29 грудня, 2015
Всемирный день борьбы с диабетом и День эндокринолога: общая дата
Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был введен в 1991 г. Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation, IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в ответ на рост заболеваемости диабетом (СД) среди населения планеты. Дата 14 ноября была выбрана для проведения этого дня в знак глубочайшего уважения к заслугам изобретателя инсулина, канадского ученого Фредерика Бантинга, который родился 14 ноября 1891 г. В период с 2014 по 2016 год темой глобальной инициативы является здоровый образ жизни при сахарном диабете с акцентом на повседневной активности пациента.
Инициатива «Всемирный день борьбы с диабетом» охватывает миллионы людей во всем мире, среди которых – пациенты, общественные организации, врачи, организаторы здравоохранения, представители средств массовой информации и др. Основные их усилия в этот день направлены на повышение осведомленности о СД и его осложнениях. В рамках инициативы – сотни кампаний, мероприятий, лекций, благотворительных встреч и т. д., которые проходят во всем мире. Как и в случае с другими глобальными инициативами, 14 ноября не только проводятся тематические мероприятия, но и планируется календарь активности на весь год. Логотипом Всемирного дня борьбы с диабетом является синий круг, олицетворяющий множество людей, страдающих диабетом во всем мире.
ВОЗ о диабете
ВОЗ обеспечивает осведомленность в отношении глобальной эпидемии диабета, в т. ч. с помощью партнерства с IDF в проведении 14 ноября Всемирного дня борьбы с диабетом.
Цифры и факты от ВОЗ
• В 2014 г. уровень заболеваемости диабетом в мире составил 9% среди лиц в возрасте 18 лет и старше.
• Определение диабета, использованное для оценок: уровень глюкозы натощак ≥7,0 ммоль/л или медикаментозное лечение.
• СД входит в группу из трех заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации и смерти, повышает риск смерти в 2-3 раза и уменьшает продолжительность жизни.
• Более 80% случаев смерти от диабета происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
• Согласно прогнозам, в 2030 г. диабет станет седьмой по значимости причиной смерти в масштабах всего человечества.
Источник: www.who.int
Предназначением глобальной программы ВОЗ по диабету является профилактика этого заболевания во всех случаях, когда это возможно, а при развитии заболевания – сведение к минимуму осложнений и максимальное улучшение качества жизни людей. Целью этой программы является улучшение здоровья путем стимулирования и поддержки принятия эффективных мер по эпиднадзору, профилактике и борьбе с диабетом и его осложнениями, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.
Ключевые термины
СД – эндокринная патология множественной этиологии, для которой характерна хроническая гипергликемия с нарушениями метаболизма углеводов, жиров и белков в результате изменения секреции инсулина и/или действия инсулина. Выделяют несколько типов этого заболевания.
СД 1 типа (ранее известный как инсулинзависимый, или детский, диабет) характеризуется отсутствием выработки инсулина островками Лангерганса в поджелудочной железе.
СД 2 типа (ранее называемый инсулиннезависимым, или взрослым, диабетом) развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина. Часто заболевание ассоциируется с избыточной массой тела и отсутствием физической активности.
Гестационный диабет представляет собой гипергликемию, которая впервые выявляется в период беременности, сопряжен с повышенным риском осложнений во время беременности и родов.
У таких пациенток повышен риск заболевания СД 2 типа позднее в течение жизни. Чаще всего гестационный диабет диагностируется во время пренатального скрининга, а не на основе сообщаемых симптомов.
Пониженная толерантность к глюкозе и нарушение гликемии натощак – промежуточные состояния между нормой и СД. Лица с такими нарушениями подвергаются высокому риску заболевания СД 2 типа, но его развитие не обязательно.
Источник: www.who.int
В рамках программы ВОЗ особое внимание уделяется следующим основным функциям:
– осуществлять наблюдение за разработкой и принятием согласованных на международном уровне стандартов и норм для диагностики и лечения диабета, его осложнений и факторов риска;
– способствовать проведению эпид-надзора за диабетом, его осложнениями и смертностью, а также за факторами риска развития данного заболевания;
– содействовать созданию потенциала для профилактики диабета и борьбы с ним;
– повышать осведомленность в отношении значимости диабета в качестве проблемы общественного здравоохранения;
– проводить деятельность в защиту уязвимых групп населения в области профилактики диабета и борьбы с ним.
Риски и осложнения
• Диабет повышает риск развития болезней сердца и инсульта. Согласно данным международного исследования, 50% пациентов с диабетом умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (в основном от болезней сердца и от инсульта).
