Фокусируя взгляд на проблеме зрения

22.12.2015

Ораторы восхваляли глаз, певцы воспевали его, но действительная
оценка глаза покоится в безмолвной тоске тех, кто имел глаз и лишился его.
Альбрехт фон Грефе

Октябрь, радующий глаз разнообразием теплых красок осени, стал месяцем особого внимания к проблеме слепоты. Ежегодно во второй четверг октября отмечают Всемирный день зрения (World Sight Day), а 15 октября был учрежден Международный день белой трости (International White Cane Safety Day). Эти дни и приуроченные к ним мероприятия важны как для видящих, так и для лиц, утративших способность познавать мир глазами.

Всемирный день зрения и связанные с ним акции инициированы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и проводятся начиная с 1998 г. В 2015 г. Всемирный день зрения состоялся 8 октября. Эта дата отмечена в мировом календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, офтальмопатологии и реабилитации людей с нарушениями зрения. Этот день также является основным событием глобальной инициативы по профилактике слепоты «Видение 2020: право на зрение», созданной ВОЗ и Международным агентством по профилактике слепоты. К основным задачам программы относятся: организация 100% доступа к офтальмологическим услугам каждому жителю земного шара независимо от статуса и уровня дохода; обеспечение нуждающихся оптикой; полноценное информирование о мерах, которые важно предпринимать для сохранения зрения, а также осуществление качественной реабилитации людей, потерявших зрение. Глобальная цель инициативы – снижение частоты заболеваний глаз, в частности катаракты, которая с каждым годом диагностируется у пациентов все более молодого возраста.
knigi-slepoi-168458_630x350Уже много лет ВОЗ и Международное агентство по профилактике слепоты пытаются повлиять на позицию руководства всех государств и привлечь внимание к проблеме катастрофического ухудшения здоровья глаз среди населения Земли. Статистика впечатляет: по данным Международного агентства по профилактике слепоты, почти 300 млн человек на планете не обладают полноценным зрением, из них около 40 млн являются полностью слепыми. Согласно оценкам экспертов, 82% лиц, страдающих слепотой, входят в возрастную группу 50 лет и старше. От нарушений зрения страдают 19 млн детей, из них 12 млн имеют нарушения зрения из-за аномалий рефракции – состояний, которые легко диагностируются и поддаются коррекции, а 1,4 млн детей являются необратимо слепыми.
Отмечено, что лишь в 20% случаев развития полной слепоты у взрослых и детей утраты зрительной функции нельзя было избежать даже в условиях целенаправленной терапии. В остальных случаях потеря зрения связана с отсутствием или несвоевременностью медицинской помощи. Неслучайно около 90% лиц, страдающих от нарушений зрения, живут в странах с низким уровнем дохода. Всемирный день зрения облегчает жителям многих стран доступ к квалифицированной помощи: каждый второй четверг октября жители некоторых государств, которые имеют такую потребность, могут посетить офтальмолога совершенно бесплатно.
Чаще всего выраженное снижение зрения происходит в результате воспалительных заболеваний, реже всего – из-за глаукомы. Промежуточное положение занимают близорукость и различного рода травмы. Показательно, что за изобретение лекарственного препарата, эффективно предотвращающего развитие так называемой речной слепоты – паразитического заболевания тропических стран, нередко приводящего к полной потере зрения, – двое ученых, ирландец Уильям Кэмпбелл и японец Сатоси Омура, получили в этом году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Рекомендации
Какие конкретные действия могут оказать поддержку уже ослабленному зрению, а здоровым глазам – помочь сохранить их функцию в течение многих лет?
Обеспечение правильного сбалансированного питания важно для нормального функционирования органов зрения. Это регулярное потребление в пищу продуктов, в которых содержатся ретинол (витамин А), такие ретиноиды, как β-каротин, лютеин, зеаксантин, витамин С, витамин В2, а также ω3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Важно отказаться от вредных привычек, которые губительны для здоровья глаз. Курение и злоупотребление алкоголем отрицательно влияют на зрение. Известно, что никотин и другие токсические компоненты сигаретного дыма вызывают повреждение сетчатки и зрительного нерва, провоцируют воспаление слизистой оболочки глаза, нарушают функцию световосприятия. Курение в ряде случаев способно лишить человека зрения; офтальмологи даже оперируют понятием «табачная слепота». Под воздействием алкогольных напитков страдает зрительное восприятие окружающего мира, значительно снижаются его уровень и качество. Понятие алкогольной интоксикации зрительного нерва существует в медицинской практике не случайно.
Усталость_глаз711_tazehayat41Как и любые другие органы, глаза страдают при перегрузках. При чтении важно соблюдать минимальное расстояние от глаз до предмета внимания (30-35 см), при просмотре телевизора – сидеть на расстоянии минимум 2 м от экрана, при работе за компьютером – спустя каждые 40 мин занятий отдыхать как минимум 10 мин. После зрительной нагрузки желательно выполнять гимнастику для глаз. Сегодня существует множество разных систем упражнений для глаз, которые улучшают зрение и кровоснабжение сетчатки, и даже специальная йога для глаз.

