11 липня, 2016
Терапевтические возможности эссенциальных фосфолипидов в панкреатологии
По материалам Европейского мастер-класса по панкреатологии
26-27 мая в международном конгресс-центре «Украинский Дом» в Киеве состоялся Европейский мастер-класс по панкреатологии для гастроэнтерологов, терапевтов, семейных врачей, хирургов, эндоскопистов, онкологов и диетологов. Традиционно организатором мероприятия выступил Украинский клуб панкреатологов, возглавляемый известным отечественным ученым, доктором медицинских наук, профессором Натальей Борисовной Губергриц. Поддержку в проведении мероприятия оказали Каролинский институт (Швеция), Украинская гастроэнтерологическая ассоциация, Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова, Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца, Национальная медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика. В рамках мастер-класса с докладами выступили ведущие специалисты в области панкреатологии из Украины, Беларуси, Германии, Швеции, Венгрии и Великобритании. В своих выступлениях докладчики осветили вопросы диагностики, а также консервативного, эндоскопического и хирургического лечения острого панкреатита (ОП) и хронического панкреатита (ХП), кист и опухолей поджелудочной железы (ПЖ). Кроме того, были рассмотрены проблемы диетологии, диагностики и лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (ВНПЖ).
Как известно, ХП – заболевание, которое характеризуется абдоминальной болью, рецидивирующими «панкреатическими атаками» и прогрессирующим фиброзом ПЖ, приводящим к утрате экзокринной, а со временем и эндокринной функции органа. В настоящее время доказано, что главный этиологический фактор в развитии ОП и ХП – злоупотребление алкоголем. Поэтому лечение хронического алкогольного панкреатита (ХАП) остается крайне актуальным вопросом современной панкреатологии, и именно ему уделила значительное внимание в своем докладе «Пазлы панкреатологии» президент Украинского клуба панкреатологов, заведующая кафедрой внутренней медицины им. А. Я. Губергрица Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, доктор медицинских наук, профессор Наталья Борисовна Губергриц.
– Ткань ПЖ очень чувствительна к алкоголю. При его злоупотреблении развивается жировая дистрофия ПЖ по аналогии с жировой дистрофией печени. Функционирование ацинарных клеток не может быть полноценным из-за скопления в них большого количества жировых включений. Кроме того, алкоголь нарушает синтез фосфолипидов клеточных мембран, в результате чего стенки протоков ПЖ становятся проницаемыми для ее ферментов. Далее запускается процесс аутолиза паренхимы железы и внутрипротоковая гипертензия. Также стимулируются этанолом фибротические процессы в ткани органа.
Одним из эффективных направлений патогенетической терапии ХАП является назначение препаратов эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ).
Известны такие функции ЭФЛ:
- защита клеточных мембран от повреждений, восстановление уже поврежденных мембранных структур клетки за счет встраивания молекул ЭФЛ в мембраны и заполнения щелей в них;
- повышение метаболического, детоксикационного, экскреторного потенциала мембран, обеспечение их антиоксидантных свойств и текучести;
- обеспечение работы транспортных систем клетки, влияние на клеточный цикл и дифференциацию;
- регуляция продукции антител к алкогольному гиалину и другим неоантигенам, торможение синтеза провоспалительных цитокинов, участие простагландинов в синтезе;
- гиполипидемический и гипогликемический эффекты повышают чувствительность инсулиновых рецепторов;
- защита митохондриальных и микросомальных энзимов от повреждения алкоголем или токсинами;
- торможение фиброгенеза путем замедления синтеза коллагена и повышения активности коллагеназы;
- обеспечение нормального коллоидного состояния желчи и увеличение толерантности к пищевым нагрузкам.
Вышеперечисленные механизмы действия ЭФЛ определяют их высокую эффективность при токсическом, прежде всего алкогольном, поражении печени и ПЖ. Особое значение ЭФЛ приобретают при ХАП.

О.Я. Бабак, Н.В. Харченко, Н.Б. Губергриц, Peter Hegyi, А.Ю. Усенко, П.Г. Кондратенко
Несмотря на наличие на рынке Украины множества препаратов, содержащих ЭФЛ, только препарат Эссенциале® форте Н является оригинальным. Данный медикамент продемонстрировал свою эффективность более чем в 200 клинических исследованиях при различных заболеваниях пищеварительного тракта. В нашей клинике также было проведено исследование, которое легло в основу диссертационной работы.
