Выдающийся детский хирург Николай Ситковский

06.11.2016

К 100-летию со дня рождения68

Медицина детства… Она полна неожиданностей и загадок. Но конечно же, самая сложная область – педиатрическая хирургия. Врач этой специализации должен не только обладать безукоризненным оперативным профессионализмом, но и уметь найти ключ к душе и разуму маленького пациента. Как раз такой фигурой был заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники, доктор медицинских наук Николай Борисович Ситковский.

Около четверти века врач-подвижник руководил кафедрой хирургии и ортопедии детского возраста нынешнего НМУ им. А. А. Богомольца, свыше 20 лет (с 1969 г.) являлся главным детским хирургом Минздрава Украины. Одной из вершин умений и долга прекрасного специалиста являлись операции по исцелению детей раннего возраста с теми или иными врожденными дефектами, в частности в архитектонике пищеварительного канала.

В своем моральном и профессиональном портрете Николай Ситковский гармонично, с высшим накалом совестливости сочетал приоритеты военного хирурга и последующей деятельности в сфере детской хирургии. Это необычный и поучительный путь, и вот некоторые его штрихи.

Коля Ситковский родился 20 августа 1916 г. на Житомирщине. С раннего детства ему пришлось нести бремя драматичного предназначения – ​сделать медицину лучше: его мама, Софья Васильевна Дорофеева, как известно из автобиографии, датированной 1958 г., умерла во время родов. Воспитывала мальчика приемная мать. В 1936 г. юноша поступил во 2-й Медицинский институт в Киеве. Окончив его в 1941-м, 22 июня добровольно ушел на фронт. Служил командиром приемно-сортировочного взвода медсанбата танковой дивизии, а затем командиром хирургического взвода отдельной медицинской роты в десантной мотострелковой бригаде, ставшей затем гвардейским соединением. В августе 1942 г. после перенесенных ранений был направлен преподавателем хирургии во фронтовую школу санитарных инструкторов, где служил до марта 1944 г. Затем снова хирургическая работа на различных фронтах. С октяб­ря 1944 г. по декабрь 1945 г. в составе госпиталя СПЭГ 2343-й правительственной командировкой был направлен в армию Войска Польского, где служил старшим ординатором, начальником хирургического отделения высшего польского клинического госпиталя. С марта 1946 г. по август 1949 г. проходил клиническую ординатуру на кафедре хирургии Киевского медицинского института. После успешного окончания ординатуры его оставили на кафедре ассистентом. В 1949 г. был вновь призван в ряды армии. В 1950-м защитил кандидатскую диссертацию. По апрель 1958 г. работал старшим преподавателем клинико-хирургического цикла Киевского военно-медицинского училища.

В этой лаконичной справке вместились волнующие страницы жизни, начиная с тяжелейшей для мальчика. Но он все-таки стал врачом. Говоря о хирургическом выборе Николая Борисовича, следует отметить, что в студенческие годы он учился мастерству у видных киевских хирургов: Бориса Михайловича Городинского, Ивана Николаевича Ищенко и Исая Петровича Генкина.

В мае 1941 г. сочетался браком с сокурсницей ­Суламифью, которая в будущем также стала фронтовым хирургом-офтальмологом. Но гроза июня их надолго, тогда казалось навсегда, разлучила – ​они встретятся только в дни сражений в 1943-м в Донецке.

Как уже достаточно опытный военврач третьего ранга, но вместе с тем не просто медик с ратным званием, но и душа, как говорится, с военной косточкой – ​Борис Николаевич Ситковский, отец будущего хирурга, участвовал в Первой мировой войне – ​становится десантником. Он многократно участвует в полетах и даже прыгает с парашютом в местах боевых операций 34-й мотострелковой десантной бригады, сперва на Юго-Западном, а затем на Южном и Сталинградском фронтах, если по жизненным показаниям требуются его знания и умения. Вот строки из его характеристики от 31 июня 1942 г.: «В медсанроте т. Ситковский проявил себя как знающий свое дело врач, ответственно и самоотверженно работающий в сложных условиях боевых действий». За этими скупыми словами скрыт героизм хирурга десантной части, проявленный в самые критические для Родины времена.

Есть такое выражение: «Врач не воюет, он только участвует в военных действиях». Действительно, это так, однако и здесь бывают сложнейшие вызовы. 15 марта 1942 г. прямо в операционной осколок немецкого снаряда пробивает Ситковскому левое легкое. Своим телом он заслонил раненого, которому делал операцию в этот момент. Коллегам пришлось незамедлительно оперировать и самого Николая Борисовича. Это поистине врачебный подвиг! О ранении в справке военной врачебной комиссии отмечено так: «Ранен в левую половину грудной клетки (слепое, проникающее), лечился более 2,5 мес в госпиталях». Функция левого легкого уменьшена. Казалось бы, речь должна идти о демобилизации. Однако военврач вернулся в строй.

