Современная парадигма профилактики и лечения инфекций мочевыделительной системы

20.02.2016

Статья в формате PDF.

Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что инфекции мочевыводящих путей (ИМП) по-прежнему занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости в Украине и других странах мира. К сожалению, не утратила своей актуальности и проблема рецидивов данных заболеваний.

28О причинах значительной распространенности цистита и пиелонефрита, современных методах профилактики и лечения ИМП в интервью нашему корреспонденту рассказал главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Украины по специальности «Детская нефрология», заведующий кафедрой нефрологии и почечнозаместительной терапии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика (г. Киев), доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Дмитриевич Иванов.

 

– Расскажите, пожалуйста, с какими факторами связан рост заболеваемости циститом и пиелонефритом? Кто входит в группы риска?

– В летний период ИМП по частоте выявления находятся на 3-м месте среди всех инфекционных заболеваний, уступая только бронхолегочной и гастроинтестинальной патологии, тогда как в зимний сезон ИМП занимают лидирующую позицию наряду с респираторными нарушениями.

Основным возбудителем, ответственным за развитие неосложненных ИМП, в т. ч. цистита и пиелонефрита, признана E. coli: с данным патогеном связано около 75% случаев инфекционных нарушений со стороны нижних отделов мочевыделительной системы. E. coli постоянно находится в организме человека, а при наличии предрасполагающих факторов риска может реализовать свои патогенные свойства.

В зависимости от возраста выделяют несколько групп риска: 1-я – дети до 3 лет; 2-я – лица молодого возраста, ведущие активную половую жизнь; 3-я – женщины в период менопаузы. Высокая вероятность ИМП отмечается и у некоторых пациенток до вступления в менопаузу, например у больных сахарным диабетом. Мужчины с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и нарушением уродинамики составляют отдельную группу риска.

 

– Какая классификация цистита и пиелонефрита используется в настоящее время в клинической практике?

– В клинической практике применяется отечественная классификация, согласно которой инфекции подразделяют на острые (до 3 мес) и хронические (более 3 мес). В нефрологической классификации выделяют 3 нозологии: цистит, пиелонефрит и инфекции без определения топики (в тех случаях, когда врач затрудняется определить локализацию инфекции). Урологическая классификация базируется на европейских рекомендациях и выделяет 4 нозологии: цистит, пиелонефрит, уретрит, уросепсис. Также различают осложненные и неосложненные инфекции.

 

– Какими клиническими проявлениями характеризуются ИМП? Каких осложнений следует опасаться?

– При ИМП наблюдается типичный симптомокомплекс, который сопровождается определенными изменениями в анализе мочи (средней порции). Пациентки с острым циститом предъявляют жалобы на диз-урию, появление частых болезненных мочеиспусканий, боли в надлобковой области, отсутствовавшей на протяжении предшествующих 4 нед. Адекватная терапия острых ИМП обеспечивает хороший результат и низкий риск повторных обострений. Высокий риск рецидивов заболевания (как у женщин, так и у мужчин) наблюдается при наличии отягощающих факторов: выделении атипичной флоры, в случае аномалий строения органов мочеполовой системы, сопутствующей мочекаменной болезни или инфекций, передающихся половым путем, и др., которые создают условия для поддержания воспалительного процесса.

 

– Какие дополнительные методы диагностики используются в клинической практике?

– Кроме стандартных методов, таких как общий анализ крови и мочи, наиболее перспективным является метод полимеразной цепной реакции, который позволяет быстро и точно проводить идентификацию бактерий путем анализа их генетического материала. Мы осуществляем выбор дополнительных методов диагностики на основании индивидуальных особенностей пациентов. В соответствии с европейскими руководствами после 1-го эпизода фебрильной ИМП необходимо выполнять педиатрическим пациентам (как мальчикам, так и девочкам) микционную цистографию (разновидность рентгенографического исследования мочевого пузыря).

Украинские согласительные документы рекомендуют выполнять микционную цистографию девочкам – после 2-го, мальчикам – после 1-го эпизода, у взрослых пациентов данная процедура практически не используется.

У больных, ведущих активную половую жизнь, предпочтительно проведение полимеразной цепной реакции, поскольку рецидив заболевания может быть связан с инфекциями, передающимися половым путем. Женщинам, вступающим в период менопаузы, показаны ультразвуковое исследование уретры и консультация гинеколога.

