Телмисартан в лечении артериальной гипертензии: эффективен, безопасен и… доступен

13.01.2016

По материалам XVI Национального конгресса кардиологов, 23-25 сентября, г. Киев

Статья в формате PDF.


Высокоэффективная современная антигипертензивная терапия сегодня становится все более доступной украинским пациентам благодаря появлению на рынке генерических препаратов. Особого внимания заслуживают генерики, которые изучаются в ходе украинских клинических исследований.
На одном из научных симпозиумов вниманию врачей были представлены данные, касающиеся блокатора рецепторов ангиотензина ІІ (БРА) телмисартана и антагониста кальция (АК) S-амлодипина. 

CиренкоЮН1Руководитель отдела симптоматических артериальных гипертензий ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Юрий Николаевич Сиренко отметил, что необходимость более широкого применения БРА в Украине обоснована не только выраженным антигипертензивным эффектом и благоприятным профилем безопасности этих препаратов, но и способностью влиять на исходы АГ и конечные точки в клинических исследованиях. Очередным подтверждением способности БРА влиять на прогноз пациентов с АГ являются результаты, представленные в базе данных Национальных страховых компаний Таиланда, включившей более 69 тыс. больных, принимавших БРА, со сроком наблюдения до 4 лет. Согласно полученным данным БРА демонстрируют положительное влияние на сердечно-сосудистую (СС) и общую смертность, и телмисартан находится в числе препаратов с наиболее выраженным влиянием на эти показатели (J.-W. Lin, 2014).
Следует отметить уникальные свойства молекулы телмисартана, которая обладает бифункциональностью, заключающейся в блокаде ангиотензина II и активации рецепторов PPARg. Благодаря этим свойствам телмисартан обеспечивает выраженный антигипертензивный и антипролиферативный эффект, уменьшает оксидативный стресс, а также положительно влияет на уровни гликемии и инсулинемии натощак, гликозилированного гемоглобина, снижает индекс инсулинорезистентности HOMA. В конечном итоге все эти эффекты способствуют торможению атеросклеротического процесса и снижению риска СС-осложнений.
Телмисартан – препарат, который был хорошо изучен в клинических исследованиях с участием различных категорий пациентов, в том числе с сахарным диабетом (СД). В этих исследованиях телмисартан продемонстрировал способность оптимизировать суточный профиль артериального давления (АД) и оказывать различные органопротекторные эффекты. Особого внимания заслуживают результаты исследований, в которых телмисартан использовали в составе комбинированной терапии. Например, его сочетанное применение с диуретиком гидрохлортиазидом (ГХТЗ) и АК амлодипином приводило к выраженному снижению и оптимизации суточного профиля АД у «трудных» пациентов – пожилых, с изолированной систолической артериальной гипертензией (АГ), что было показано в исследовании ATHOS. Исследование ARBs-FDC продемонстрировало более высокую антигипертензивную эффективность комбинации телмисартана и ГХТЗ по сравнению с комбинацией лосартана и ГХТЗ в утренние часы.
В новом исследовании ATTEMT-CVD оценивали эффективность телмисартана и других представителей группы БРА в предупреждении развития СС-заболеваний путем изучения влияния на биомаркеры на протяжении 3 лет. Установлено, что телмисартан по сравнению с другими БРА достоверно снижает уровень BNP плазмы крови и соотношение уровней альбумина и креатинина мочи, которые являются независимыми факторами риска развития СС-событий.
Сегодня на украинском рынке представлен генерический телмисартан – препарат Хипотел, эффекты которого были изучены в ходе украинского исследования с участием пациентов с мягкой и умеренной АГ. В исследовании ХИПСТЕР-АГ приняли участие отделы симптоматических артериальных гипертензий (руководитель – профессор Ю.Н. Сиренко) и гипертонической болезни (руководитель – профессор Е.П. Свищенко) ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины, а также отдел клинической и эпидемиологической кардиологии ГУ «Институт геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины» (руководитель – профессор Л.М. Ена). Исследование было организовано с целью изучения клинической эффективности и безопасности препарата Хипотел (телмисартан в дозе 40 и 80 мг), применяемого в монотерапии и в комбинации с S-амлодипином в дозе 2,5-5 мг (Семлопин). При необходимости в схему лечения включали диуретик ГХТЗ в дозе 12,5 мг.
В качестве первичной конечной точки исследования оценивали частоту достижения целевых уровней АД при офисном измерении АД и суточном мониторировании (СМАД). Вторичными конечными точками исследования являлись: снижение центрального АД; улучшение упруго-эластических свойств сосудов; уменьшение индекса НОМА и уровня инсулина в крови; повышение приверженности пациентов к лечению. На сегодня получены результаты 2-месячного наблюдения за больными, включенными в исследование, 21% из которых принимают Хипотел в дозе 80 мг/сут, 11% – Хипотел в дозе 40 мг/сут. Доля пациентов, получающих Семлопин в дозах 2,5 мг/сут и 5 мг/сут, составляет 4 и 14% соответственно. Только в 2 случаях возникла необходимость в назначении ГХТЗ в дозе 12,5 мг/сут.
Согласно полученным результатам лечение препаратом Хипотел способствовало эффективному снижению офисного систолического (САД) и диастолического АД: в среднем на 24,4 и 12,8 мм рт. ст. Интересно, что монотерапия телмисартаном приводила к большему снижению офисного САД по сравнению с лечением комбинацией Хипотел + Семлопин (снижение на 30 мм рт. ст. против 22,4 мм рт. ст. соответственно). Результаты СМАД также продемонстрировали более выраженное снижение АД на фоне монотерапии препаратом Хипотел по сравнению с сочетанным применением Хипотела и Семлопина (снижение на 11 мм рт. ст. против 9 мм рт. ст.) Это объясняется тем, что комбинированную терапию назначали пациентам, у которых наблюдались значительные трудности в снижении АД, обусловленные наличием сопутствующих состояний или другими индивидуальными особенностями. В целом частота достижения целевых уровней АД в ходе исследования при офисном измерении составила 77,5%, при СМАД – 70%. У пациентов, принимавших Хипотел в монотерапии, эти цифры были выше – 95 и 90% соответственно.
Назначенная терапия в целом была оценена как эффективная в 90% случаев, 92% больных демонстрировали хорошую приверженность к лечению и в 99% случаев препараты хорошо переносились.
Таким образом, препарат Хипотел в монотерапии и в комбинации с препаратом Семлопин был эффективен в снижении офисного АД, АД при СМАД и хорошо переносился пациентами на протяжении 2 мес лечения.

