25 листопада, 2015
В.А. Субботин – украинский ученый-педагог, организатор и руководитель кафедры гигиены медицинского факультета Киевского университета Св. Владимира
Середина и вторая половина ХIХ века являются знаменательным периодом в истории профилактической медицины. В этот период произошел переход гигиены как отрасли медицины из эмпирической в научно-экспериментальную. Такой переход стал возможен, поскольку гигиенические исследования стали основываться на применении новейших методов микробиологии, физики, химии, санитарной статистики и других наук.
Их потребностью и социальной основой стали бурный рост промышленности и процесс урбанизации, породившие множество санитарных проблем в сфере условий труда различных профессиональных групп и санитарно-технического благополучия населения, профилактики инфекционных и других заболеваний.
Общественное мнение все более склонялось к пониманию приоритетной роли профилактической медицины в охране здоровья населения. Свидетельством тому являются известные высказывания выдающихся личностей (Н.И. Пирогов: «Я верю в гигиену. Вот в чем истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предупредительной»; Г.И. Захарьин: «Гигиена – не только необходимая часть медицинского образования, но и важнейший предмет деятельности практического врача»; Д.И. Писарев: «Все усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм, а к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, при котором бы организм как можно меньше приходил в расстроенное состояние» и др.), служившие своеобразным кредо медиков и общественных деятелей того периода. Стала очевидной необходимость соответствующей коррекции высшего медицинского образования, адекватного усиления места и роли в нем преподавания гигиены.
История создания кафедры гигиены
В университетах Западной Европы (Германии, Великобритании, Франции) были введены курсы и кафедры гигиены, созданы специальные лаборатории. Сформировалась значительная группа авторитетных и влиятельных ученых – гигиенистов и санитарных врачей (М. Петтенкофер, Э. Паркс, М. Леви, Р. Эстерлен, К. Флюгге, А. Вюрц, У. Фарр и др.). В стороне от этого процесса не остались Россия и Украина. Издается 9-томный свод правил «Система всеобщей медицинской полиции», автором которого был начальник Петербургской медико-хирургической академии (1805-1808) – профессор И.П. Франа. Все чаще поднимается вопрос о замене курсов (циклов) гигиены (именовавшейся тогда «медицинской полицией»), входивших в структуру различных кафедр, на самостоятельные кафедры. Показательно, что утверждая Устав вновь организуемого медицинского факультета Киевского университета Св. Владимира (1841 г.), попечитель Киевского учебного округа Н.И. Пирогов в числе 10 основных кафедр факультета указал и отдельную кафедру гигиены. Но из-за отсутствия соответствующих преподавателей и различных организационных неурядиц процесс создания таких кафедр затянулся почти на 30 лет. В этот период гигиена как учебная дисциплина входила в состав кафедры государственного врачебноведения, на которой, кроме нее, преподавались судебная медицина и несколько других дисциплин. В г. Киеве преподавание гигиены осуществлялось с 1842 г. при кафедре государственного врачебноведения (в период с 1842 по 1971 гг. кафедрой заведовали профессоры И.Ф. Леонов (1842-1853), Ф.Ф. Меринг (1853-1857) и Ф.Ф. Ергард 1857-1872 ), которая объединила также циклы судебной медицины, врачебного законодательства и ветеринарной полиции с эпизоотическими болезнями. На этой кафедре курс гигиены читали адъюнкт-профессор Х.Я. Гюббенет и доцент А.И. Слободзинский.
Однако вопрос создания отдельной кафедры гигиены продолжал оставаться в поле зрения ученых и преподавателей. Так, в актовой речи ученика Н.И. Пирогова, декана медицинского факультета и профессора кафедры физиологической анатомии Киевского университета Св. Владимира А.П. Вальтера «О значении медицины для России» (30 августа 1862 г.), в числе других предложений по улучшению подготовки врачей вновь указывается на необходимость «особых ученых гигиенистов и создания самостоятельной кафедры гигиены». Важной вехой в реализации этого дела стало принятие Советом медицинского факультета университета 16 октября 1863 г. решения о создании в нем «самостоятельной кафедры гигиены». По предложению Министерства народного просвещения это решение обсуждалось в различных университетах (гг. Москвы, Харькова, Казани и др.) и было ими поддержано. Решая вопрос о новой кафедре и «взяв во внимание, что общественная гигиена ни в одном из российских университетов отдельно и в обширном объеме не читалась», Совет медицинского факультета 10 декабря 1864 г. объявляет конкурс на избрание лица с целью командирования его за границу для последующего замещения им профессорской вакансии по гигиене. И вновь из-за отсутствия достойных желающих воспользоваться этой возможностью в реальную плоскость этот вопрос перешел лишь в 1869 г., когда декан факультета Ф.Ф. Эргард сделал соответствующее предложение успешно защитившему докторскую диссертацию по общей патологии и терапии, стипендиату для подготовки к профессорскому званию В.А. Субботину.
