2 березня, 2016
Семен Семенович Лаврик: необыкновенный путь, славные свершения
К 100-летию со дня рождения выдающегося ученого и организатора здравоохранения
«Когда считать мы стали раны, товарищей считать…» – эта строфа из лермонтовского «Бородино» применительно к одному из героических эпизодов фронтовых испытаний военного врача Семена Лаврика звучит отдающей горечью реальностью. На состоявшемся недавно юбилейном собрании отделения теоретической медицины, биохимии и молекулярной биологии НАН Украины сын С.С. Лаврика – хирург Андрей Лаврик рассказал, что свое первое боевое отличие – медаль «За отвагу» – его отец, медик передовой линии, получил за вынос с поля боя 39 раненых. Вот такой солдатской наградой был отмечен его подвиг во имя милосердия.
Мероприятия к 100-летнему юбилею нашего замечательного современника прошли в трех актах. 2 ноября, в день его рождения, в Институте гематологии и переливания крови НАМН Украины была торжественно открыта мемориальная доска в память талантливого ученого-гематолога, члена-корреспон дента АН УССР С.С. Лаврика, фактически создавшего и выпестовавшего в нужном формате это учреждение. Инициативу в установлении памятного знака проявили директор института А. Тимченко и семья С. Лаврика. Затем, по предложению академика-секретаря указанного академического отделения С. Комисаренко, в рамках юбилейной даты состоялось общее собрание ученых отделения. Блистательный доклад о жизни и деятельности С. Лаврика представил член-корреспондент НАМН Украины Ю. Губский. Проследим траекторию судьбы С. Лаврика – замечательного человека и видного ученого и то, как она отразилась в драматичных зеркалах ХХ столетия.
Семен Семенович Лаврик родился в 1915 г. в нынешней Хмельницкой области, в крестьянской семье. Детство не было радужным, потому что совпало с Первой мировой войной и последующими смутами, революциями и распадом старого мира. В свои пятнадцать он поступает в акушерско-фельдшерское училище в Каменце-Подольском, которое впоследствии всегда с нежностью вспоминал. Его призвание укрепляется в ходе работы фельдшером в сельских районах родной области. С. Лаврик становится студентом Винницкого медицинского института им. Н.И. Пирогова, который с отличием оканчивает в 1941 году. В качестве военного врача Семена Семеновича призывают в армию. Войну он встречает в должности старшего врача полка на Дальнем Востоке. Но вскоре и сибирские, и дальневосточные дивизии направляются на оборону Москвы. В составе их медицинских формирований и полковой врач С. Лаврик. Как раз здесь, вместе с санитаромносильщиком, которого просто некому было заменить, он выносит изпод огня около четырех десятков боевых побратимов.
Все последующие месяцы войны он находится в действующей армии. Старший врач стрелкового полка, затем начальник санитарной службы армии, начальник армейских госпиталей на Западном, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах – таковы вехи ратных дорог. После взятия Берлина вместе с боевыми друзьями С. Лаврик ставит краской свою подпись на стенах третьего этажа поверженного рейхстага. Освобожденная Европа ликует, празднуя победу над нацизмом, но предстоит еще борьба за Прагу. Знаменательно, что среди 12 медалей Семена Семеновича, наряду с боевыми орденами Отечественной войны І и ІІ степени, Красной Звезды имеются и награды, связанные с этими финальными эпизодами окончания кровопролитных битв и его участием в них. Рядом с великой медалью «За оборону Москвы»…
Кровопролитные битвы… Как и другие его коллеги в беспрерывных травматических коллизиях, в поединках за жизнь солдат С. Лаврик отчетливо понимает: трансфузиология, служба переливания крови и использования ее компонентов, – должна стать одной из решающих основ подъема здравоохранения, теперь уже в мирные дни. Организационный опыт С. Лаврика, его личные качества и черты лидера стали причиной назначения его в 1946 году, в возрасте 31 года, директором Львовского НИИ неотложной хирургии и переливания крови. Можно только представить себе диапазон его забот и начинаний в этой должности. После четырехлетнего периода его усилий как главы этого института, работа в котором, собственно, и сформировала С. Лаврика как ученого гематолога, он в последующие четыре года возглавляет Львовский облздравотдел, а затем медицинский институт в г. Станиславе, ныне Ивано- Франковске.
С 1954 года С. Лаврик – первый заместитель министра здравоохранения УССР. Конечно же, наступает принципиально новый этап в его многогранной деятельности. Первый замминистра, в сущности, штурман отрасли, в значительной мере программирующий ее рост и эволюцию. Вместе с другими сотрудниками Минздрава, в первую очередь в содружестве с министром В. Братусем, хирургом по специальности, решаются кардинальные вопросы качественного подъема здравоохранения в республике – больничного строительства, становления педиатрии и родовспоможения, основ профилактической медицины. Авторитет С. Лаврика укрепляется: не случайно он как представитель УССР участвует в одной из сессий ООН. И все же его лейтмотивом в науке остаются его излюбленные гематология и трансфузиология.
