7 липня, 2015
Экзамен для учителя, или Кто научит детей быть здоровыми?
В рамках ежемесячного семинара Ассоциации семейных врачей г. Киева и Киевской области, проведенного 30 апреля на базе Центральной поликлиники Дарницкого района столицы по инициативе главного внештатного специалиста МЗ Украины по специальности «Общая практика – семейная медицина», заведующей кафедрой семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, доктора медицинских наук, профессора Ларисы Федоровны Матюхи и главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи Дарницкого района Людмилы Игоревны Алентьевой, рассматривались достаточно нетипичные, но чрезвычайно важные вопросы, лежащие в плоскости интересов как врачей первичного звена, так и педагогов.
Соответствует ли действительности утверждение «все болезни родом из детства»? Кто должен обучать школьников основам правильного образа жизни? Способна ли школьная медицина, жизнеспособность которой, по правде говоря, вызывает большие сомнения, уберечь детей от проблем со здоровьем? И где оптимальная грань между стремлением родителей развить имеющиеся у ребенка способности и постоянным курсированием между репетиторами, музыкальной школой и спортивной секцией?
Присутствующие семейные врачи высказывали различные точки зрения, соглашались и спорили, приводили теоретические аргументы и делились опытом... Объективности дискуссии способствовал тот факт, что в аудитории собрались не только врачи общей практики – семейной медицины, но и представители системы образования.
Заведующий кафедрой медико-биологических и валеологических основ охраны жизни и здоровья Института педагогики и психологии Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова (г. Киев), кандидат биологических наук, профессор Станислав Васильевич Страшко осветил ключевые аспекты формирования мировоззрения ребенка относительно здорового образа жизни; структуру заболеваемости в детском и подростковом возрасте; мероприятия, направленные на улучшение ситуации в данной сфере.
– На современном этапе в мире возрастает бремя неинфекционной патологии. В центре внимания – хроническая респираторная патология, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), сахарный диабет (СД) и новообразования. По данным украинской статистики, неинфекционные заболевания обусловливают 86% летальных исходов. Это негативно отражается на здоровье нации в целом и на продолжительности жизни населения, составляющей в настоящее время у мужчин 66,3 года и 76,2, года у женщин, что, однако, не согласуется с показателями международных исследователей: они еще более удручающие. В Украине уровень смертности по причине ССЗ в 4 раза, а в связи со злокачественными новообразованиями в 3 раза превышает таковой в странах Европейского союза; неуклонно увеличивается численность пациентов с хроническим обструктивным заболеванием легких, СД. Пик заболеваемости и смертности совпал с кризисом 1990-х гг., когда система здравоохранения фактически функционировала по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Приблизительно в таких же условиях – экономической и политической стагнации, интенсивного стрессового воздействия – страна оказалась и сейчас.
В январе утверждена стратегия развития «Украина – 2020», разработана Концепция Государственной программы «Здорова дитина» на 2008-2017 гг., в соответствии с которой значительное внимание уделяется поддержанию здоровья детей. Как свидетельствуют данные мировой науки, предпосылки к формированию более чем 70% заболеваний появляются в раннем возрасте. Воздействие на поведенческий фактор, коррекция режима жизни детей оказывают положительное влияние на уменьшение количества случаев неинфекционной и инфекционной (например, СПИДа) патологии.
Масштабно и всецело охватить детское население (в Украине оно составляет 18% популяции, или около 7 млн) позволяет активное внедрение профилактических программ на уровне обучения в школе. «Путь к здоровью лежит через образование» – данный тезис поддерживают большинство ученых. Важно и то, что такая работа совершенно не требует финансовых вложений со стороны государства (увы, находящегося за чертой бедности).
Показательно, что при принятии в учебное учреждение практически полностью здоровы 52% детей, но на момент окончания школы их количество уменьшается в 5,4 (!) раза; численность детей с хронической патологией, напротив, увеличивается в 4,4 раза.
Значительную часть составляют дидактогенные расстройства, провоцирующими факторами которых считаются гиперинтенсивные недозированные интеллектуальные нагрузки, стрессовые ситуации и др. К сожалению, все чаще и чаще в масс-медиа встречаются сенсационные заголовки об инфарктах и инсультах у 13-15-летних подростков. Вопреки устоявшемуся мнению, уровень образования за рубежом существенно уступает нашему – и по насыщенности, и по глубине, и по интенсивности. С другой стороны, в зарубежных школах во главу угла ставят здоровье ребенка, тогда как в Украине пытаются максимально заполнить учебную программу, не учитывая интенсивность нагрузок.
