16 вересня, 2015
Профилактика – наиболее дешевый и результативный способ снижения уровня инвалидности, в том числе при глазной патологии
Заглянув в бюллетень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и вникнув в основные факты, касающиеся нарушений зрения, начинаешь понимать, насколько важна данная тема. Нарушения зрения имеют около 285 млн жителей планеты,
из них 39 млн страдают слепотой и 246 млн предъявляют жалобы на пониженное зрение. 82% пациентов со слепотой относятся к возрастной группе 50 лет и старше.
На глобальном уровне основной причиной нарушений зрения являются нескорригированные аномалии рефракции. К наиболее распространенным причинам слепоты в странах со средним и низким уровнем дохода относят катаракту.
Считается, что 80% всех случаев нарушения зрения можно предупредить или вылечить. Что для этого необходимо? Какие вопросы следует решить внутри страны, чтобы обеспечить ранний скрининг, своевременное лечение и надлежащее качество жизни пациента? Поддержать диалог мы пригласили главного внештатного специалиста МЗ Украины по специальности «Офтальмология», заведующую кафедрой офтальмологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца (г. Киев), консультанта глаукомного диспансера Александровской клинической больницы г. Киева, доктора медицинских наук, профессора Оксану Петровну Витовскую.
– Офтальмологию называют королевой хирургии. Тем не менее Вам приходится заниматься не только вопросами оперативного вмешательства…
– Офтальмология всегда занимала особое место в хирургии, однако далеко не все патологические нарушения функции органа зрения можно вылечить с помощью хирургических вмешательств. Большую часть занимают проблемы терапевтического характера: сосудистые, воспалительные, дистрофические заболевания и т. д. Не менее важное значение имеют организационные вопросы оказания офтальмологической помощи.
– Как Вы оцениваете уровень украинской офтальмологии сравнительно с зарубежными профильными службами?
– С гордостью могу отметить, что на сегодня уровень оказания офтальмологической помощи в Украине соответствует таковому и в Европе, и в мире. Нашим соотечественникам нет необходимости ехать в другие страны для того, чтобы выполнить вмешательство по поводу катаракты, отслойки сетчатки, глаукомы, нарушений рефракции и т. д. Украинская офтальмология получила признание во всем мире, отечественные специалисты выступают с докладами на европейских и мировых форумах, консультируют и работают в клиниках за рубежом.
В настоящее время нерешенной проблемой продолжают оставаться пересадка роговицы, генетические методы диагностики офтальмологических заболеваний, протезирование, грамотная реабилитация больных.
– Эффективность терапии во многом предопределяет высокий уровень первичной диагностики. Идет ли сегодня речь о совершенствовании, укреплении диагностической базы? Не секрет, что не все поликлиники имеют нужное оборудование, есть проблемы с человеческими ресурсами…
– Офтальмология является высокотехнологической специальностью. Диагностическое и лечебное оборудование достаточно дорогостоящее. Как правило, оно приобретается для центров микрохирургии, частных клиник, офтальмологических отделений областных больниц, кафедр (причем чаще всего самими отделениями в лизинг). Такая концентрация технических средств позволяет специализированным учреждениям оказывать помощь на самом высоком уровне. С другой стороны, важным, на мой взгляд, является создание в Украине межрегиональных крупных офтальмологических центров. Конечно, многие кабинеты в поликлиниках, особенно в региональных, требуют обновления хотя бы элементарной материально-технической базы.
Что касается кадров, то в Украине офтальмологическую помощь оказывают около 3500 врачей-офтальмологов, из них более 50% имеют высшую категорию, более трети – первую, то есть являются высококвалифицированными специалистами. Все это позволяет обеспечивать постоянное повышение уровня знаний и навыков. Огромное значение в подготовке конкурентоспособного и высококвалифицированного специалиста имеет непрерывность обучения. С этой точки зрения с гордостью хочу отметить открытие в НМУ им. А.А. Богомольца Института последипломного образования. Особую роль в подготовке специалистов играет обучение современным методам диагностики, терапии и хирургии глазных заболеваний. И здесь роль, которую трудно переоценить, могло бы сыграть создание университетской клиники. Некоторые тенденции, наблюдающиеся в последние годы, – наличие свободных ставок в поликлиниках и преобладание в поликлинической сети врачей пенсионного возраста – требуют четких административных решений. Кроме того, необходимо повышать престиж работы врача первичного звена.
– Скринингу каких заболеваний, на Ваш взгляд, нужно уделять наибольшее внимание?
– Безусловно, патологии, относящейся к инвалидизирующей и в отношении которой своевременная диагностика принципиально важна: глаукоме, возрастной макулодистрофии, диабетическому поражению глаз, близорукости. С этой целью нами проводится активная информационная кампания среди населения, скрининг в медицинских учреждениях и общественных местах в рамках проведения в Украине Дня зрения, Недели борьбы с глаукомой, Дня белой трости и др.
– Существуют ли предпосылки к увеличению бюджета здравоохранения в офтальмологической отрасли?
– К сожалению, пока нет.
– Расскажите, пожалуйста, о нынешней ситуации касательно операций по замене хрусталика. Цена вопроса для многих пациентов и раньше была болезненной, а в связи с ощутимой девальвацией национальной валюты стоимость данной операции значительно повысилась. Финансовое бремя целиком легло на плечи населения или же государство предусматривает такую статью расходов в бюджете?
– Катаракта – то заболевание, при котором, прооперировав пациента, можно восстановить зрение, иногда до 100%. К сожалению, сегодня нет государственных программ, предполагающих обеспечение искусственными хрусталиками, в которых остро нуждается население; финансирование осуществляется самими пациентами. Правда, в некоторых областях работают региональные программы. В этом году с благотворительной инициативой выступили ряд отечественных и зарубежных производителей хрусталиков. Конечно, это капля в море, необходима системная поддержка со стороны государства.
