Головна Кардіологія та кардіохірургія Памяти профессора Николая Леонтьевича Володося

2 липня, 2016

Памяти профессора Николая Леонтьевича Володося

3 апреля 2016 года на 82-м году ушел из жизни Николай Леонтьевич Володось – сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии им. академика А.Н. Бакулева.

volodosНиколай Леонтьевич Володось родился 15 мая 1934 года в Белоруссии. Он приехал в Украину в 1950 году, окончил Одесский медицинский институт в 1958 году и затем работал хирургом в Луганской области. С 1962 по 1965 год Николай Леонтьевич учился в аспирантуре на кафедре торакоабдоминальной хирургии под руководством академика Александра Алексеевича Шалимова в Украинском институте усовершенствования врачей (УИУВ) в г. Харькове. С 1965 по 2001 год Н.Л. Володось работал в Харьковском НИИ общей и неотложной хирургии (ХНИИОНХ), созданном академиком А.А. Шалимовым в 1965 году. В этом институте Николай Леонтьевич возглавил первое в Украине отделение хирургии сосудов, ставшее Межобластным сосудистым центром, где хирургическое лечение по поводу острых и хронических заболеваний сосудов получали пациенты из Харьковской, Полтавской, Сумской и Белгородской областей. Он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Коронарная ангиография, хирургические методы улучшения кровоснабжения миокарда и их оценка методом гисторентгенографии» (1971) и докторскую диссертацию «Реконструктивная хирургия острых тромбозов аорты и магистральных артерий конечностей» (1988). В 1992 году Николай Леонтьевич получил звание профессора, организовал и возглавил Харьковский центр сердечно-сосудистой хирургии (ХЦССХ) МЗ Украины. Профессор Н.Л. Володось был членом Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины, Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, Европейского общества сосудистых хирургов (ESVS), Международного общества эндоваскулярных специалистов (ISES).
Н.Л. Володось владел всеми видами ангиографических исследований, лично выполнил 440 коронарографий и затем оперировал большинство обследованных пациентов. В 1974 году он впервые в г. Харькове произвел операцию аортокоронарного аутовенозного шунтирования, которая на много лет избавила пациента с ишемической болезнью сердца от стенокардии.
Николаем Леонтьевичем были впервые выполнены сложные реконструктивные операции: реплантация отчлененной в результате травмы верхней конечности, реплантация кисти и пальцев с использованием микрохирургической техники, замещение синтетическим протезом сегмента грудной аорты с травматическим разрывом стенки в области перешейка, экстра-интракраниальное шунтирование, аутотрансплантация почки, торакоабдоминальное шунтирование при неспецифическом аортоартериите грудного и брюшного отделов аорты, реваскуляризация нижней конечности при поражении артерий голени.
Хирургическая деятельность Николая Леонтьевича включала весь спектр операций при патологических изменениях в сосудах различных локализаций: коронарных и брахио­цефальных артериях, легочной артерии, грудном и брюшном отделах аорты и ее ветвях, сосудах конечностей, полых венах при острых и хронических заболеваниях. Н.Л. Володось осуществлял также хирургическую коррекцию врожденных и приобретенных пороков сердца. Для выполнения операций на остановленном сердце специалисты инженерной группы Физико-технического института низких температур (ФТИНТ) под руководством директора института академика Б.И. Веркина и при участии Н.Л. Володося разработали и изготовили новый, более совершенный аппарат искусственного кровообращения (АИК), который успешно применялся с 1980-х годов.
Хирургическая техника и мастерство Николая Леонтьевича обеспечивали положительный результат оперативных вмешательств даже в самых тяжелых случаях. За свою многолетнюю хирургическую деятельность он выполнил тысячи операций, которые способствовали снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению качества жизни пациентов.
Огромен вклад Н.Л. Володося и в обеспечение оказания специализированной высоко­квалифицированной хирургической помощи пациентам с заболеваниями сердца и сосудов, в качественную подготовку специалистов по сосудистой хирургии. У Николая Леонтьевича повышали квалификацию сосудистые хирурги из разных областей Украины. Заслуга профессора Н.Л. Володося состоит в том, что он не только сохранил школу прогрессивной сосудистой хирургии, основанную в г. Харькове академиком А.А. Шалимовым, но и разработал и впервые в клинике применил новые малотравматичные технологии вмешательств на аорте и магистральных артериях.
