Комплекс витаминов группы В в лечении нейропатий различного генеза: защита нервных волокон и эффективная аналгезия

Согласно данным Организации фармацевтических разработчиков и производителей США сегодня ученые активно работают над созданием более 400 новых препаратов для профилактики и/или лечения неврологических расстройств. При этом наибольшее внимание уделяется проблеме хронической боли. Из 420 находящихся в разработке препаратов 94 предназначены для решения данной проблемы, которая наряду с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, опухолями мозга, рассеянным склерозом и эпилепсией находится под особым присмотром глобальной системы здравоохранения. Учитывая такую активность, не сложно заключить, что лечение большинства неврологических расстройств, в том числе и хронической боли, все еще остается сложной и тяжело решаемой задачей. Отсутствие действенного этиологического лечения вынуждает клиницистов использовать в терапии неврологических расстройств патогенетический подход, проводить целый ряд терапевтических мероприятий, демонстрирующих разнонаправленное действие на патологическую цепь. При этом благодаря возможностям современной науки, предоставившей медицинскому обществу данные о функционировании нервной системы на молекулярном и генетическом уровнях, у врачей появилась возможность по-новому взглянуть на давно знакомые препараты.
Учитывая частоту неврологических проявлений, которые возникают при дефиците каждого из витаминов группы В, за представителями данной группы органических нутриентов прочно закрепился статус нейротропных агентов. Так, к примеру, выраженный дефицит тиамина (В1) сопровождается повреждением периферической (болезнь бери-бери) или центральной (энцефалопатия Вернике-Корсакова) нервной системы. В случае значительного недостатка пиридоксина (В6) могут наблюдаться судорожные припадки (пиридоксин-зависимая эпилепсия), а серьезный дефицит в организме кобаламина (В12) приводит наряду с анемией к неврологическим нарушениям, обусловленным демиелинизацией нервных волокон. При легком и умеренном дефиците любого из витаминов группы В наблюдается повышення утомляемость, раздражительность, мышечная слабость, онеменение конечностей и др.
В организме человека витамины группы В выполняют, главным образом, функцию кофакторов энзимов, участвующих в специ фических (энергетических, гематопоэтических и др.) клеточных процессах.
Витамин В1 играет ключевую роль в метаболизме углеводов. Тиаминпирофосфат выступает прекурсором трех мультиэнзимных комплексов, которые катализируют реакции окислительного декарбоксилирования. Окислительное декарбоксилирование пирувата и альфа-кетоглутарата занимает важное место в энергетическом обеспечении большинства клеток, особенно тканей головного мозга. При недостатке тиамина снижается активность соответствующих дегидрогеназ, падает интенсивность образования АТФ и, как следствие, нарушаются клеточные функции. Активные формы рибофлавина (В2) – флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид – являются важными составляющими дыхательной цепи митохондрий, участвуя в цикле Кребса, окислении жирных и аминокислот.
Не менее важную активность в клеточном метаболизме проявляет и пиридоксин (В6). Его «рабочие» формы (пиридоксаль, пиридоксамин) выступают кофакторами для многих ферментов, вовлеченных в трансаминирование и декарбоксилирование аминокислот.
В то же время витамин В12 необходим организму для обеспечения синтеза метионина и изомеризации метилмалонил-КоА, который образуется при деградации отдельных амино-, а также жирных кислот с нечетным количеством атомов углерода. Наблюдаемая при дефиците В12 обратимая дегенерация спинного мозга является результатом нарушения процессов метилирования основого белка миелина. При недостатке кобаламина происходит накопление анормальных жирных кислот, которые инкорпорируются в мембрану клеток, нарушая впоследствии их функционирование.
Как считает профессор Ю.М. Горанский, наличие у витаминов группы В выраженных нейротрофических и нейромодулирующих эффектов, делает их важными компонентами в лечении заболеваний нервной системы, особенно в случае повреждения периферического ее отдела.
Доказательства целесообразности применения комплекса витаминов группы В для патогенетической и симптоматичес кой терапии острых и хронических заболеваний периферической нервной системы широко представлены в работах отечест венных и зарубежных ученых. Между тем последние публикации свидетельствуют и об эффективности витаминов группы В при лечении других патологических состояний в неврологии, в частности депрессии, деменции.