Важно знать
◊ Яркий свет более утомителен для глаз, чем комфортный полумрак. Вопреки распространенному мнению, при неярком освещении глаз расслабляется, при очень ярком – пребывает в напряжении.
◊ Важно обеспечивать расслабленное состояние глаз перед засыпанием: напряжение мышц вокруг глаза сохраняется во сне, мешая полноценному отдыху. Для этого достаточно сделать несколько упражнений для глаз, часто поморгать либо как будто «подышать» глазами.
◊ Нарушения зрения могут иметь психологические причины, когда ребенок или взрослый психологически «отказывается» что-то видеть в своей жизни. В этом случае человек, обсуждая что-то, может часто повторять: «Я не могу это видеть…», «Я не хочу это видеть…». В таком случае необходима консультация психолога, а в некоторых ситуациях – осознание человеком сложившейся ситуации и самопомощь.
◊ Для зрения очень полезно смотреть на явления и предметы, приятные глазу, вызывающие ощущение удовольствия. В то же время глаза устают от созерцания множества красивых, но неизвестных предметов – вот почему глаз быстро утомляется в музеях. В этом важно найти свой собственный баланс.
◊ Глаза не случайно называют «зеркалом души». Испытывая страх или пытаясь многое скрыть от окружающих, человек во время общения невольно перенапрягает мышцы глаз, от чего ухудшается их кровоснабжение.

Белая трость: новое видение
Международный день белой трости – символа незрячего человека – был утвержден 15 октября 1970 г. по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind).
Белая трость стала символом слепоты еще в начале XX века. История началась в 1921 г. в Великобритании, когда молодой фотограф Джеймс Биггс, оптимист и увлеченный профессионал, вследствие несчастного случая потерял зрение. Желая продолжать активную деятельность, живя в крупном городе Бристоле, он стал учиться ориентироваться в пространстве при помощи трости и самостоятельно передвигаться по городу. Звук от удара тростью позволил ему слышать окружающее пространство, ощущать препятствия на своем пути. Но вскоре Джеймс Биггс понял, что на черную трость совершенно не реагируют окружающие, считая его зрячим. Тогда он покрасил трость в белый цвет, чтобы сделать ее заметной. В результате удобное новшество подхватили незрячие люди по всему миру, и трость, облегчающая им жизнь, стала международным символом слепоты. Ранее на протяжении сотен лет для помощи слепым использовались специально обученные собаки-поводыри.

