Головна Терапія та сімейна медицина Внутренняя медицина без границ

21 лютого, 2016

Внутренняя медицина без границ

Автори:
Е.И. Чазов, О.Ю. Атьков, L.Campos и др.
Внутренняя медицина без границ

По итогам XIV Европейского конгресса по внутренней медицине, 14-16 октября, г. Москва, РФ

39С 14 по 16 октября в г. Москве (РФ) проводился XIV Европейский конгресс по внутренней медицине, организованный Европейской федерацией внутренней медицины (European Federation of Internal Medicine, EFIM) и Российским научным медицинским обществом терапевтов (РНМОТ). Основной целью EFIM, которая была образована в 1996 г. и сегодня объединяет около 30 тыс. терапевтов Европы, является содействие научному, этическому и профессиональному развитию внутренней медицины. Подобные конгрессы организация проводит с 1997 г. каждые два года, а с 2007 г. – ежегодно. Сопредседателями конгресса, прошедшего в этом году, были президент EFIM Frank Bosch (Нидерланды) и президент РНМОТ А.И. Мартынов (РФ).

Девиз XIV Европейского конгресса по внутренней медицине – «Внутренняя медицина без границ» – полностью отражал атмосферу этого грандиозного мероприятия. В его работе приняли участие более 7,5 тыс. специалистов из 73 стран мира (не только Европы, но и Азии, Африки, Северной и Южной Америки). Программа конгресса включала пленарные заседания, научные и сателлитные симпозиумы, сессии устных докладов не только по всем основным разделам внутренней медицины (кардиология, ревматология, эндокринология, гастроэнтерология, нефрология, пульмонология, гематология, инфекционные болезни), но и по реже обсуждаемым на терапевтических форумах вопросам онкологии, профессиональных заболеваний, неврологии, орфанных болезней и неотложных состояний.

В рамках конгресса были прочитаны торжественные лекции. Лауреат Нобелевской премии мира, академик Российской академии наук Е.И. Чазов посвятил свое выступление истории развития и вопросам совершенствования кардиологической помощи, изменениям системы здравоохранения, важности внедрения программ профилактики заболеваний и организации «Школ здоровья» для пациентов.

Доклад летчика-космонавта, профессора О.Ю. Атькова «Космос как новая среда обитания человека. Медицинские риски» заинтересовал участников конгресса неординарностью тематики. В работе были затронуты вопросы, касающиеся медицинских проблем, которые возникают при длительном пребывании человека в космосе. Интересно, что к настоящему времени общее количество людей, побывавших в космосе, составляет примерно 1 тыс., причем только около 50 из них находились в космосе более полугода. Однако стремительное развитие науки и техники позволяет предположить, что в скором будущем эта ситуация изменится и космос вполне может стать новой средой обитания человека. С учетом этого медицинская наука должна быть готова к решению проблем, связанных с пребыванием человека в невесомости.

Профессор О.Ю. Атьков представил результаты ряда наблюдений за космонавтами. В целом установлено, что длительное пребывание в космосе способствует изменениям костно-мышечной системы (снижению костной массы, гипо- и атрофии мышц), детренированности сердечно-сосудистой системы, нарушению гемопоэза, изменению работы иммунной системы, активации инфекций, повышению риска аутоиммунных и онкологических заболеваний, развитию невротических расстройств. К тому же врачи должны быть готовы к оказанию медицинской помощи в условиях невесомости.

 

На совместной пленарной сессии EFIM, Всемирного общества по внутренней медицине (International Society of Internal Medicine, ISIM), РНМОТ и Евразийской ассоциации терапевтов обсуждались проблемы и перспективы развития внутренней медицины в XXI веке. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 г. каждый четвертый житель Земли будет старше 60 лет. Такое стремительное старение населения требует особого внимания в плане разработки подходов к ведению пожилых пациентов, глубокого изучения вопросов коморбидности и мультиморбидности, характерных для этой возрастной категории.

Отмечено, что на сегодня недостаточно изучены проблемы диагностики, лечения и ведения пациентов с мультиморбидными заболеваниями, отсутствуют основанные на доказательствах рекомендации. Многие участвовавшие в дискуссии специалисты подчеркнули тот факт, что современная тенденция в медицине к более узкой специализации врачей во многом неоправданна. В формирующихся условиях важным, по мнению генерального секретаря ISIM H.P. Kohler (Швейцария) и его коллег, является усиление роли внутренней медицины в современной системе здравоохранения, развитие терапии как специальности и подготовка квалифицированных интернистов.

В ходе совместной пленарной сессии активно обсуждалась значимость профилактики заболеваний. Существующая сегодня широкая распространенность в популяции курения, нарушений липидного профиля, а также потребление соли в чрезмерном количестве, а овощей – в недостаточном заставляют задуматься о всплеске заболеваемости сердечно-сосудистой патологией и сахарным диабетом в ближайшем будущем. Открытым остается вопрос о том, как же пропагандировать здоровый образ жизни. Среди предложенных подходов отдельного внимания заслуживает обучение пациентов, привлечение их к активному участию в процессе лечения и повышение ответственности за свой образ жизни.

 

Отдельное пленарное заседание, на котором выступили L. Kotic (Чехия), R. Gans (Нидерланды) и L. Campos (Португалия), было посвящено вопросам гипердиагностики, избыточного лечения и врачебных ошибок.

