Состояние и перспективы развития детской пульмонологии в Украине

01.04.2015

АнтипкинZU_2014_ped4_fs-6Лечение и профилактика респираторных заболеваний уже на протяжении нескольких десятилетий находятся в центре внимания педиатров. При отсутствии своевременной
и адекватной терапии может наблюдаться осложненное течение этих заболеваний, их хронизация, а в некоторых случаях – инвалидизация и нарушения качества жизни детей. Об исторических аспектах и современных направлениях развития детской пульмонологии в Украине нашему изданию рассказал академик НАМН Украины, заведующий отделением заболеваний органов дыхания, директор ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины»,
президент Ассоциации педиатров Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, доктор медицинских наук, профессор Юрий Геннадиевич Антипкин.

– Каково место пульмонологии детского возраста среди других педиатрических проблем?

– Детская пульмонология является одним из активно развивающихся направлений педиатрии, что обусловлено высоким уровнем заболеваемости органов дыхания  среди детского населения и необходимостью внедрения наиболее современных методов диагностики, позволяющей проводить углубленное изучение респираторной системы на всех ее анатомических уровнях.

Это способствует изучению более глубоких патогенетических механизмов заболеваний органов дыхания у детей. Поэтому можно утверждать, что детская пульмонология находится в состоянии постоянного развития и усовершенствования и не утрачивает своей актуальности.

Проблемы, изучение которых входит в компетенцию детских пульмонологов во всем современном научном и медицинском мире, в том числе и в Украине, остаются актуальными на протяжении многих лет. Группой экспертов ВОЗ установлено, что среди причин детской смертности 75% приходится на 6 основных патологий, при этом 1/3 детей в возрасте до 5 лет умирают от острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и связанных с ними пневмоний.

В 2013 г. в структуре распространенности заболеваний у детей в возрасте 0-17 лет в нашей стране доля заболеваний органов дыхания достигала 58%. Заболеваемость респираторной патологией в  2013 г. составила 920,2 случая на 1 тыс. детей, то есть данный показатель остается высоким, но в то же время он значительно ниже в сравнении с предыдущими годами.

– Расскажите об истоках формирования такого направления, как пульмонология детского возраста, и с чем связано ее развитие как отдельной педиатрической специальности?

– Детская пульмонология как научное и практическое направление педиатрии сформировалась в Украине во второй половине XX в. В 1940-1950 годы педиатры решили активно противостоять смертельным случаям от тяжелых форм пневмонии и бронхиальной астмы и другим осложнениям, которые возникали вследствие воспалительного процесса в бронхолегочной системе. В то время ситуация требовала от медицинской педиатрической службы адекватного решения проблемы за счет интенсивного изучения причин тяжелой пульмонологической патологии у детей, разработки соответствующих контрмер.

Результаты многолетних исследований по изучению заболеваний органов дыхания у детей, проведенных в ряде научно-практических центров и клиник, дали начало формированию разных научных школ детской пульмонологии. Так, под руководством академика Г.Н. Сперанского у детей, больных пневмонией, впервые началось использование пенициллина.

Большое теоретическое и практическое значение имели работы академика Ю.Ф. Домбровской, в которых углубленно изучалась этиология пневмоний детского возраста и было доказано, что в клинической картине этой патологии и ее исходе ведущую роль играют состояние макроорганизмов, степень их сопротивляемости, а не тип и вирулентность возбудителя.

Многие научные труды известного украинского педиатра, члена-корреспондента НАМН Украины В.М. Сидельникова были посвящены вопросам детской пульмонологии и аллергологии, среди которых особого внимания заслуживает широкое клинико-биохимическое обоснование показаний к назначению глюкокортикоидной терапии и сердечных гликозидов при токсических формах пневмонии и некоторых других токсико-аллергических заболеваниях респираторного тракта.

Корифей педиатрии академик Е.М. Лукьянова была инициатором создания отделения заболеваний органов дыхания у детей при ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины». Первыми руководителями этого отделения были доктора медицинских наук Т.А. Мотуз и А.Ф. Мозолевский и вот уже более 15 лет мне выпала честь руководить этим подразделением института. Позже это важное направление успешно начали и продолжают развивать такие известные ученые, как академик Б.Я. Резник, академик НАМН Украины В.Г. Майданник, член-корреспондент НАМН Украины А.П. Волосовец, профессора О.И. Ласица, В.П. Костромина, В.В. Бережной, В.Ф. Лапшин, С.П. Кривопустов, Ю.В. Марушко, Е.Н. Охотникова, А.Е. Абатуров, Е.И. Юлиш, В.В. Безруков, Е.Д. Дука, А.С. Сенаторова, Л.В. Беш, С.Н. Недельская, Ю.К. Больбот, Т.Р. Уманец и др. В пульмонологии детского возраста особое значение отводится работе детских торакальных хирургов, например, профессор Д.Ю. Кривченя и профессор П.П. Сокур внесли огромный вклад в развитие этой специальности. Профессор П.П. Сокур на протяжении многих лет работал главным детским пульмонологом МЗ Украины, и среди его достижений следует отметить внедрение бронхоскопических технологий и различных оперативных методик в детскую клиническую практику.

