21 серпня, 2015
«Фотография, как в сказке, мне спасти поможет глазки»
Под таким названием в свое время стартовала информационная кампания, направленная на раннее выявление злокачественных опухолей сетчатки глаза у маленьких детей. Инициатором проекта является ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины» (г. Одесса).
Его цель – максимально распространить информацию о возможности ранней диагностики ретинобластомы путем самостоятельного фотографирования ребенка с сохранением эффекта «красного рефлекса».
Кому поможет такая информация? В первую очередь семейным врачам, терапевтам, а также родителям, которые могут и обязаны при малейшем подозрении на новообразование у ребенка в буквальном смысле слова бежать к врачу-офтальмологу.
Ретинобластома. Что это?
Итак, несколько слов о таком грозном заболевании, как ретинобластома. Ретинобластома является внутриглазной высокозлокачественной опухолью сетчатки, которая чаще всего развивается у детей первых 2 лет жизни. Ретинобластома составляет 89,3-98,2% случаев внутриглазных новообразований у детей и обусловливает 1% летальных исходов. За последние два десятилетия частота ретинобластомы в мире увеличилась более чем в 2 раза и в настоящее время составляет 1 случай на 10-15 тыс. живых новорожденных. В Украине средний уровень заболеваемости ретинобластомой в 2005-2006 гг. по сравнению с показателями 1995-1996 гг. увеличился в 4,5 (!) раза.
Если успеть вовремя
Необходимо помнить, что от раннего выявления ретинобластомы и своевременного визита к врачу-офтальмологу зависит жизнь ребенка. Вовремя проведенная терапия позволяет увеличить выживаемость детей с монокулярной ретинобластомой до 97%, а с бинокулярной – до 88%.
В настоящее время в отделе офтальмопатологии детского возраста ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины» разработана новейшая методика сохранения глаза даже при больших размерах опухоли – ретинобластоме на стадии Т3. Это комбинированная полихимиотерапия (так называемая методика двойного удара), предполагающая введение лекарства непосредственно в полость глаза в сочетании с внутривенной полихимиотерапией. Применение данного метода лечения позволило сохранить пораженный опухолью глаз в 75% случаев и восстановить зрение у большинства этих детей. Указанный подход включает динамическое наблюдение за ребенком с осмотрами каждые 3-4 нед в течение первых 2 лет, что позволяет обеспечить постоянный контроль состояния опухоли.
Ведущие специалисты ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины» и сотрудники «Медичної газети «Здоров’я України» уверены, что совместными усилиями мы сможем сохранить украинским детям Жизнь, Глазки и Зрение!
Как проверить глазное дно ребенка
по цвету рефлекса
Сфотографируйте лицо ребенка крупным планом фото- или видеокамерой со вспышкой (мобильный телефон тоже подходит) в затемненной комнате. Предварительно отключите в камере функцию подавления эффекта «красных глаз».
Эффект «красных» глаз
Одним из распространенных дефектов фотографий является эффект «красных» глаз, особенно заметный при портретной съемке.
Эффект «красных» глаз возникает как отражение вспышки фотоаппарата от глазного дна. Свет от вспышки действует очень короткое время, зрачок глаза человека не успевает сузиться, и свет отражается от сосудистой оболочки глаза. В результате глаза на фото получаются красного цвета. Особенно часто это возникает при съемках в затемненных помещениях, поскольку в момент съемки зрачки расширены.
Красный цвет – это нормально!
Наш глаз – уникальное творение природы. Благодаря прозрачным средам можно увидеть глазное дно. Оно красного цвета из-за обилия сосудов, питающих сетчатку.
Но если глаз заболевает, цвет глазного дна изменяется на желтый и на белый.
Это грозный признак злокачественной опухоли сетчатки – ретинобластомы, которая чаще всего развивается у самых маленьких – детей первого-второго года жизни.
Сроки и частота проведения теста
Первый раз фотографировать ребенка нужно еще в роддоме! (Можно привлечь фотографа, снимающего выписку новорожденных).
Периодичность – каждый месяц в течение первого года жизни, каждые 2 месяца в течение второго года, затем 1 раз в 3 месяца до 3 лет и 1 раз в полгода до школьного возраста.
При появлении любых отклонений следует НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу-офтальмологу и показать ему фотографии.
Ранняя диагностика улучшает прогноз и результат лечения любых заболеваний, особенно злокачественных!