4 травня, 2016
Современные подходы к антисекреторной терапии кислотозависимых заболеваний: в фокусе пантопразол
К кислотозависимым заболеваниям (КЗЗ) относят функциональные и органические нарушения, ассоциированные с агрессией желудочного сока. Причинами этих состояний могут быть дисбаланс между механизмами кислотопродукции и кислотонейтрализации, недостаточность кардиального или пилорического сфинктеров, нерациональное питание и злоупотребление алкоголем. Коррекция кислотообразования в желудке играет важнейшую роль в лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и должна проводиться с применением современных препаратов, обладающих максимальной эффективностью и безопасностью.
КЗЗ – актуальная проблема современной медицины
Спектр КЗЗ довольно широк и включает гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), функциональную диспепсию, хронический гастрит и дуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), эрозивно-язвенные поражения желудка и ДПК на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) либо ассоциированные с гиперпаратиреозом, синдром Золлингера-Эллисона, хронический панкреатит и др. КЗЗ лидируют по распространенности среди нарушений пищеварения и являются одной из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью. Эти заболевания существенно снижают качество жизни больного и наносят значительный социально-экономический ущерб, сопоставимый с таковым при сердечно-сосудистой и онкологической патологии (Маев И. В., Андреев Д. В. и соавт., 2013).
КЗЗ в цифрах
• Симптомы ГЭРБ отмечаются у 4050% населения.
• У 45-80% лиц с ГЭРБ обнаруживается эзофагит, у 10-35% имеют место признаки тяжелого эзофагита, у 7-23% – стриктуры пищевода и кровотечения.
• 78% респондентов с изжогой никогда не обращались к врачу.
• Проявления желудочной диспепсии отмечают 30-35% взрослых. Приблизительно у трети из них обнаруживаются функциональные нарушения.
• Язвенная болезнь выявляется у 5-14% взрослой популяции.
• Частота эрозивно-язвенных поражений, возникающих при приеме НПВП, варьирует от 20 до 40%.
• Прием НПВП повышает риск развития эрозивно-язвенных поражений в 35 раз, кровотечений и перфораций – в 8 раз.
Преимущества пантопразола в сравнении с другими антисекреторными средствами
Одной из наиболее эффективных и безопасных молекул для патогенетического лечения КЗЗ является ингибитор протонной помпы (ИПП) пантопразол. Он обладает высокой (77%) биодоступностью, благодаря чему оказывает выраженное антисекреторное действие уже после первого приема (Антоненко О.М., 2009). Препарату свойственна предсказуемая линейная фармакокинетика: при удвоении дозы пантопразола концентрация в сыворотке крови не выходит за рамки ожидаемой (рис. 1). Фармакокинетические исследования при пероральном приеме (10-80 мг) пантопразола и его внутривенном введении (240 мг) также показали, что содержание препарата в сыворотке крови имело линейный характер.
Среди других ИПП только пантопразол специфически связывается с участком, включающим пятый и шестой трансмембранные сегменты α субъединицы протонной помпы, а также с цистеином 822, который располагается глубоко в ее транспортном домене (Яковенко Э.П., 2012). Это обеспечивает более продолжительное действие молекулы по сравнению с таковым других ИПП. При этом период полувыведения препарата не коррелирует с длительностью антисекреторного эффекта: после прекращения приема пантопразола желудочная секреция в полной мере восстанавливается только спустя 46 ч (Шульпекова Ю.О., 2011).
Благоприятный профиль фармакокинетики препарата обеспечивает его высокую клиническую эффективность, доказанную в ряде исследований с участием разных категорий пациентов с КЗЗ.
Применение пантопразола для купирования изжоги у больных КЗЗ
В работе Scholten и соавт. применение пантопразола в дозе 20 мг или эзомепразола в дозе 20 мг в режиме по требованию оказалось равноэффективным в качестве длительного поддерживающего
лечения неэрозивной ГЭРБ и эзофагита стадий АВ по Лос-Анджелесской классификации (рис. 2).
Однако на фоне приема пантопразола выраженность изжоги была меньше (Шульпекова Ю.О., 2011).
В другом исследовании у пациентов с ГЭРБ и расстройствами сна (симптомы рефлюкса в положении на спине и в утренние часы, трудность засыпания, прерывистый сон) на фоне лечения пантопразолом в 75% случаев существенно улучшалось качество сна; у подавляющего большинства участников исчезли симптомы рефлюкса, в том числе изжога в ночное время ( Шульпекова Ю. О., 2011).
В испытании, проведенном Ткаченко Е. И., Пахомовой И. Г. и соавт. (2008), уменьшение выраженности изжоги уже на 3-й день отмечалось у 64,7% пациентов с ГЭРБ, получавших в качестве антисекреторной терапии пантопразол. К 5-му дню лечения изжога была купирована у 88,2% больных, через 2 нед терапии данный симптом не регистрировался ни у одного из участников исследуемой группы.
Пантопразол в лечении язвенной болезни
Парентеральное введение ИПП является обязательным компонентом терапии, направленной на профилактику повторных кровотечений из язв желудка и ДПК после эндоскопического гемостаза. В исследованиях (Schonekas N. et al., 1999; Силуянов С. В. и соавт., 2009) было установлено, что внутривенное введение пантопразола существенно снижало частоту рецидивов кровотечений через 48 и 72 ч, число эпизодов переливания крови через 72 ч и смертность через 14 дней.
