Головна Гастроентерологія Антихеликобактерная терапия: как сегодня повысить ее эффективность? (По материалам ХVІІ Национальной школы гастроэнтерологов, гепатологов Украины, 16-17 апреля, г. Киев)

6 липня, 2015

Антихеликобактерная терапия: как сегодня повысить ее эффективность? (По материалам ХVІІ Национальной школы гастроэнтерологов, гепатологов Украины, 16-17 апреля, г. Киев)

Автори:
Г.Д. Фадеенко, И.Н. Скрыпник

С момента открытия этиологической роли Н. pylori в развитии патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) эрадикационная терапия стала одной из наиболее часто применяемых тактик в гастроэнтерологии. Ответом микроорганизма стала адаптация к новым условиям, выработка устойчивости к действию компонентов лечения. В ближайшем будущем не предвидится появления принципиально новых антибиотиков, потому задача сегодняшнего дня – рационально использовать весь доступный арсенал средств и способов улучшения результатов антихеликобактерной терапии. Данной проблеме посвятили несколько лекций ведущие гастроэнтерологи Украины.

ФадеенкоБез имени-1Доктор медицинских наук, профессор Галина Дмитриевна Фадеенко (ГУ «Национальный институт терапии им. Л.Т. Малой НАМН Украины») напомнила слушателям, что Н. pylori является наиболее «успешным» патогеном человека, который колонизировал до 50% населения Земли. Инфицированность в Восточной Европе, по данным Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, составляет около 70%. Эрадикация Н. pylori в настоящее время является этиотропной терапией хронического гастрита, пептических язв, а также частью стратегии профилактики рака желудка, лечения других кислотозависимых и функциональных заболеваний ЖКТ. Однако со временем эффективность классических схем антихеликобактерной терапии снижается вследствие формирования устойчивости возбудителя к ее антибактериальным компонентам.
По данным метаанализов, в Европе отмечается рост резистентности Н. pylori к кларитромицину, метронидазолу и фторхинолонам, в связи с чем снижается эффективность эрадикации при использовании стандартной тройной терапии, а также схем второй линии с левофлоксацином (L. Fischbach et al., 2007; F. Megraud et al., 2009). В Украине многоцентровые исследования чувствительности Н. pylori к антибиотикам не проводились, а данные, полученные в отдельных клинических центрах в г. Киеве, Донецкой и Львовской областях, неоднородны (С.М. Ткач, 2013; А.Э. Дорофеев, 2012; А.Л. Демидова, 2008).
Г.Д. Фадеенко процитировала известного специалиста в области изучения инфекции Н. pylori – профессора F. Megraud (Франция), который рекомендует обратить внимание на схемы с препаратами висмута, особенно в регионах с высоким уровнем резистентности Н. pylori к кларитромицину (F. Megraud, 2011). Эти рекомендации перекликаются с положениями Маастрихтского консенсуса IV. Квадротерапия с висмутом рекомендуется в качестве альтернативы тройной схеме для регионов с низким уровнем кларитромицинрезистентности в первой линии выбора, а также как альтернатива схемам с фторхинолонами во второй линии выбора. Для регионов с высокой кларитромицинрезистентностью тройная схема в настоящее время не рекомендуется, поскольку ее эффективность уже не достигает 80%, а квадротерапия с висмутом предлагается в качестве оптимального выбора первой линии. Подобные критерии выбора терапии рекомендуются и в Украине.
