2 червня, 2016
Профилактика неинфекционных заболеваний на перекрестке терапевтических наук
По материалам ежегодной научно-практической конференции, 21 апреля, г. Харьков
Традиционно в конце апреля в ГУ «Национальный институт терапии им. Л. Т. Малой НАМН Украины» (г. Харьков) принимали гостей из всех уголков нашей страны. Участниками научно-практической конференции «Ежегодные терапевтические чтения: профилактика неинфекционных заболеваний на перекрестке терапевтических наук» стали свыше 250 ученых и врачей практического здравоохранения. Тезисы в сборник материалов были присланы не только из разных городов Украины, но и из Словакии, России, Узбекистана, Великобритании. В рамках мероприятия также были проведены постерная сессия и выставка лекарственных препаратов и медицинского оборудования.
Работу конференции открыла директор ГУ «Национальный институт терапии им. Л. Т. Малой НАМН Украины», доктор медицинских наук, профессор Г. Д. Фадеенко с докладом «Гепатопротекция при коморбидности: есть ли основания?». Она обратила внимание аудитории на то, что частота коморбидности прогрессивно возрастает и связана с увеличением распространенности основных неинфекционных заболеваний (НИЗ). Одной из наиболее частых причин патологии печени при коморбидности НИЗ являются лекарственные поражения печени (около 10% в структуре побочных реакций, связанных с применением фармакологических препаратов). Пациенты с НИЗ в среднем принимают до 10 препаратов, при этом риск частоты лекарственных поражений печени достигает 100%. Коррекция метаболических нарушений при коморбидности невозможна без восстановления нарушенной функции и структуры печени, а гепатопротекция может рассматриваться как компонент терапии НИЗ при их коморбидности.
Второе сообщение профессора Г. Д. Фадеенко было посвящено проблемам железодефицитной анемии (ЖДА) в практике терапевта. По словам докладчика, в Украине это заболевание встречается у 20% населения и занимает 3-е место среди причин временной нетрудоспособности женщин 15-44 лет. Лечение проводится, как правило, с помощью препаратов железа для перорального применения, при этом предпочтение следует отдавать препаратам двухвалентного железа. Диетические добавки, комплексы поливитаминов и минералов для терапии ЖДА применять не рекомендуется. Для эффективной профилактики анемии ежедневная доза железа должна составлять минимум 60 мг, фолиевой кислоты – 250 мг (недостаточность железа в организме может вызывать нарушение усвоения фолиевой кислоты). Предпочтительнее использовать препараты с пролонгированным высвобождением железа. После 21-го дня лечения проводится оценка прироста уровня гемоглобина (в норме составляет 1 г/л/сут). При положительном ответе на терапию к указанному сроку происходит повышение уровня гемоглобина примерно на 20 г/л. Длительность терапии составляет 3 мес (при тяжелой степени ЖДА – 6 мес) после нормализации показателей гемоглобина.
Вопросы терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и коморбидной патологии рассмотрел заведующий кафедрой внутренней медицины № 1 Харьковского национального медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор О. Я. Бабак. Как подчеркнул выступающий, время облегчения состояния пациента прямо влияет на комплайенс: так, при сохранении изжоги >1 дня пациенты оценивают результаты лечения как неудовлетворительные, что снижает приверженность к терапии. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) составляют основную группу лекарственных средств в случае ГЭРБ. ИПП у больных ГЭРБ должны применяться с 1-го дня лечения в субоптимальных дозах. В случае частичного ответа на терапию у пациентов, которым препарат назначен в режиме 1 р/сут, а также у лиц с ночными симптомами следует рассмотреть возможность увеличения кратности приема до 2 р/сут. При неэффективности антисекреторной терапии рекомендуется дополнительное назначение антацидных препаратов, что позволяет максимально безопасно снизить секрецию соляной кислоты в желудке и надежно купировать изжогу.
Проблему гипергликемии как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) осветила заместитель директора по научной работе ГУ «Национальный институт терапии им. Л. Т. Малой НАМН Украины», доктор медицинских наук Е. В. Колесникова. Существенный вклад в развитие ССЗ вносит нарушение углеводного обмена, а сахарный диабет (СД) на сегодня является эквивалентом ишемической болезни сердца (ИБС) в отношении кардиоваскулярного риска (КВР). В исследования EUROASPIRE IV (2013) с участием пациентов с ИБС было показано, что у 40% включенных имеет место недиагностированный СД и именно у них отмечается высокий и очень высокий КВР. Также у 40% участников фиксировался повышенный индекс массы тела, а у 60% – низкий уровень физической активности. Был сделан вывод о том, что у пациентов с ССЗ и гипергликемией здоровое питание и контроль веса наряду с физической активностью являются факторами профилактики, поэтому модификацию образа жизни необходимо начинать еще до формирования инсулинорезистентности.