 

– В каких клинических ситуациях больным пиелонефритом и циститом необходимо назначать антибиотики? Каким препаратам следует отдавать предпочтение?

– Существует 2 подхода к выбору терапии. Европейские рекомендации предлагают начинать лечение цистита с антибактериальных средств. Также в качестве стартовой терапии можно применять уроантисептики (например, в случае первого эпизода неосложненного цистита у женщины). Если ИМП возникла у мужчины и/или на фоне факторов, не позволяющих установить диагноз, также назначаются антибиотики.

При пиелонефрите оправданным считается назначение цефалоспоринов III поколения и фторхинолонов. При этом цефалоспорины III поколения имеют более широкий спектр действия, обладают менее выраженным негативным влиянием на сердечно-сосудистую, нервную и гепатобилиарную системы. Фторхинолоны также реализуют мощное антибактериальное влияние, но их применение ассоциируется с повышенным риском тендовагинита и разрывов сухожилий, что не характерно для цефалоспоринов.

Следует учитывать, что выбор антибактериального средства с оптимальным профилем эффективности и безопасности представляет значительные сложности в силу возрастающей устойчивости патогенов к препаратам данного класса. Резистентность основного возбудителя ИМП – E. coli – к цефалоспоринам III поколения ниже, чем к фторхинолонам.

Препаратами выбора при рецидивах цистита и пиелонефрите могут считаться цефалоспорины III поколения, в частности цефиксим (Супракс Солютаб производства компании Astellas Pharma Europe). Говоря о его преимуществах, следует отметить, что для цефиксима характерна устойчивость к действию β-лактамаз, продуцируемых многими грамположительными и грамотрицательными бактериями. Кроме того, он является слабым индуктором хромосомных β-лактамаз класса C, продуцируемых Enterobacter spp., а также отличается активностью в отношении E. coli, продуцирующей плазмидные β-лактамазы широкого спектра. Препарат накапливается в паренхиме почек, что препятствует восходящей инфекции.

Дополнительные преимущества обеспечивает использование при производстве диспергируемых таблеток технологии Солютаб. Цефиксим необходимо принимать всего 1 р/сут (в зависимости от клинической ситуации и личного желания пациента можно проглатывать таблетку целиком, запивая ее достаточным количеством воды, либо растворять в воде и употреблять полученный раствор сразу после приготовления). Независимо от выбранного способа приема фармакокинетические свойства и клиническая эффективность лекарственного средства не изменяются. Супракс Солютаб применяют у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет при острых и хронических ИМП; стандартная суточная доза препарата составляет 400 мг в 1 или 2 приема.

Препарат можно применять независимо от приема пищи. Продолжительность лечения зависит от характера течения заболевания и тяжести процесса. После исчезновения симптомов инфекции и/или лихорадки целесообразно продолжать терапию препаратом на протяжении не менее 48-72 ч.

 

– Возможно ли проведение профилактической терапии у пациентов с частыми рецидивами заболевания?

– Факторы, провоцирующие рецидив, не всегда удается устранить; иногда они не выявляются клиницистами в полном объеме. Необходимо принимать меры, направленные на минимизацию риска рецидива пиелонефрита и цистита.

Назначение антибиотиков с целью профилактики повторных эпизодов острого цистита зачастую оказывается неэффективным и приводит к развитию нежелательных последствий.

На вероятность развития острых и хронических ИМП влияет состояние иммунной системы. Вакцинацию осуществляют с помощью аутовакцины или «вакцины в таблетке» (иммуноактивного препарата Уро-Ваксом). Учитывая недостатки использования аутовакцины, такие как инвазивность и высокая стоимость, на практике преимущество отдают «вакцине в таблетке».

Эксперты Европейской ассоциации урологов (European Association of Urology – EAU) рекомендуют применять в качестве профилактики ИМП иммуноактивный препарат Уро-Ваксом (Astellas Pharma Europe), в состав которого входит лиофилизированный лизат 18 штаммов основного возбудителя ИМП – E. coli. Основываясь на данных клинических исследований этого препарата, можно с уверенностью заявить о его эффективности и безопасности в качестве средства профилактики рецидивов цистита. Необходимо учесть, что при сахарном диабете, хронических персистирующих вирусных инфекциях, в условиях хронического стресса, после оперативных вмешательств терапия Уро-Ваксомом должна назначаться на более длительный период, поскольку вышеперечисленные состояния сопровождаются снижением ресурсов иммунной системы.