Свойства солей висмута разрушать клетки Н. pylori в среде желудка были впервые описаны лауреатом Нобелевской премии в области медицины, одним из первооткрывателей этиологической роли этого микроорганизма в развитии заболеваний ЖКТ, австралийским исследователем Б. Маршаллом. Эффективность висмутсодержащих схем подтверждается рядом современных исследований. Классическая квадротерапия длительностью 14 дней у пациентов, у которых ранее не проводилась эрадикация, эффективна в 97,1% случаев (C.O. Salazaar et al., 2012), а добавление висмута к стандартной тройной схеме способствует повышению уровня эрадикации на 8-14% (F.H. Mu et al., 2007; M.R. Ghadir et al., 2011; H. Fakheri et al., 2012; C.H. Cuo et al., 2013).
В исследовании Q. Sun и соавт. (2010) сравнивалась эффективность стандартной тройной схемы (ингибитор протонной помпы (ИПП) + амоксициллин + кларитромицин) и такой же терапии, но с добавлением висмута трикалия дицитрата в дозе 480 мг, длительностью 7 или 10 дней. Результаты составили 73, 80 и 93,7% эрадикации соответственно. Эрадикация в подгруппе пациентов с кларитромицинрезистентными штаммами Н. pylori была достигнута в 84,6% случаев.
По мнению эксперта в области изучения инфекции Н. pylori, профессора P. Malferteiner (Германия), результаты этих исследований подтверждают способность висмута трикалия дицитрата преодолевать кларитромицинрезистентность у больных, инфицированных устойчивыми штаммами Н. pylori. При этом нет необходимости предварительно исследовать чувствительность к антибиотикам. Висмута трикалия дицитрат является ключевым компонентом схемы, который обеспечивает более высокую эффективность стандартной тройной терапии (P. Malferteiner, 2010).
Г.Д. Фадеенко представила результаты собственного исследования, в котором были продемонстрированы высокая эффективность и хорошая переносимость добавления препарата Де-Нол к стандартной тройной схеме (ИПП + амоксициллин + кларитромицин + Де-Нол в течение 14 дней) у 60 пациентов с неосложненными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированными с Н. pylori.
В заключение профессор Г.Д. Фадеенко перечислила способы повышения эффективности антихеликобактерной терапии, актуальные для Украины.
• Соблюдение отечественных рекомендаций, которые разработаны в соответствии с положениями Маастрихтского консенсуса IV (2010):
– применение двойных доз ИПП при повторном лечении (повышает эффективность на 6-10%, класс рекомендаций А);
– увеличение продолжительности лечения до 14 дней (повышает эффективность на 5%, класс рекомендаций А);
– одновременное назначение пробиотиков для уменьшения частоты развития побочных эффектов антихеликобактерной терапии и повышения приверженности пациентов к лечению (класс рекомендаций D).
• Использование качественных препаратов с доказанной эффективностью (для генериков – с доказанной биоэквивалентностью).
• Включение висмута трикалия дицитрата в стандартную схему тройной терапии первой линии.
• Индивидуальный подход к назначению схем лечения с учетом анамнеза применения антибиотиков.
• Контроль комплайенса.