• В сочетании со снижением кровотока повреждение нервов повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и в конечном итоге необходимости ампутации конечностей.
• Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты.
• Диабет является одной из основных причин почечной недостаточности.
• Общий риск смерти среди пациентов с диабетом как минимум в 2 раза превышает таковой среди лиц того же возраста, у которых нет данного заболевания.
Источник: www.who.int
IDF о диабете
Сегодня IDF объединяет 230 национальных диабетических ассоциаций в 170 странах. Основной целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение глобальной осведомленности о проблеме возрастающей заболеваемости диабетом во всем мире и о том, как можно предотвратить развитие СД во многих случаях. Статистика заболеваемости впечатляет: по данным IDF, количество взрослых с СД во всем мире в настоящее время достигает 415 млн. Прогнозы на будущее еще более неутешительны: к 2040 г. количество живущих с СД может достичь 640 млн.
В последнее время СД 2 типа стал все в больших масштабах регистрироваться среди детей и подростков. В некоторых регионах мира СД 2 типа стал основным типом диабета среди детей. Есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности.
Цифры и факты от IDF
•У 46,5% взрослых, страдающих СД, заболевания диагностируются несвоевременно.
• Расходы на лечение диабета достигают 673 млрд долларов США, что составляет 12% от общих мировых расходов на здравоохранение.
• 75% больных диабетом живут в странах с низким и средним уровнем дохода.
• 542 тыс. детей во всем мире страдают СД 1 типа; из них наибольшее количество проживает в странах Европы.
• Каждые 6 секунд по причине диабета и его осложнений умирает 1 человек.
Источник: www.who.int
С 1 декабря на официальном сайте IDF доступно 7-е издание Диабетического атласа 2015 года. Проект был запущен на Всемирном диабетическом конгрессе – одном из крупнейших мировых медицинских конгрессов, организованном IDF, который в этом году состоялся 30 ноября – 4 декабря в г. Ванкувере (Канада). Целью мероприятия являлся не только обмен последними знаниями и достижениями в практике лечения диабета, обучении пациентов и защите их интересов. Конгресс также должен был оказать влияние на политиков и руководителей местного здравоохранения с тем, чтобы они создали национальный диабетический план и сделали диабет приоритетом здравоохранения.
Вспоминая Фредерика Бантинга…
Первая ключевая дата в изучении и лечении СД – 11 января 1922 г., когда молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории сделал инъекцию инсулина, над созданием которого работал совместно с ассистентом, начинающим исследователем Чарльзом Бестом, 14-летнему мальчику Леонарду Томпсону. Ребенок страдал тяжелой ювенильной формой СД, но после нескольких инъекций инсулина почувствовал существенное улучшение и уже спустя полгода вернулся к нормальной жизни.
Это открытие положило начало эре инсулинотерапии, в беспрецедентные сроки – уже в 1923 г. – было удостоено Нобелевской премии, а исследователь стал самым молодым нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины. Премия была разделена между Ф. Бантингом и заведующим кафедрой физиологии Торонтского университета, профессором Джоном Маклеодом. Половину своей премии возмущенный Ф. Бантинг отдал Чарльзу Бесту. То же самое сделал Дж. Маклеод в отношении Джеймса Коллипа – биохимика, работавшего с ними все это время.
В Канаде Ф. Бантинг стал национальным героем. Торонтский университет присвоил ему степень доктора наук и избрал профессором, также его назначили директором нового научно-исследовательского института, который теперь носит имя Ф. Бантинга и Ч. Беста. Канадский парламент выделил Ф. Бантингу пожизненную ежегодную пенсию, которая составляла 7,5 тыс. долларов. Ученый был избран членом Лондонского королевского общества, а также ему было присвоено звание рыцаря. И это – в 32 года.
Существует легенда, согласно которой Ф. Бантинг увидел сон об эксперименте, в итоге приведшем к открытию инсулина. История помнит немало случаев, когда вещие сны положили начало научным открытиям.
Впоследствии ученый отказался от получения патента на изобретение и передал все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 г. новый препарат появился на фармацевтическом рынке.
В доинсулиновую эпоху больные, страдавшие СД, в среднем жили 40-45 лет, а продолжительность заболевания составляла около 5 лет. Открытие Ф. Бантинга и Ч. Беста спасло миллионы жизней, и, хотя СД и сегодня считается неизлечимым, благодаря инсулину люди получили возможность держать эту болезнь под контролем. Со временем разработка инсулина длительного (пролонгированного) действия и назначение внутрь сульфаниламидных препаратов и бигуанидов значительно усилили эффективность лечения пациентов.