– Каковы Ваши рекомендации для улучшения состояния оказания медицинской помощи  детям с заболеваниями органов дыхания в Украине?

– В некоторых случаях определенные заболевания органов дыхания у детей берут свое начало с периода новорожденности, часть детей при рождении имеют врожденную пневмонию и бронхолегочную дисплазию. Если эту когорту детей в дальнейшем не выделить в группу риска, не проводить у них соответствующих профилактических мер и превентивного лечения, то в последующем у них развиваются различные рецидивирующие и хронические заболевания органов дыхания.

На сегодняшний день важно, чтобы была тесная преемственность в работе неонатологов и педиатров, которые бы совместно решали проблемы детской пульмонологии.

Для эффективного контроля заболеваемости органов дыхания у детей, особенно в организованных коллективах, важным является усиление работы первичного звена по вакцинопрофилактике гриппа и пневмококковой инфекции.

Также для улучшения оказания медицинской помощи детям с заболеваниями органов дыхания необходима правильная организация их лечения на дому, в основном это касается детей школьного возраста с острыми пневмониями с неосложненным течением.

Одним из условий дальнейшего развития специализированной медицинской помощи детям с заболеваниями органов дыхания (бронхиальной астмой, хроническими бронхитами, интерстициальными заболеваниями легких) является внедрение высокотехнологических методов диагностики и лечения, которое может быть осуществлено при нашем институте, а также при клинических базах педиатрических кафедр медицинских университетов и академии последипломного образования путем создания научно-методических центров по проблемам детской пульмонологии. В этих центрах необходимо обеспечивать проведение не только научных исследований, но и разработку стандартов диагностики и лечения заболеваний органов дыхания у детей.

Необходимо также продолжить работу по усовершенствованию и созданию унифицированных клинических протоколов по таким важным нозологическим формам заболеваний органов дыхания, как муковисцидоз, интерстициальная пневмония, бронхолегочная дисплазия, хронические бронхиты и др.

С целью профилактики формирования антибиотикорезистентности при лечении заболеваний органов дыхания следует усилить контроль целесообразности и правильности назначения антибактериальных препаратов, особенно у детей с острыми инфекциями верхних дыхательных путей.

Для организации комплексной системы реабилитации детей с заболеваниями органов дыхания необходимо восстановить в определенном объеме санаторно-курортную службу, возложить ответственность на медицинские комиссии, которые занимаются вопросами направления детей с заболеваниями органов дыхания на санаторное лечение, при этом отдавать преимущество детям из малообеспеченных семей. Важно также создавать реабилитационные центры нового типа для детей, часто болеющих респираторными заболеваниями, особенно для тех, которые проживают в условиях промышленного загрязнения окружающей среды.

Необходимо повысить ответственность  родителей за халатное и несвоевременное обращение за медицинской помощью по поводу ОРЗ у их детей (учитывая, что 2/3  летальных случаев от пневмоний у детей в Украине связано с поздним обращением родителей за медицинской помощью, что приводит к несвоевременной госпитализации и развитию осложнений заболевания).

– ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины» уже десятки лет является ведущим учреждением по изучению различных аспектов детской пульмонологии. Какие из них Вы могли бы выделить?

– Как я уже упоминал, в начале 80-х годов ХХ в. в институте было организовано отделение пульмонологического профиля, которое в это время было единственным в Украине. Специалисты отделения все эти годы активно оказывают консультативно-лечебную помощь детям с хронической бронхолегочной патологией и редкими заболеваниями органов дыхания со всех регионов Украины.

К основным научным направлениям деятельности этого отделения можно отнести: изучение патогенетических механизмов формирования и клинических особенностей течения неспецифических заболеваний бронхолегочной системы у детей (хронического и рецидивирующего бронхита, бронхиальной астмы), разработку более информативных методов их диагностики, а также разработку патогенетически обоснованных методов профилактики, реабилитации и лечения детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, в том числе тех, которые проживают в регионах экологического неблагополучия. Так, многие годы нами изучались особенности течения заболеваний органов дыхания у детей из регионов, пострадавших вследствие Чернобыльськой катастрофы, а также исследовалось влияние промышленного загрязнения воздуха на уровень заболеваемости бронхиальной астмой у детей и особенности ее клинического течения.