И.Н. СкрыпникАнализ причин успехов и неудач антихеликобактерной терапии продолжил в своем докладе заведующий кафедрой внутренней медицины № 1 ВГУЗУ «Украинская медицинская стоматологическая академия» (г. Полтава), доктор медицинских наук, профессор Игорь Николаевич Скрыпник. Лектор отметил, что помимо резистентности Н. pylori к антибиотикам на эффективность эрадикации влияет ряд факторов со стороны пациента. Так, при избыточной массе жировой ткани увеличивается объем распределения лекарств, что приводит к снижению их эффективности. В результате успешность эрадикации у пациентов с ожирением составляет 55% по сравнению с 85,4% у лиц с индексом массы тела <25 кг/м2 (L.S. Goodman et al., 2011; M.P. Pai et al., 2007). При наличии сахарного диабета 1 и 2 типа эффективность эрадикации снижается на 30%, что обусловлено развитием диабетической ангиопатии слизистых оболочек ЖКТ и нарушением абсорбции антибиотиков (M. Sargyn, 2003). Курение влияет на доставку антибиотика в слизистую оболочку за счет снижения желудочного кровотока и секреции слизи, изменяет активность CYP2C19 и фармакокинетику ИПП, а также нарушает активность и стабильность антибиотиков за счет стимулирования секреции соляной кислоты. У курящих пациентов эффективность эрадикации уменьшается на 8,4% по сравнению с некурящими (T. Suzuki et al., 2006).
И все же главной причиной снижения эффективности антихеликобактерной терапии С.Н. Скрыпник считает рост резистентности возбудителя к антибиотикам, которые длительное время широко применялись в схемах эрадикации. Оценке эффективности эрадикационной терапии посвящено 120 метаанализов рандомизированных контролируемых исследований. В настоящее время эффективность стандартной тройной схемы (ИПП + кларитромицин + амоксициллин или метронидазол) составляет 60 против 90% в середине 90-х годов ХХ века, что стимулировало поиск альтернативных схем и дополнительных способов усиления антихеликобактерной терапии (M. Gasparetto, 2012; D.X. Graham, 2010).
По данным метаанализов исследований с участием 1893 взрослых и 311 детей (A.C. Marin, 2013; F. Megraud, 2013), в Европе самые высокие показатели резистентности зарегистрированы к метронидазолу (34,9% взрослых, 25,7% детей) и кларитромицину (17,5% взрослых, 31,8% детей). Также заслуживает внимания растущая резистентность к левофлоксацину, который применяется в схемах эрадикации второй линии: 14,1 и 2,5% соответственно. Устойчивость к кларитромицину имеет самое большое значение, в то время как почти повсеместная высокая резистентность к метронидазолу может преодолеваться при сопутствующем назначении препаратов висмута.
Квадротерапия с препаратом висмута (ИПП + висмута трикалия дицитрат + метронидазол + тетрациклин в течение 10-14 дней) в настоящее время считается идеальной заменой стандартной тройной терапии. Согласно Маастрихтскому консенсусу IV квадротерапия с препаратом коллоидного висмута (ИПП + висмута субцитрат + метронидазол + тетрациклин в течение 10-14 дней) является терапией первой линии в странах с уровнем резистентности Н. pylori к кларитромицину >20%, а также остается альтернативой тройной схеме в первой линии для регионов с резистентностью к кларитромицину <20% (P. Malfertheiner еt al., 2010). В связи с отсутствием препаратов висмута и тетрациклина в некоторых европейских странах были разработаны альтернативные схемы эрадикации – последовательная, сопутствующая (квадротерапия без висмута).
Висмут остается единственным средством антихеликобактерной терапии, к которому возбудитель не вырабатывает устойчивости. Коллоидный субцитрат висмута (КСВ, висмута трикалия дицитрат – препарат Де-Нол) растворяется в 20-100 раз лучше, чем другие препараты висмута, и благодаря сочетанию нескольких механизмов угнетения ферментных систем Н. pylori действует на вегетативные и кокковые формы бактерий.
Кроме того, многочисленные исследования демонстрируют, что КСВ благодаря уникальным физико-химическим свойствам оказывает цитопротекторное действие в отношении слизистой оболочки. В полости желудка препарат образует хелатные соединения с гликопротеинами эпителиоцитов в виде защитной пленки с вяжущими и противовоспалительными свойствами на поверхности язв и эрозий. КСВ стимулирует синтез простагландина Е, образование слизи и бикарбонатов, приводит к накоплению эпидермального фактора роста в зоне дефектов слизистой оболочки, уменьшает активность пепсина и пепсиногена. Перечисленные эффекты повышают стойкость желудочного эпителия к агрессивным факторам (пепсину, соляной кислоте, желчным кислотам), а также способствуют заживлению дефектов слизистой оболочки.
По данным некоторых авторов, КСВ также обладает антиоксидантными свойствами: подавляя перекисное окисление липидов, предотвращает альтерацию ДНК эпителиоцитов и снижает вероятность мутаций, ассоциированных с раковым перерождением (M.B. Grisham et al., 2000).
В схемах антихеликобактерной квадротерапии КСВ является важным компонентом, к которому Н. pylori не имеет ни первичной, ни приобретенной резистентности. Эффективность эрадикации при продолжительности квадротерапии 14 дней достигает 91% (B. Ergul, Z. Dogan et al., 2013).
Лектор привел результаты рандомизированного исследования эффективности четырех вариантов висмутсодержащей квадротерапии (X. Liang et al., 2013), согласно которым у пациентов после неудачной первой попытки лечения частота эрадикации составила от 83,8% (с амоксициллином и тетрациклином) до 95,2% (с амоксициллином и фуразолидоном).
Таким образом, 14-дневная квадротерапия с висмутом остается в числе схем первой линии с неизменно высокими результатами эрадикации, а дополнительные цитопротекторные свойства КСВ служат весомым аргументом в пользу выбора такой терапевтической стратегии.

Подготовил Дмитрий Молчанов

Номер: Тематичний номер «Гастроентерологія, гепатологія, колопроктологія» № 2 (36) травень 2015 р.