Благодаря открытию инсулина первый пациент Л. Томпсон прожил еще 13 лет и умер в возрасте 27 лет от воспаления легких – типичного осложнения диабета. Настоящей долгожительницей среди первых пациентов стала дочь государственного секретаря США Элизабет Хьюгс, которую в августе 1922 г. привезли в г. Торонто в тяжелом состоянии. Продержавшись на терапии инсулином целых 58 лет, пережив всех его создателей, женщина умерла в 1981 г. в возрасте 73 лет – снова от пневмонии. Она родила 3 детей и вела активный образ жизни, так что мало кто догадывался о ее заболевании.
Современные исследования: Украина
В нашей стране активными исследованиями в области изучения СД занимается ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН Украины». На базе Института впервые в Украине была создана лаборатория тканевых культур, внимание сотрудников которой было сфокусировано на научном обосновании трансплантации клеток эндокринной системы, в частности клеток островков Лангерганса, клеток щитовидной и паращитовидной желез; это находит свое продолжение и в нынешней деятельности учреждения. Современные исследования относительно терапии этого заболевания направлены на поиск средств, действие которых максимально приближено к физиологическим условиям динамики секреции инсулина. Сегодня активно изучаются такие инновационные направления в лечении диабета, как трансплантация β-клеток поджелудочной железы, полученных путем направленной дифференцировки стволовых клеток, а также технология генной терапии. Благодаря последней можно осуществить радикальное лечение СД за счет введения больному гена инсулина человека в составе такой молекулярной конструкции, которая обеспечит его реализацию в неспецифических здоровых клетках, не вырабатывающих эндогенный инсулин. Терапевтический эффект генетических конструкций достигается за счет дополнительного синтеза белков в клетках вследствие экспрессии введенного гена.
Ученые во всем мире акцентируют внимание на профилактике осложнений и качестве жизни больных СД.
Одним из значимых осложнений заболевания является тяжелая эректильная дисфункция у мужчин. Сегодня разработаны эффективные методы сексуальной реабилитации в этом случае, одним из которых является эндофаллопротезирование; активно изучается клеточная терапия. Показано, что стволовые клетки могут приживаться в эндотелии кавернозных тел, улучшая кровоснабжение и усиливая выделение оксида азота. Как сообщил президент Ассоциации сексологов и андрологов Украины, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Сексопатология», доктор медицинских наук, профессор Игорь Иванович Горпинченко, на базе Украинского института сексологии и андрологии проведены экспериментальные исследования на животных, подтвердившие перспективность этого метода в лечении эректильной дисфункции, вызванной СД. В зарубежных источниках уже встречаются отдельные клинические наблюдения успешных случаев клеточной терапии при тяжелой эректильной дисфункции, вызванной СД.
Причины и пути преодоления эпидемии диабета
История эпидемии диабета и нашего социального ответа на нее – это история о том, как технологии приводят людей к диабетическому состоянию.
Chris Feudtner, факультет медицины Университета Пенсильвании
Болезнь – это урок человека.
Лууле Виилма
Низкий уровень физической активности и избыточное потребление опасных для здоровья (в том числе высококалорийных) пищевых продуктов приводят к усугубляющемуся ожирению. Начинается этот процесс еще в детстве. Культура питания во многих семьях нарушена, в школьных столовых в Европе и США не ведется целенаправленный контроль продуктов питания, там продаются блюда быстрого приготовления и прохладительные напитки. Технологии, используемые в производстве пищевых продуктов, сельском хозяйстве и кулинарной обработке, позволяют людям поглощать более калорийные, чем когда-либо раньше, блюда, причем в большом количестве.
Специалисты во всем мире настаивают на том, что причина стремительного роста заболеваемости диабетом – в первую очередь нездоровый образ жизни (низкая физическая активность, избыточная масса тела, курение, хронический стресс). Соблюдение же здорового образа жизни позволит снизить риск возникновения заболевания и развития осложнений. Сегодня доказано, что благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормальной массы тела и воздержанию от употребления табака можно предотвратить или отсрочить заболевание СД 2 типа.
Диагностирование на ранних этапах можно осуществлять с помощью относительно недорогого тестирования крови. Технологии скрининга позволяют быстро выявить лиц, подвергающихся риску развития диабета, у которых пока еще нет явных симптомов заболевания. После этого возможно лечить таких пациентов с помощью рекомендаций в отношении изменения питания и применения пероральных лекарственных средств.
