Возраст менопаузы: значение для клинической практики

20.01.2017

Продолжение. Начало в № 3 (23), октябрь 2016 г., с. 30.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНесмотря на большое количество исследований, посвященных различным аспектам физиологического старения женщин, данная проблема остается актуальной и на сегодняшний день. С одной стороны, это обусловлено увеличением продолжительности жизни населения, возрастанием роли женщин в социальной, политической и культурной жизни общества, а с другой – повышением частоты атипичных форм климактерических расстройств, трудностями диагностики и лечения осложнений климактерического периода, высокой частотой встречаемости ожирения, артериальной гипертензии (АГ), ишемической болезни сердца (ИБС) и сахарного диабета 2 типа [1-4].

По данным Всемирной организации здравоохранения, в большинстве стран мира продолжительность жизни женщин после 50 лет колеблется в пределах 27-32 лет [5]. Причем на пременопаузальный период приходится около 7% жизни женщины, а на постменопаузальный – 33% [6]. Таким образом, более трети своей жизни женщина проводит в состоянии дефицита женских половых гормонов, ассоциирующимся со снижением адаптационных возможностей организма [7]. Число женщин, вступающих в период менопаузы, растет с каждым годом, и, по прогнозам, к 2030 году эта цифра достигнет 1,2 млрд [8].

Современная концепция репродуктивного старения женщины состоит в признании ведущей роли истощения фолликулярного аппарата яич­ников [9].

При нарушении процессов адаптации к эстрогендефицитному состоянию в перименопаузе может развиться характерный симптомокомплекс – климактерический синдром, характеризующийся не только приливами, гипергидрозом, сердцебиением, нарушением сна, но и различными психическими, поведенческими и эмоционально-аффективными расстройствами [9].

Клиническая картина климактерического синдрома крайне разнообразна. Это свидетельствует о вовлечении в патологический процесс большого числа различных структур диэнцефальной области, лимбико-ретикулярного комплекса и является результатом неадекватной адаптации стареющего женского организма к возрастному снижению функции яичников [10].

Климактерические расстройства подразделяются на:
ранние (вазомоторные – приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли, гипотония или гипертензия, учащенное сердцебиение и эмоционально-вегетативные – раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо) [9];
средневременные (урогенитальные – сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд и жжение, цисталгии, недержание мочи, изменения кожи и придатков – сухость, ломкость ногтей, появление морщин, сухость и выпадение волос) [11];
поздние обменные нарушения (сердечно-сосудис­тые заболевания (ССЗ), болезнь Альцгеймера, постменопаузальный остеопороз) [12].

По данным В.П. Сметник [9], частота климактерического синдрома колеблется на уровне 40-60% и по своим проявлениям может быть любой выраженности – от легкой до тяжелой [13]. О степени тяжести судят либо по количеству «приливов» (≤10 в сутки – легкий, ≤20 – средний, >20 – тяжелый климактерический синдром) или по индексу Куппермана, где каждый симптом оценивается в баллах (≤20 баллов – легкий, ≤35 – средний, >35 – тяжелый климактерический синдром) [14].

Самыми распространенными менопаузальными проявлениями являются вазомоторные симптомы, встречающиеся у 50-82% женщин [15]. Отмечается, что 10-40% женщин предъявляют жалобы, связанные с вагинальной атрофией [16]. Атрофические процессы в структурах урогенитального тракта вызывают урогенитальные расстройства: симптомы нижнего мочевого тракта, вагинальную атрофию, истинное недержание мочи при напряжении и смешанное недержание мочи, опущение стенок влагалища (пролапс гениталий). У каждой второй женщины отмечаются сухость и зуд во влагалище, диспареуния, недержание мочи [16]. ­

Появление урогенитальных расстройств усугубляет нейровегетативные и психоэмоциональные расстройства в различные периоды перименопаузы. Предполагается, что выраженные приливы, особенно рано проявляющиеся, служат показателем повышения «чувствительности» женщины к эстрогенной недостаточности, повышения риска ССЗ [17] и серьезных метаболических расстройств [18].

В исследовании С.К. Кшнясевой [18], включавшем 216 женщин с климактерическим синдромом в ранней естественной (118 случаев) и хирургической постменопаузе (98 случаев), средняя продолжительность которой составляла 3,2±1,9 года, было установлено, что у пациенток c климактерическим синдромом при естественной менопаузе преобладают нейровегетативные – 75,4% случаев, а при хирургической менопаузе – психоэмоциональные симптомы – 56,1% случаев (p<0,05).

