожденной стихией.
В качестве хирурга специализированного медсанбата свою героическую страду начала у операционных столов в составе Брянского фронта, фактически основного заслона Москвы. Ведь вермахт, его танки и пехота за считанные месяцы вторглись, вслед за Украиной, и вглубь российских просторов.
Как один из ведущих специалистов своего профиля на ряде последующих фронтов Ольга Матвеевна проявила вскоре самые высшие качества военно-полевого хирурга, и ее боевые ордена и медали, как и звание капитана медицинской службы, лишь отдаленно отражают ее подвижничество в спасении тысяч и тысяч солдатских жизней. Впрочем, к этим воспоминаниям она редко возвращалась…
А потом, без передышки, началась мирная хирургия в родном Брянске. Областная больница в полуразрушенном городе, возможно, в силу судьбы, в один и тот же период объединила трех хирургов исторического значения – Николая Амосова, Александра Шалимова, Ольгу Авилову.
Это были растущие исполины хирургии, каждый со своей траекторией и полиформатностью. Однако Авилова больше стремилась к Николаю Амосову, и их дуэт складывался как раз в Брянске. В хирургическом портрете Ольги Авиловой Амосов видел черты смелости, дарования, клинической и мануальной изощренности.
В последующем Амосов, Шалимов и Авилова будут трудиться на киевской орбите, однако первым на нее выйдет Николай Михайлович. В числе волонтеров, решившихся по его призыву покинуть уже привычный Брянск ради новых весей легендарного тысячелетнего Киева, были О. Авилова, А. Малахова, И. Дедков…
Спустя непродолжительное время Ольга Матвеевна практически заменила Николая Михайловича в клинической больнице по старинной улице Рейтарской, где первоначально размещалась и кафедра хирургии санитарно-гигиенического факультета во главе с Н. Амосовым, в качестве заведующей хирургическим блоком больницы. Тогда Ольга Авилова – кандидат, а затем и доктор медицинских наук – проявила себя в этих стенах как универсальный хирург во всех разделах патологии внутренних органов: от вмешательств на щитовидной железе до непревзойденных реконструктивных операций на пищеводе, трахее, а далее на бронхиальном древе, оставаясь и умудренным, и безошибочным общим хирургом.
Как раз в этот период, в начале 60-х, стала формироваться школа Авиловой, где особенно выделяются имена А. Малаховой, М. Багирова, В. Гетьмана, других ее воспитанников. В этом ключе особенно значимы и интересны воспоминания профессора Анатолия Васильевича Макарова, которому Ольга Матвеевна впоследствии передала кафедру. Вместе с Ярославов Гоером, затем работавшим в структуре А. Шалимова, А. Макаров по назначению попал в Авиловскую клинику. Операции с частыми дежурствами шли день и ночь, учеба была очень серьезной и с весьма быстрыми результатами. Достаточно сказать, что к завершению первого года работы под крылом О. Авиловой оба энтузиаста освоили резекцию пищевода…
«Слухом земля полнится…» Эта фраза не только о пациентах, разыскивающих настоящего врача, но и о меридианах науки. Ольга Матвеевна вместе с группой ведущих торакальных хирургов страны в последующие годы одной из первых украинских ученых удостаивается Государственной премии СССР.
Клиника с ее возможностями пластической восстановительной хирургии в органах грудной полости представляет площади новой больнице, которая получает название «Медгородок». И вот здесь ситуация складывается так, что, пока Шалимовский институт лишь строится, А. Шалимов и О. Авилова вынуждены как бы конкурировать, поэтому Ольга Матвеевна выбирает иной, но также провидческий путь. Ее кафедра размещается в корпусах в Лабораторном переулке. Некоторые строения здесь еще времен Первой мировой войны. Так возникает кафедра пульмонологии нынешней Национальной медицинской академии последипломного образования
им. П. Л. Шупика параллельно с развитием направления помощи при политравмах. Кафедра пульмонологии в ее разнообразии практикует хирургические либо околохирургические способы диагностики и лечения. Этот уникальный центр успешно работает и поныне… В сущности, это предшественник нынешней Больницы скорой помощи, остающийся ее дублером.
Именно в этих стенах мне посчастливилось встретиться с Ольгой Матвеевной: журнал «Радянська жінка» попросил написать о ней статью. В небольшом кабинете мы говорили не больше получаса, и очерк увидел свет…
Но наступили времена, когда в 70 лет известный хирург вышла на пенсию… Причем с очень скромным обеспечением, а на дворе стояли лихие 1990-е. Откровенно говоря, Ольга Матвеевна очень нуждалась, тем более что всю жизнь содержала больного племянника. Сотрудники кафедры старались ей помочь. Так складывались последние очертания ее бытия…
Руки и сердце Авиловой, острый хирургический разум без малейшей амбициозности… Такой она была. Поэтому данное описание – реальные черты ее натуры, с преклонением, но без ретуши…
Подготовил Юрий Виленский
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 18 (439), вересень 2018 р.