8 січня, 2017
Природное усмирение стресса: растительная комбинация на страже сна
В современном постоянно изменяющемся мире избежать стресса практически невозможно. И хотя, по сути своей, стресс считается адаптивной реакцией, при избытке стрессогенных факторов и неспособности найти выход из сложившейся непростой ситуации на арене появляются негативные последствия влияния стрессоров, способных подорвать психическое и физическое здоровье человека.
Стресс приходит отовсюду, делая нас растерянными, злыми или встревоженными. Вместе с тем на нестандартную ситуацию у каждого индивидуума имеется своя реакция и свой способ ее решения. В одном случае обстоятельства выступают серьезным мотивирующим фактором, в другом – они выбивают человека из седла, нанося удар по его эмоциональной, физической и социальной сфере. Когда говорят о переизбытке стрессовых ситуаций, нейрофизиологи выделяют три вида реакций. В одном случае возникает злость и ажитация, в другом – развивается депрессивная реакция, в третьем – стрессоры просто «парализуют» человека, который перед горой проблем теряет способность что-либо делать.
Признаки и симптомы перегруженности стрессом разнообразны. Стресс воздействует на мысли, тело, поведение. Человек, попавший под груз тяжелых обстоятельств, выглядит обеспокоенным и встревоженным, имеет проблемы с памятью, суждениями и концентрацией, раздражен и напряжен. Он все критикует, постоянно неудовлетворен и одинок. К тому же у него имеются и физические страдания: мышечные спазмы и болевые ощущения в шее и спине, частые головные боли, нарушение работы пищеварительного тракта (диарея или запор), потливость, частое сердцебиение, нарушение работы репродуктивной функции. Особенно часты поведенческие изменения – возникают проблемы с аппетитом, сном, выполнением профессиональных обязательств, появляется пристрастие к алкоголю, табаку, азартным играм.
Вместе с тем стоит помнить, что стресс – довольно сложный феномен, поскольку он является субъективным. Так, схожие обстоятельства для одних – дистресс, для других – увлекательный квест. Не стоит забывать, что симптомы, которые характерны для стресса, также могут быть вызваны и другими психическими проблемами. В то же время доказана связь между стрессом и определенными эмоциональными и физическими расстройствами, такими как депрессия, тревога, инфаркт миокарда, инсульт, гипертония. Особенно чувствительна к стрессу иммунная система – ее расстройство ведет к повышенной восприимчивости к вирусным инфекциям, аутоиммунным заболеваниям (ревматоидный артрит, рассеянный склероз), а также раку (S. Segerstrom, 2004). Кроме того, стресс оказывает прямое воздействие на кожу (сыпь, атопический дерматит, экзема, псориаз), желудочно-кишечный тракт (пептическая язва, синдром раздраженной толстой кишки, язвенный колит), нервную систему, способствуя развитию нарушений сна, а также дегенеративных заболеваний, в частности паркинсонизма.
Головной мозг – ключевой орган, который отвечает на стресс, поскольку именно там происходит детерминация потенциальных угроз, а также формируются физиологический и эмоциональный ответы организма, имеющие адаптивный или деструктивный характер. Показано, что в ответ на стресс мозг активирует несколько нейропептидных секреторных систем. В частности, происходит стимулирование выделения кортикостероидных гормонов, которые, оказывая обратное воздействие на структуры головного мозга, связываются со специфическими нуклеарными рецепторами и обеспечивают транскрипционную регуляцию. Воздействуя на гены-мишени, кортикостероиды функционируют как выключатели, ответственные за системный нейрональный ответ, лежащий в основе поведенческой адаптации на стресс. Так, в некоторых случаях у генетически предрасположенных индивидуумов при определенных неблагоприятных обстоятельствах нарушение этого контролирующего механизма приводит к возникновению стресс-ассоциированных заболеваний головного мозга (E. de Kloet, 2005).
В целом описан разнообразный спектр стресс-медиаторов, включающий в себя нейротрансмиттеры (норадреналин, серотонин), пептидные гормоны (кортикотропин-стимулирующий гормон, вазопрессин) и, собственно, стероидные гормоны. В своем обзоре, посвященном анализу регуляторных механизмов, работающих во время стресса, M. Joels и соавт. (2009) назвали функционирование этого сложного комплекса медиаторов нейро-симфонией. По мнению авторов, нет ничего удивительного, что в случае хронического стресса в работе этого оркестра возникают дерегуляционные процессы, ведущие к развитию стресс-ассоциированных расстройств, таких как, к примеру, депрессия и тревога.
Следует помнить, что, идентифицируя угрозу, человеческий мозг активирует сигнальную систему для своей защиты, позволяющую в полной мере подготовиться к полноценному ответу на нее. Как известно, этот механизм функционирует по принципу «бей или беги». Решив проблему, система должна возвратиться в спокойное расслабленное состояние. Однако бесконечно повторяющийся стресс в жизни современного человека не дает ему возможности пополнить резервы, способствуя таким образом их истощению. Поэтому очень важно научиться управлять стрессом, что позволит организму в итоге восстановить свою защитную систему.