Уместность применения комплекса витаминов группы В в процессе проведения восстановительных мероприятий у пациентов с невропатией лицевого нерва (одной из наиболее распространенных нозологий в структуре патологии периферической нервной системы) была отмечена профессором Т.В. Мироненко (2010). Профессор Н.В. Литвиненко не раз подчеркивала полезность витаминов группы В при лечении миофасциального болевого синдрома, а также аксональных и демиелинизирующих полинейропатий. Доклады профессора Н.А. Маруты демонстрируют успешность сочетания антидепрессантов и комплекса витаминов группы В у пациентов с умеренным депрессивным эпизодом. Не обходится без назначения витаминов группы В (в частности тиамина) алкогольная и кокаин-индуцированная энцефалопатия Вернике (P. Sukop, 2016).
По данным G. Reyes-Garcia (2004), обоснованность клинического использования витаминов группы В при различных болевых состояниях может быть обусловлена их влиянием на синтез и секрецию в головном мозге серотонина, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Комплекс витаминов группы В также оказывает прямой антиноцицептивный эффект, способствуя генерированию циклического гуанозин монофосфата (цГМФ), который активирует G-протеинкиназу, вследствие чего происходит гиперполяризация ноцицептивных калиевых каналов, что ведет к повышению ноцицептивного ингибирующего контроля в афферентных нейронах спинного мозга и редукции ответа нейронами таламуса на болевую стимуляцию (Z.-B.Wang, 2005). Кроме того, T. Varkonyi (2008) отметил, что при сочетании витаминов В1/В12 достигается блокада метаболических процессов, связанных с окислительным стрессом, который оказывает повреждающее воздействие на нервные волокна.
Результаты недавно завершившегося исследования, проводимого под руководством A. Mimenza (2016), подтвердили клиничес кую эффективность сочетанного использования комплекса витаминов группы В и габапентина у больных с диабетической полинейропатией, сопровождающейся болевым синдромом. Как свидетельствует эта работа, комбинация витаминов группы В позволяет не только достичь большей эффективности (по сравнению с монотерапией габапентином) в вопросе менеджмента боли, но и благодаря снижению дозы антиконвульсанта значительно сократить частоту развития побочных явлений, связанных с его приемом.
Достичь существенной редукции болевых проявлений с помощью комплекса витаминов группы В удавалось и при развитии острого радикулярного синдрома (С. Виничук и соавт., 2007). При этом исследователи отмечали, что эффективность таблетированной формы витаминов группы В не уступает в данном компоненте своим парентеральным аналогам. Аналогичные выводы при сравнении эффективности применения пероральной формы комплекса витаминов группы В с препаратами, имеющими парентеральный путь введения, были сделаны и в результате исследования В.В. Черниковой и соавт., в котором принимали участие 72 больных с диабетической полинейропатией.
Как упоминалось выше, продолжительное (12 нед) назначение таблетированного комплекса витаминов группы В больным с умеренным депрессивным эпизодом усиливает антидепрессивный эффект основной терапии, а также редуцирует астенический компонент депрессии, тем самым ускоряя восстановление эмоционального состояния больных. Между тем еще одно исследование А. Ghaleiha и соавт. (2016) продемонстрировало, что у пациентов с большим депрессивным расстройством, схема лечения которых включала тиамин, улучшение состояния наступало быстрее, чем в группе плацебо, при этом полученный эффект сохранялся до окончания наблюдения.
Интересную закономерность по итогам своей работы продемонстрировали G. Kaner и соавт. (2015), выявившие, что у пациентов с низкой концентрацией витамина В12 в сыворотке и низким потреблением других витаминов группы В чаще наблюдается сочетание депрессии и ожирения. J. Kerns (2015), изучавшая особенности рациона питания у пациентов с ожирением, которым требовалась бариатричес кая операция, выявила дефицит витамина В1 у 29% больных. По данным O. Pinhas-Hamiel и соавт., при ожирении также выявляется дефицит кобаламина. Снижение концентрации витамина В12 было выявлено у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями, в частности со снижением функции памяти (T. Kobe, 2016). У таких больных была зафиксирована плохая способность к обучению и познанию.
О возможной связи деменции и дефицита тиамина заявил G. Gibson (2016). По мнению ученого, многосторонняя схожесть между болезнью Альцгеймера и классической недостаточностью витамина В1, которая проявляется когнитивным дефицитом и энцефалопатией, ассоциируется с редукцией метаболизма глюкозы в нейронах. Поскольку тиамин-зависимые энзимы являются критическими компонентами энергетического процесса, снижение в организме уровня витамина В1 может приводить к развитию болезни Альцгеймера. В доклинических моделях снижение уровня потребления тиамина вызывало сопровождающие болезнь Альцгеймера нарушения, включая расстройства памяти, образование бляшек, гиперфосфориляцию тау-протеина. Однако последующее увеличение доз тиамина способствовало регрессу ранее возникших патологических явлений.