При естественной менопаузе чаще встречаются среднетяжелые (67%), а при хирургической менопаузе – тяжелые формы климактерического синдрома (54%), при которых преобладает количество симптомов и их выраженность (p<0,05). Степень тяжести климактерического синдрома отрицательно коррелирует с уровнем дегидроэпиандростерон-сульфата как при естественной менопаузе (r= – 0,45; р=0,04), так и при хирургической менопаузе (r= – 0,49; р=0,04).

Около 50% женщин страдают от тяжелого, а каждая третья – от среднетяжелого течения климактерического синдрома [8]. У практически здоровых женщин климактерический синдром чаще протекает легче и быстрее, в то время как у больных с хроническими соматическими заболеваниями и психосоматическими расстройствами – атипично, имеет тенденцию к продолжительному течению [19]. Отмечено, что острые проявления климактерических симптомов подвергаются самостоятельному обратному развитию в течение 1 года с момента их возникновения только у 18% женщин, у 82% этот период составляет ≥5 лет, при этом в 51% случаев отмечается тяжелое течение заболевания [20].

Установлено, что 16-31% женщин в перименопаузе отмечают ухудшение настроения [21]. В перименопаузальном периоде отмечаются существенные и непредсказуемые колебания уровня половых гормонов, поэтому ухудшение настроения может быть связано как с гипоэстрогенией, так и со способностью эстрогенов изменять биодоступность нейротрансмиттерных агентов (в частности, серотонина).

Установлено, что клиническая картина климактерических, пси­хических расстройств непсихотического профиля находится в тесной взаимосвязи с уровнем гормонального профиля пациенток, а именно гормонами фолликулостимулирующим, лютеинизирующим и эпифизарным гормоном мелатонином [22]. Следует отметить и то обстоятельство, что в возникновении в этот период у женщин депрессивных расстройств, наряду с физиологическими, важное значение имеют и социальные факторы [23].

С наступлением менопаузы начинается вторая половина жизни женщины с характерными для нее процессами инволюции, изменениями ее социальной роли, возникновением новых, вынужденных альтернативных функций, которым часто сопутствуют состояния подавленности и колебания настроения. Депрессивные реакции становятся более частыми, чем в первой половине жизни (табл. 1) [24].

Психопатологическая симптоматика в основном обусловлена средовыми стрессорными факторами (социально-экономическими – выход на пенсию со снижением финансовой обеспеченности; угроза сокращения на работе из-за пред- и пенсионного возраста; необходимость долговременной оплаты кредитов, несмотря на снижение доходов; изменившееся семейное положение из-за развода, вдовства; возросшие эмоциональные нагрузки; вредные привычки в виде переедания, курения; несоблюдение рекомендуемого правильного образа жизни, особенно в ходе перестройки организма женщины в климактерическом воз­расте).

Таб1

По данным исследования [22], клиническая картина психопатологических расстройств в климаксе укладывается в четыре клинических варианта:

  • тревожно-депрессивный (38,3%);
  • астено-депрессивный (29,2%);
  • сенесто-ипохондрический (23,3%);
  • диссоциативный (9,2% всех пациенток).

Наиболее часто встречался тревожно-депрессивный синдром. Ведущим в состоянии больных было чувство тревоги, причем первые симптомы заболевания зачастую опережали нарушения менструального цикла; часто регистрировались симпатоадреналовые кризы. Постепенно снижался фон настроения, отмечалось формирование фобических расстройств с преобладанием навязчивых мыслей и страхов за свою жизнь.

Для клинической картины астено-депрессивного синдрома наряду с множественными вегета­тивными жалобами характерным было наличие признаков астении. Как правило, наблюдалось сочетание астенических симптомов с депрессивными высказываниями. Отмечались приливы жара к верхней части туловища, сопровождавшиеся урежением пульса, покраснением кожи, иногда снижением АД.

Сенесто-ипохондрический вариант климактерических расстройств был представлен в начале развития заболевания симптомами астении с последующим присоединением сенестопатических ощущений. Кроме того, регистрировались вегетативные кризы. Отмечалась специфичная устойчивая ипохондрическая симптоматика, отличавшая пациенток с сенесто-ипохондрическим синдромом от женщин с астеническим вариантом климактерических нарушений.

Показано, что женщины с диссоциативным синдромом относились с особой заботой к своей внешности, имели часто необоснованно высокое о себе мнение и соответственно предъявляли завышенные требования к окружающим. Сам по себе факт приближения менопаузы был для них психотравмирующим моментом. У пациенток нарушался ночной сон, постоянно беспокоила тревога за свое «будущее», во всем поведении отмечалась демонстративность. Критичность к своему состоянию, как правило, была сниженной [22].