1960 год. Семен Лаврик – директор Киевского НИИ гематологии и переливания крови, которым будет руководить в течение 10 лет. Вскоре он организовывает в составе института лабораторию консервирования костного мозга и трансплантации кроветворных тканей. Возглавлять ее он будет до конца своих дней. В 1966 году ученый защищает докторскую диссертацию «Консервирование костного мозга глубоким замораживанием». Как главный гематолог МЗ Украины с 1963 года, С. Лаврик хорошо понимает: республике остро необходим каскад современных лечебных препаратов из донорской плазмы – фибриногена, альбумина, гаммаглобулинов направленного действия и, возможно, в первую очередь антигемо фильных средств. В первый период деятельности института под его руководством учреждение размещается на этажах городской станции переливания крови, и как раз в эти месяцы С. Лаврик убеждается, что такие мощные станции, с развитием донорства и заготовкой препаратов плазмы и крови, нужны во всех областях и многих крупных городах УССР. И эта система будет создана.
Одновременно С. Лаврик инициирует и осуществляет строительство современного корпуса института по той же улице М. Берлинского. Довольно быстро здание вступает в строй. Научная деятельность НИИ и, разумеется, проблемной лаборатории С. Лаврика, среди других работ охватывает, в частности, цикл аутотрансфузий консервированных клеток крови при их предварительном заборе, проведение ауто- и гомотрансплантаций костного мозга в сегодняшнем понимании основного депо стволовых клеток. Такие трансфузии впервые позволяют реализовать полные курсы лучевой и химиотерапии в ходе лечения онкозаболеваний. С. Лаврик и сотрудники его лаборатории осуществляют более 200 таких пересадок.
Это невиданная цифра, по сути – первый мировой прорыв в клеточной терапии. На правление будет успешно развивать ученик С. Лаврика, ныне член-корреспондент НАМН, экс-директор Центра радиационной медицины В. Бебешко. Именно он впервые в стране вместе с учителем создает столь необходимую Украине службу детской гематологии.
С. Лаврик вносит значительный вклад в исследование механизмов воздействия низких температур на клетки крови и костного мозга в процессе их консервирования, а также внедрения поливинилпирролидона как практически первого идеального средства для долговременной защиты таких компонентов. Ученыйноватор становится также инициатором создания первого в Украине банка длительного сохранения крови и клеток костного мозга при низких температурах. Это нововведение, с использованием ресурсов банка, позволило добиться спасительных эффектов при лечении ряда пациентов с острой лучевой болезнью, пострадавших при взрыве на ЧАЭС.
Научные достижения коллектива неоднократно озвучиваются на международных форумах, об этих работах появляются статьи в ведущих научных журналах мира. Однажды профессору С. Лаврику приходит письмо из Англии от родителей мальчика, страдающего редким заболеванием – врожденной недостаточностью функций костного мозга. Письмо демонстрировалось в ходе доклада Ю. Губского. К сожалению, выслать необходимую культуру клеток за рубеж не удалось, их типирование тогда не находилось на должной научной стадии. Семен Семенович глубоко переживал свое клиническое бессилие в помощи обреченному ребенку, но ведь и ученые Европы тогда, в 60-е годы, находились лишь на начальном этапе таких работ.
Так пролетает это масштабное десятилетие – в исканиях института, в котором наглядно реализуются идеи А.А. Богомольца о перспективах трансфузиологии. Знаменательно, что как раз за работы по консервированию костного мозга С. Лаврик удостаивается в 1977 году премии имени А.А. Богомольца АН УССР. Ив этот же период, наряду с руководством лабораторией уникального предназначения по консервированию костного мозга, этот видный ученый назначается ректором Киевского медицинского института им. А.А. Богомольца. Семен Семенович будет работать в этой должности с 1970 по 1984 год.
Настоящий ученый, абсолютно не склонный к «деланию карьеры», С. Лаврик не стремился к этому новому штурвалу. Но поскольку руководство самым крупным в республике кадровым медицинским институтом было вверено именно ему, он отдается этой работе сполна. Для развития вуза он настойчиво подбирает мощную педагогическую команду, начисто отвергая при этом пресловутое «телефонное право». Это было не всегда легко. На заседании в Институте биохимии им. А.В. Палладина, где проходила юбилейная академическая встреча, посвященная памяти С. Лаврика, академик С. Комисаренко поведал о таком случае. Сергей Васильевич ходатайствовал перед ректором о направлении в аспирантуру при палладинском институте, где он трудился, одного способного выпускника КМИ, уже проявившего потенциал будущего исследователя. С аналогичной просьбой к ректору обратился и заместитель министра, близко сотрудничавший с С. Лавриком в его строительных хлопотах. И все же ректор принял иное решение: студент, о котором шла речь, попал в аспирантуру лишь пройдя определенный врачебный путь. Такой дебют в медицине ректор считал абсолютно необходимым.