Виктор Андреевич Субботин родился 1 марта 1844 г. в старинном украинском городе Прилуки (в те годы он был уездным центром на Полтавщине) в семье смотрителя уездного училища. В 1861 г. окончил 1-ю Киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета Св. Владимира. Уже в студенческие годы В.А. Субботин проявил себя как медик, склонный к научной работе. Он выполнил и опубликовал экспериментальное исследование «О действии марганцевокислого калия на белковые вещества», перевел на русский язык труд Г.Ф. Гельмгольца «О применении закона силы в органической природе» (опубликован в журнале «Современная медицина», 1863). Молодой ученый выступил с докладом и демонстрацией больного на заседании Общества киевских врачей.
Получив предложение Ф.Ф. Эргарда о подготовке к профессорскому званию по гигиене, В.А. Субботин успешно прочитал 2 пробные лекции и в качестве приват-доцента был направлен для соответствующей подготовки в Германию и Францию. В 1870-1871 гг. Виктор Андреевич работал в основном в лабораториях известных ученых, основоположников экспериментальной гигиены – Макса фон Петтенкофера и Карла Фойта (г. Мюнхен) и Адольфа Вюрца (г. Париж), ставшими его научными учителями. В ознаменование своих заслуг в становлении преподавания гигиены в Украине М. Петтенкофер и К. Фойт впоследствии были удостоены звания почетных членов Совета медицинского факультета Киевского университета Св. Владимира. В отклике на это событие К. Фойт писал: «Я горжусь тем, что принадлежу Киевскому университету как его почетный член и навсегда остаюсь благодарным за эту высокую честь, получив ее из рук одного из моих давних и любимых учеников – профессора В.А. Субботина».
В период стажировки за рубежом В.А. Субботин освоил методику исследования воды, почвы и воздуха, изучил основы эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний, выполнил экспериментальное исследование о роли различного питания животных на содержание гемоглобина в крови, инструментально оценил эффективность вентиляции в Мюнхенском госпитале и др. В г. Париже он продолжил гигиеническое изучение и оценку различных систем отопления и вентиляции в госпиталях, ознакомился с системой обезвреживания сточных вод на полях орошения и др. М. Петтенкофер положительно оценил В.А. Субботина в качестве подающего надежды ученого и преподавателя, характеризовав его, А.П. Доброславина и А.И. Якобия как «перспективных молодых доцентов, которые в скором времени закончат подготовку в качестве профессоров гигиены в гг. Киеве, Казани и Петербурге».
Началом фактической деятельности вновь созданной кафедры гигиены следует считать 4 декабря 1871 г., когда в качестве доцента (избран на эту должность 15 октября 1871 г.) Виктор Андреевич Субботин прочитал первую вступительную лекцию по гигиене для студентов медицинского факультета Киевского университета Св. Владимира. Однако формальное учреждение отдельной кафедры гигиены и начало изучения на ней профильного курса в полной мере не отвечало целям и потребностям преподавания этой дисциплины. Осознавая это, В.А. Субботин уже в первые дни своей работы на кафедре обратился к руководству университета с докладной запиской, в которой обосновал необходимость создания при кафедре лаборатории и приобретения для нее учебно-демонстрационного оборудования, без чего «введение гигиены как самостоятельного предмета в круг высшего медицинского образования не достигнет своей цели, и преподаватель гигиены и со специальной кафедрой останется простым лектором». Но лишь к осени 1874 г. ему удалось развернуть небольшую гигиеническую лабораторию, пригодную для исследований, которые выполняли сам В.А. Субботин и отдельные врачи, а также студенты старших курсов.
