5 листопада, 2016
Эффективность применения диетической добавки Нутроф® Тотал у студентов медицинского училища с астенопией на фоне вегетативной дисфункции
В современных условиях ряд факторов внешней среды, интенсификация и перестройка методов обучения (Капустина Г.Ю., 2003; Киссельман И.Ф., 2013), малоподвижный образ жизни (Иванова С.Ю. и соавт., 2014), компьютеризация приводят к увеличению количества заболеваний и функциональных нарушений отдельных органов и систем у студентов. Качественная профессиональная подготовка невозможна без активной учебно-трудовой, познавательной деятельности, что требует от студентов мобилизации воли, психофизических и духовных сил.
Астенопия (от греч. asthenes – слабый и ops – глаз) является главным звеном в т. н. синдроме информационной усталости. По данным отечественных и зарубежных источников, она встречается у 60-90% пользователей дисплеев (Жаров В. В., 2004). Случаи астенопии, при которых не происходит восстановление зрительных функций (во время отдыха), могут спровоцировать тяжелые последствия. У лиц с астенопией развиваются как местные вегетативные расстройства – на уровне зрительного анализатора (нарушение в аккомодационно-конвергентно-зрачковой системе), так и центральные – снижение активности ориентировочных реакций, неустойчивое психоэмоциональное состояние (Шелегина А. В., 2010), зрительное перенапряжение, способствующее развитию близорукости (Ермолаев В. Г., 2008).
Симптоматически астенопия проявляется субъективными ощущениями: периодическое затуманивание и нечеткость зрения при разглядывании мелких объектов, резь и боль в глазах, висках, надбровных дугах, светобоязнь, блефароспазм.
По существующей классификации А. И. Дашевского астенопию подразделяют на следующие виды: аккомодационная, мышечная, смешанная, нервная, симптоматическая (табл. 1). Наиболее часто встречается аккомодационная астенопия. Она делится на три группы: рефракционная, спазматическая, астеническая (при ослаблении цилиарной мышцы и нарушении ее иннервации при соматических заболеваниях).
Вегетативные расстройства являются одной из актуальных проблем современной медицины. Синдром вегетативной дисфункции (СВД), согласно Международной классификации болезней, принадлежит к группе нарушений и расстройств нервной системы.
СВД страдают до 90% подростков и людей активного возраста (Беляева Л. M., 2003; Вейн A. M., 2003; Звездина И. В., 2003). СВД обнаруживают у 31% студентов. До сих пор нет единого мнения о патогенезе нарушений тонуса сосудов при СВД. Данные последних лет свидетельствуют, что при СВД имеют место выраженные нарушения cосудистой регуляции и метаболизма. СВД может развиться вследствие наследственной предрасположенности, на фоне гормональных перестроек организма (период полового созревания), при физических, умственных и эмоциональных перегрузках. Пациенты с СВД предъявляют астенические жалобы: при гипотензивном типе – слабость, вялость, сонливость, повышенная утомляемость, зябкость, потливость рук и ног, сальность кожи и угревая сыпь, потемнение в глазах при быстром вставании, иногда – обмороки на фоне низких цифр артериального давления (как правило, <100/60 мм рт. ст.). При этом астенические нарушения всегда ухудшают качество жизни студентов (снижение активности и трудоспособности вызывают уменьшение инициативности, самостоятельности, знаний, умений, навыков, наблюдательности, мышления, памяти и творческого воображения); выявление астенических расстройств является важным этапом в оценке здоровья студентов.
Сегодня хорошо известны свойства витаминов как биологических катализаторов, оказывающих влияние на обмен веществ, физическое и психическое развитие студентов и обеспечивающих защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды. В настоящее время на рынке представлено большое количество мультивитаминов – препаратов, содержащих практически полный набор важнейших микронутриентов. Наше внимание привлек Нутроф® Тотал (Франция), являющийся биологически активной добавкой к пище, включающий витамины С и Е с антиоксидантными свойствами, микроэлементы Zn, Se, Cu, макулярные пигменты – лютеин 10 мг и зеаксантин 2 мг, незаменимые ω3-жирные кислоты, экстракт винограда Vitis vinifera (содержит 5% ресвератрола) и обладающий антиоксидантным, нейро-, кардио- и вазопротекторным действием.