В другом исследовании [26] отмечено, что ведущими формами аффективной патологии у женщин в перименопаузе являются следующие состояния: смешанная тревожная и депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации, – 27,6%; пролонгированная депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации, – 7,6%; смешанное тревожное и депрессивное расстройство – 22,9%; дистимия – 17,1%; депрессивный эпизод средней степени тяжести с соматическими симптомами – 18,1%; депрессивный эпизод легкой степени тяжести с соматическими симпто­мами – 6,7%. Выявленные нарушения проводят к снижению уровня социальной адаптации больных.

В ходе исследования А.А. Антоновой [27] было установлено, что на жизненную активность работающих женщин влияют следующие семейные психогении: болезнь или смерть близких, проблемы с детьми или между супругами, а у неработающих женщин – развод или измена супруга. У женщин с преобладанием тревожно-депрессивного варианта климактерический синдром протекает тяжелее. Показано, что выраженность тревоги и климактерического синдрома взаимосвязаны (p<0,05).

Кроме того, выявлена взаимосвязь, описывающая модели преодоления стрессогенной ситуации в зависимости от типа личности женщины. Женщины с астено-невротическим типом личности в стрессогенной ситуации ориентированы на получение эмоциональной и действенной поддержки.

Женщины с паранойяльными особен­ностями личности проявляют импульсивность в поведении, враждебность, при этом стратегии поведения теряют свою целенаправленность. У женщин с тревожно-мнительным типом характера в стрес­согенной ситуации в качестве модели преодоления используются агрессивные действия (давление, конфронтация, соперничество, отказ от поиска альтернативных решений), которые служат компенсацией выраженной тревоги, пониженной самооценки и страха.

Результаты исследования продемонстрировали, что качество жизни женщин в периоде перименопаузы с непсихотическими психическими расстройствами отличается от качества жизни женщин с физиологическим течением климактерия и без психической патологии. У женщин с непсихотическими психическими расстройствами в перименопаузе качество жизни снижается вследствие появления психотравмирующих событий и потери работы [27].

Таб2

С наступлением менопаузы и увеличением возраста наблюдается возрастание частоты развития АГ и ее осложнений, что может быть обусловлено снижением уровня эстрогенов в крови. Воздействие дефицита эстрогенов на уровень АД и частоту сердечно-сосудистых осложнений [28] осуществляется с участием множества механизмов (табл. 2). Помимо гипоэстрогении существуют другие объяснения повышения АД в климактерическом периоде.

Изменения соотношения между альдостероном и прогестероном в пользу преобладания первого может быть причиной нарушений натриевого обмена, тем самым способствуя предрасположенности к задержке жидкости и развитию более высокого общего периферического сосудистого сопротивления у женщин в постменопаузе.

В исследовании И.С. Гомовой [30] было установлено, что у 94% женщин в период перименопаузы с гипертонической болезнью I-II стадии 1-2 степени и длительностью заболевания 2 года выявляются модифицируемые факторы сердечно-сосудистого риска: избыточная масса тела или ожирение I-III степени (94%), гиперхолестеринемия и дислипидемия (90%) и немодифицируемые факторы: отягощенный анамнез по ССЗ (64%).

Отмечено, что у пациенток с гипертонической болезнью I-II стадии независимо от степени повышения АД наблюдается дисфункция эндотелия, проявляющаяся повышением уровня эндотелина‑1 (100%) и асимметричного диметиларгинина (91%), снижением оксида азота (86%) и нарушением эндотелий-зависимой и/или эндотелий-независимой вазодилатации плечевой артерии (50%).

Таб3Установлено, что эстрогены участвуют в эндотелийзависимых [32] и эндотелийнезависимых [33] механизмах вазодилатации, влияют на симпатическую нервную систему [23], обладают антиатерогенными свойствами [34], оказывают антипролиферативное действие на гладкомышечные клетки сосудов, подавляют секрецию коллагена, уменьшают инсулинорезистентность (табл. 3) [35].

Заключение
На протяжении последнего полуторавекового периода времени существенно изменилась продолжительность жизни женщины после наступления менопаузы. В конце XX века большинство женщин проводят ­около трети своей жизни в ­состоянии эстрогенного дефицита.

Климактерический период и сопряженные с ним проблемы относятся к пограничным состояниям клинической медицины, поэтому женщины в пре- и постменопаузе нуждаются в комплексном обследовании и наблюдении врачами ряда смежных специальностей.

Перименопаузальный период является критическим для развития неблагоприятных изменений со стороны ряда органов и систем и формирования патологических состояний.

Поэтому изучение факторов, способствующих развитию патологии в данном периоде у женщин, а также определение возможностей их терапевтической коррекции с учетом особенностей данного возраста являются, несомненно, важной задачей.