Три года клинической ординатуры, а затем в первые мирные годы должность ассистента на кафедре хирургии санитарно-гигиенического факультета… Клиникой руководил профессор Борис Михайлович Городинский, хирург широкого профиля, тяготеющий, в частности, к проктологии, хирургии нижних отделов кишечника. Этим, видимо, объясняется выбор Н. Б. Ситковского в последующем направлений в детской хирургии. Все это, однако, произойдет позже, ведь Николай Борисович вернется на воинскую службу, чтобы после уже окончательной демобилизации стать наконец новобранцем хирургии детского возраста. Его пригласит в свою клинику один из асов этой специальности – ​профессор Андрей Романович Шуринок. Ведь Н. Б. Ситковского высоко ценил и его наставник Б. М. Городинский, отметивший в характеристике, что Николай Борисович зарекомендовал себя как «исполнительный и добросовестный врач с хорошей подготовкой и постоянным желанием усовершенствования». Обычные слова, однако с большим профессиональным подтекстом.

Какие же нововведения практикует Николай Борисович на  неведомом для него поле? Это абсолютно иная технология вмешательства при недоразвитии прямой кишки у детей. В 1964 г. доцент Н. Б. Ситковский защищает на эту тему докторскую диссертацию. Поражают скрупулезностью и глубиной строки автореферата: «Летальность при этих пороках остается высокой: от 25,8% до 41,6% случаев таких аномалий, описанных иностранными авторами, и 1341 случай, приведенный в отечественной литературе». Вот что стоит за 160 операциями величайшей сложности у маленьких пациентов, выполненных хирургом-подвижником. Не случайно предложенная Николаем Борисовичем квалификация атрезий заднего прохода и сегодня остается классической.

Мне не раз приходилось бывать в клинике Николая Борисовича в детской больнице «Охматдет». И неизменно поражал его максимализм – ​желание помочь каждому ребенку. В результате тут зарождалась научно-практическая школа профессора, где все стремились походить на учителя. В состав этой когорты входили, в частности, В. М. Каплан, Т. И. Даньшин, И. С. Максакова.

Так постепенно именно Н. Б. Ситковский входит в перечень наиболее крупных детских хирургов страны наряду с Г. А. Баировым в Ленинграде и Ю. Ф. Исаковым и С. Я. Долецким в Москве. Знаменательно, что со Станиславом Долецким, автором знаменитой книги «Мысли в пути», Николай Ситковский совместно служил в клиническом госпитале Войска Польского.

Естественно, у хирурга-ученого множество работ различного плана, и касаются они, например, сложнейших технологий закрытия свищей при таких аномалиях. Опять-таки подчеркнем, хирургия поистине высшей сложности.

Вслед за А. Р. Шуринком, создателем киевской школы детских хирургов, Н. Б. Ситковский внес огромный вклад в радикализацию лечения болезни Гиршпрунга – ​врожденной аномалии толстого кишечника: Николай Борисович исцелил десятки маленьких пациентов с данной патологией. Но какого терпения, какой любви к детям это требовало, знают только мамы спасенных малышей. В целом же деятельность Н. Б. Ситковского является значительным достижением для медицины. Вот как говорится о нем в Украинской энциклопедии: «Основные труды, посвященные вопросам разработки рациональных методов лечения пороков развития желудочно-кишечного тракта у детей при пороках развития прямой кишки, мочевого пузыря, гнойно-септических состояний, эндопротезированию аневризм внутренней яремной вены, криохирургии опухолей». Добавим, что детским хирургом стала и дочь нашего героя – ​Элла Николаевна Ситковская.

О сердце и руках тихого великана хирургии помнят многие. А в научном отношении это палитра исканий, причем в руководствах монографического плана. К примеру, это работы «Закрытые травмы почек и мочевого пузыря у детей», «Бронхологические методы лечения детей со стафилококковой деструкцией легких», «Лечение пилоростеноза у новорожденных и грудных детей», «Ошибки и опасности в хирургии пищевого канала у детей» (вместе с доктором медицинских наук М. М. Бассом, который прежде также был фронтовым хирургом).

В этом очерке нельзя не коснуться большой и трогательной стороны – ​братства крупных детских хирургов. И тут нет преувеличения. По инициативе Николая Борисовича в различных городах ежегодно проводились конференции участников студенческих кружков при кафедрах детской хирургии. С докладами съезжались ведущие ученые по специальности. И такие конференции, а их можно назвать и боевыми сборами, мощно двигали вперед детскую хирургию.