Белая трость847В этот день проводятся всевозможные благотворительные акции и информационные кампании, привлекающие внимание к проблемам слепых, нуждам центров и программ комплексной социальной реабилитации инвалидов по зрению и лиц с ограниченными зрительными возможностями. Например, во многих странах школы, где дрессируют собак-поводырей и собак-терапевтов для детей с особенностями развития, существуют исключительно за счет пожертвований частных лиц, коммерческих и общественных организаций. В США во многих городах в Международный день белой трости проводятся соревнования и турниры для зрячих людей, которым на глаза одевают повязку. Средства массовой информации уделяют особое внимание проблеме, размещая специальные статьи, тематические программы на телевидении. Основная задача Международного дня белой трости – обратить внимание зрячих людей на то, что происходит рядом с ними, а незрячим – дать возможность почувствовать себя полноценными, активными членами общества.
Мир, который символизирует белая трость, разительно отличается от привычного зрячим. Попадая в него, человек обнаруживает себя как будто на другой, незнакомой планете, он вынужден заново осваивать элементарные навыки выживания и общения. Чтобы помочь такому человеку адаптироваться, избежать изоляции и депрессии, научиться видеть без глаз и читать без зрения, необходимы длительное обучение и поддержка других людей.
Во всем мире существуют общества и организации, которые занимаются обучением и трудоустройством слепых, помогая им полноценно интегрироваться в общество. Спектр необходимых навыков – это не только освоение ориентирования в пространстве при помощи белой трости, но и обучение техникам персональной защиты, навыкам домоводства и самообслуживания без зрительного контроля, пользованию адаптированными приборами, чтению и письму по системе Брайля, пользованию персональным компьютером и др. К сожалению, улицы украинских городов мало приспособлены для жизни людей, потерявших зрение. Эту проблему еще предстоит решать на самых разных уровнях.
Белая трость в чем-то как белый флаг – символ смирения и перемирия, связующее звено между незрячим человеком и обществом, между людьми и миром. «Толерантность, равноправие, интеграция» – своеобразный лозунг Международного дня белой трости.

Подготовила Катерина Котенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Терапія та сімейна медицина

25.04.2021 Кардіологія Терапія та сімейна медицина Неконтрольована артеріальна гіпертензія: додаткові можливості покращення контролю артеріального тиску та якості життя пацієнтів

Головним завданням терапії артеріальної гіпертензії (АГ) є досягнення цільового рівня артеріального тиску (АТ) та його утримання в межах цільового діапазону. Результати масштабного спостережного дослідження, до якого було залучено 13 947 пацієнтів (середній період спостереження становив 19,1 року), довели, що хворі з нелікованою чи лікованою, але неконтрольованою АГ (порівняно з нормотензивними особами) мають вищий ризик серцево-судинної смерті та смерті від усіх причин....

25.04.2021 Кардіологія Терапія та сімейна медицина Сучасні можливості медикаментозної корекції пароксизмальних тахіаритмій: місце та роль аміодарону

Початок весни завжди пов’язують із відродженням та оновленням природи, появою нових сил і надій. Символічною весняною подією стало проведення IX Науково-практичної конференції «Функціональна діагностика серцево-судинних хвороб», адже кардіологи, аритмологи, сімейні лікарі, терапевти мали змогу ознайомитися з доповідями провідних спеціалістів, які розкривали сучасні аспекти діагностики та терапії різноманітної кардіологічної патології....

25.04.2021 Терапія та сімейна медицина Поточна доказова база та зростання ролі ельтромбопагу в лікуванні тяжкої апластичної анемії

Протягом багатьох десятиліть лікування тяжкої апластичної анемії (АА) базувалося переважно на імунному патогенезі захворювання й передбачало інтенсивну імуносупресивну терапію (ІСТ) та/або трансплантацію гемопоетичних стовбурових клітин. Багато зусиль було докладено для вдосконалення ІСТ, але, на жаль, без суттєвого збільшення частоти клінічної відповіді. Тоді було висловлено припущення, що причиною невдачі стандартного лікування може бути недостатня кількість гемопоетичних стовбурових клітин у кістковому мозку, котрий не зміг відновитися після автоімунного ушкодження....

24.04.2021 Терапія та сімейна медицина Електронні сигарети для припинення куріння: новий Кокранівський огляд

Електронні сигарети (ЕС) – портативні електронні вейп-пристрої, що виробляють аерозоль, утворений нагріванням рідини. Курці використовують ЕС для припинення чи зменшення куріння, проте деякі організації, групи захисту інтересів і політики виступають проти цього, посилаючись на відсутність доказів ефективності та безпеки. Курці, медичні працівники й регуляторні органи хочуть знати, чи здатні ЕС допомогти кинути курити та чи безпечно їх використовувати з цією метою....