Свищенко_Е.П.Руководитель отдела гипертонической болезни ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Евгения Петровна Свищенко также уделила внимание результатам исследования ХИПСТЕР-АГ, отметив, что терапия Хипотелом не только не приводила к ухудшению метаболических показателей, но и способствовала их улучшению, в частности, отмечено некоторое снижение уровней инсулина в крови и общего холестерина. Кроме того, на фоне терапии телмисартаном (Хипотел) наблюдалось снижение уровня С-реактивного белка, что свидетельствует об уменьшении выраженности системного воспаления, играющего важную роль в развитии и прогрессировании атеросклеротического процесса. Поскольку течение АГ сопровождается активацией системного воспаления, противовоспалительный эффект телмисартана вносит определенный вклад в снижение СС-риска у пациентов с этим заболеванием.
Телмисартан – препарат, эффекты которого сравнивали с таковыми «эталонного» ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) рамиприла в масштабном исследовании ONTARGET c участием пациентов с АГ и высоким СС-риском. Результаты исследования ONTARGET помогли ответить на многие важные вопросы, касающиеся применения БРА у различных категорий пациентов высокого риска. Но самое главное – были получены убедительные доказательства того, что БРА при лечении АГ могут обеспечивать не менее значимое снижение риска СС-осложнений. В исследовании ONTARGET телмисартан не уступал рамиприлу в отношении снижения частоты развития первичных (СС-смерть, инфаркт миокарда, инсульт, госпитализация по поводу застойной сердечной недостаточности) и вторичных (впервые диагностированная застойная сердечная недостаточность, процедуры реваскуляризации, впервые выявленный СД, снижение когнитивной функции, слабоумие, развитие фибрилляции предсердий, нефропатия) конечных точек. При этом телмисартан демонстрировал лучшую переносимость по сравнению с рамиприлом. Таким образом, исследование ONTARGET с применением телмисартана способствовало существенному укреплению позиций БРА в современных рекомендациях по лечению АГ и в клинической практике.
Профессор Е.П. Свищенко подчеркнула в своем выступлении, что БРА включены в качестве препаратов первой линии терапии АГ в современные международные и национальные руководства по лечению АГ: Европейского общества гипертензии и Европейского общества кардиологов (ESH/ESC, 2013), Объединенного национального комитета США по выявлению, оценке и лечению артериальной гипертензии (JNC-8, 2014), рекомендации Канадской образовательной программы по гипертензии 2014 г. и Японского общества гипертензии 2014 г.
На сегодня способность БРА уменьшать выраженность таких факторов риска, как гипертрофия левого желудочка, микроальбуминурия, протеинурия, нарушения углеводного обмена, колебания суточного АД, доказана в многочисленных клинических исследованиях. БРА, в том числе телмисартан, обладают доказанными органопротекторными эффектами и не уступают в этом отношении ИАПФ. Например, в исследовании DETAIL, включившем пациентов с АГ и СД 2 типа, показано, что эффективность телмисартана в предупреждении прогрессирования нефропатии сопоставима с эффективностью эналаприла. В ходе специально спланированной масштабной программы исследований PROTECTION телмисартан доказал свою эффективность по сравнению с ИАПФ и другими БРА, в том числе в специальных группах больных, и продемонстрировал возможности кардиопротекции, ренопротекции и уменьшения риска развития СД.
Особенностью представителей класса БРА является низкая частота побочных эффектов, сравнимая с таковой плацебо. БРА демонстрируют наиболее высокую приверженность пациентов к лечению по сравнению с другими классами антигипертензивных препаратов (C. Borghi et al., 2004) и наиболее низкую частоту отмены (С. Mancia et al., 2011). Важной характеристикой БРА является их благоприятный метаболический профиль. Установлено, что лечение этими препаратами не повышает риск развития СД даже в тех случаях, когда они применяются в комбинации с диуретиками.
Следует отметить, что группа БРА достаточно однородна по своим основным характеристикам, однако некоторые препараты имеют индивидуальные особенности. Телмисартан, помимо способности активировать рецепторы PPARg и оказывать положительные метаболические эффекты, характеризуется длительным действием, демонстрируя в этом отношении преимущества перед другими БРА. Однократный прием телмисартана в течение суток позволяет рассчитывать на сохранение выраженного антигипертензивного эффекта даже в часы, предшествующие следующему приему препарата. Это было подтверждено и в исследовании ХИПСТЕР-АГ, в котором телмисартан продемонстрировал благоприятное соотношение Т/Р («корыто/пик») – 82-97%.
Таким образом, телмисартан обладает доказанной эффективностью в снижении частоты СС-осложнений у больных АГ высокого риска с различными сопутствующими состояниями и может быть назначен пациентам с метаболическими нарушениями, нефропатиями, СД 2 типа, неблагоприятным суточным профилем АД, пожилым и многим другим, нуждающимся в эффективном и безопасном снижении АД на протяжении суток. Наличие на украинском рынке генерического телмисартана (Хипотел) облегчает задачу врачей, стремящихся обеспечить эффективный контроль АД у своих пациентов.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Кардіологія