В рамках национальных государственных программ отделение участвовало в реализации отдельных их заданий, в частности в усовершенствовании реабилитации детей с хроническими заболеваниями органов дыхания в сочетании с аллергической и гастродуоденальной патологией. Важным направлением, которым занимается институт, является изучение механизма повышения иммунитета у детей с хроническими и рецидивирующими бронхолегочными заболеваниями за счет натуральных продуктов питания с повышенной их биологической ценностью, а также использования живых отечественных мультипробиотиков.

Детские врачи-пульмонологи института работают в содружестве со многими другими специалистами. Так, в лаборатории патоморфологии проводятся цитологические и иммуноцитохимические исследования по изучению бронхоальвеолярного лаважа у детей при хронической неспецифической патологии. Также проводится диагностика этих состояний совместно с клиническими генетиками и специалистами в области молекулярной генетики и иммунологии.

Многие исследования в области детской пульмонологии, как правило, проводятся вирусологами, и это дает возможность оценить, какова роль отдельных вирусов в этиологии острых респираторных заболеваний у детей раннего возраста, а также объединение неспецифических заболеваний органов дыхания у детей старшего возраста. Такие данные позволяют клиницистам правильно назначить противовирусную терапию.

В лаборатории микробиологии института проводятся научные исследования биоценоза бронхолегочной системы при бронхиальной астме и рецидивирующем бронхите у детей. На основании результатов бактериологических исследований совершенствуются схемы лечения и профилактики бронхолегочных заболеваний у детей и новорожденных.

Научные исследования, проводимые специалистами отделения пульмонологии нашего института в сотрудничестве с учеными учреждений НАН Украины (Института физиологии, Института биохимии и Института молекулярной биологии и генетики), а также специалистами из медицинских университетов США, Великобритании, позволили поднять престиж отечественной научно-практической школы детских пульмонологов, защитить десятки докторских и кандидатских диссертаций в этой области медицины, а также представлять результаты научных исследований на различных мировых и европейских форумах.

Подготовил Владимир Савченко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Педіатрія

16.06.2021 Педіатрія Популярні міфи про імунітет, харчування та дитяче здоров’я: де правда?

10-12 березня відбулася щорічна науково-практична конференція з міжнародною участю – VIII Академічна школа з педіатрії, що об’єднує професіоналів з усієї України. У рамках наукового заходу з особливо цікавою та актуальною доповіддю про популярні міфи щодо імунітету та дитячого здоров’я виступила завідувачка кафедри педіатричної гастроентерології та нутриціології Харківської медичної академії післядипломної освіти, доктор медичних наук, професор Ольга Юріївна Бєлоусова. ...

16.06.2021 Педіатрія Сучасні можливості діагностики та лікування хвороби Гоше

27 березня цього року в рамках 14-го Національного конгресу «Людина та ліки» відбулася Міждисциплінарна школа української академії педіатрії, в ході якої були розглянуті проблеми орфанних захворювань в Україні. Зокрема, лікар-педіатр Центру орфанних захворювань Національної дитячої спеціалізованої лікарні «ОХМАТДИТ» МОЗ України Яна Ігорівна Дороніна представила інформацію про сучасні можливості діагностики та лікування хвороби Гоше (ХГ)....

16.06.2021 Педіатрія Вакцинація проти менінгококової інфекції: рекомендації Консультативного комітету з практики імунізації (США, 2020)

Менінгококова інфекція – серйозна бактеріальна інфекція, яка насамперед проявляється у вигляді менінгіту, бактеріємії або їх поєднання. Збудником є Neisseria meningitidis – грамнегативний диплокок, що класифікується на 12 серогруп відповідно до складу його полісахаридної капсули; при цьому більшість випадків захворювання в усьому світі спричиняють менінгококи серогруп A, B, C, W, X та Y [24]. У США зареєстровані та доступні 3 чотирьохвалентні (серогрупи A, C, W та Y) менінгококові кон’юговані вакцини (MenACWY) та 2 менінгококові вакцини серогрупи B (MenB). ...

16.06.2021 Педіатрія Перший освітній майстер-клас з муковісцидозу: транскордонна співпраця задля покращення якості життя хворих

Муковісцидоз (МВ) – генетично детерміноване аутосомно-рецесивне захворювання, яке негативно впливає на тривалість та якість життя хворих. Рівень виживаності хворих на МВ у Західній Європі є значно вищим порівняно з північно-західними країнами, що свідчить про необхідність покращення догляду та підвищення якості надання медичної допомоги пацієнтам із МВ у державах, де тривалість їх життя є низькою. ...