– Какие глазные патологии, приводящие к инвалидизации, в настоящее время лидируют в структуре заболеваемости в нашей стране?
– Многие десятилетия в Украине среди причин инвалидности лидируют последствия травм органа зрения, и их значимость, к сожалению, увеличивается. Второе место долгое время занимала глаукома, но в 2014 г. она переместилась на третью позицию, уступив «серебро» заболеваниям сетчатки. Далее идут атрофия зрительного нерва, заболевания роговицы и наследственная патология. Как правило, это заболевания, которые нельзя вылечить, однако продлить «зрительное долголетие» возможно. И это достигается путем раннего выявления патологии и, таким образом, своевременного лечения.
– 2014-й год стал для офтальмологов насыщенным в плане военных травм. С некоторыми поражениями врачам пришлось столкнуться впервые. Это полезный опыт с практической точки зрения?
– Действительно, в Украине появился опыт лечения военных травм. В настоящее время назрела необходимость анализа и разработки новых подходов к оказанию медицинской помощи потерпевшим во время АТО или локальных военных конфликтов. С этой целью были проведены совещания главных областных офтальмологов совместно с представителями Министерства здравоохранения Украины, Министерства обороны Украины, Национальной академии медицинских наук Украины, на которых обсуждались основные проблемы и пути их решения.
Необходимо подчеркнуть, что военные травмы органа зрения характеризуются особой тяжестью. Они представлены в виде сочетанных поражений органа зрения и других органов и систем (93%), двусторонних травм (34%), тяжелых повреждений органа зрения (92%), проникающих ранений (42,4%), наличия внутриглазных инородных тел (43%), тяжелых контузий органа зрения (24,2%), которые приводят к атрофии зрительного нерва, отслойке сетчатки, разрушению глазных яблок. К сожалению, такие тяжелые травмы даже после проведения операции в 13,4% случаев приводят к необратимым анатомическим изменениям (приобретенный анофтальм), что ограничивает жизнедеятельность (III группа инвалидности). В 43,9% случаев в связи с большим объемом вмешательства и дальнейшим риском рецидивов пациенты требуют динамического наблюдения, медицинской и социальной реабилитации.
Следует отметить, что наиболее высокий уровень тяжелых глазных травм зафиксирован в период событий на Майдане и на начальном этапе проведения АТО. В большей мере это объяснялось отсутствием средств защиты органа зрения. В последнее время в результате активного использования различных защитных очков количество случаев удаления глаз в результате тяжелых травм снизилось в несколько раз. Наиболее острыми нерешенными проблемами в этой области остаются вопросы индивидуального протезирования глаза, единого медицинского пространства, финансирования приобретения материалов для витрэктомии, замены хрусталиков и т. д. Обсуждается создание новых протоколов оказания медицинской помощи при травмах.
– В Украине немало специалистов имеют научные разработки мирового уровня. С кем Вы общаетесь в процессе работы?
– Прежде всего это мои учителя – члены-корреспонденты НАМН Украины, профессора Г.Д. Жабоедов и Н.М. Сергиенко, профессор С.А. Рыков. Кстати, последняя из таких разработок – это специальные призмы, использование которых позволяет исправить косоглазие без операции (С.А. Рыков, Н.М. Сергиенко и др.).
В Украине много специалистов, результаты работ которых презентуются на международных европейских и мировых форумах. Конечно, это вызывает гордость за нашу страну.
– Мы много и часто говорим о диагностике, лечении, научных разработках. Но, наверное, в первую очередь следует акцентировать внимание на профилактике заболеваний, чтобы не допускать серьезных последствий.
– Общеизвестно, что профилактика – наиболее дешевый и результативный способ снижения уровня инвалидности, в том числе по причине глазной патологии. Своевременная диагностика и адекватное грамотное лечение глаукомы и возрастных заболеваний сетчатки позволяют сохранить зрение и качество жизни людей.
Если человек замечает, что перед глазами появились мушки, периодические затуманивания зрения, если он часто меняет очки, наблюдает какие-то изменения полей зрения, надо срочно проконсультироваться со специалистом.
В дальнейшем, если установлен диагноз, очень важно соблюдать врачебные предписания. Как свидетельствует мой практический опыт, не всегда удается достичь адекватного контроля. Так, пациенты с глаукомой после начала использования гипотензивных капель и нормализации внутриглазного давления прекращают лечение, ошибочно полагая, что уже «все хорошо». К сожалению, это приводит к быстрому прогрессированию болезни.
– И конечно, хотелось бы спросить, насколько реформы в сфере здравоохранения затронут офтальмологическую отрасль?
– Несомненно, реформы затронут все отрасли, в том числе офтальмологическую. Сегодня мы активно сотрудничаем со специалистами первичного звена, в частности с семейными врачами, разрабатываем протоколы оказания офтальмологической помощи при различной патологии на всех уровнях. В качестве прототипов используются наиболее современные европейские и мировые согласительные документы. Офтальмологическая хирургия в большей части является хирургией амбулаторной, что позволяет оптимизировать количество койко-мест в офтальмологических отделениях. Переход от финансирования койко-места к финансированию медицинской услуги даст возможность повысить качество оказания помощи и квалификацию специалистов.
В целом проблем много, но я верю, что благодаря объединению усилий врачей, общественности, государства удастся достичь цели, определенной ВОЗ, – снизить к 2020 году уровень предотвратимой офтальмологической инвалидности на 20%.
Подготовила Эльвира Сабадаш