И вместе с тем С. Лаврику были чужды некие «замыкания» всех стратегий института на себе. Проректоры периода его работы в КМИ, профессора К. Кабак, А. Сокол, А. Киселева, К. Кульчицкий – самодостаточные личности, у которых есть свой собственный творческий вектор развития института. В институте существует такая формула – «Три Николая», как бы символизирующая научную мощь школ КМИ. Это заведующие кафедрами нормальной физиологии, гистологии и эмбриологии, патологической физиологии профессора Николай Иванович Путилин, Николай Иванович Зазыбин и Николай Никифорович Зайко. Показательно, что Н. Зазыбин и Н. Зайко являлись членами- корреспондентами АМН СССР. Кафедру фармакологии возглавлял действительный член АМН СССР А.И. Черкес, кафедру факультетской хирургии – академик А.П. Крымов, участник четырех войн. И это лишь отдельные яркие точки в общей мозаике педагоги ческой структуры, сформированной С. Лавриком.
Отношение к студенчеству… Оно у С. Лаврика не проявлялось в каких то показных мероприятиях. Однако дважды в неделю любой студент мог беспрепятственно попасть к нему на личный прием. Показательно и то, что именно при вновь назначенном ректоре учебное заведение пополнилось четырьмя общежитиями из восьми, которыми ныне обладает университет. Как отметил на заседании в Институте биохимии член-корреспондент НАМН В. Бардов, студент в те далекие годы, эти общежития появились как раз при самом активном лоббировании этого строительства С. Лавриком. При нем же возведен и физико-химический корпус НМУ. Было бы справедливо, если бы на нем появилась мемориальная доска в честь первостроителя.
Настойчивый курс развития института по всем его направлениям дает поразительные плоды: КМИ, на ряду с 1-м и 2-м медицинскими институтами в Москве и Медицинским институтом в Ленинграде, входит в этот период в четверку ведущих медицинских вузов страны. В сущности, тогда был заложен научно-педагогический фундамент сегодняшнего НМУ.
Стоицизм в жизни и в работе… Эта черта характера, свойственная Семену Семеновичу, особенно ярко проявилась в самые драматичные моменты его судьбы. От опухоли головного мозга, не поддающейся лечебным атакам в институте нейрохирургии, уходит из жизни его жена, доктор наук, видный фармаколог. Но и в этот горестный период ректор не изменяет своему рабочему ритму. К слову, он остается вдовцом, достойно воспитав дочь и сына, Наталью и Андрея Лаврик, доцента и профессора, настоящих врачей.
Научная педагогическая деятельность С. Лаврика была отмечена орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знаком Почета. С. Лаврик являлся членом Совета по высшему образованию при МЗ СССР. Отдавая максимум сил научнопедагогическому развитию КМИ, ученый на добровольных началах руководит своей лабораторией в НИИ гематологии и перели вания крови. Он был избран членом Международного научного общества гематологов и трансфизиологов и председателем такой научной корпорации в УССР. Семен Семенович Лаврик также являлся заместителем редактора БМЭ по этим дисциплинам. В 1975 году выходит в свет его монография «Консервирование костного мозга», удостоенная уже упомянутой выше академической премии. А в 1979 г. ученого избирают члено-корреспондентом АН УССР. Добавим, что наряду с гематологическим направлением С. Лаврик выступает и как основатель развития в республике современной комбустиологии, а профессора В. Братусь, Н. Повстяный, Г. Козинец приняли эстафету несения еще одного факела милосердия.
Последнее пятилетие Семен Семенович, автор 150 научных публикаций и двух монографий по проблемам гематологии и трансфузиологии, перейдя в институт на ул. Максима Берлинского, вновь целиком концентрируется на аспектах криоконсервирования костного мозга, аутодонорства, получения необходимых препаратов, оставаясь руководителем созданной им лаборатории. С 1989 г. он является советником при директоре института. И все же нельзя не признать: освобождение в 1984 году профессора С. Лаврика от обязанностей ректора КМИ, во многих начинаниях его детища, выглядело, с сегодняшней точки зрения, волюнтаристским решением.
Все ближе финальная часть жизни. Вспоминается жаркий июльский день 1990 г. Семену Семеновичу было семьдесят четыре… Есть старинное выражение, не подлежащее переоценке, – человек чести. Именно такой фигурой был этот незабываемый человек и ученый.
Подготовил Юрий Виленский
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» №2 (375), січень 2016 р.