Нами пролечено 84 пациента с ХАП: 42 из них (основная группа) получали базисную терапию и дополнительно Эссенциале® форте Н, остальные пациенты составили группу сравнения и получали только базисную терапию. Лечение больных ХАП было традиционным и включало отказ от алкоголя, соблюдение диеты, антибактериальные средства, спазмолитики, ингибиторы протонной помпы (ИПП), ферментные препараты и дезинтоксикационную терапию. При выраженном болевом синдроме назначали обезболивающие препараты. Ингибиторы протеаз не назначались.
В результате проведенного лечения с включением Эссенциале® форте Н выраженность клинических проявлений заболевания уменьшилась, отмечался регресс структурных и функциональных нарушений в ПЖ. У пациентов основной группы болевой синдром уменьшался в 1,43 раза чаще, чем у пациентов группы сравнения. Стойкость терапевтического эффекта в отношении купирования болевого синдрома у пациентов основной группы составляла 97,6%, у пациентов группы сравнения – 88,1%.
Лечение препаратом Эссенциале® форте Н способствовало снижению уровней иммунореактивных трипсина и фосфолипазы А2 в 1,43 и 1,7 раза соответственно в сопоставлении с динамикой в группе сравнения. При включении в схему терапии Эссенциале® форте Н значительно реже, чем в группе сравнения (в 1,35 раза), отмечался верхний обтурационный тип секреции ПЖ. Последний связывают с отеком ПЖ и наличием аутолиза, что, вероятно, является результатом панкреотоксического влияния. Кроме того, при лечении препаратом Эссенциале® форте Н перед выпиской у некоторой части пациентов (11,1%) имел место гиперсекреторный тип секреции, что свидетельствует об уменьшении тяжести панкреатита и улучшении внешнесекреторной функции ПЖ. У больных основной группы действительно регистрировались более высокие уровни дебита трипсина и липазы – в 1,18 и 1,31 раза соответственно по сравнению с таковыми в группе, получавшей базисную терапию. При этом продукция липазы на фоне терапии препаратом Эссенциале® форте Н достигала нижней границы нормы.
Таким образом, включение ЭФЛ в комплексное лечение пациентов с ХП патогенетически обосновано. Назначение оригинального препарата Эссенциале® форте Н больным ХАП способствовало стойкому снижению выраженности болевого синдрома, снижению уровней иммунореактивных трипсина и фосфолипазы А2 и повышению внешнесекреторной функции ПЖ. Эти данные позволяют рекомендовать Эссенциале® форте Н в комплексном лечении ХП, в том числе алкогольного генеза.
С докладом «Поджелудочная железа и коморбидная патология» выступил президент Украинской гастроэнтерологической ассоциации, профессор Харьковского национального медицинского университета, доктор медицинских наук Олег Яковлевич Бабак.
– За прошедшие 30 лет количество пациентов с ОП и ХП увеличилось более чем в 2 раза, при этом средний возраст постановки диагноза снизился с 50 до 39 лет (Маев И. В., 2015). В то же время значительное количество больных ХП обращаются сначала не к гастроэнтерологам, а к терапевтам и семейным врачам. Что касается обращений к гастроэнтерологам, то ХП диагностируется примерно у каждого 4-го пациента, который приходит на прием.
В последние годы в этиологической структуре ХП отмечается резкое увеличение доли людей с ХАП, что подчеркивает ведущую роль злоупотребления алкоголем в генезе данной патологии ПЖ. На сегодняшний день значение алкоголя как этиологического фактора развития ХП и заболеваний печени доказано и не вызывает сомнений. В развитии алкогольного поражения ПЖ и печени существуют общие патогенетические звенья: алкогольный кетоацидоз, гиперсекреция антидиуретического гормона АДГ и, как следствие, развитие кетонурии, гипоксии ПЖ и печени; образование избытка липидов и нейтрального жира в ПЖ и печени; гиперпродукция цитокинов и поддержание воспаления на фоне усиления аутоиммунных реакций; некроз панкреатоцитов и гепатоцитов; снижение синтеза ДНК в панкреатоцитах и гепатоцитах; накопление ацетальдегида, в частности стимуляция перекисного окисления липидов (ПОЛ), накопление свободных радикалов, повреждение панкреатоцитов и гепатоцитов. Все вышеперечисленные факторы служат причиной стимуляции процессов фиброгенеза (цирроза) в печени и ПЖ.
