IX Съезд инфекционистов Украины: достижения и актуальные проблемы отрасли

29.12.2015

7-9 октября в с. Конопковка Тернопольской области состоялся IX Съезд инфекционистов Украины, в рамках которого ведущие специалисты и практикующие врачи обсудили актуальные вопросы, проблемы, новые тенденции и перспективы развития инфекционной службы страны. Мероприятие проходило под руководством врача-инфекциониста, эпидемиолога, заслуженного деятеля науки и техники, члена-корреспондента НАМН Украины, заведующего кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией, кожными и венерическими болезнями Тернопольского государственного медицинского университета им. И.Я. Горбачевского, доктора медицинских наук, профессора Михаила Антоновича Андрейчина, который на протяжении многих лет возглавляет Всеукраинскую ассоциацию инфекционистов.

М.А. Андрейчин отметил, что в этом году участниками мероприятия стали 196 делегатов из 24 областей Украины, а также очертил круг основных проблем инфекционной службы на современном этапе: «Охват населения профилактическими прививками снизился почти на 10%, в связи с чем появились первые признаки роста заболеваемости контролируемыми инфекционными заболеваниями. Существует множество причин считать, что борьба с ними осложнилась в связи с частыми кадровыми изменениями в руководстве системы здравоохранения и существенными недостатками в его работе. По этой и другим причинам был сорван план выполнения календаря прививок. И все это происходит на фоне непродуманной реформы санитарно-эпидемиологической службы, повлекшей за собой паралич деятельности последней. Кроме того, реформа медицинской отрасли перекладывает вопросы диагностики и лечения инфекционных и паразитарных болезней на семейных врачей, не имеющих надлежащей подготовки в указанной сфере. Таким образом, в настоящее время существует реальная угроза нацио-нальной безопасности. Принципиальным является обсуждение в рамках съезда конкретных и значимых предложений в отношении оптимизации диагностики и профилактики инфекционных и паразитарных болезней, улучшения качества подготовки медицинских кадров и оказания высококвалифицированной помощи больным инфекционного профиля».
На протяжении 3 дней съезда состоялось 5 пленарных заседаний, 2 сателлитных симпозиума, несколько научных дискуссий, презентованы стендовые доклады, а также проведена конференция молодых ученых. Следует отметить чрезвычайное разнообразие тематики докладов съезда: диагностика и терапия вирусных гепатитов с обсуждением как традиционных стратегий лечения, так и методик, включающих новый препарат софосбувир, проблемы терапии острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), особенности функционирования паразитологической службы в Украине, широкий круг организационных вопросов, связанных с реформой здравоохранения, охватывающей, безусловно, и инфектологию, др.

ГолубовскаяДоклад главного внештатного специалиста МЗ Украины по специальности «Инфекционные болезни», заведующей кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца (г. Киев), доктора медицинских наук, профессора Ольги Анатольевны Голубовской был посвящен основным стратегическим направлениям развития инфекционной службы в Украине.
– Несмотря на непрерывное развитие медицинской науки, углубление знаний о природе различных патогенных микроорганизмов и способах борьбы с ними, с каждым годом проблем в отрасли инфекционных болезней меньше не становится. Одной из причин этого является непрерывная эволюция микроорганизмов. Факторами, стимулирующими этот процесс, являются стремительное увеличение численности населения планеты; углубление вмешательства человека в структуру основных экосистем; старение популяции (как фактор снижения коллективного иммунитета); расширение ареала обитания возбудителей тропических инфекций в связи с глобальным потеплением; урбанизация и увеличение количества и дальности путешествий; повышение заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем; необоснованное применение антибиотиков.
Согласно данным мировой статистики (Всемирная организация здравоохранения – ВОЗ, 2013), несмотря на предпринимаемые усилия по улучшению эпиднадзора за болезнями и принятию ответных мер, многие страны сталкиваются с трудностями в выявлении инфекционных болезней и предоставлении информации о них вследствие отсутствия транспортной инфраструктуры и средств связи, а также нехватки квалифицированных медико-санитарных работников и лабораторий. Данные о количестве случаев заболеваний не являются объективным отражением бремени болезней. Такие заболевания, как грипп А(Н5N1) и чума, характеризуются высокими коэффициентами смертности, в то время как другие болезни, например полиомиелит и лепра, имеют низкие коэффициенты смертности, но в конечном итоге приводят к большим потерям потенциальных лет здоровой жизни.
Основными проблемами оказания медицинской помощи больным инфекционного профиля в Украине, помимо ее фрагментации и резкого ограничения финансирования государственных программ, на сегодня являются отсутствие стратегии по антибиотикорезистентности, центра по тропическим болезням, препаратов для лечения церебральной формы малярии, средств индивидуальной защиты персонала, а также отсутствие/ограничение доступа к противоботулинической, противостолбнячной и противодифтерийной сывороткам, к вакцинам вообще и антирабическому иммуноглобулину.
Потенциально перспективным путем их решения является подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом (ЕС), предусматривающего, в частности, укрепление технического сотрудничества обеих сторон в области общественного здравоохранения и инфекционных болезней в первую очередь за счет внедрения стандартов ЕС. Планируется, что до конца 2015 г. должна быть произведена независимая оценка ситуации в стране с последующим составлением плана развития и модернизации существующей системы.
Согласно мировым тенденциям инфектологии, в ближайшем будущем Украине предстоит решить несколько ключевых проблем, без которых сложно говорить об инфекционной безопасности в стране. В частности, одним из центральных вопросов является внедрение интегрированной помощи пациентам с вирусом иммунодефицита человека и вирусными гепатитами. Согласно глобальной стратегии ВОЗ на 2016-2030 гг., необходимо стремиться к элиминации вирусного гепатита как важнейшей проблемы общественного здравоохранения к 2030 г. Кроме того, украинское здравоохранение чрезвычайно нуждается в четкой стратегии рациональной антибиотикотерапии, ведь продажа антибактериальных средств у нас в стране, по сути, ничем не регламентирована, и даже врачи, назначая препарат, зачастую не задумываются о последствиях своего выбора. Третье важнейшее направление современной отечественной инфектологии – восстановление паразитологической службы с созданием центра тропических болезней.
Таким образом, ситуация в сфере инфекционных и паразитарных болезней в Украине оставляет желать лучшего. Однако разработка четкой и единой стратегической концепции, участие в международных медицинских программах, рациональные и взвешенные методы реформирования отрасли позволяют надеяться на улучшение ситуации уже в обозримом будущем.

