4 жовтня, 2016
Встречайте – Лактимак Форте
Сегодня все мы являемся свидетелями того, насколько стремительно расширяются научные представления о роли кишечной микробиоты в поддержании здоровья человека. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в настоящее время активно изучается потенциальная роль кишечной микробиоты в развитии метаболических нарушений (в частности, ожирения и сахарного диабета 2 типа), нейродегенеративных заболеваний, патологии кожи, аллергических заболеваний, психических расстройств и т.п. Можно с уверенностью утверждать, что проблема коррекции дисбиотических нарушений кишечной микробиоты, распространенность которых особенно высока у пациентов с гастроэнтерологической патологией, будет приобретать все большую актуальность для каждого практикующего врача.
В настоящее время под термином «дисбиоз кишечника» понимают клиническую совокупность нарушений в макроорганизме, вызванных изменением качественного и/или количественного состава и свойств кишечной микробиоты. Необходимо четко понимать, что дисбиоз кишечника представляет собой не самостоятельную нозологическую единицу, а клинико-лабораторный синдром, который всегда вторичен по отношению к основному заболеванию либо возникает как нежелательное явление на фоне проводимой противомикробной/противогрибковой терапии. Клиническими проявлениями дисбиоза кишечника могут быть диарея или запоры, метеоризм, вздутие живота, боли в животе. В большинстве случаев у пациентов с дисбиозом наблюдается непереносимость определенных пищевых продуктов. Характерны симптомы интоксикации (общее недомогание, ухудшение аппетита, головные боли), рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей (В.В. Скворцов и соавт., 2015). Кроме того, у пациентов с дисбиозом кишечника часто развивается синдром мальабсорбции (В.Н. Тимченко, 2006). В коррекции дисбиоза кишечника в настоящее время активно используют диетотерапию (в первую очередь – функциональное питание), а также антибактериальные препараты, энтеросептики, бактериофаги, пребиотики и пробиотики. При этом именно пробиотикам в настоящее время по праву отводится центральная роль как в коррекции дисбиотических нарушений кишечной микробиоты, так и в решении более глобальной задачи – сохранении здоровья человеческого организма.
Согласно определению FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на здоровье. В соответствии с требованиями FAO и ВОЗ пробиотические микроорганизмы должны обладать такими свойствами:
• быть непатогенными и нетоксичными;
• выживать в кишечнике;
• сохранять стабильность состава и жизнеспособность в течение всего срока хранения;
• состоять из живых клеток, обладающих высокой адгезивной и антагонистической способностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам;
• не угнетать нормальную микрофлору кишечника;
• иметь генетический паспорт (т.е. полную расшифровку генома микроорганизма) и доказательства генетической стабильности.
Помимо пробиотиков, в комплексной коррекции дисбиоза кишечника широко применяются пребиотики, представляющие собой неперевариваемые компоненты пищи, улучшающие здоровье человека путем стимуляции роста или метаболической активности бактерий, населяющих толстый кишечник. Пребиотик не должен перевариваться пищеварительными ферментами человека и абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта. При этом он должен являться субстратом для роста определенной группы бактерий, обитающих в толстом кишечнике (G.R. Gibson, M.B. Roberfroid, 1995). Наиболее широкое практическое применение нашли такие пребиотики, как фруктоолигосахариды, лактулоза и инулин (И.В. Андреева, 2015). Продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, обозначают термином «синбиотики».
Особенности практического использования пробиотиков и пребиотиков, их благоприятные эффекты и риски при применении подробно описываются в Практических рекомендациях, изданных Всемирной гастроэнтерологической организацией (WGO) в 2008 г. В этом документе эксперты WGO особо подчеркивают, что назначение пробиотиков должно осуществляться с учетом новейших доказательных сведений об их эффективности и безопасности, при этом следует воздерживаться от рутинного применения данных биопрепаратов.
