3 вересня, 2019
Ежегодная конференция Американской академии аллергии, астмы и иммунологии
22-25 февраля в г. Сан-Франциско (США) прошла ежегодная конференция Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (American Academy of Allergy, Asthma and Immunology, AAAAI), посвященная успехам, которых удалось достичь в профилактике и лечении пищевой аллергии. Были представлены результаты новейших исследований ведущих специалистов этой области.
Существенные отличия знаний о диагностике астмы у врачей общей практики и узких специалистов относительно Рекомендаций клинических руководств, основанных на доказательствах: результаты Национального опроса
Х.А. Луна-Печ и соавт.
Обоснование
Целью данного исследования стало определение взаимосвязи изменения знаний некоторых аспектов диагностики астмы в зависимости от медицинской специальности лечащего врача.
Методы
В онлайновом режиме был проведен Национальный опрос среди 860 мексиканских сертифицированных врачей (наблюдающих пациентов с астмой), чтобы оценить их знания некоторых аспектов диагностики астмы. Их ответы относительно основанных на доказательствах рекомендаций Мексиканских руководств по астме (GUIMA) сравнивали затем относительно специализации врачей.
Результаты
Опрос прошли 34 отоларинголога, 62 врача общей практики, 161 пульмонолог, 239 педиатров и 364 аллерголога.
Несмотря на то что основная масса использованных клинических критериев диагностики соответствовало большинству рекомендаций GUIMA во всех группах (до 85%), было выявлено несколько связанных со специализацией отличий.
До 30% врачей, не имеющих специализации по пульмонологии, не признавали дискомфорт в области груди как основной симптом астмы, и все, кроме пульмонологов, неправильно определяли [объем форсированного выдоха за 1-ю секунду] ОФВ1 как лучший параметр для подтверждения экспираторного ограничения воздушного потока. Почти 75% всех врачей не знали об утреннем и вечернем измерении [пиковой скорости выдоха] ПСВ как альтернативного инструмента для демонстрации переменной обструкции воздушного потока; почти половина ошибок в установлении синдрома бронхообструкции вирусного происхождения у неаллергизированных детей создает условия для развития астмы. Рекомендация GUIMA ограничить аллергологическое тестирование и выполнять его только при подозрении на аллергию не была широко применена у более чем 50% врачей общей практики, педиатров и аллергологов, поскольку они выполнили бы эти исследования во всех случаях астмы.
Выводы
Таким образом, существуют значительные, связанные с особенностями специализации, различия в знаниях врачей о предрасполагающих факторах, фенотипировании, диагностических критериях и классификации астмы, отличающиеся от рекомендаций GUIMA. Установление таких несоответствий может стимулировать разработку соответствующих способов обучения специалистов и популяризацию информации из национальных руководств.
Возраст-модифицируемое влияние подавления мышиного антигена на исходы астмы городских детей с персистирующей астмой из малоимущих семей
А.Г. Ахмед и соавт.
Обоснование
Подавление мышиного аллергена ассоциируется с благоприятным воздействием на астму у сенсибилизированных и подверженных его воздействию детей, но остается неясным, влияет ли возраст на реактивность к подавлению мышиного антигена.
Методы
350 сенсибилизированных мышами детей с астмой (5-17 лет) были включены в клиническое испытание интегрированной борьбы с вредителями и санитарно-просветительской работы против одной только санитарно-просветительской работы. Симптомы (дни / 2 нед), острые состояния, воздействие мышиного аллергена оценивались каждые 3 месяца. Группы для исследований были смешанными, поскольку не было никаких различий в воздействии или исходах болезни. При анализе связей между мышиным аллергеном и исходами астмы проводилась стратификация пациентов по медиане возраста (≥9 лет против <9 лет). Смешанные эффекты обобщенных линейных моделей были адаптированы для пола, возраста, расы, страховки и включали периоды взаимодействия.
Результаты
Участники с бесконтрольной астмой (из них 78% – афроамериканцы, 22% – латиноамериканцы) были преимущественно выходцами из семей с низким уровнем доходов. Среди участников более старшего возраста каждое 50%-е подавление мышиного аллергена было связано с уменьшением количества симптомо-дней ([показатель роста заболеваемости] ПРЗ 95% ДИ: максимальных симптомов: 0,96 [0,94-0,99], кашля / стридора/ стеснения в груди: 0,96 [0,93-0,99]; запущенных симптомов: 0,88 [0,85-0,91], кашля: 0,92 [0,88-0,96] и применения симптоматического лечения 0,97 [0,95-0,99]). Отмечалось незначительное влияние подавления мышиного аллергена на симптомы у пациентов младшего возраста (p>0,05). P-значения относительно взаимодействия возраста и мышиного аллергена: максимальные симптомы – 0,92; кашель / стридор / стеснение в груди – 0,17; запущенные симптомы – <0,001; кашель – 0,001 и использование симптоматического лечения – 0,001. Подавление мышиного аллергена не было связано с острыми состояниями и стратифицировано по возрасту.