БодняДоклад заведующей кафедрой медицинской паразитологии и тропических болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктора медицинских наук, профессора Екатерины Игоревны Бодни был сфокусирован на терапии и профилактике гельминтозов.
– Кроме вирусов, бактерий и грибов, к настоящим паразитам относятся около 55 тыс. видов простейших, 7 тыс. видов членистоногих, 20 тыс. видов гельминтов, среди которых более 500 – паразиты человека. С точки зрения организации мер борьбы и профилактики гельминтозов наибольшее значение имеют следующие их биологические особенности:
• стадийность развития;
• разнообразие экологических требований на разных этапах развития;
• особенности размножения;
• продолжительность жизни отдельной особи;
• плодовитость и выживаемость гельминтов;
• адаптация гельминтов к организму хозяина.
По мнению экспертов ВОЗ, более 1,5 млн (до 15%) новых случаев рака ежегодно можно избежать путем профилактики паразитарных болезней с помощью адекватной химиотерапии.
Клинические проявления гельминтозов напрямую зависят от уровня их распространенности среди населения: чем выше заболеваемость в популяции, тем чаще наблюдаются тяжелые случаи гельминтозов. Так, например, в городах, где широко распространен энтеробиоз, нередки случаи индукции воспалительного процесса в аппендиксе, требующего хирургического вмешательства, вследствие массового скопления остриц в кишечнике. В то же время в странах с низкой пораженностью энтеробиозом заболевание обычно протекает субклинически, а его хирургические осложнения являются казуистическими.
Возбудители большинства гельминтозов-антропонозов являются эволюционно древними паразитами, успевшими хорошо адаптироваться к воздействию иммунной системы человека.
Некоторые факторы не оказывают непосредственного влияния на риск заражения гельминтами, но создают предпосылки к этому. К таким факторам, например, относятся высокие уровни безработицы, младенческой и материнской смертности, низкие показатели ВВП на душу населения и доля его расходов на здравоохранение, неудовлетворительное качество воды в регионе, обустройство жилья и др.
В последние годы в Украине отмечается тенденция к увеличению количества гельминтозов, что обусловлено не только налаживанием учета и отчетности, но и загрязнением водоисточников неочищенными сточными водами, а также низким качеством питьевой воды. Показательно, что яйца гельминтов могут содержаться в воде, отвечающей стандартам по бактериологическим показателям, поэтому во многих странах в критерии оценки качества воды принято включать паразитологические характеристики (цисты и ооцисты простейших, яйца гельминтов). Так, в США действует закон о безопасности воды, регламентирующий содержание яиц гельминтов как ключевого показателя качества питьевой воды.
Помимо неудовлетворительной ситуации с питьевой водой в Украине существует ряд дополнительных проблем, не позволяющих говорить о полном контроле над гельминтозами на сегодняшний день. Это и низкий уровень внимания руководства страны к профилактике гельминтозов, и отсутствие эпидемиологической настороженности у врачей и населения, и слабая теоретическая и практическая подготовка сотрудников лечебно-профилактических учреждений в отношении паразитарных болезней, и повсеместное использование неэффективных методов диагностики гельминтозов (нативный мазок) и др.
В 2001 г. Всемирной ассамблеей здравоохранения была принята резолюция WHA 54.19, в которой сформулирована глобальная цель – ликвидировать инвазированность геогельминтами детей школьного возраста путем широкого распространения методов дегельминтизации. Такое решение было обусловлено ужасающими цифрами: ежегодно от последствий аскаридоза и трихоцефалеза в мире умирают приблизительно 150 тыс. детей.
Каковы же адекватные меры борьбы с наиболее распространенными гельминтозами на современном этапе? Так, аскаридоз и трихоцефалез в качестве профилактики требуют обследования на инвазированность всех стационарных и амбулаторных больных (по показаниям). Сотрудники овощебаз, теплиц, магазинов, парниковых и оранжерейных хозяйств, плодоовощных консервных заводов, очистных сооружений должны проходить обследование не реже 1 раза в год. Такая же кратность обследования должна быть обеспечена для детского населения.
В регионах с пораженностью населения выше 10% обязательно повсеместное обследование жителей 1 раз в год, с пораженностью до 10% – выборочное обследование 20% населения 1 раз в 2 года.
В последнее время вызывает обеспокоенность рост заболеваемости токсокарозом. Заражение происходит при непосредственном контакте с животными, шерсть которых содержит яйца гельминта, с загрязненной землей, при потреблении мяса и печени от паратенических хозяев. В г. Киеве было обследовано 548 собак, из которых 208 (38,1%) оказались поражены Toxocara canis и Toxascaris leoninа. L.T. Glickman и P.M. Shantz обобщили результаты обследования 42 тыс. собак на разных континентах и установили, что средний показатель пораженности их токсокарозом составляет 15,2% (с колебаниями от 0 до 93%). По данным Управления ветеринарной медицины Черновицкой области, в г. Черновцы было зарегистрировано 35 тыс. зараженных собак, а по неофициальным данным – в 3 раза больше. Экстенсивность инвазии T. canis в зависимости от формы содержания животных составила от 9,8 до 100% (от служебных до бездомных животных соответственно).
Патоморфологическим субстратом токсокароза является выраженное в различной степени гранулематозное поражение тканей (печень, легкие, поджелудочная железа и др.), которое при повторных заражениях может стать хроническим. Характерно одностороннее вовлечение в патологический процесс глаз, способное привести к потере зрения. Серьезной проблемой является заболеваемость токсокарозом среди беременных женщин. С целью минимизации риска акушерской и перинатальной патологии необходимо ввести в практику акушеров-гинекологов и инфекционистов-паразитологов скрининг на токсокароз в предгравидарном периоде.
Особенность большинства гельминтозов – хроническое течение, связанное с продолжительным, часто многолетним, наличием возбудителя в организме больного, обусловленным отсутствием специфического лечения. ВОЗ рекомендует профилактический прием антигельминтных препаратов (например, альбендазола) группам риска 2 раза в год и перед вакцинацией.
Подводя итоги, важно отметить основные направления борьбы с гельминтозами:
• разработка комплексной национальной программы по борьбе, диагностике и профилактике паразитарных болезней человека и животных;
• усиление надзора за содержанием домашних и сельскохозяйственных животных, организация регуляции численности бездомных животных;
• обеспечение населения качественной питьевой водой;
• сохранение паразитарной службы в стране;
• создание специализированных центров, способных обеспечить современную диагностику и терапию особо опасных паразитарных болезней человека, таких как эхинококкоз, описторхоз и др.