Пантопразол в профилактике и лечении гастропатии у пациентов, принимающих НПВП
В исследовании (n=800) изучалась эффективность пантопразола в контроле симптомов при приеме НПВП и оценивалось влияние различных факторов, таких как пол, возраст, употребление алкоголя, курение, инфекцият Helicobacter pylori, на результат лечения. Пантопразол назначался в дозе 20 мг/сут, длительность терапии составляла 4 нед. Выраженность диспепсических симптомов была существенно ниже у пациентов, получавших пантопразол. При этом эффект препарата достигал максимума через 7 дней лечения независимо от влияния основных факторов риска (Шульпекова Ю. О., 2011).
По данным H. Heinze и соавт., использование пантопразола для лечения пациентов с язвенной болезнью в течение ≥10 лет не сопровождалось ее рецидивами и существенными побочными реакциями, что полностью соответствует требованиям, предъявляемым к препарату для профилактики и лечения НПВП-гастропатий (Логинов А. Ф., 2011).
Лечение КЗЗ пантопразолом при наличии коморбидной патологии
В ряде исследований показано, что пантопразол не взаимодействует с антацидами, феназоном, кофеином, оральными контрацептивами, этанолом, глибенкламидом, левотироксином, метопрололом, пироксикамом, теофиллином, амоксициллином, кларитромицином, диклофенаком, напроксеном, диазепамом, карбамазепином, дигоксином, нифедипином, циклоспорином, такролимусом и др. (рис. 3). Это позволяет использовать его в лечении и профилактике эрозивно-язвенных поражений желудка и ДПК у пациентов, получающих одновременно несколько препаратов (Яковенко Э. П., Яковенко А. П. и соавт., 2012).
Одной из острых проблем применения ИПП у лиц пожилого возраста с коморбидной патологией является снижение действия клопидогреля на фоне приема ИПП. В проспективном рандомизированном исследовании B. Lai и соавт. (2012) с участием здоровых волонтеров пантопразол назначали в дозе 80 мг в комбинации с клопидогрелем 600 мг в качестве однократной нагрузочной дозы, а затем по 75 мг/сут. Пантопразол, используемый в высоких дозах, не изменял фармакодинамические эффекты клопидогреля.
В рандомизированное перекрестное исследование R. Fontes-Carvalho и соавт. (2010) были включены 34 пациента, перенесшие за месяц до начала наблюдения острый инфаркт миокарда. Больные получали 40 мг омепразола или пантопразола в течение 1 мес, затем ИПП назначались в перекрестном дизайне. В ходе наблюдения отмечалось значительное снижение действия клопидогреля на фоне приема омепразола, однако при совместном использовании с пантопразолом эффективность клопидогреля сохранялась. Эти данные позволяют рекомендовать пантопразол в качестве препарата выбора для лечения КЗЗ у пациентов с коморбидной патологией.
Индивидуальный подход к выбору антисекреторного препарата
При назначении антисекреторного препарата важно учитывать не только фармакокинетические свойства молекулы. Препарат выбора должен отличаться высоким качеством, иметь удобную лекарственную форму и широкий спектр дозировок, а также доступную цену. На украинском рынке представлен препарат пантопразола ПАНГАСТРО («Сандоз Фармасьютикалз д. д., Словения»), который отвечает всем предъявляемым требованиям.
ПАНГАСТРО выпускается в двух лекарственных формах: гастрорезистентные таблетки по 20 мг и 40 мг № 14 и № 28; порошок для раствора для инъекций по 40 мг во флаконе № 1, № 5. Препарат изготавливается в соответствии с европейскими стандартами и признан в ЕС и США, при этом цена лекарственного средства доступна для украинского покупателя.
ООО «Сандоз Украина» – социально ответственная компания, поэтому ее ценовые предложения на продукты сопоставимы со стоимостью отечественных препаратов. Это особенно важно при подборе лечения для пациентов с коморбидной патологией, которые вынуждены постоянно принимать несколько лекарственных препаратов. К примеру, пациент с сопутствующей ишемической болезнью сердца, согласно современным рекомендациям, получает минимум 4 медикамента: ацетилсалициловую кислоту, β-блокатор, статин, диуретик. Если к этой схеме необходимо добавить ИПП, возникает риск нежелательных лекарственных взаимодействий, а стоимость лечения возрастает. Терапия препаратом ПАНГАСТРО обеспечивает пациентам с КЗЗ высокий уровень эффективности при минимальном риске межлекарственных реакций. При этом больной получает лечение европейским пантопразолом по украинской цене.
Таким образом, пантопразол отличается от других антисекреторных препаратов более длительным подавлением желудочной секреции, минимальным риском лекарственных взаимодействий и предсказуемой линейной фармакокинетикой. Отечественным гастроэнтерологам, терапевтам и семейным врачам хорошо известен препарат ПАНГАСТРО, который обладает высокой клинической эффективностью и надежным профилем безопасности, а также имеет приемлемую для украинских пациентов стоимость. Препарат ПАНГАСТРО признан в странах Европы и в США, соответствует европейским требованиям к качеству препаратов. ПАНГАСТРО – европейский пантопразол по украинской цене.
Подготовила Мария Маковецкая
3-11-ПАН-РЕЦ‑0316
* http://compendium.com.ua/prices