Алкогольное поражение ПЖ и алкогольная болезнь печени (АБП) имеют не только общие патогенетические звенья, но и приводят к одним и тем же осложнениям. Так, при алкогольном поражении ПЖ сначала происходит отложение белков и липидов, затем развивается панкреатит, липонекроз, фиброз, цирроз и рак, а при АБП сначала развивается адаптивная гепатопатия, жировой гепатоз и стеатогепатит, которые, как и при алкогольном поражении ПЖ, приводят к развитию фиброза, цирроза и рака.
Вне зависимости от этиологии ХП он всегда сопровождается ВНПЖ, под которой подразумевается снижение внешнесекреторной функции ПЖ до такой степени, когда она не способна обеспечивать пищеварение в полном объеме. Для ВНПЖ характерно нарушение метаболической и гидрокинетической функции ПЖ, включающее в себя снижение секреции ферментов ацинарными клетками (липолитических, амилолитических, протеолитических) и секреции бикарбонатов протоковыми клетками.
Нарушение внешнесекреторной функции ПЖ – одно из основных осложнений, связанных с алкогольным панкреатитом. Оно опасно тем, что в результате снижения выработки ферментов происходит нарушение процесса пищеварения. Поэтому очень важно определить, насколько снижается внешнесекреторная функция ПЖ.
Существует большое количество различных методов диагностики ВНПЖ, однако в современных специализированных клиниках, особенно в условиях амбулаторного обследования, все чаще используется тест на определение эластазы-1 в кале. Известно, что панкреатическая эластаза человека не меняет своей структуры по мере прохождения через желудочно-кишечный тракт. Это позволяет считать, что концентрация эластазы-1 в каловых массах отражает степень экзокринной недостаточности ПЖ. Тест отличается специфичностью, неинвазивностью и отсутствием влияния на его результаты заместительной терапии ферментными препаратами. Благодаря этим преимуществам он помогает контролировать процесс лечения и корректировать дозы ферментных препаратов.
В норме активность эластазы-1 в стуле у взрослых составляет ≥200 мкг/г кала. Показатель в диапазоне 100-200 мкг/г кала свидетельствует об умеренной степени ВНПЖ. Снижение активности до ≤100 мкг/г кала свидетельствует о тяжелой степени ВНПЖ. В зависимости от уровня экзокринной недостаточности разработаны рекомендации относительно использования разных доз полиферментных препаратов у больных ХП. Так, при умеренно выраженной экзокринной недостаточности и активности эластазы-1 на уровне 100-199 мкг/г – 105 тыс. ЕД, а при ≤100 мкг/г – 185 тыс. ЕД.
Для клинической диагностики латентной ВНПЖ также проводится тест с высокими дозами панкреатина – в минимикросферах в дозировке 40 тыс. ЕД 3 р/день в течение 2 нед. Критерии контроля качества терапии: уменьшение выраженности диспепсических явлений, уменьшение степени послабления стула или его нормализация, улучшение показателей копрограммы, стабилизация и прибавка массы тела.
Эффективность терапии ХП во многом зависит от выбранного препарата и доз. Для обеспечения высокого уровня результативности ферментный препарат должен характеризоваться оптимальным перемешиванием с химусом и иметь максимально возможную площадь контакта с пищей, а также гарантировать быструю активацию ферментов в тонком кишечнике при рН ≥6 с сохранением эффективности в течение 2 ч. Равным образом важно, чтобы диаметр частиц составлял ≤1,7 мм, что обеспечит их синхронное с пищей прохождение через привратник.
Для достижения эффективности ферментной терапии пациент должен соблюдать правильный режим приема и дозирования препарата, назначенный врачом индивидуально в зависимости от степени тяжести ВНПЖ. Если при соблюдении всех рекомендаций у больного не наблюдается достаточного ответа на терапию, его необходимо обследовать на наличие избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, а в случае выявления такового – назначить соответствующее лечение.