На примере тиамина видно, что от баланса витаминов группы В зависит не только нормальное функционирование организма человека, но и потенциал его компенсаторных возможностей.
Очень часто коррекция неврологических нарушений требует достаточно продолжительного приема препаратов. Верно это и для витаминов группы В. Поэтому присутствие на украинском рынке таблетированной формы комплекса витаминов группы В – Нейровитана – делает долгий процесс его приема удобным и безопасным.
Это один из немногих препаратов, сочетающих все основные витамины группы В – В1, В2, В6, В12. Данный союз – результат уникальной технологии производства, когда каждое действующее вещество находится в микрогранулах. При этом исключается нежелательное взаимодействие компонентов, а также улучшается их всасывание в пищеварительном тракте.
Еще одной оптимизацией Нейровитана стало объединение тиамина с альфа-липоевой кислотой. Создание новой жирорастворимой формы – октотиамина – позволило существенно повысить биодоступность витамина В1 и облегчить процесс его проникновения через слизистую кишечника. Профессор Ю. Горанский подчеркивает, что благодаря липофильности октотиамина антагонисты, конкурирующие с витамином В1 за механизм активного транспорта, не вмешиваются в процесс его всасывания, представляющего процесс простой диффузии. Это позволяет быстро достичь необходимых концентраций тиамина в крови без дополнительных энергетических затрат.
Таким образом, высокая скорость включения в метаболические процессы, длительное действие тиамина и большая выраженность фармакологического действия при использовании его в составе октотиамина обеспечивают более эффективную реализацию эффектов витамина В1 в составе комплекса Нейровитан.
Подготовил Виталий Мохнач
СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Неврологія
19-22 жовтня в онлайн-форматі відбувся XXIV Національний конгрес кардіологів, який став важливою подією для медичної спільноти України. Під час заходу обговорювалися найактуальніші кардіологічні нозології сьогодення, а саме ішемічна хвороба серця, гострий коронарний синдром, дисліпідемія, серцева недостатність та інші важливі теми. Окрему увагу було зосереджено на суміжних спеціальностях, пов’язаних із кардіологією. Кандидат медичних наук, лікар-невролог поліклінічного відділення ДУ «ННЦ «Інститут кардіології, клінічної та регенеративної медицини ім. М.Д. Стражеска НАМН України» (м. Київ) Іванна Леонідівна Ревенько представила доповідь «Антидепресанти в лікуванні пацієнтів із серцево-судинними захворюваннями: призначати не можна відмінити. Де поставити кому?»....
29 жовтня щороку відзначається день боротьби з інсультом. За статистикою Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), інсульт посідає 2-ге місце в переліку причин смерті в усьому світі; уражає ≈6 000 000 людей щороку, в глобальному масштабі 70% інсультів і 87% смертельних випадків, пов’язаних з інсультом, а також скорочення тривалості життя, зумовлене інвалідністю, спостерігаються в країнах із низьким і середнім рівнем доходів населення. 22 вересня на XXIV Національному конгресі кардіологів України з доповіддю «Інсульт і когнітивні порушення» виступив завідувач інсультного центру МЦ «Універсальна клініка «Оберіг» (м. Київ), фундатор, засновник ГО «Українська асоціація боротьби з інсультом» (м. Київ) Юрій Володимирович Фломін....
У листопаді відбулася науково-практична конференція «Реабілітація військових з кардіоцеребральними ураженнями, профілактика ускладнень», у якій взяли участь вітчизняні та зарубіжні фахівці, котрі обговорили проблеми психоневрологічної, фізичної реабілітації цивільних і військовослужбовців, сучасні аспекти нейрофармакології, інші питання....
Питання юридичної захищеності лікаря у відносинах «лікар – пацієнт», «лікар – адміністрація лікарні», «лікар – держустанови у структурі Міністерства охорони здоров’я (МОЗ)» останнім часом набувають своєї актуальності. Це стосується практично всіх галузей медицини, в тому числі менеджменту гострого ішемічного інсульту (ГІІ). З огляду на побажання лікарів у червні відбулася науково-практична конференція «Нові горизонти в інсультології: лікуємо інсульт сучасно». У рамках заходу проведено засідання дискусійного клубу «Юридичні аспекти в наданні медичної допомоги пацієнтам із ГІІ», в якому взяли участь провідні інсультологи України й експерти робочої групи МОЗ із надання медичної допомоги хворим на ГІІ разом із професійними юристами в галузі медицини та фармації. Основна мета – допомогти лікарям-практикам бути юридично підкованими та впевненими у своїй юридичній безпеці, виконуючи лікарський обов’язок для досягнення першочергової мети – здоров’я пацієнта!...