Целью нашей работы было изучение эффективности применения диетической добавки Нутроф® Тотал курсом 4 месяца при аккомодационной астенопии, осложненной СВД, у студентов IV курса Одесского областного базового медицинского училища (ООБМУ).
Материал и методы
Нами проведено комплексное обследование 36 студенток IV курса ООБМУ в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих астенопические и астенические жалобы. Они были распределены на 2 группы: 1-я группа – 19 студенток, отказавшихся принимать какое-либо лечение; 2-я – 17 участниц, принимавших в течение 4 месяцев диетическую добавку Нутроф® Тотал. Все обследуемые по роду своей деятельности проводили перед экраном монитора более 6 ч в день, много читали, учили, запоминали, т. е. испытывали зрительное утомление – астенопию, а также имели астенические проявления (слабость, вялость, сонливость, повышенную утомляемость, зябкость, потливость рук и ног, потемнение в глазах при быстром вставании).
Учитывая наличие астенопических и астенических жалоб, мы посчитали необходимым осуществить как офтальмологическое обследование, так и оценку уровня функционирования вегетативной нервной системы (ВНС).
Всем пациентам проводилась полная диагностика, включавшая тщательный сбор анамнеза и жалоб, офтальмологическое обследование (визометрия с коррекцией и без, рефрактометрия в условиях циклоплегии и без, кератометрия, пневмотонометрия, определение резервов аккомодации по методу Э. С. Аветисова, биомикроскопия, офтальмоскопия, реоофтальмография (РОГ), где определяли RQ (‰) – объемное пульсовое кровенаполнение глаза и α/t1 (%) – показатель эластотонических свойств сосудов глаза.
При проведении исследования применялись следующие методы оценки СВД:
• Шкала оценки вегетативных расстройств, оценивающая 11 параметров.
• Вегетативный индекс Кердо (ВИК), который рассчитывается по формуле:
ВИК = (1 – Д/ЧСС)×100,
где Д – величина диастолического давления; ЧСС – частота сердечных сокращений за 1 мин.
Визуальная аналоговая шкала астении (ВАШ-A) дает возможность получить количественную оценку субъективной тяжести состояния по трем параметрам: психическая астения, соматическая астения, нарушение социального функционирования. Шкала ранжирована от 0 (очень хорошее самочувствие) до 10 (чрезмерное истощение); более высокий балл свидетельствует о большей выраженности астении.
С помощью этих шкал возможно при минимальных затратах времени обследовать большое количество студентов. Следует отметить, что работа с опросниками не вызывает затруднений и позволяет студентам самостоятельно оценить уровень выраженности астении.
Всем наблюдаемым 2-й группы был рекомендован Нутроф® Тотал по 1 капсуле в день в течение 4 месяцев. Кроме того, всем участникам испытания были назначены комплексные превентивные мероприятия в виде нормализации режима дня, питания, устранения вредных привычек, увеличения продолжительности сна и включения утренней зарядки.
Результаты и обсуждение
До начала наблюдения у всех студентов было выявлено наличие астенопии. Признаки астении (повышенная утомляемость, недостаточная активность, снижение способности к концентрации внимания, раздражительность, ухудшение усвояемости учебного материала, нарушение сна), которые достоверно влияли на успеваемость, отмечали 89,5% пациентов 1-й группы и 88,2% – 2-й.
Выполненные обследования продемонстрировали положительную динамику зрительных функций и работы аккомодационного аппарата глаза, значимо выраженную в группе студентов, принимающих в течение 4 месяцев Нутроф® Тотал (2-я группа). Снижение отрицательного сферического компонента оптимальной коррекции отмечено в 31,7% (1-я группа) и 29,4% (2-я группа) случаев, в среднем на 0,27 дптр в обеих группах (табл. 2).
Отмечено улучшение функционального состояния аккомодационного аппарата глаза. Нормальные показатели резерва аккомодации восстановлены в 52,6% (на 0,16 дптр) и 70,6% (на 1,06 дптр, р<0,05) случаев соответственно.
При осмотре глазного дна у всех студентов обеих групп был отмечен сосудистый спазм.
По данным РОГ, через 4 мес обследования значимых изменений кровообращения не зафиксировано, однако следует отметить: на 24,6% (с 24,82±1,24 до 18,71±0,77%) снизился тонус глазных сосудов у студентов на фоне приема Нутрофа Тотала, в 1-й группе этот показатель (α/t1) не претерпел существенных изменений.