Круг его научных интересов был очень обширен. Он изучал острую артериальную и венозную патологию (тромбозы, эмболии, травматические повреждения), предложил классификацию с выделением фенестрирующих и окклюзирующих типов повреждений сосудов, усовершенствовал методы интраоперационной экспресс-диагностики жизнеспособности ишемизированной конечности, методы диагностики тромбоэмболии легочной артерии, тромбозов глубоких венозных сосудов.
Основные научные проблемы, над решением которых работал профессор Н.Л. Володось: хирургическое лечение ишемической болезни сердца, реконструктивная хирургия острых тромбозов аорты и артерий конечностей, хронических заболеваний грудной и брюшной аорты и их ветвей, хирургическое и тромболитическое лечение тромбоэмболии легочной артерии.
Профессор Н.Л. Володось стажировался в ведущих клиниках сердечно-сосудистой хирургии: Институте сердечно-сосудистой хирургии РАМН им. А.Н. Бакулева (1974, 1984), клинике сердечно-сосудистой хирургии Вильнюсского государственного университета (руководитель – профессор А. Марцинкявичюс) (1976), Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова НАМН Украины (1982), клинике грудной и сердечно-сосудистой хирургии госпиталя Питие-Сальпетриер в г. Париже (руководители – профессора Кристиан Каброль и Ирадж Ганджбакш) (1992, 1999, 2004, 2011), отделении сосудистой хирургии Университетской клиники г. Вены (руководители – профессора Петер Полтерауэр и Игорь Гук) (1992, 2000, 2003, 2011), отделении грудной и сердечно-сосудистой хирургии в клинике г. Кливленда, Огайо, США (руководитель – профессор Брюс Лайтл) (1997, 2000).
Николай Леонтьевич в 1983 году начал проводить научные исследования с целью разработки малотравматичных вмешательств для лечения разрывов аневризм и острых тромбозов аорты. Первым шагом в этом направлении стало сотрудничество с конструкторами и инженерами ФТИНТ и учеными Украинского физико-технического института (УФТИ). В результате сотрудничества была изобретена и изготовлена новая геометрическая конструкция – радиальная зигзагообразная пружина и на основе ее – самофиксирующийся синтетический протез. В процессе дальнейших исследований были разработаны и изготовлены устройства для внутрисосудистой доставки из бедренной артерии в грудную и брюшную аорту самофиксирующегося синтетического протеза и размещения его в намеченном участке аорты. Вторым шагом стала разработка технологии дистанционного эндопротезирования кровеносных сосудов (stent-grafting) и апробация ее в эксперименте. После выполнения экспериментальных исследований профессор Н.Л. Володось впервые в мире применил в клинике малотравматичные вмешательства на основе технологии дистанционного эндопротезирования. Первой операцией было чрезбедренное протезирование подвздошной артерии и одномоментное бедренно-берцовое аутовенозное шунтирование с положительным результатом (1985). За этим последовал ряд успешных малотравматичных вмешательств: первое в мире эндоваскулярное протезирование аневризмы нисходящей грудной аорты из доступа через бедренную артерию (1987) (пациент прожил 18 лет без изменений положения протеза); эндопротезирование брюшной аорты бифуркационным протезом из двух доступов (через подмышечную и подвздошную артерии) (1989); комбинированное эндоваскулярно-хирургическое (гибридное) протезирование дуги аорты с перемещением ее ветвей (деветвитизации дуги аорты) с использованием двух доступов (через восходящую аорту и бедренную артерию) для выключения ложных аневризм (1991) (после операции пациентка живет 25 лет, положение протеза стабильное); чрезбедренное эндопротезирование бифуркационным протезом ложной аневризмы брюшной аорты (1993), эндоваскулярное протезирование грудной аорты из двух доступов (через подмышечную и подвздошную артерии) для закрытия аорто-бронхиальной фистулы (1993) (после операции пациент живет 23 года с протезом в неизменном положении); чрезбедренное эндопротезирование брюшной аорты трубчатым протезом из двух доступов (через подмышечную и бедренную артерии) (1993); комбинированное эндоваскулярно-хирургическое (гибридное) протезирование брюшной аорты бифуркационным протезом из левостороннего параректального доступа (1997). Первый опыт клинического применения дистанционного эндопротезирования – 94 вмешательства. Приоритет профессора Н.Л. Володося в разработке и внедрении этой технологии в клиническую практику подтвержден на VII Международном конгрессе специалистов по эндоваскулярным вмешательствам (ISES) в 1994 году.