Выводы
Подавление мышиного аллергена ассоциировалось с положительной динамикой некоторых симптомов (но не с острыми состояниями) у детей старшего возраста, сенсибилизированных и подверженных воздействию мышиного антигена, и у детей с астмой. Предполагается, что влияние подавления мышиного аллергена на симптомы может варьировать в зависимости от возраста.
Регулирование аллергического воспаления дыхательных путей посредством пластичности CD4 Т-клеток
D. Cook и соавт.
Обоснование
Липополисахарид (ЛПС) действует в дыхательных путях как мощное вспомогательное вещество, содействующее иммунным реакциям T2- и T17-клеток к вдыхаемым аллергенам. Авторы изучали, способствует ли нейтрофилия дыхательных путей, вызванная вдыханием ЛПС, усилению действия веществ.
Методы
Мыши подверглись воздействию нейтрофил-истощающего (1A8) или изотип-контролирующего антитела (IC), затем проводилась сенситизация к яичному белку (OVA), небольшие количества ЛПС использовались в роли вспомогательного вещества. Аллергическое воспаление дыхательных путей впоследствии вызывали путем воздействия на мышей аэрозоля с OVA (либо однократно, либо пять дней подряд). Некоторые мыши до аллергической сенсибилизации получили адаптивный перенос необученных OVA-специфичных [интерлейкин] ИЛ‑17-предопределенных карт зачатков CD4 Т-клеток. Проточная цитометрия использовалась для отбора потомства этих клеток с посталлергенными изменениями для извлечения РНК и генного профилирования.
Результаты
Уровни [трансформирующего фактора роста-бета] TGF-β в воздушных путях при проведении аллергической сенсибилизации были снижены благодаря предшествующему истощению нейтрофилов. ИЛ‑17 в региональных лимфатических узлах и аллергических реакциях к единственной последующей стимуляции были результатом нейтрофильного истощения. Однако это лечение было связано с увеличенным аллергическим воспалением после нескольких OVA-стимуляций. Анализ карты зачатков T17-клеток показал, что после нескольких OVA-стимуляций T17-клетки приобрели более регуляторный фенотип и это изменение было менее очевидным у мышей, перенесших нейтрофильное истощение до сенсибилизации.
Выводы
ЛПС-индуцированные нейтрофилы производят TGF-β, который улучшает переход T17-клеток к более регуляторному фенотипу в случае продолжительного воздействия аллергена. Полученные в ходе исследования результаты дают основания предполагать, что модулирование пластичности T17-клеток могло бы стать эффективной стратегией управления аллергической астмой.
Вызванная раздражителем назальная обструкция при интермиттирующем аллергическом рините: механистические исследования
D. Shusterman и соавт.
Обоснование
Неспецифическая назальная реактивность является характеристикой как идиопатического неаллергического ринита [«неаллергическая ринопатия»], так и подгруппы пациентов с аллергическим ринитом (АР). Эта особенность включает повышенную назальную секрецию и/или назальную обструкцию в ответ на неспецифические физические и химические стимулы.
Несмотря на то что парасимпатические рефлексы активно вовлечены в секреторную реакцию, авторы исследовали механизм, лежащий в основе препятствования прохождению реакции, поскольку он менее ясен.
Методы
Ряд экспериментов проводился с использованием 15-минутного исключительно назального воздействия разбавленного газообразного хлора (1,0 част./млн) (Cl2) как провоцирующего агента и активной задней риноманометрии для фиксации физиологического результата. Чистый воздух служил для контрольного воздействия в другие дни. Отдельная подгруппа участников также проходила назальный лаваж до и после воздействия. В исследование были включены 27 пациентов с интермиттирующим АР (ИАР), которых наблюдали не во время их аэроаллергенного сезона, и 25 несенсибилизированных лиц из контрольной группы без ринита.
Результаты
Субъективный запах и раздражение в среднем оценивались как «незначительные» (<1 балла по 5-балльной шкале). Тем не менее в стратифицированной выборке из 52 лиц как наличие АР, так и более старший возраст предполагали значительное увеличение устойчивости носовых дыхательных путей в ответ на провокацию Cl2.