По данным анкетирования, уменьшение зрительного утомления (астенопии), улучшение четкости, яркости изображения, повышение зрительной работоспособности через 2 мес определялось у 94,7% пациентов 1-й группы и 58,8% – 2-й, а через 4 мес – в 78,9% и 23,5% (р<0,05) случаев соответственно. После курса приема Нутрофа Тотала в группе студентов наблюдалась статистически значимая положительная динамика функциональных показателей зрительного анализатора у большинства пациентов.
По данным анкетирования, уменьшение астенических жалоб, снижение утомляемости, раздражительности, потливости ладоней, повышение концентрации внимания и общей работоспособности через 2 мес определялось в 84,2% – в 1-й и 70,6% – во 2-й группе, а через 4 мес – в 73,7% и 29,4% (р<0,05) случаев соответственно.
В первые месяцы наблюдения СВД имел место в обеих группах, причем по шкале ВАШ в 1-й группе средний балл равнялся 4,89, а во 2-й – 4,94 (табл. 3). К 4-му мес наблюдения он сохранялся у 94,7% и 82,4% студентов соответственно, тяжесть СВД по шкале ВАШ имела тенденцию к снижению (в 1-й группе на 4,5%, а во 2-й – на 27,3%; р<005).
При первичном обследовании было отмечено повышение показателя по шкале оценки вегетативных расстройств в обеих группах: до 29,95±1,57 балла – в 1-й группе и до 28,88±1,8 балла – во 2-й; через 4 мес зарегистрировано незначительное (на 10,5%) снижение в 1-й группе и значимое (на 20%, до 24,06±1,2 балла) – во 2-й, что указывает на практически полную стабилизацию и нивелирование признаков СВД.
Интерпретируя данные ВИК, можно отметить у всех наблюдаемых студентов преобладание симпатического влияния ВНС: в среднем 18,32±1,29 vs 16,94±1,3 в 1-й и 2-й группах соответственно. Через 4 мес при проведении повторного обследования была отмечена тенденция к снижению показателя ВИК: в 1-й группе на 7%, во 2-й – на 32,3% (р<005), что на 12,8% превышало полное вегетативное равновесие (эйтонию) в сердечно-сосудистой системе. Таким образом, при приеме добавки Нутроф® Тотал снизилась активность симпатического звена ВНС, данные ВИК приблизились к нормотонии. Это можно объяснить влиянием ω3-жирных кислот на ВНС, что проявляется в виде повышения вагального тонуса и уменьшения риска аритмий.
Оценивая первоначальные данные активности, внимания и усвояемости у студентов двух групп IV курса ООБМУ по дисциплине «Анестезиология и реаниматология», значимых различий отмечено не было (табл. 4, рис.).
Обследования студентов через 4 мес изучения дисциплины продемонстрировали существенное (на 76,5%) снижение жалоб астенопического и астенического характера у 88,2% участников 2-й группы, что значимо отразилось на показателях, определяющих успеваемость: активность студентов повысилась на 15,7%, внимание – на 22,1% и усвояемость учебного материала – на 18,9%. Значимого повышения этих показателей в 1-й группе через 4 месяца не отмечалось.
Применение диетической добавки Нутроф® Тотал курсом 4 мес не вызывало побочных явлений ни у одного студента.
Выводы
Применение диетической добавки Нутроф® Тотал в течение 4 мес способствовало улучшению тонуса глазных сосудов и резерва аккомодации у 70,6% студентов медицинского училища с аккомодационной астенопией и СВД, повышению зрительной работоспособности – у 76,5%, уменьшению проявлений астении (на 27,3% по ВАШ-А) – у 60,1%, нормализации состояния ВНС по шкале оценки вегетативных расстройств – на 20%, по ВИК – на 32%.
В результате уменьшения выраженности астенопических расстройств, нормализации состояния ВНС, улучшения общего самочувствия и снижения жалоб повысилась успеваемость студентов IV курса ООБМУ по дисциплине «Анестезиология и реаниматология»: активность студентов на занятиях возросла на 15,7%, внимание – на 22,1%, усвояемость учебного материала – на 18,9%.
Данная работа показывает, что для успешной организации педагогического процесса необходим контроль состояния здоровья студентов; он расценивается не как частная задача, а как одна из первоочередных проблем государства, требующих рациональных решений.
Список литературы находится в редакции.
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 19 (392), жовтень 2016 р.