Головна Ендокринологія Роль селена в профилактике и лечении патологии щитовидной железы

20 лютого, 2016

Роль селена в профилактике и лечении патологии щитовидной железы

Автори:
О.А. Гончарова

Статья в формате PDF.

О.А. Гончарова О.А. Гончарова

В человеческом организме можно найти почти все химические элементы вплоть до золота и продуктов радиоактивного распада. В целом из 94 существующих в природе элементов 81 обнаружен в теле человека, причем без большинства из них нормальное функционирование ряда органов и систем было бы невозможно.

Роли одного из эссенциальных микроэлементов – селена – в функционировании щитовидной железы (ЩЖ), а также в профилактике и лечении патологии этого органа был посвящен доклад профессора кафедры эндокринологии и детской эндокринологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктора медицинских наук Ольги Аркадьевны Гончаровой, прозвучавший в рамках научно-практической конференции «Эндокринная патология в возрастном аспекте» (26-27 ноября, г. Харьков), которую каждую осень традиционно проводит ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины».

Профессор О.А. Гончарова напомнила, что в функционировании ЩЖ, помимо йода, очень важную роль играет еще один микроэлемент – селен, о чем косвенно свидетельствует более высокая его концентрация в этой железе по сравнению с таковой в других органах. Селен входит в состав многочисленных ферментов, принимающих участие в секреции и метаболизме тиреоидных гормонов, – глутатионпероксидаз, тиоредоксинредуктаз, йодтирониндейодиназ.

Опубликованные в последние годы данные свидетельствуют о том, что добавление селена к стандартной терапии аутоиммунного тиреоидита (L-тироксину) повышает ее эффективность; это позволяет рассматривать данный элемент в качестве полезного адъюванта в лечении указанной патологии. Однако до недавнего времени было неясно, связан ли эффект селена с изменением экспрессии селенопротеинов в интерстиции, эндотелии или иммунных клетках, которые инфильтрируют ЩЖ при аутоиммунном тиреоидите.

Прояснить механизмы действия селена при аутоиммунном тиреоидите помогло экспериментальное исследование, проведенное китайскими учеными (Wang W. et al.), результаты которого были опубликованы в октябре. Работу выполняли на линии мышей NOD.H-2h4, у которых при избыточном поступлении йода с питьевой водой развивается спонтанный аутоиммунный тиреоидит (САТ). Исследование поводилось в два этапа: 8-недельный подготовительный, во время которого индуцировали развитие аутоиммунного тиреоидита у животных, и 16-недельный основной. В контрольной группе животных в течение всего эксперимента для питья использовали дистиллированную воду, в то время как во второй (группа САТ) и третьей подопытных группах – питьевую воду с добавкой йодида натрия 50 мг/л, что в 100 раз превышает норму (моделирование САТ). Затем через 8 нед подготовительного периода животным третьей группы добавляли на 16 нед селен в дозе 0,3 мг/л (САТ+Se). Часть мышей из каждой группы досрочно выводились из опыта и исследовались на нулевой, 8-й и 16-й неделе эксперимента.

Проанализировав полученные результаты, авторы отметили, что в группе контроля концентрация селена в сыворотке крови оставалась относительно стабильной. В группе САТ она постепенно снижалась, а в группе САТ+Se через 8 и 16 нед уровень указанного элемента был достоверно выше, чем у контрольных животных и грызунов в группе САТ.

Вместе с тем были установлены различия по экспрессии антиоксидантных ферментов (глутатионпероксидаз и тиоредоксинредуктаз) в подопытных группах. Так, экспрессия глутатионпероксидазы-1 в группе САТ+Se через 8 и 16 нед введения селена была выше по сравнению с таковой в группе САТ. Достоверных различий между группами САТ+Se и контролем не выявлено. Экспрессия тиоредоксинредуктазы-1 возрастала постепенно по мере увеличения длительности приема селена и также была достоверно выше в группе САТ+Se через 8 и 16 нед введения селена по сравнению с соответствующим показателем в группе САТ.

Еще одним интересным наблюдением стала динамика массы ЩЖ. В группе САТ вес ЩЖ постепенно нарастал и к концу исследования стал достоверно больше, чем в контрольной группе. В то же время в группе САТ+Se масса ЩЖ была ниже, чем в группе САТ (рис. 1).

45_1

Различия были обнаружены и при оценке уровней антител к тиреоглобулину (АТТГ) в сыворотке крови подопытных мышей. Так, в группе контроля уровень АТТГ оставался относительно постоянным, в то время как в группе САТ он был достоверно выше, чем в контроле, а в группе САТ+Se – через 8 и 16 нед наблюдения достоверно ниже, чем в группе САТ (рис. 2).

45_2

Ультразвуковое исследование (УЗИ) показало значительно меньшую частоту лимфоидной инфильтрации в группе САТ+Se через 8 и 16 нед приема селена по сравнению с соответствующим показателем в группе САТ (рис. 3).