Наиболее часто в пробиотических препаратах используются различные штаммы бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium, доказавшие свою клиническую эффективность при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся развитием дисбиоза, а также при антибиотикоассоциированной диарее (ААД). Лактосодержащие пробиотики целесообразно применять как при хронических гастроэнтерологических заболеваниях (гастродуоденит, язвенная болезнь), так и при острых инфекционных гастроэнтеритах. При этом лактосодержащие пробиотики рационально сочетать с бифидосодержащими пробиотиками, которые лучше защищают слизистую оболочку кишечника и подавляют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в толстой кишке, где сосредоточено их основное количество (Л.Н. Мазанкова, Е.А. Лыкова, 2004). Будучи сахаролитическими бактериями, лакто- и бифидобактерии ферментируют пищевые волокна до короткоцепочечных жирных кислот (молочная, уксусная, масляная, пропионовая), которые снижают внутрикишечный рН и активизируют пропульсивную перистальтику кишечника; этот эффект успешно используется при хронических запорах (Л.И. Буторова, 2012). Благоприятный профиль безопасности лакто- и бифидобактерий позволяет широко применять данные пробиотические микроорганизмы практически у всех категорий пациентов.
Помимо пробиотиков на основе лакто- и бифидобактерий, в клинической практике все шире используются так называемые биоэнтеросептики или самоэлиминирующиеся антагонисты. Эти пробиотики не относятся к облигатной кишечной микрофлоре человека: попадая в ЖКТ, они конкурентно вытесняют патогенные и условно-патогенные бактерии, но сами впоследствии кишечник не колонизируют и спустя некоторое время выводятся из него естественным путем. Такими биоэнтеросептиками, в частности, являются Clostridium butyricum, Bacillus clausii и Sacchаromyces boulardii. Последние представляют собой пробиотический штамм дрожжей, который характеризуется значительными потенциальными клиническими преимуществами благодаря генетической устойчивости к большинству антибиотиков (Е.И. Стилиди и соавт., 2015). Clostridium butyricum – грамположительная, анаэробная, термоустойчивая бактерия маслянокислого брожения, образует эндоспоры. Применяется в Японии с 1963 г. у пациентов с ослабленным иммунитетом, стационарных больных, у детей, пожилых лиц. Препятствует росту высокопатогенных штаммов Clostridium difficile, является его антагонистом, используется для профилактики псевдомембранозного колита среди стационарных больных, во время парентерального введения некоторых антибиотиков (например: левофлоксацина).
Следует отметить, что особый интерес у специалистов сегодня вызывают мультиштаммовые пробиотики и синбиотики, оказывающие комплексное благоприятное действие при дисбиозе кишечника. Одним из таких комплексных продуктов является новый синбиотик Лактимак Форте, который совсем недавно был выведен на рынок Украины компанией Маклеодс Фармасьютикалс Лтд и, несомненно, заслуживает внимания специалистов в области здравоохранения. Лактимак Форте – не имеющая аналогов комбинация трех биоэнтеросептиков (Clostridium butyricum, Sacchromyces boulardii, Bacillus clausii), двух штаммов лакто- и бифидобактерий, четырех штаммов пробиотических бактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium longum), относящихся к представителям нормальной кишечной микрофлоры, и пребиотиков – фруктоолигосахаридов. Данное уникальное сочетание компонентов Лактимак Форте обеспечивает многогранность его воздействия на организм человека. Свойства каждого компонента, входящего в состав поликомпонентного синбиотика Лактимак Форте, хорошо изучены в ходе научных и клинических исследований (табл.).
Благодаря тщательно продуманному составу компонентов, а также технологии производства капсул с замедленным высвобождением содержимого, которая является запатентованной разработкой компании Маклеодс Фармасьютикалс Лтд, Лактимак Форте будет способствовать успешному восстановлению кишечной микрофлоры у лиц с дисбиозом кишечника, возникшим на фоне различных заболеваний ЖКТ, а также профилактике ААД в условиях проведения антибактериальной терапии. Лактимак Форте рекомендуется применять по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 10-15 дней у взрослых и детей старше 6 лет. Лактимак Форте имеет доступную цену, что, безусловно, увеличит приверженность пациентов к лечению дисбиоза.
Подготовила Елена Терещенко