Под руководством В.А. Субботина была подготовлена, в частности, научная работа М.Д. Микулинского на получение звания профессора на кафедре гигиены «Материалы для изучения процессов разложения в почве», а также другие труды, опубликованные самостоятельно и в соавторстве с учениками в периодических изданиях на русском и немецком языках. В.А. Субботин стал автором первого отечественного учебника по гигиене (1882). В 1876 г. в штат кафедры был включен ассистент-лаборант Г.В. Шумов (впоследствии заведующий санитарной станцией Пермского губернского земства) и увеличено количество индивидуальных рабочих мест для студентов. Ввиду отказа Министерства народного просвещения выделить средства для содержания стипендиата по гигиене, В.А. Субботин добился разрешения оставить внештатным стипендиатом Я.Ф. Харченко и почти 2 года оплачивал его работу из личных средств.
Преподавательская деятельность
В.А. Субботин считал, что исследовательская деятельность является непременной потребностью преподавателя высшей школы, и потому лаборатория и музей обязательно должны быть в структуре кафедры гигиены.
Большой интерес представляют взгляды В.А. Субботина на значение и методику преподавания гигиены будущим врачам. Как педагог он был сторонником формирования у них широкого медицинского кругозора, возражал против ранней специализации по какому-либо предмету, ратуя за предоставление студентам большего времени для самостоятельной работы. По его словам, «в течение всего времени пребывания в университете студент медицинского факультета, добросовестно относящийся к своим настоящим и будущим обязанностям, остается учеником гораздо более, нежели студент любого другого факультета».
В историю преподавания гигиены в России и Украине В.А. Субботин вошел и как автор изданного в 1882 г. «Краткого курса гигиены» – одного из первых учебников по этой дисциплине. Ему принадлежит также мысль о создании специального гигиенического института для подготовки санитарных врачей. Осознавая возрастающую роль эпидемиологии и становление ее как самостоятельной отрасли медицины, В.А. Субботин в 1884 г. предложил создать специальную кафедру «эпидемиологии и медицинской статистики».
Уже первые лекции В.А. Субботина стали отражением своеобразного научного кредо молодого ученого, осознающего значение и содержание гигиены как отрасли медицинских знаний и практики здравоохранения. Характеризуя цель и содержание гигиены, он обращал внимание на ее тесную связь с клинической и теоретической медициной. В рекомендациях по рациональной организации труда и отдыха В.А. Субботин ссылается на важность биологических ритмов и суточных колебаний физиологических функций. Влияние на здоровье питания, жилищных условий, труда и отдыха он рассматривал в непосредственной их связи с социальными и природными условиями.
Изучение вопросов больничной гигиены, загрязнения водоемов, воздушной среды помещений
С разрешения прусского правительства в феврале и марте 1871 г. В.А. Субботин участвует в военных действиях в ходе франко-прусской войны. Виктор Андреевич налаживает уход за ранеными, осуществляет осмотр ряда госпиталей и лазаретов, за что был награжден почетным знаком Красного Креста и медалью.
Во время заведования кафедрой В.А. Субботин занимался преимущественно научной разработкой вопросов больничной гигиены, загрязнения водоемов, воздушной среды помещений. Он указывал, в частности, на то, что при оценке гигиенического режима больничных помещений, помимо двуокиси углерода, необходимо определять и другие химические и микробиологические показатели. Результаты исследований В.А. Субботина учитывались при строительстве в 1881-1882 г. зданий факультетских клиник Киевского университета Св. Владимира.
Развитие в Украине свеклосахарной промышленности при отсутствии санитарной регламентации обусловливало особую актуальность проблемы загрязнения водоемов сточными водами этих предприятий. Свои исследования в этой области (изучались 10 сахарных заводов) В.А. Субботин как член комиссии по изучению способов предотвращения загрязнения водоемов Киевского региона обобщает в работах «Порча воды в прудах и реках свеклосахарными заводами Киевской губернии» и «Самоочищение речной воды».