В ином случае нервная система пребывает в режиме повышенной опасности, и со временем высокий уровень стресса оборачивается серьезными проблемами со здоровьем.
Ученые говорят: «не стоит ждать завтра, пока стресс нанесет непоправимый удар, существенно ухудшив качество жизни, – практиковаться в редукции явлений стресса нужно уже сегодня».
Стресс-редуцируемых техник великое множество. Одним людям помогают дыхательные методики, массаж, йога. Другие для себя находят полезными медитации, социальные, поведенческие интервенции, а также пребывание на природе. Вместе с тем врачи напоминают, что взять стресс под контроль очень тяжело без соблюдения здорового образа жизни – диеты, регулярных физических упражнений, достаточного сна. Следует напомнить, что именно во время сна, когда активно работают анаболические механизмы, происходит восстановление резервов.
А как быть, если стресс вызвал инсомнию? В некоторых случаях медицинское сообщество прибегает к медикаментозной коррекции сна, используя достижения альтернативной медицины. Использование в подобных случаях классических снотворных выглядит неоправданным шагом. Обеспечить существенно мягкий эффект, не тревожась о возникновении побочных явлений (в частности о привыкании), могут растительные препараты. К примеру, для коррекции симптомов и явлений, вызванных эмоциональным и физическим перенапряжением, в Великобритании врачи активно прибегают к подсказкам «Гомеопатического справочника Миранды Кастро при стрессе».
Среди широкого разнообразия растительных препаратов, применяемых в неврологии, выраженным воздействием на нервную систему, обеспечивая успокоительное и восстанавливающее действие, обладает овес посевной (Avena sativa), страстоцвет (Passiflora inсarnata), жасмин (Gelsemium), а также игнация (Ignatia amara).
Стоит отметить, что об эффективности овса посевного упоминалось еще в Аюрведическом сборнике «Травы от тревоги». Вместе с тем сегодня его возможность оказывать успокаивающее влияние на нервную систему подтверждено учеными. Богатый магнием, фосфором, хромом, железом, кальцием, витаминами группы В овес посевной при регулярном употреблении является хорошим питательным компонентом для истощенной нервной системы – при депрессии, эмоциональной травме, хронической усталости (Hoffman, 2003). В работе Rose (2010) показано, что овес посевной позволяет улучшить настроение, снизить тревожность, нормализовать сон у пациентов, испытывающих ежедневный стресс.
В рекомендациях британской фитоакадемии говорится, что, комбинируя Avena sativa с Passiflora inсarnata, можно получить более выраженный эффект в контексте облегчения мышечного напряжения и тревоги. Кроме того, сочетание данных компонентов помогает улучшить качество сна даже за короткий срок их использования. Как лекарственное растение страстоцвет начали использовать в XVI веке в Южной Америке и Европе. В предыдущих исследованиях были продемонстрированы седативное, анксиолитическое и антиконвульсивное действия, которые Passiflora inсarnata оказывает на нервную систему. В то же время K. Jawna-Zboinska (2016) отметила дозозависимую особенность страстоцвета редуцировать проявления стресса. В биохимических исследованиях на молодых особях мужского пола крыс линии Wistar было обнаружено снижение концентрации глутаминовой кислоты в гиппокампе, уменьшение уровня серотонина и норадреналина в корковых отделах, с одновременным повышением концентрации их метаболитов. Все это позволило ученой предположить, что механизм действия Passiflora inсarnata обусловлен ее взаимодействием с ГАМК-рецепторами.
Ярко выраженный анксиолитический эффект имеет также и Gelsemium, который известен как средство от страха. Его назначают, когда страх просто парализует человека – конечности не слушаются, а голова «не варит». Поэтому назначение препаратов жасмина эффективно перед публичными выступлениями, интервью, визитом к стоматологу и т.п. К тому же многие профессиональные артисты, у которых перед выходом на сцену появлялись фобические явления, прибегали к помощи данного вещества, дабы при появлении на публике их «не парализовало».
Вместе с тем при повышенной тревожности, которая сопровождается грустью, одиночеством, неудовлетворенностью жизнью, критицизмом, в гомеопатической практике обращались за помощью к препаратам игнации (Ignatia amara), которая неплохо зарекомендовала себя у пациентов с истерией. Игнацию горькую, или стрихнос, называют еще стрихниновым деревом. В гомеопатии используются толченые семена растения. Препарат применяется как для моно-, так и для комплексной терапии, полученная вытяжка игнации используется в разведении от 3 до 30. Считается, что эмоциональный стресс является одним из удачных мест для успешного применения данного вещества.
Комбинация четырех вышеописанных компонентов собрана в препарате Цефанейро, главным показанием для назначения которого определено нервное возбуждение (иначе – стресс), сопровождающееся нарушением сна. Действие препарата обусловлено эффектами его составляющих компонентов и большей степенью направлено на нервную систему, на которую этот квартет оказывает успокаивающее воздействие.
Подготовил Виталий Мохнач