29 квітня, 2016
Ретроспективный анализ эффективности лечения склерозирующего лихена по стандартному протоколу, включающему топический кортикостероид и ингибитор кальциневрина, у педиатрических пациентов

Вы можете читать статью в формате .pdf.
Склерозирующий лихен (СЛ) – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое поражает в первую очередь аногенитальную область и является потенциально опасным в плане развития плоскоклеточной карциномы вульвы. На сегодняшний день для лечения СЛ рекомендуют использовать высокоактивные кортикостероиды, а также ингибиторы кальциневрина.
Целью данного исследования является определение схемы лечения педиатрических пациентов женского пола с СЛ, которая включает использование клобетазола для индукции ремиссии, а затем такролимуса для ее поддержания.
Материалы и методы исследования
В ретроспективное исследование случаев заболевания было включено 14 девочек в возрасте от 2 до 10 лет с СЛ, получавших местно клобетазол 0,05%, а затем такролимус 0,1% в виде мази. Для каждого пациента отмечали возраст начала заболевания, клинические симптомы и особенности. Документировали время в неделях до устранения признаков заболевания на 75% и полного их исчезновения.
Результаты исследования и их обсуждение
У 13 пациенток наступило полное исчезновение симптомов, у 1 – значительное их уменьшение. Время до полного купирования симптомов заболевания составило в среднем 43,1 нед (от 4 до 156 нед).
Выводы
Терапия с применением клобетазола для индукции ремиссии и такролимуса для ее поддержания может быть использована для лечения СЛ у девочек. Представленная последовательность помогает минимизировать побочные эффекты, связанные с долгосрочным использованием высокоактивных кортикостероидов, и снизить риск изменений клеточной структуры вульвы.
K. Anderson, N.M. Ascanio, M.A. Kinney, D.P. Krowchuk, J.L. JorizzoJ Dermatolog Treat. 2015 Jul; 3:1-3
Вперше стаття була опублікована на сайті «Клінічна іммунологія. Алергологія. Інфектологія».