Профессор Н.Л. Володось участвовал во многих международных конгрессах, конференциях сердечно-сосудистых хирургов и эндоваскулярных специалистов, выступал с докладами в разных странах (Австрии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Нидерландах, Португалии, США, Швеции). В своих докладах он представил первый опыт клинического применения дистанционного эндоваскулярного протезирования (stent-grafting) аорты и магистральных артерий. Научные разработки Н.Л. Володося и внедрение их в клиническую практику были высоко оценены на международных конгрессах. Сосудистые хирурги и эндоваскулярные специалисты из многих стран мира высказали мнение о том, что профессор Н.Л. Володось за свой выдающийся вклад в развитие сосудистой хирургии заслужил такое же всемирное признание, как и профессора Хуан Карлос Пароди (Аргентина) и Томас Фогарти (США).
Основные результаты научных исследований и клинической работы Н.Л. Володося представлены во многих публикациях. Среди них – статьи «Хирургическое лечение разрыва грудной аорты» (1981), «Опыт аортокоронарного шунтирования в лечении ишемической болезни сердца» (1983), «Диагностика и лечение эмболии легочной артерии» (1986); монография «Радиальная зигзагообразная пружина, самофиксирующийся синтетический протез для дистанционного эндопротезирования кровеносных сосудов» (1987); глава в книге «Endovascular Aortic Repair: The State of the Art» (2008); статья «Historical Perspective: The First Steps in Endovascular Aortic Repair: How It All Began» (2013); глава «History of TEVAR» в книге R. Chiesa и соавт. «History of Aortic Surgery in the World» (2014); статья «The 30th Anniversary of the First Clinical Application of Endovascular Stent-grafting» (2015).
Николай Леонтьевич – автор 250 научных работ и 100 изобретений.
Усовершенствование зарубежными специалистами разработанной профессором Н.Л. Володосем технологии дистанционного эндопротезирования (stent-grafting) обеспечило выполнение новых малотравматичных вмешательств при расслоениях и другой сложной патологии аорты. На основе работ Николая Леонтьевича другими исследователями были изобретены и изготовлены новые виды эндопротезов (ветвистые и фенестрированные) для лечения заболеваний различных отделов аорты и ее ветвей, а также специальные эндопротезы, технологии и устройства для выполнения чрезбедренной чрескатетерной имплантации аортального клапана, которую специалисты расценивают как революционную технологию. Появившиеся в последние годы инновационные технологии эндоваскулярного протезирования позволили успешно лечить не только сложные заболевания дуги аорты, но и ее торакоабдоминального отдела. По мнению зарубежных эндоваскулярных специалистов, через несколько лет эндоваскулярная технология будет золотым стандартом в лечении большинства аневризм дуги аорты.
С внедрением в клиническую практику технологии дистанционного эндопротезирования, разработанной профессором Н.Л. Володосем, началось развитие нового направления, которое специалистами расценивается как прорыв в сосудистой хирургии.
Николай Леонтьевич награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почета», премией академика А.Н. Бакулева.
Благодаря своей энергии, целеустремленности, постоянному научному поиску Николай Леонтьевич снискал уважение коллег, и эти его качества стали ориентиром для молодых сердечно-сосудистых и эндоваскулярных хирургов.
Профессор Н.Л. Володось был выдающимся ученым, сердечно-сосудистым и эндоваскулярным хирургом-тружеником, честным перед пациентами и коллегами, скромным, доброжелательным человеком и врачом, всегда готовым прийти на помощь. Он проявил себя как талантливый экспериментатор, клиницист, лидер, организатор, новатор в медицинской науке и клинической практике. Н.Л. Володось всегда был образцом честности, порядочности, ответственности перед пациентами и коллегами. Николай Леонтьевич обрел заслуженную славу народного врача, который самоотверженно трудился для того, чтобы восстановить здоровье и продлить жизнь пациентам. Ученики и сотрудники благодарны судьбе, подарившей возможность работать под руководством великого человека, всемирно известного профессора Н.Л. Володося.
Светлая память о выдающемся хирурге, талантливом ученом, замечательном враче, прекрасном человеке навсегда сохранится в сердцах его сотрудников, учеников, коллег и пациентов.

Подготовил к. мед. н. В.И. Троян