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Кардіологія Неврологія Терапія та сімейна медицина Особливості ведення пацієнтів із торакалгією

Торакалгія – симптом, пов’язаний із захворюваннями хребта. Проте біль у грудній клітці може зустрічатися за багатьох інших захворювань, тому лікарям загальної практики важливо проводити ретельну диференційну діагностику цього патологічного стану та своєчасно визначати, в яких випадках торакалгії необхідна консультація невролога. В березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль у грудній клітці. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста». Слово мала завідувачка кафедри неврології Харківського національного медичного університету, доктор медичних наук, професор Олена Леонідівна Товажнянська з доповіддю «Торакалгія. Коли потрібен невролог»....

23.04.2024 Кардіологія Вплив АСК на серцево-судинний ризик в осіб із підвищеним рівнем ліпопротеїну (а)

Рівень ліпопротеїну (a) >50 мг/дл спостерігається в ≈20-25% населення і пов’язаний із підвищеним ризиком серцево-судинних захворювань (ССЗ) [1]. Ліпопротеїн (a) задіяний в атерогенезі та судинному запаленні, а також може відігравати певну роль у тромбозі через антифібринолітичну дію і взаємодію із тромбоцитами [2, 3]. Дієта та фізична активність не впливають на рівень ліпопротеїну (a); специфічної терапії для його зниження також не існує. Підвищений ризик ССЗ, пов’язаний з ліпопротеїном (а), залишається навіть у пацієнтів, які приймають статини [4]. Саме тому існує критична потреба в терапії для зниження цього ризику, особливо в первинній профілактиці. ...

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Протизапальний ефект фебуксостату при безсимптомній гіперурикемії: новий аналіз дослідження PRIZE

Запалення відіграє важливу роль у розвитку багатьох хронічних захворювань, зокрема атеросклерозу. Нещодавно було встановлено, що гіперурикемія спричиняє запалення ендотеліальних клітин судин, ендотеліальну дисфункцію та, зрештою, атеросклероз. Експериментальна робота Mizuno та співавт. (2019), у якій було продемонстровано здатність фебуксостату пригнічувати запальні цитокіни, привернула увагу дослідників до протизапальних ефектів уратзнижувальних препаратів. Кількість лейкоцитів – ​надійний маркер запалення, пов’язаний із різними кардіоваскулярними захворюваннями, як-от ішемічна хвороба серця; у багатьох попередніх дослідженнях його використовували для оцінки протизапального ефекту терапевтичного втручання. Мета нового аналізу дослідження PRIZE – ​вивчити вплив фебуксостату на кількість лейкоцитів у пацієнтів із безсимптомною гіперурикемією....