45_3

По данным электронной микроскопии ЩЖ в контрольной группе ультраструктура органа в целом была сохранена, хотя к 16-й неделе имели место небольшое набухание митохондрий и увеличение эндоплазматического ретикулума, что, вероятно, связано с возрастным фактором. В то же время у животных группы САТ эндоплазматический ретикулум был значительно гипертрофирован, митохондрии – набухшими, ядра – поврежденными; наблюдалась лимфоидная инфильтрация. К 16-й неделе выраженность этих изменений усилилась. В группе САТ+Se ядра были относительно интактными, эндоплазматический ретикулум – в форме тонких полосок, то есть тиреоидная ультраструктура была повреждена менее значительно.

Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что прием селена сопровождается уменьшением выраженности негативных изменений в ЩЖ, развивающихся на фоне аутоиммунного процесса. Селен препятствует увеличению размеров ЩЖ, нарастанию титра аутоантител, а также значительно уменьшает степень деструкции, в том числе на клеточном уровне.

С учетом важной роли селена в функционировании ЩЖ актуальным является вопрос о наличии селенодефицита в Украине. Профессором О.А. Гончаровой и соавт. было проведено исследование, в рамках которого оценивали уровень селена в волосах женщин в возрасте 45-55 лет, не менее 10 лет проживающих в г. Сумы, Одессе или Харькове. Работа выполнена с помощью атомно-абсорбционного спектрометра іСЕ 3500. Нормальными показателями считали уровни селена в диапазоне 0,8-1,15 мкг/г. Дефицит селена был обнаружен у 96,8% жительниц г. Харькова, у 73,9% женщин из г. Одессы и у 61,72% участниц из г. Сумы.

Также был изучен уровень селена в волосах 14-летних девочек – учениц школы-интерната для одаренных детей Харьковской области, которые не менее 10 лет проживают в Чугуевском или Балаклейском районе. Нужно отметить, что волосы для исследования были взяты в первую неделю сентября с учетом того, что в течение всего лета дети находились дома, получали больше растительной пищи местного происхождения и местную воду. Оказалось, что у девочек-подростков средние показатели уровня селена были еще ниже, чем у женщин – жительниц Харькова. УЗИ ЩЖ показало, что объем железы при норме для данной возрастной группы до 10,4 см3 составлял в среднем 11,64 см3. У 64,3% обследованных девочек объем ЩЖ был увеличен.

При сравнении полученного нами уровня селена в волосах девочек из сельской местности с данными Е.И. Плеховой и С.И Турчиной из ГУ «Институт охраны здоровья детей и поростков НАМН Украины» относительно содержания селена в волосах девочек из г. Харькова оказалось, что данный показатель у проживающих в сельской местности (0,32 мкг/г) достоверно ниже, чем у их сверстниц – жительниц города (0,75 мкг/г).

Докладчик подчеркнула, что с учетом роли селена в организме человека необходимо проведение в нашей стране более масштабных эпидемиологических исследований, посвященных изучению обеспеченности населения этим элементом. Их результаты позволят составить карту обеспеченности селеном жителей разных регионов Украины и с учетом мирового опыта проводить мероприятия по коррекции селенодефицита на популяционном и индивидуальном уровнях.

Под популяционным уровнем подразумеваются разработка и реализация государственной программы по борьбе с селенодефицитом. Например, в Финляндии общепопуляционным методом профилактики дефицита селена является селенизация сельскохозяйственных удобрений, благодаря чему люди получают продукты питания с более высокой концентрацией селена. Государственная программа в Китае предусматривает селенизацию соли для профилактики болезни Кешана.

В Украине пока отсутствует государственная программа по борьбе с селенодефицитом, в связи с чем особенно актуальной является индивидуальная профилактика дефицита селена. На фармацевтическом рынке Украины представлен лекарственный препарат селена – Цефасель. Он содержит селен в форме неорганической соли – селенита натрия, поэтому в отличие от селенометионина в пищевых добавках характеризуется достаточно высокой биодоступностью (60-70%). Суточная потребность в селене составляет примерно 55-75 мкг, она обеспечивается всего одной таблеткой препарата Цефасель (100 мкг селена).

 

Таким образом, роль селена в организме человека, особенно в функционировании ЩЖ, сегодня не вызывает сомнений. Проведенные до настоящего времени региональные эпидемиологические исследования указывают на наличие селенодефицита в нашей стране. Эти данные и высокая безопасность селенита натрия в терапевтических дозах позволяют рекомендовать прием препарата Цефасель как с профилактической целью, так и в качестве адъювантной терапии патологии ЩЖ, в частности аутоиммунного тиреоидита.

 

Подготовил Вячеслав Килимчук

Номер: Медична газета «Здоров’я України» № 23 (372), грудень 2015 p.