Зачастую «в нагрузку» к аттестату школьники получают ряд хронических нарушений – осанки, зрения, обмена веществ, расстройств пищеварения. На 1 тыс. детей 15-17 лет приходится 2160 заболеваний (данные МЗ Украины за 2013 г.). Структура заболеваемости подростков 15-17 лет выглядит следующим образом:
• 50,2% – респираторная патология;
• 7,4% – патология кожи;
• 6,2% – травмы и отравления;
• примерно по 5% – заболевания мочевыделительной, пищеварительной систем и опорно-двигательного аппарата;
• 20,9% – прочие.
Показатель распространенности инвалидности в 2013 г. составил 211 случаев на 10 тыс. детского населения. Среди причин смерти детей 15-17 лет лидируют несчастные случаи (62,9%). Драматической можно назвать динамику повышения частоты онкопатологии у детей: за период с 1996 по 2013 год этот показатель увеличился в 2,5 раза (3,66 на тыс.); также отмечается рост распространенности СД (количество детей с СД в Украине – более 8,6 тыс.).
Не все планирующиеся изменения в сфере медицины и образования – со знаком плюс. Например, одно из направлений реформ – ликвидация интернатов для детей-инвалидов и их перевод в общеобразовательные школы (т. н. инклюзивное образование) – сопряжено с колоссальными проблемами: кто обучит преподавателей работе с этими особыми детьми и облегчит их интеграцию в не всегда дружелюбный коллектив сверстников? Кроме того, деятельность такого рода не только психологически тяжела, но и изнурительна физически. Приведу случай из собственной практики: во времена работы в Университете «Украина» (где, к слову, значительную долю студентов составляют инвалиды) на факультете психологии обучалась девушка с ДЦП, параллельно занимавшаяся журналистикой; во время лекций и семинаров она конспектировала, положив на руку мешочек с песком весом примерно 2 (!) кг, чтобы рука не дрожала. Представьте себе, насколько тяжело таким детям будет адаптироваться в обычных школах…
Здоровые дети сегодня – здоровая нация в будущем. Для обеспечения положительных сдвигов и преподаватели дисциплины «Основы здоровья», и медицинские работники должны осуществлять активную работу по нескольким ключевым направлениям.
Повышение культуры питания и физической активности. Существенной проблемой признано ожирение: ежегодно новые случаи этих нарушений, ошибочно считающихся многими лишь эстетическими, регистрируются у 18-20 тыс. украинских детей и подростков.
Профилактика алкоголизма, наркомании, табакокурения. Как свидетельствуют данные 4 испытаний, выполненных Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко при поддержке ЮНИСЕФ, каждый 4-й подросток «знакомится» с сигаретами и алкоголем в возрасте младше 11 и 13 лет соответственно (к 15 годам такой опыт приобретают уже 65% подростков). Не вызывает оптимизма и ситуация среди девушек – 25-40% начинают курить до 15 лет. 8-26% учеников и студентов отметили, что у них первый эпизод употребления наркотиков имел место в возрасте 13-16 лет.
Куда более показательной может стать прогулка по территории любого вуза. Массовый характер курения и распития студентами слабоалкогольных напитков вблизи корпуса – яркое доказательство правдивости такой статистики.
Подготовка преподавателей дисциплины «Основы здоровья». В школьную программу почти всех учебных заведений страны (около 22 тыс.) дисциплина «Валеология» (дословно – «наука о здоровье») была введена как факультатив в 1991 г. Однако в силу отсутствия должным образом подготовленных учителей предмет часто преподавали непрофессионалы – различного рода знахари, целители и др., что в определенной степени дискредитировало идею в целом, создало ей негативный имидж. В настоящее время педагогическими вузами (в т. ч. НПУ им. М.П. Драгоманова) осуществляется подготовка учителей основ здоровья: такую специальность могут приобрести выпускники общеобразовательных школ, медицинских училищ (со 2-го курса) и медицинских университетов и академий (обучение с 5-го курса для получения степени магистра). Кроме того, есть возможность выбрать дополнительную специальность: практическая психология, биология, дефектология (ортопедагог), физическая реабилитация. В 2015 г. набор абитуриентов будет в последний раз осуществляться без результатов ВНО. Стоимость обучения достаточно демократичная – около 7 тыс. грн в год.