Двойная слепая предварительная обработка холинергическими блокаторами не изменяла эту реакцию. Носовой лаваж, выполненный в одной из подгрупп, не показал ни увеличений триптазы тучных клеток, ни систематических альтераций уровней нейропептида (SP, CGRP, VIP, NPY).
Выводы
В этой серии экспериментов у пациентов с ИАР отмечалась повышенная реакция на раздражающую провокацию относительно контрольных групп. Механистические исследования не показали потерю зернистости тучной клетки, парасимпатическую или нейропептид-обусловленную реакцию. Альтернативные механизмы (например, активация эпителиоцитов) требуют дальнейших исследований.
Психологические профили пациентов с сезонной аллергией, проживающих в г. Винница (Украина)
V. Rodinkova и соавт.
Обоснование
Сезонность аллергий на пыльцу и грибковые споры может вызывать навязчивые идеи у лиц с повышенной чувствительностью, опасающихся предстоящего обострения болезни. Основные психологические профили были оценены у больных, страдающих подтвержденной сезонной аллергией (СА).
Методы
44 пациента (24 женщины и 20 мужчин) с СА ответили на вопросы MMPI (Миннесотский многопрофильный личностный опросник). Участники исследования были в основном городскими жителями (55% женщин и 75% мужчин), при этом большинство из них работали в закрытом помещении (83% мужчин и 75% женщин). Пациенты наблюдались в Национальном медицинском университете им. Н.И. Пирогова (г. Винница).
Результаты
У 41,67% мужчин имелся ведущий психотип по 6-й шкале (ригидность, паранойя), более чем у 25% были зафиксированы повышенные значения по 1-й шкале (ипохондрия). У женщин никакого ведущего психотипа отмечено не было, но у 25% имелось одновременное повышение по трем шкалам: 2-я шкала (депрессия), 3-я шкала (истерия) и 7-я шкала (психастения).
Выводы
Пациентам-мужчинам с аллергией на пыльцу свойственны ригидность и паранойя, характеризующиеся накоплением отрицательных эмоций, неспособностью решить проблемы с соматизацией для получения вторичных преимуществ. Женщины с пыльцевой аллергией обнаружили сложный психотип – с повышенной депрессивностью, истерией и психастенией. Все это свидетельствует о том, что пациенты с аллергией на пыльцу должны быть обеспечены психотерапевтической поддержкой и медикаментозным лечением.
Информационный анализ перекрестной реактивности пищевых аллергенов в южноазиатской кухне
V. Agusala и соавт.
Обоснование
Во всем мире повышается распространенность пищевой аллергии на блюда южноазиатской кухни, но понимание аллергенности этнической пищи ограничено. Знание аллергенов и их перекрестной реактивности могло бы значимо улучшить лечение пищевой аллергии у потребителей южноазиатской кухни.
Методы
На основе литературного обзора 1343 публикаций ресурса Pubmed, документирующих аллергенность южноазиатских пищевых аллергенов, был собран обобщенный материал независимых отчетов аллергенности и перекрестной реактивности. Ученые сравнили частоту перекрестной реактивности с таксономическим разделением между пищевыми приправами. Для перекрестно-реактивных приправ был изучен список известных аллергенных белков, чтобы подчеркнуть вероятное молекулярное основание перекрестной реактивности.
Результаты
На основе осуществленного информационного анализа сделаны заключения по таким категориям этнических продуктов в южноазиатских диетах:
- маловероятно аллергенные (например, конские бобы, китайская горькая тыква);
- изолированные аллергены (например, баклажан, сапота);
- аллергены с данными о перекрестной реактивности (например, турецкий горох с горохом, чечевицей, голубиным горохом, арахисом, соей, фасолью обыкновенной, черным граммом, сезамом).
Было создано филогенетическое дерево южноазиатских продуктов в качестве эволюционного справочника по перекрестной реактивности. Авторы исследования составили список предположительно аллергеннных молекул, который, вероятно, станет основой для наблюдения перекрестной реактивности (например, вицилин, семейство купинов).
Выводы
На основе опубликованной литературы ученые обобщили данные о перекрестной реактивности аллергенов в южноазиатской кухне. Несмотря на то что полученные данные должны пройти дальнейшую биологическую и клиническую проверку, новые результаты исследования имеют потенциал, позволяющий оказать существенную помощь (например, постановка правильного диагноза, профилактика, десенсибилизация) всем лицам с пищевой аллергией, употребляющим южноазиатские продукты от случая к случаю или постоянно.
Общее оборудование для кулинарии в ресторанах: количественная оценка степени аллергического риска для лиц с аллергией на арахис
B.C. Remington и соавт.