В больнице «Охматдет» на Воздухофлотском проспекте в Киеве есть четыре мемориала в честь ее рыцарей. Эти памятные знаки воссоздают образы Татьяны Петровны Новиковой, многолетнего главного врача этого комплекса спасения детства, Давида Лазаревича Сигалова, одного из лучших педиатров Украины, воспитавшего тут когорту последователей, в частности академика Елену Михайловну Лукьянову, а также детских хирургов Андрея Романовича Шуринка и Николая Борисовича Ситковского. Этот дух любви и признательности к предшественникам поддерживает и олицетворяет нынешний лидер больницы Юрий Иванович Гладуш.

Есть в Киеве и уголок, где формально нет каких-то напоминаний о необыкновенной личности Н. Б. Ситковского, но все здесь как бы говорит о нем. Он жил в пер. Первомайского, вблизи нынешней станции метро «Кловская». Тут стоит скромный мемориал жертвам террора, о котором заставляет задуматься этот знак. Николай Ситковский – ​в этой славной шеренге. Он мужественно противостоял смерти в терроризме войны, а в новом своем призвании стал ангелом-защитником детей, атакованных испытаниями судьбы.

Передав руководство кафедрой Д. Ю. Кривине, талантливому специалисту, ученику Н. М. Амосова и А. А. Шалимова, Н. Б. Ситковский оставался профессором кафедры и ее трепетной душой. Он и свой конец в 2003 г. встретил мужественно… Будем помнить об этой светлой личности, враче на все эпохи.

Подготовил Юрий Виленский

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Терапія та сімейна медицина

27.03.2024 Терапія та сімейна медицина Бенфотіамін: фокус на терапевтичний потенціал

Тіамін (вітамін В1) – важливий вітамін, який відіграє вирішальну роль в енергетичному обміні та метаболічних процесах організму загалом. Він необхідний для функціонування нервової системи, серця і м’язів. Дефіцит тіаміну (ДТ) спричиняє різноманітні розлади, зумовлені ураженням нервів периферичної та центральної нервової системи (ЦНС). Для компенсації ДТ розроблено попередники тіаміну з високою біодоступністю, представником яких є бенфотіамін. Пропонуємо до вашої уваги огляд досліджень щодо корисних терапевтичних ефектів тіаміну та бенфотіаміну, продемонстрованих у доклінічних і клінічних дослідженнях....

24.03.2024 Гастроентерологія Терапія та сімейна медицина Основні напрями використання ітоприду гідрохлориду в лікуванні патології шлунково-кишкового тракту

Актуальність проблеми порушень моторної функції шлунково-кишкового тракту (ШКТ) за останні десятиліття значно зросла, що пов’язано з великою поширеністю в світі та в Україні цієї патології. Удосконалення фармакотерапії порушень моторики ШКТ та широке впровадження сучасних лікарських засобів у клінічну практику є на сьогодні важливим завданням внутрішньої медицини....

24.03.2024 Кардіологія Терапія та сімейна медицина Розувастатин і розувастатин/езетиміб у лікуванні гіперхолестеринемії

Дисліпідемія та атеросклеротичні серцево-судинні захворювання (АСССЗ) є провідною причиною передчасної смерті в усьому світі (Bianconi V. et al., 2021). Гіперхолестеринемія – ​третій за поширеністю (після артеріальної гіпертензії та дієтологічних порушень) фактор кардіоваскулярного ризику в світі (Roth G.A. et al., 2020), а в низці європейських країн і, зокрема, в Польщі вона посідає перше місце. Актуальні дані свідчать, що 70% дорослого населення Польщі страждають на гіперхолестеринемію (Banach M. et al., 2023). Загалом дані Польщі як сусідньої східноєвропейської країни можна екстраполювати і на Україну....

24.03.2024 Терапія та сімейна медицина Життя в дослідженні нових ліків

Однією із найвагоміших знахідок із часу відкриття дигіталісу Нобелівський комітет назвав синтез і дослідження β-блокаторів, які зараз мають провідні стабільні позиції у лікуванні більшості серцево-судинних хвороб (ішемічна хвороба серця – ​стенокардія, гострий коронарний синдром, інфаркт міокарда, артеріальна гіпертензія, серцева недостатність, тахіаритмії) (Радченко О.М., 2010). Це епохальне відкриття зроблено під керівництвом британського фармаколога Джеймса Блека (James Whyte Black), який отримав за нього Нобелівську премію в 1988 році. ...