Создание санитарной службы г. Киева
В.А. Субботин не замыкался только на преподавательской и исследовательской работе в университете. Значителен его вклад в создание санитарной организации г. Киева. В качестве председателя комиссии по разработке проекта этой организации он сформулировал основные положения о ее функциях, структуре, формах работы. В развитие этих положений в г. Киеве были созданы санитарный совет и городская исполнительная санитарная комиссия, а с 1891 г. – городская санитарная станция с лабораторией по исследованию воды, почвы, пищевых продуктов, воздуха, предметов домашнего обихода. Постоянными членами санитарного совета были сам В.А. Субботин, архитекторы, врачи, химики и другие специалисты. В исполнительную комиссию входили заведующий санитарной станцией, участковые санитарные врачи, ветеринарный врач и другие служащие. Обязанности санитарных врачей, помимо текущего надзора за объектами санитарного контроля, включали изучение территории участка и санитарных условий жизни на нем. При непосредственном участии В.А. Субботина Городской думой был принят ряд обязательных санитарных постановлений. Виктор Андреевич стремился к научному обоснованию санитарных мероприятий. Об этом, в частности, свидетельствует принадлежащий ему критический анализ работы И.И. Пантюхова по санитарной топографии г. Киева. Как педагог и общественный деятель В.А. Субботин пользовался большим авторитетом, что нашло отражение в избрании его в 1884 г. деканом медицинского факультета университета.
В.А. Субботин активно сотрудничал с Обществом киевских врачей, был одним из основателей Российского общества охраны народного здоровья (1887 г.). Признанием значительного вклада в медицинскую науку и здравоохранение было награждение орденами Святой Анны и Станислава II степени. Своей жизнью и деятельностью (скончался 13 сентября 1898 г. на 55-м году жизни) оставил достойный вклад как ученый и педагог-гигиенист, заложивший основы санитарного дела в Украине.
В июне 2012 г. в память В.А. Субботина на здании ректората Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца (г. Киев, бульвар Т. Шевченко, 13) была торжественно открыта мемориальная доска (автор – известный украинский скульптор, народный художник Украины Наталия Дерегус). В этом доме (в те времена он был двухэтажным) В.А. Субботин проживал с семьей в 1871-1898 гг.
Сочинения В.А. Субботина
• О применении закона сохранения силы в органической природе // Св. Мед. – № 28. – 1863.
• Еiniges uber die Wirksamkeit desubermangansauren Kalis auf Albuminkorper // Chemisch. Centralblatt. – Vol. 38. – 1865.
• Zur Frage uber die Anwesenheit der Peptone im Blut und Chylusserum // Zeitschr. f. rat. Medicin. – Vol. 30. – 1868.
• Beitrage zur Physiologie des Fettgewedes // Zeitschr. Fur Biologie. – VI. – 1860.
• Mittheilung uber den Einfluss d. Nahrung auf den Hamoglobingehalt des Blutes // Zeitschr. fur Biologie. – VII. – 1870.
• Ueber die physiologische Bedeutung des Alcohols fur den thierisch. Oganismus // Zeitschr. fur Biologie. – VII. – 1870.
• Употребление пепсина в медицинской практике // Современная Медицина. – 1867.
• Труд, отдых и мясная пища // Киевлянин. – 1869.
• Отчет o занятиях за границей // Киевские университетские Известия. – 1871.
• Народные кухни в Берлине // Арх. судебн. медиц. – Т. 4, III. – 1871.
• Основы физиологии человека (в соавт. с П.П. Сущинским). – М., 1873.
• Канализация и очищение городов / Сб. сочин. по судебн. медицине // III международный медицинский конгресс в Вене. – Т. 2. – 1875.
• О дезинфекции кожи животных, павших от чумы / Сборн. сочин. по судебн. мед. – Т. 3. – 1878.
• Значение марганцевокислого калия как дезинфицирующего средства // Здоровье. – № 101 и 102. – 1878.
• Порча воды в прудах и реках свеклосахарными заводами Киевской губернии / Сб. сочин. по судебн. медицине. – 1881.
• О расширении преподавания гигиены в русских университетах // Здоровье. – № 10. – 1882.
• Объективные признаки плохих санитарных условий // Научно-санитарн. Новости. – № 1-2. – 1884.
• Самоочищение речной воды // Русская медицина. – № 6. – 1884.