1 квітня, 2015
Региональные реперфузионные сети в Украине: в фокусе Одесса
Мы продолжаем знакомить читателей с опытом организации региональных реперфузионных центров, и с этой целью связались с главными врачами одесских клиник, на базе которых созданы такие центры.
Одесская областная клиническая больница
Главный внештатный специалист Управления здравоохранения Одесской государственной администрации по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, заведующий отделением интервенционной кардиологии Одесской областной больницы Владимир Александрович Колесник
– Владимир Александрович, когда был организован реперфузионный центр на базе Одесской областной клинической больницы?
– Реперфузионную лабораторию, оснащенную стационарной ангиографической кардиоваскулярной аппаратурой, создали в 2007 году на базе Регионального кардиохирургического центра, и этому предшествовала огромная работа – приходилось с нуля осваивать новые технологии, обучать сотрудников, налаживать совместную работу со службой скорой медицинской помощи. В организации центра принимали участие Одесская областная администрация и Одесский областной совет. По программе Министерства здравоохранения Украины были закуплены две ангиографические установки. Результаты, достигнутые за прошедшие восемь лет, стоят любых усилий. На данный момент на базе областной клинической больницы функционирует мощная многопрофильная структура регионального кардиохирургического центра, состоящая из нескольких высокоспециализированных подразделений, на базе которых решаются самые сложные проблемы кардиологического и кардиохирургического профиля. На сегодня в нашем реперфузионном центре получают медицинскую помощь около 1500 пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) в год в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Очень обнадеживает прогресс, который наблюдался в 2014 году в Одесской области в отношении частоты проведения наиболее эффективных вмешательств при тяжелых формах инфаркта миокарда (ИМ). Этого удалось достичь совместно со специалистами других клиник: Клиники Святой Екатерины, INTO-SANA, 411-го Центрального военного клинического госпиталя.
– Какие проблемы, влияющие на работу реперфузионного центра, остаются на сегодня нерешенными?
– Одна из наиболее актуальных проблем – плохая информированность населения о симптомах ИМ и возможностях своевременного врачебного вмешательства. Особенно плачевная ситуация наблюдается в районах, несколько лучше – в Одессе. Однако и городские жители при развитии ИМ часто обращаются за помощью только через 6-12 часов после появления симптомов, а иногда – на следующий день. В целом в Одесской области около 70% пациентов с ИМ несвоевременно вызывают бригады скорой медицинской помощи.
Еще одна проблема – транспортные коммуникации в районах Одесской области. Большая протяженность области, удаленность определенных районов от областного центра более чем на 100 км и плохое качество дорог – все это делает невозможной своевременную транспортировку пациента с ОКС в клинику, оснащенную катетеризационной лабораторией. Эта проблема не стояла бы так остро, если бы во всех районах области сотрудники службы скорой медицинской помощи осуществляли тромболитическую терапию на догоспитальном этапе лечения. Однако далеко не везде персонал имеет возможности для проведения этой процедуры.
Таким образом, обозначена следующая проблема – недостаточно четкая работа и взаимодействие служб, задействованных в оказании помощи пациентам с ОКС.
В данной ситуации особенно остро ощущается потребность в создании реперфузионной сети в области с единым центром – это позволит сформировать общую стратегию оказания ургентной помощи при ИМ в Одесской области, скоординировать работу заинтересованных служб, получить целостную картину потребности в расходных материалах, антикоагулянтах, тромболитиках. В настоящее время предпринимаются определенные шаги на пути к созданию такой сети, и наш коллектив делает все, чтобы работа одного из важнейших ее звеньев – реперфузионного центра – соответствовала наивысшим стандартам. Сотрудники клиники осваивают новые технологии в области лечения ОКС, обучаются в лучших клиниках Украины, в том числе – на базе ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины. Надеемся, что, несмотря на нынешние трудности, нам удастся достичь поставленной цели – проведения не менее чем 70-80% пациентов с острым ИМ жизнеспасающих вмешательств, доступных всем слоям населения и соответствующих европейским стандартам. Учитывая, что ежегодно в Одесской области регистрируют 3 тыс. новых случаев ИМ, решение этой задачи позволит спасти большое количество жизней.
Клиника Святой Екатерины
Главный врач Клиники Святой Екатерины Денис Михайлович Себов
– Денис Михайлович, кардиологическая частная клиника, выполняющая ургентные вмешательства при ОКС в режиме 24/7 – необычное явление в Украине. Что стало решающим фактором при создании реперфузионного центра на базе Клиники Святой Екатерины?