При недостаточном клиническом ответе на ферментную терапию может быть дополнительно назначен антисекреторный препарат из группы ИПП. При гиперпродукции соляной кислоты в желудке возможно снижение эффективности ферментных препаратов, принимаемых с пищей. Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от 10.09.2014 г. № 638 «Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при хроническом панкреатите», ведение пациентов с ВНПЖ предусматривает назначение ИПП.
Важнейшим аспектом лечения ХП и коморбидных заболеваний печени является восстановление структуры гепатоцитов. Как известно, практически любая патология печени сопровождается повреждением фосфолипидных мембран гепатоцитов. При том, что печень имеет высокую способность к регенерации последних, ее компенсаторные и репаративные возможности при хронических заболеваниях со временем неуклонно снижаются. В настоящее время для восстановления гепатоцитов наиболее часто применяют ЭФЛ. При дефиците ЭФЛ и полиненасыщенных жирных кислот снижается эластичность мембран гепатоцитов, и они теряют устойчивость к повреждающим факторам. ЭФЛ при поступлении в организм человека в составе препарата встраиваются в мембранные структуры гепатоцитов. При этом происходят нормализация процессов ПОЛ и торможение образования соединительной ткани в ПЖ и печени. Эти действия идут параллельно, в результате чего поврежденные мембраны восстанавливаются и усиливается их защита от воздействия свободных радикалов. Благодаря ЭФЛ повышается активность и текучесть мембран, происходит активация расположенных в них фосфолипидзависимых ферментов, ингибирование процессов ПОЛ, а также снижение чувствительности мембран к повреждающему действию лимфоцитов.
Механизм действия ЭФЛ состоит из следующих этапов: сначала происходит встраивание полиненасыщенного фосфатидилхолина в мембранные структуры клеток печени, затем – регенерация клеточных мембран, улучшение процессов энергообразования в гепатоцитах, усиление трансмембранного обмена питательных веществ и электролитов, повышение активности регулируемых фосфолипидами ферментов, нормализация или снижение активности процессов ПОЛ и торможение образования соединительной ткани. Один из самых важных защитных механизмов действия ЭФЛ – снижение фиброгенного эффекта этанола и предотвращение развития фиброза печеночной паренхимы.
Оригинальным препаратом ЭФЛ является Эссенциале® форте Н, а действующим веществом ЭФЛ – фосфатидилхолин. Существует 7 фракций фосфатидилхолинов с разным содержанием жирных кислот. В составе Эссенциале® форте Н преобладают 1,2-дилинолеоилфосфатидилхолин (DLPC) – 52%. Главным отличием DLPC от обычных фосфолипидов является наличие дополнительной молекулы линолевой кислоты в 1-й позиции, благодаря чему он обеспечивает увеличение пластичности и текучести клеточных мембран. Преимущества Эссенциале® форте Н: уменьшение компактности мембраны и увеличение ее пластичности и текучести, активация мембранозависимых процессов обмена веществ в клетке. Благодаря двойному механизму действия Эссенциале® форте Н обеспечивает восстановление поврежденных мембран гепатоцитов и защиту от воздействия свободных радикалов.
Мы проводили собственное клиническое исследование по изучению эффективности ЭФЛ при алкогольном стеатогепатите. Так, до лечения у пациентов наблюдались ярко выраженные клинические симптомы, а также характерные для данного заболевания изменения лабораторных показателей и данных УЗИ. Через 3 мес после начала приема препарата Эссенциале® форте Н все симптомы значительно регрессировали. Кроме того, при проведении гистологического исследования биоптатов печени через 6 мес после начала лечения было выявлено уменьшение лейкоцитарной инфильтрации. Эссенциале® форте Н рекомендуется назначать в дозировке 1800 мг/сут курсами длительностью 6-12 мес.
Таким образом, сочетанная патология ПЖ и печени встречается достаточно часто, ее диагностика и лечение входят в сферу компетенции гастроэнтерологов, гепатологов, терапевтов и семейных врачей. Эффективность лечения и время наступления клинического улучшения состояния пациента зависят от информированности врача и его умения применять свои знания и навыки в конкретной клинической ситуации, в том числе у больных с сочетанной патологией ПЖ и печени. Проводимые в настоящее время фундаментальные и клинические исследования, возможно, позволят в дальнейшем оптимизировать существующие подходы к лечению коморбидной патологии ПЖ и печени и обеспечить достижение еще лучших клинических результатов.
Подготовили Мария Маковецкая, Екатерина Васютина