7 серпня, 2015
Казуистический случай из практики дерматовенеролога

Пациентка П., 1964 г. р. обратилась с жалобами на дискомфорт и чувство «ползания чего-то под кожей» в области левой ягодицы. Связывает данное событие с тем, что 2 нед назад находилась в гостях в частном доме в сельской местности, где было большое количество домашних животных, включая собак. Больная предположила, что в кожу попала личинка гельминта, после чего в течение недели женщина ощущала ее постоянное движение. Следует отметить, что пациентка была сильно возбуждена и утверждала, что это не дерматозойный бред.
При осмотре на коже левой ягодицы обнаружено: в верхнем наружном квадранте наличие гематомы и ранки, а в области межъягодичной складки – инфильтрации. От инфильтрата глубоко под кожей пальпировалось небольшое тяжистое образование. При надавливании в области верхушки инфильтрата пальпировалось острое образование. Кожа в межъягодичной складке справа была травмирована, с экскориациями и корками (рис. 1).

При дерматоскопии кожи в центе инфильтрата – наличие темной точки (рис. 2).

Было принято решение при помощи пинцета удалить непонятную личинку или предмет.
Каково же было удивление, когда этим предметом оказалась игла для татуажа (рис. 3). Данные иглы имеют следующие характеристики: сверхтонкие, гибкие и плавно входят в точку укола. Больная не почувствовала момент, когда в косметологическом кабинете игла вошла подкожно в область ягодицы, но в течение недели чувствовала движение и дискомфорт, что связывала не с инородным телом, а с возможным заражением и наличием личинки гельминта.
Обсуждение: игла может перемещаться в тканях тела. Чаще всего это происходит, когда игла попадает в мышцы, сухожилия. Тогда, под воздействием сокращений мышечных волокон, движений сухожилий, может начаться движение иглы. И в этом случае она способна переместиться от места внедрения на довольно значительное расстояние. «Иглы-путешественницы» опасны тем, что могут на своем пути проникнуть в жизненно важные органы. Если игла вошла в области груди, живота, то она, в конце концов, может оказаться в грудной или брюшной полости. Приходилось наблюдать иглы и в крупных суставах. Такие находки чаще всего бывают случайными, при рентгенологическом исследовании по поводу каких-либо длительно беспокоящих болей в той или иной области тела. Так обнаруживали иглы и в сердце, и даже в головном мозге.
Интерес данного случая заключается в том, что игла находилась в течение 2 нед в тканях ягодицы, самостоятельно выйти игле мешали анатомические особенности данной области. К счастью, продвижение иглы прекратилось в мягких тканях.