L. Campos (Португалия) в своем докладе на тему врачебных ошибок при диагностике выделил целый ряд причин: атипичное проявление и течение заболеваний; редкие и трудно диагностируемые на сегодня болезни; технические неточности и неисправность медицин-ского оборудования; недостаточное количество, загруженность и некомпетентность персонала; недостаток знаний, умений, навыков, квалификации, опыта и коммуникативных способностей врачей. Докладчик отметил, что из-за медицинских ошибок ежегодно умирают от 44 до 98 тыс. американцев. L. Campos предложил такие рекомендации для предупреждения диагностических ошибок: слушать пациентов; не пренебрегать осмотром больных; знать чувствительность и специфичность клинических методов обследования; помнить о возможных ложноположительных и ложноотрицательных результатах; не полагаться на первые впечатления; использовать тесты и методы обследования, предоставляющие релевантную клиническую информацию; интерпретировать полученные результаты в соответствии с конкретной клинической ситуацией; консультироваться с профессионалами и узкими специалистами, но помнить, что «никто не может знать всего»; не стараться облегчить кому-либо участь – «при любых обстоятельствах делать все, что должно быть сделано». Не стыдно сомневаться, стыдно ничего не делать, чтобы уменьшить эти сомнения.

 

На сессии ревматологии и аутоиммунных заболеваний активно обсуждались новые подходы к лечению этой патологии, а также кардио-васкулярные риски у больных. Кроме того, профессор E. Kucharz (Польша) отметил, что риск развития опухолей у пациентов с ревматической патологией гораздо выше, чем в общей популяции. Важно помнить, что у лиц с ревматическим заболеванием некоторые симптомы, аутоиммунные проявления, необычное течение болезни или лекарственные реакции могут являться признаками развития злокачественных новообразований. Пациентам с отягощенным онкологическим анамнезом требуется тщательный контроль проводимой терапии.

Сессия липидологии и атеросклероза была посвящена новым тенденциям в гиполипидемической терапии. L.A. Sala (Испания) сделал акцент на ингибиторах PCSK9 (proprotein convertase subtilisin/kexin type 9) – моноклональных антителах, специфичных к белку PCSK9, которые препятствуют ускоренному распаду липопротеинов низкой плотности и повышению уровня холестерина в крови. Препараты в первую очередь предназначены для пациентов с генетической предрасположенностью к повышению уровня липопротеинов низкой плотности и с непереносимостью статинов. R. Ceska (Чехия) рассказал о диагностике, скрининге и современном лечении семейной гиперхолестеринемии.

Обзор новых рекомендаций по заболеваниям перикарда представил A. Brucato (Италия) на сессии некоронарогенных заболеваний сердца. Кроме того, были рассмотрены современные представления о миокардитах (С.Р. Гиляревский, РФ), вопросы диагностики и лечения кардиомиопатий (Ю.Л. Веневцева, РФ), рекомендации по ведению инфекционного эндокардита (А.А. Демин, РФ).

Отдельно обсуждались вопросы неотложной медицины. J. Spinar (Чехия) представил результаты оценки прогноза у пациентов, госпитализированных с острой сердечной недостаточностью, с помощью шкалы AHEAD (A – atrial fibrillation, фибрилляция предсердий; H – hemoglobin, гемоглобин <130 г/л для мужчин и 120 г/л для женщин (анемия); E – elderly, возраст >70 лет; A – abnormal renal parameters, креатинин >130 мкмоль/л; D – diabetes mellitus, сахарный диабет). По мнению коллектива авторов, шкала AHEAD является достаточно простым инструментом для оценки краткосрочного и отдаленного прогноза у этой категории пациентов. Наличие каждого из пунктов шкалы повышает риск смерти в течение 1 года на 10%.

Доклад о новых биомаркерах в кардиологии представил А.И. Мартынов (РФ). Как известно, ранняя диагностика острого коронарного синдрома позволяет улучшить исходы заболевания, однако традиционные маркеры некроза миокарда недостаточно информативны в раннем периоде. В качестве нового и перспективного биомаркера некроза миокарда рассматривается сердечная форма белка, связывающего жирные кислоты (heart type fatty acid binding protein, hFABP), эффективность качественной оценки которого в диагностике острого коронарного синдрома, особенно в ранний период, была подтверждена результатами двух исследований, проведенных в РФ и включавших 1049 и 759 пациентов. Полученные результаты позволяют рекомендовать более широкое использование hFABP как в госпитальной, так и амбулаторной практике.

Другие пленарные заседания конгресса были посвящены проблемам гастроэнтерологии, нефрологии, пульмонологии, гематологии, эндокринологии; ведению артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, ожирения и метаболических нарушений; вопросам лечения пожилых пациентов и беременных, приоритетности контроля веса в улучшении отдаленных исходов; редким болезням и новым моделям организации стационарной и амбулаторной помощи в странах Европы.

Во время конгресса был проведен целый ряд мастер-классов на актуальную тематику: острые ситуации в клинике внутренних болезней, фибрилляция предсердий, синкопальные состояния, лекарственное поражение печени, дифференциальная диагностика наиболее распространенных синдромов, ультразвуковая диагностика в практике терапевта, клиническая ЭКГ и особенности написания медицинских статей.

В рамках конгресса состоялся и традиционный День молодых терапевтов. Постерная сессия стала одной из крупнейших за всю историю проведения европейских конгрессов по внутренней медицине, на ней были доложены результаты 696 работ.

Также был организован конкурс на лучший клинический случай, участникам которого предоставили возможность опубликовать свои работы в European journal of case reports in internal medicine.

XIV Европейский конгресс по внутренней медицине был организован на очень высоком уровне, интересная и насыщенная программа стала полезной для всех специалистов в области внутренней медицины. XV Европейский конгресс по внутренней медицине состоится 2-3 сентября 2016 г. в Амстердаме (Нидерланды).

 

 

Официальный сайт конгресса: http://www.efim2015.org

 

Подготовила Евгения Ещенко

Номер: Медична газета «Здоров’я України» № 23 (372), грудень 2015 p.