МалойБезусловно, в преддверии сезона простудных заболеваний повышенное внимание участники конференции уделили проблеме ОРВИ. Так, выступление заведующего кафедрой инфекционных болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктора медицинских наук, профессора Василия Пантелеевича Малого коснулось современных проблем и возможностей терапии гриппа и других ОРВИ.
– Грипп и другие ОРВИ составляют около 80-90% в структуре инфекционной патологии. Достаточно часто возникают эпидемии и пандемии, ассоциированные с вирусом гриппа А или (реже) гриппа В (заболеваемость в популяции на уровне 20 и 50% соответственно). В Украине ежегодно регистрируется 10-15 млн случаев ОРВИ, в т. ч. гриппа. Несмотря на достаточно широкую научную базу, проблема ОРВИ остается актуальной и сегодня в силу непрерывной мутации возбудителей, микст-инфекции, диагностических и терапевтических трудностей.
К группам повышенного риска в отношении летальных исходов и возникновения осложнений после гриппа относятся пациенты в возрасте старше 60 лет; контингент учреждений длительного содержания; взрослые и дети с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дефектами иммунной системы; беременные; дети 6-24 мес жизни.
В структуре респираторных вирусов, выявленных с помощью реакции иммунофлуоресценции, доминирует возбудитель парагриппа (по состоянию на 9-ю неделю 2015 г. в Украине – 36%); высокая распространенность характерна также для вирусов гриппа типов A и B, респираторно-синцитиального вируса, аденовирусов (по убыванию – от 20 до 12% соответственно). Согласно прогнозу экспертов ВОЗ от 26.02.2015 г., в северном полушарии в эпидемический сезон 2015-2016 гг. будут циркулировать следующие штаммы вирусов гриппа:
• вирус гриппа A/Калифорния/7/2009 (H1N1) pdm09;
• вирус гриппа A/Швейцария/9715293/2013 (H3N2);
• вирус гриппа B/Пхукет/3073/2013.
В 4-валентной вакцине рекомендуется содержание вируса гриппа В/Брисбен/60/2008.
Если профилактика гриппа в Украине все еще остается спорным вопросом, то с лечением сталкивается каждый врач. Этиотропные противогриппозные средства (химиопрепараты) подразделяются на следующие группы:
• блокаторы М2-каналов вируса гриппа А (амантадин, римантадин);
• ингибиторы нейраминидазы вирусов гриппа А и В (озалтамивир, занамивир);
• антинуклеопротеинового действия (имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты);
• другого действия: опосредованного (стимуляторы эндогенного интерферона, иммуномодуляторы); смешанного (стимуляторы интерферона, иммуномодулирующие противовирусные препараты – циклоферон, тилорон).
К другим популярным препаратам относятся рибавирин (синтетический нуклеозидный ингибитор синтеза некоторых ДНК- и РНК-вирусов), кагоцел (вызывает накопление т. н. позднего интерферона с высокой противовирусной активностью).
Условно противовирусные средства можно разделить на 2 группы: прямого (есть взаимодействие с вирусными компонентами) и опосредованного (путем активации противовирусных механизмов собственных клеток организма) действия.
Несмотря на кажущееся обилие фармакотерапевтического арсенала, в реальности терапия ОРВИ сопряжена с рядом проблем:
• значительный дефицит препаратов, активных в отношении возбудителей ОРВИ, не ответивших на прием ингибиторов нейраминидазы;
• феномен резистентности, возникающий при широком клиническом использовании средства;
• трудности проведения дифференциальной диагностики гриппа с другими ОРВИ (при ОРВИ ингибиторы нейраминидазы не показаны);
• постоянная угроза эпидемии ОРВИ;
• свободный доступ пациентов к противовирусным препаратам, приводящий к бесконтрольному их применению;
• высокая вероятность развития микст-инфекции.