Обоснование
Ранее проведенное авторами исследование подтвердило потенциальный риск случайного воздействия арахиса на лиц с аллергией на него во время обеда в ресторанах, использующих совместную посуду при приготовлении различных азиатских блюд.
Текущее исследование далее расширяет сведения, касающиеся возможной передачи остатков арахиса посредством совместного использования оборудования для кулинарии.
Методы
Эксперимент с профессиональным кухонным оборудованием был необходим, чтобы изучить, возможна ли передача содержащих арахис соусов в блюда, приготовленные без добавления арахиса. Сумма остатка (мг) в кухонном оборудовании (вок, кастрюля, чаша для перемешивания) измерялась после приготовления одной порции пищи, до и после очистки. Содержащие арахис версии популярных соусов использовались, чтобы представить три главные темы в азиатской кухне: приготовленное с использованием сахара тайское блюдо из рисовой лапши, соусы генерала Цо и индийское кокосовое карри на масляной основе.
Результаты
Общее оборудование для кулинарии имело среднюю пропускающую способность в объеме 830-15 800 мг соуса (48-1559 мг белка арахиса), зависящую от оборудования и рецепта. В большинстве случаев (32 из 35) не был обнаружен никакой измеримый остаток после общей очистки (краткая очистка с щеткой и теплой водой, никакой дополнительной санитарной обработки). Однако в нескольких случаях после очистки обнаруживали 0,2-граммовый остаток соуса (содержание белка арахиса почти до 20 мг).
Выводы
Очистка теплой водой и щеткой уменьшает количество остатка арахиса. Тем не менее существует возможный риск случайного воздействия продукта. Предшествующее исследование реакции на дозу указывает, что у 25% популяции с аллергией на арахис развивается аллергическая реакция при употреблении даже около 20 мг белка арахиса. Данное исследование подтверждает потенциальный риск для потребителя с аллергией на арахис в случае, когда в ресторанах азиатской кухни готовят пищу с использованием общих кастрюль или чаш для смешивания.
Перекрестная реактивность горошин розового перца у лиц с аллергией на орехи кешью и фисташки
M. Rajakulendran и соавт.
Обоснование
Розовый перец принадлежит тому же семейству Anacardiaceae, что и орех кешью и фисташка. В единственной истории болезни в 2012 г. описан эпизод анафилаксии к приправе, содержащей розовую горошину перца, у пациента со сведениями об анафилаксии на орех кешью и фисташки. В то время как перекрестная реактивность между аллергией на орех кешью и фисташку была установлена, перекрестная реактивность горошин розового перца с орехом кешью и фисташкой до настоящего времени не была изучена.
Методы
Описательное когортное исследование проводилось в специализированной педиатрической клинике аллергии Национальной университетской клиники г. Сингапур в январе-декабре 2017 года.
В исследовании приняли участие пациенты (n=21) с аллергической реакцией на орех кешью и/или фисташку. Был проведен прик-тест на соответствующие аллергены.
Результаты
У 16 (76,2%) пациентов было выявлено наличие перекрестной сенсибилизации к розовому перцу. Из 5 (23,8%) участников с отрицательными результатами прик-теста только у 3 была аллергия на орех кешью, но не на фисташку.
Ни один из участников не знал о наличии у него реакции на горошину розового перца в прошлом.
Выводы
Существует перекрестная сенсибилизация горошины розового перца у лиц с аллергией на кешью и фисташку. Последующие исследования с радиоаллергосорбентным торможением, иммуноблоттингом и изоэлектрической фокусировкой должны проводиться, чтобы подтвердить in vitro перекрестную реактивность между горошиной розового перца, орехом кешью и/или фисташкой, что поможет описать аллергенность горошины розового перца и потенциально идентифицировать главный аллерген.
Пациенты с аллергией на орехи кешью или фисташки должны знать о потенциальном аллергене горошины розового перца. Пищевое регулирование обязано включать предупреждение о перекрестной реакции с орехом кешью и фисташкой на этикетках продуктов, содержащих горошину розового перца.
Участие в таком авторитетном форуме, как ежегодная конференция, проводимая Американской академией аллергии, астмы и иммунологии, дало практикующим врачам и ученым возможность ознакомиться с последними новостями и разработками в сфере пищевой аллергии, что позволит в дальнейшем оптимизировать ведение пациентов с этой патологией.
http://annualmeeting.aaaai.org/
Перевод с англ. Илоны Дюдиной
Тематичний номер «Пульмонологія, Алергологія, Риноларингологія» № 2 (47), 2019 р.