Уро-Ваксом применяется по 1 капсуле в сутки натощак ежедневно на протяжении 3 мес. Клинические испытания продемонстрировали положительный эффект при продолжении лечения после 3-месячного перерыва еще на 3 мес (10 дней каждого месяца). Если у пациента наблюдается уменьшение частоты ИМП, мы принимаем решение о приеме каждые 6 мес (по 1 капсуле на протяжении 30 дней в весенний и осенний периоды).

 

Следует отметить, что прием уроантисептиков в профилактических дозах у мужчин сопровождается низкой эффективностью; рациональным вариантом профилактической терапии у данного контингента больных признано использование Уро-Ваксома или аутовакцины.

Терапия ИМП должна включать и антибактериальные, и иммуноактивные препараты. Уро-Ваксом можно назначать в период обострения заболевания и сочетать с противомикробной терапией, что обеспечивает надежную защиту мочевыводящих путей от реинфицирования на протяжении 3-12 мес.

 

Таким образом, в качестве оптимального противомикробного средства, которое может использоваться для лечения ИМП, рассматривается Супракс Солютаб.

Использование Супракса Солютаб (400 мг/сут) курсом 3-7 дней с одновременным приемом Уро-Ваксома (6 мг/сут) в течение 3 мес обеспечивает высокую эффективность в профилактике рецидивов ИМП, такая терапия хорошо переносится пациентами.

 

 

Подготовила Снежана Галустова

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Нефрологія

30.12.2021 Нефрологія Хронічна хвороба нирок: діагностика та лікування

У документі представлено рекомендації щодо ведення пацієнтів із хронічною хворобою нирок (ХХН) або ризиком її виникнення. Дані настанови спрямовані на запобігання або затримку прогресування, а також зниження ризику ускладнень і серцево-судинних захворювань. У документі також розглянуті питання лікування анемії та гіперфосфатемії, пов’язаних із ХХН....

14.11.2021 Інфекційні захворювання Нефрологія Хірургія, ортопедія та анестезіологія COVID-19 та трансплантація нирки: світовий досвід стосовно вакцинації, перебігу захворювання та довгострокової виживаності

Глобальні наслідки пандемії COVID-19 щодо трансплантації органів на міжнаціональному рівні вперше оцінили у своєму дослідженні O. Aubert et al. (2021), результати якого представили у журналі Lancet Public Health. Так, проаналізувавши дані реєстрів трансплантацій 22 країн, вони відзначили загальне зниження кількості операцій із пересадки органів, пов’язане з пандемією COVID-19, яке іноді досягало 40% залежно від органа. Проте деяким країнам, таким як Німеччина та США, вдавалося підтримувати обсяг операцій із трансплантації, незважаючи на COVID-19. ...

14.11.2021 Нефрологія Урологія та андрологія Контраст-індукована нефропатія у практиці уролога

У рамках науково-практичної конференції «Конгрес асоціації урологів України», що відбулася 17-18 червня, доповідь «Контраст-індукована нефропатія у практиці уролога: клінічне значення, діагностика, заходи профілактики» презентувала доцент кафедри нефрології та нирковозамісної терапії Національного університету охорони здоров’я України ім. П. Л. Шупика, доктор медичних наук Стелла Вікторівна Кушніренко. Детальним розглядом даної патології доповідач вкотре акцентувала увагу на важливості обізнаності урологів щодо основних підходів до лікування цього стану, й особливо раціональних методів запобігання його розвитку....

07.10.2021 Інфекційні захворювання Нефрологія Педіатрія Інфекції сечової системи: що нового у 2021 році?

15-17 вересня за щорічною традицією відбулася XXІІІ Всеукраїнська науково-практична конференція «Актуальні питання педіатрії», присвячена пам’яті члена-кореспондента Національної академії наук, Національної академії медичних наук України, професора Віктора Михайловича Сідельникова (Сідельниковські читання). Конференція в дистанційному форматі зібрала понад 1000 дитячих та сімейних лікарів, були присутні представники педіатричних кафедр майже усіх закладів вищої та післядипломної освіти України. ...