Это хорошая альтернатива профессиональной деятельности для медицинских специалистов, которые в силу различных причин (аллергия на лекарственные препараты и др.) не могут заниматься медицинской практикой. В настоящее время обучение проходят 2 доктора.
Создание школьной службы здоровья (в настоящее время соответствующий проект внедряется при поддержке ВОЗ). В соответствии с этой концепцией ведущим звеном в обеспечении ее функционирования является директор школы (или его заместитель по воспитательной работе). Предполагается наличие должностей практического психолога, социального педагога, педагога-организатора, медицинской сестры (по 0,5 ставки), вовлечение в процесс учителей основ здоровья, биологии, физкультуры, классных руководителей и родительского комитета, педиатра (в школах с количеством учащихся свыше 1 тыс.). В партнерстве с одним из медицинских колледжей г. Львова осуществляется работа по дополнению перечня специализаций профилем «Школьная медицинская сестра».
«ЗУ»-цитатник
О реформировании системы высшего педагогического образования: «Еще в 1860 г. Н.И. Пирогов ввел дисциплину «Основы медицинских знаний» как обязательную при подготовке учителей. В настоящее время выбор этого предмета, как и возрастной физиологии, планируется оставить на усмотрение студентов, которые имеют довольно туманные представления о важности практических навыков по оказанию неотложной помощи. Но ведь учитель – это не машина для простой передачи данных, он должен заботиться и о здоровье детей».
О возможных путях популяризации физической активности: «В РФ было создано 5 школ здоровья (они оборудованы бассейном, современным спортзалом и др.), но на большее денег не хватило, т. к. возведение «с нуля» таких объектов и их поддержание на нормальном уровне требует серьезных финансовых вливаний. В нынешних условиях в нашей стране более целесообразно исходить из уже имеющихся ресурсов: например, обустроить на территории школы спортивные площадки, открыть на базе учреждения секции. Аренда помещения и инвентаря должны быть бесплатными для учеников данной школы, а символические взносы родителей – использоваться для оплаты работы учителя физкультуры».
О зоне ответственности: «Сейчас в Украине около 20 тыс. школ с более чем 6 млн учащихся. Как правило, спонсоры демонстрируют пример: что можно сделать при минимальных затратах? В основном такие пилотные проекты касаются просветительской работы, а не создания материально-технической базы. Все-таки отвечать за здоровье подрастающего поколения должно государство. Дотаций различных фондов, ЮНИСЕФ хватает на короткий срок. В целом они предусматривают разработку эффективных моделей (подготовка специалистов, печать книг и проч.) с дальнейшей имплементацией их в государственную программу. Они, конечно, «буксуют», но все-таки работают».
О поводах для гордости: «В рамках тематической конференции, состоявшейся в марте, я убедился в том, что в сравнении со многими странами (включая европейские) Украина гораздо более прогрессивна в плане формализации различных программ и разработки юридических основ. Фактически доступно все, за исключением материальных средств, для того, чтобы система эффективно работала. В мире существует практика health education, но в нашей стране (одной из немногих) дисциплина «Основы здоровья» внедрена на государственном уровне и является обязательной с 1-го по 9-й класс. Получены прекрасные результаты: если всего 10-15 лет назад о причинах и опасностях СПИДа были осведомлены лишь 20% выпускников школ, то сейчас эта цифра – более 90%! Конечно, шансы на то, что в личной сфере они будут более внимательны и осторожны, в разы выше».
К сожалению, школьная скамья все чаще и чаще становится для детей трамплином к приобретению хронических заболеваний. Например, как показали осмотры учеников старших классов, проведенные на клинических базах кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи НМАПО им. П.Л. Шупика в сельской местности совместно с семейными врачами и врачами-интернами, почти у 50 детей из 250 отмечался повышенный уровень артериального давления. И от того, насколько успешным будет взаимодействие медиков, учителей, чиновников и родителей, зависит, как – на «2» или на «5» – сдаст экзамен по решению этой проблемы украинское общество.
Подготовила Ольга Радучич