Чтобы способствовать предупреждению СД 2 типа и его осложнений, необходимо:
• добиться нормальной массы тела и поддерживать ее;
• быть физически активным – по меньшей мере 30 мин регулярной физической активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контроля массы тела необходима дополнительная активность;
• придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
• воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Пациентам, страдающим диабетом, важно обеспечивать контроль содержания глюкозы в крови, уровня артериального давления, а также регулярно проходить следующие обследования:
• скрининг на предмет выявления диабетической ретинопатии (которая вызывает слепоту);
• контроль содержания липидов в крови (для регулирования уровня холестерина);
• скрининг с целью выявления ранних признаков болезней почек, связанных с диабетом.
В дополнение к этим мерам необходимо соблюдать здоровую диету, регулярно выполнять физические упражнения, поддерживать нормальную массу тела, избегать курения. Специалисты настаивают: правильный образ жизни для лиц с СД является одним из ключевых моментов полноценного взаимодействия с окружающим миром. Придерживаясь определенных правил, можно в значительной мере улучшить качество жизни: речь идет не об отказе от вкусной пищи и наличии изнурительных физических нагрузок, скорее об умеренности во всем. Образ жизни людей с СД – это здоровый образ жизни, которого в идеале должен придерживаться каждый человек. К сожалению, здоровому образу жизни людей чаще всего учит заболевание…
Соблюдение определенного режима крайне важно для успешности терапевтических мероприятий. При СД как 1, так и 2 типа рекомендуется придерживаться дробного питания (не реже 3-5 раз в сутки), при этом перерыв между приемами пищи не должен превышать 3-5 ч. Правила питания играют важную роль в терапии СД 2 типа. Диетическая программа подбирается в зависимости от общего состояния здоровья человека (учитывается наличие ожирения, артериальной гипертензии и т. п.). К общим принципам питания в этом случае относят нормализацию углеводного обмена. В связи с тем, что большинство людей с СД 2 типа страдают избыточным весом, основная цель диетических мероприятий – нормализация массы тела, для чего необходимо уменьшить употребление жиров и снизить калорийность питания. Пациент совместно с врачом должен разработать индивидуальные правила питания, что позволит достичь эффекта в короткие сроки.
Для пациентов с СД 1 типа, как правило, нет ограничений в калорийности рациона. Исключение составляют случаи наличия избыточной массы тела. Но так как СД 1 типа обычно страдают дети и лица молодого возраста, то их питание, напротив, должно быть полноценным. Основной акцент делается не на выборе продуктов, а на учете количества съеденного: адекватная инсулинотерапия подразумевает четкое представление о количестве съеденных продуктов, т. к. от этого напрямую зависит доза инсулина. С этой целью учеными была разработана таблица хлебных единиц (ХЕ), позволяющая подсчитывать содержание углеводов в пище. ХЕ – условный показатель количества продукта, в котором содержится 10-12 г углеводов, – повышает глюкозу в крови на 1,5-2,0 ммоль/л. При поступлении 1 ХЕ требуется от 0,5 до 4 единиц инсулина.
Для всех пациентов с СД в ежедневном образе жизни важно:
• не пропускать приемы пищи;
• поддерживать нормальную массу тела;
• ограничивать потребление соли с целью поддержания нормальных показателей артериального давления;
• ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды;
• исключить / резко ограничить употребление алкогольных напитков;
• регулярно выполнять комплекс физических упражнений;
• осознанно подходить к выбору продуктов, учитывать количество съеденных продуктов.
Все это требует постоянно помнить о заболевании, ежедневно контролировать свое состояние, четко структурировать образ жизни. Всемирный день борьбы с диабетом и связанные с ним мероприятия, деятельность международных организаций призваны помогать в этом.
Интересно
Каждый Всемирный день борьбы с диабетом известные здания и памятники по всему миру подсвечивают синим светом. Этот мощный и яркий образ помогает распространять послание о диабете всем, кто болен и здоров. Например, в Великобритании среди зданий, принявших участие в инициативе, в 2014 г. были Sears Tower, the London Eye и Brisbane City Hall.
Диабет требует от пациента осознанности каждый день. Всемирный день борьбы с диабетом – важный инструмент формирования такой осознанности у людей из разных стран (заболевших, здоровых и тех, кто находится в группе риска). Это еще одна глобальная инициатива, цель которой – приблизить здоровое будущее населения планеты. Параллельно с Всемирным днем борьбы с диабетом 14 ноября отмечается и День эндокринолога.
Подготовила Катерина Котенко