– Формирование реперфузионного центра стало возможным исключительно благодаря энтузиазму и напору наших сотрудников – молодых специалистов, стажировавшихся за рубежом, познакомившихся с работой подобных служб и преимуществами своевременных вмешательств у пациентов с ОКС. Искреннее стремление сделать для своего пациента все возможное, чтобы он выжил и вернулся к прежней активной жизни, помогло нам преодолеть все трудности, которых было немало на начальных этапах работы. Кроме того, нам была оказана помощь Департаментом здравоохранения Одесского городского совета. Например, предоставлены помещения (на базе городской клинической больницы (ГКБ) № 9) для размещения первой в южном регионе ангиографической лаборатории для лечения острого ИМ. Именно здесь сотрудники нашей клиники бесплатно осуществляют ургентные вмешательства при ОКС льготным категориям пациентов.
Благодаря работе в рамках международного болгарско-украинского проекта в 2003 году у нас появилась первая ангиографическая установка, создан реперфузионный центр, а воплотить в жизнь идею работы в режиме 24/7 удалось с 2008 года – именно тогда был составлен проект, оптимизирована работа штата в режиме круглосуточного быстрого реагирования, создана модель и разработан алгоритм оказания медицинской помощи.
В 2008 году я и заведующий отделением интервенционной кардиологии Вадим Буньямович Азизов стали первыми слушателями Киевских курсов коронарных реваскуляризаций, которые проходят на базе ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины, и наши дипломы об окончании курсов имеют символические номера – № 1 и № 2. Слушателями Киевских курсов стали также все кардиологи-интервенционисты нашей клиники, и навыки, полученные в ходе подготовки, помогли осуществить наши намерения.
С первых же шагов мы наладили сотрудничество с городскими кардиологами и врачами службы скорой медицинской помощи для круглосуточной связи со специалистом Клиники Святой Екатерины с целью предупреждения о случаях диагностики ИМ. С 2013 года в клинике с учетом мировых стандартов организована собственная служба скорой помощи, в которой работают врачи с многолетним стажем. В итоге мы отказались от проведения догоспитального тромболизиса, так как бригадами нашей скорой помощи четко соблюдаются сроки транспортировки пациентов с ОКС в рентген-операционную. Тем не менее сотрудничество с городской службой скорой помощи продолжается.
– Как развивается сегодня Клиника Святой Екатерины?
– В 2010 году на базе ГКБ № 3 г. Одессы (городского центра острого ИМ ) создан еще один рентгенохирургический блок, в котором сегодня проходит около половины ургентных вмешательств. Фактически силами руководителей нашей клиники создана мини-реперфузионная сеть со всеми необходимыми звеньями, четко взаимодействующими и работающими на единый результат. Благодаря этому сегодня Клиника Святой Екатерины – лидер по количеству вмешательств у пациентов с ИМ в Одесской области. В целом же за годы работы нашей клиники проведено более 10 тыс. операций на сердце. В планах – увеличение частоты первичных чрескожных коронарных вмешательств, чтобы совместно с другими клиниками Одесской области достигнуть показателя 600 процедур на 1 млн населения в год, а со временем – превысить и эти цифры. В нашей клинике разработаны локальные протоколы оказания медицинской помощи при ОКС, остром ИМ и нестабильной стенокардии с целью оказания скорейшей помощи при таких состояниях. Пациенты с острым ИМ попадают в рентгенохирургический блок, минуя приемное отделение и диагностический блок: все необходимые манипуляции по предварительному обследованию (забор крови для анализа, регистрация ЭКГ, ультразвуковое исследование сердца) проходят в рентген-операционной. Это сокращает время, отводимое на этап «дверь-баллон», повышая шансы пациентов на выживание. Слаженная и оперативная работа персонала позволяет уже через 15 минут после поступления в клинику пациента начать диагностическую коронарную ангиографию и процедуру ангиопластики, а при необходимости – и стентирование пораженных сосудов.
Наше стремление к использованию передовых, иногда не самых легких и удобных для врача технологий подчеркивает и тот факт, что в 99% случаев коронарную ангиопластику проводят через радиальный доступ. Данная методика позволяет снизить рентгенологическую нагрузку на больных, уменьшить количество осложнений и широко практикуется в Европе и Японии.
На сегодня Клиника Святой Екатерины – одна из немногих частных специализированных клиник Украины, предоставляющих всю необходимую консультационную, диагностическую и лечебную помощь в области кардиологии и кардиохирургии. Мы стараемся, чтобы наша работа соответствовала международным стандартам. Очевидно, именно поэтому самообращения больных – частое явление в нашей клинике, причем речь идет не только о лечившихся здесь ранее, но и о пациентах, поступающих впервые, минуя городские службы медицинской помощи.
Подготовила Наталья Очеретяная