Доклад «Заболеваемость и инвалидность вследствие болезней системы кровообращения» представила заведующая отделом МСЕ и реабилитации при внутренних, неврологических болезнях и психосоматических заболеваниях ГУ «Украинский государственный научно-исследовательский институт медико-социальных проблем инвалидности МЗ Украины» (г. Днепропетровск), доктор медицинских наук И. В. Дроздова. По данным ГУ «ННЦ «Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско», в 2014 г. заболеваемость болезнями системы кровообращения (БСК) в Украине среди взрослого населения составила 1,816 млн случаев, распространенность – 22,355 млн случаев. Количество первично признанных инвалидами вследствие БСК на 10 тыс. населения в указанный период равнялось 9,7 среди взрослого и 9,9 среди трудоспособного населения, в 2015 г. – соответственно 9,8 и 9,4.
И. В. Дроздова представила проект Европейского союза «Помощь реформе вторичной медицинской помощи в Украине», основная цель которого состоит в создании в нашей стране эффективной и доступной системы здравоохранения. Стратегия реформ вторичной медицинской помощи (ВМП) в Украине включает ряд мероприятий по модернизации и усовершенствованию информационных систем больниц и органов медико-социальной экспертизы. Важными условиями реформирования являются оптимизация предоставления ВМП и внедрение страховой медицины, которые должны поддерживаться развитием систем отчетности и индикатора результативности работы для обеспечения качества управления. Для этого предлагается внедрение электронной информационной системы. Это обеспечит организацию оптимальной государственной иерархической системы сбора, накопления, сохранения, анализа и подачи информации об уровнях заболеваемости и инвалидности населения.
Заведующий отделом атеросклероза и ИБС ГУ «Национальный институт терапии им. Л. Т. Малой НАМН Украины», доктор медицинских наук С. А. Серик рассказал об артериальной гипертензии (АГ) как о факторе риска метаболического синдрома. По результатам Фрамингемского исследования, более чем у 80% обследованных АГ обычно сочетается с другими, в первую очередь с метаболическими, факторами риска: нарушением толерантности к глюкозе, ожирением, дислипидемией, гипертрофией левого желудочка. Только 14% коронарных событий у мужчин с гипертонической болезнью происходят в отсутствие дополнительных факторов риска, у женщин с АГ – 5%. Наиболее неблагоприятным является сочетание таких 2 факторов риска: для мужчин – комбинация АГ и курения / АГ и ожирения, для женщин – АГ и дислипидемии / АГ и ожирение. Сочетание гипертонической болезни с абдоминальным ожирением приводит 7-кратному повышению риска возникновения СД 2 типа и инсульта, 4-кратному – ИБС, 2-кратному – летального исхода.
Тему АГ продолжила главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Неврология», руководитель отдела сосудистой патологии головного мозга ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины» (г. Харьков), доктор медицинских наук, профессор Т. С. Мищенко. В ее докладе шла речь о современных путях оптимизации лечения цереброваскулярных нарушений у пациентов с АГ. Первичная профилактики инсульта, основным фактором которого является АГ, предусматривает назначение статинов, проведение немедикаментозного лечения и модификацию образа жизни пациента. Согласно Рекомендациям Американской кардиологической ассоциации и Американской ассоциации инсульта, уровень систолического артериального давления (АД) у данной категории больных должен быть <140 мм рт. ст., диастолического – ≤90 мм рт. ст., при наличии СД или патологии почек – <140/85 мм рт. ст. Именно эти показатели АД коррелируют с наиболее низким риском развития инсульта и ССЗ.
Доцент кафедры неврологии и рефлексотерапии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика (г. Киев), кандидат медицинских наук Г. Н. Чуприна в своем выступлении остановился на проблемах головных болей, мигрени. Созданные в 1969-1973 гг. триптаны стали золотым стандартом в купировании приступов мигрени. В межприступный период необходимо использовать β-блокаторы (анаприлин, атенолол, тимолол), антисеротониновые (метисергид, пизотифен, ципрогептадин), блокаторы кальциевых каналов (верапамил, флунаризин, цинаризин), антидепрессанты и седативные препараты растительного происхождения (корень валерианы и др.).
В ходе работы конференции были рассмотрены и другие вопросы: эпидемиология НИЗ, проблемы прогнозирования и профилактики внезапной кардиальной смерти; КВР при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов; современные подходы к лечению инфекций мочевых путей у пациентов с хроническими заболеваниями почек; роль нарушений фосфорно-кальциевого обмена в развитии осложнений хронической почечной недостаточности; возможности коррекции прогностически неблагоприятных метаболических нарушений у пациентов с гипертонической болезнью высокого и очень высокого риска и абдоминальным ожирением и др.
Сегодня перед учеными стоит задача нести в массы знания о профилактике НИЗ, разрабатывать стратегии выявления факторов риска наиболее распространенных НИЗ и внедрять их в медицинскую практику с целью снижения в общей популяции риска смерти, в том числе обусловленного наличием ССЗ.