Таким образом, несмотря на существующие сложности в работе, украинские специалисты остаются в курсе новых тенденций диагностики и терапии и внедряют передовой мировой опыт в отечественную медицинскую практику, а принятые на съезде решения, несомненно, будут направлены на усовершенствование деятельности профильной службы в Украине и повышение качества оказания медицинской помощи населению.

Подготовила Александра Меркулова

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Інфекційні захворювання

20.05.2024 Інфекційні захворювання Терапія та сімейна медицина Де нові антибіотики? (Частина 2)

Світ не бачив нового класу диво-ліків уже 40 років...

20.05.2024 Інфекційні захворювання Терапія та сімейна медицина Підходи до антибактеріальної терапії при основних захворюваннях ЛОР-органів

Захворювання ЛОР-органів надзвичайно поширені, тому будь-який спеціаліст (особливо лікар первинної ланки) обов’язково має справу із зазначеною патологією у своїй повсякденній роботі. Війна зумовила різке зростання захворюваності на гострі респіраторні патології та збільшення частки хворих із вторинними бактеріальними інфекціями. Отже, зросла частота використання антибактеріальних засобів (АБ), що в цій ситуації не завжди є обґрунтованим....

23.04.2024 Інфекційні захворювання Терапія та сімейна медицина Де нові антибіотики?

Світ не бачив нового класу диво-ліків уже 40 років...

23.04.2024 Інфекційні захворювання Терапія та сімейна медицина Основні ліки ВООЗ та AWaRe

Рекомендації щодо антибіотиків першого і другого вибору для емпіричної терапії негоспітальної пневмонії, середнього отиту та загострення ХОЗЛ...