Особое значение имеет разработка терапевтических и реабилитационных программ для женщин климактерического возраста с опорой на патогенетически обоснованное комплексное лечение, особенно в связи с тем, что запоздалая диагностика и не­адекватное лечение приводят к затяжным формам заболевания, увеличению принимаемых пациентками лекарственных средств и значительному удорожанию лечения.

Литература
1 Коваленко В.М. Регіональні медико-соціальні проблеми хвороб системи кровообігу / В.М. Коваленко. – Київ, 2013. – 240 с.
2. Сиренко Ю.Н. Эналаприл в кардиологии и терапии: стандарт эффективности и безопасности среди ингибиторов АПФ / Ю.Н. Сиренко //Новости медицины и фармации. –2011. – № 13-14. – С. 6-8.
3. Горбась І.М. Епідеміологічні та медико-соціальні аспекти артеріальної гіпертензії / І.М. Горбась // Артеріальна гіпертензія у підлітків: проблеми та перспективи: збірник доповідей наукового симпозіуму. – Х., 2011. – С. 11-19.
4. Нетяженко В.З. Артеріальна гіпертензія як фактор кардіоваскулярного ризику / В.З. Нетяженко, О.Г Пузанова // Внутренняя медицина. – 2009. – № 1-2 (13-14).
5. World Health Organization Здоровье девочек и женщин. Информационный бюллетень. – № °334. – Сентябрь. – 2013 г.
6. McKinlay S.M., Brambilla D.J., Posner J.G. The role normal menopause transition // American journal of human biology. – 1992. – № 4. – P. 37-46.
7. Гамидова А.Г. Постменопаузальный период у женщин в регионе зобной эндемии // Автореф. … канд. мед. н., Москва, 2012.
8. Archer D., Thorneycroft I., Foegh M. et al. Long-term safety of drospirenone-estradiol for hormone therapy: a randomized, double-blind, multicenter trial // Menopause. – 2005. – Vol. 12 (6): 716-27.
9. Сметник В.П., Ильина Л.М. Коррекция климактерического синдрома (индивидуализация терапии). В кн.: Медицина климактерия. Под. ред. В.П. Сметник. – М.: Литера, 2006. – С. 50-67.
10. Сметник В.П., Ткаченко Н.М., Глезер Г.А., Москаленко Н.П. Климактерический синдром. – Москва: Медицина, 1988. – 288 с.
11. Балан В.Е., Сметник В.П., Анкирская А.С. Урогенитальные расстройства в климактерии. В кн.: Медицина климактерия. Под. ред. В.П. Сметник. – М.: Литера, 2006. – 217-74.
12. Rossouw J.E., Anderson G.L., Prentice R.L. et al. Writing Group for the Women\’s Health Initiative Investigators. Risks and benefits of estrogen plus progestin in healthy postmeno-pausal women: principal results from the Women\’s Health Initiative randomized controlled trial. JAMA 2002; 288: 321-33.
13. Freeman E.W., Sherif K. Prevalence of hot flushes and night sweats around the world: a systematic review. Climacteric, 2007, 10: 197-214.

Полный список литературы, состоящий из 35 пунктов, находится в редакции.

Продолжение читайте в следующем номере.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Акушерство/гінекологія

16.06.2024 Акушерство/гінекологія Хірургія, ортопедія та анестезіологія Анестезіологічне забезпечення та інтенсивна терапія в акушерстві, гінекології й перинатології

Акушерство – ​одна з основних сфер застосування різноманітних методів анестезії, у тому числі регіонарних, які займають провідні позиції у світовій практиці. Сучасна анестезіологія має великий арсенал ефективних і безпечних методів знеболення, систем і протоколів ведення пологів – як фізіологічних, так і при патології. Лікарі-анестезіологи часто працюють у тандемі з акушерами-гінекологами, неонатологами, хірургами та іншими спеціалістами. Актуальні рекомендації та останні практичні настанови в галузі анестезіологічного забезпечення пологів були представлені на міждисциплінарному науковому VI конгресі з міжнародною участю «Анестезіологічне забезпечення та інтенсивна терапія в акушерстві, гінекології й перинатології», який відбувся в онлайн-режимі наприкінці минулого року...

16.06.2024 Акушерство/гінекологія Терапія та сімейна медицина Урологія та андрологія Уромуне®-МВ140 у профілактиці рецидивуючих інфекцій сечовивідних шляхів: інноваційний підхід із доведеною ефективністю

Рецидивуючі інфeкції сечовивідних шляхів (рІСШ) залишаються нагальною соціальною проблемою та фінансовим тягарем для системи охорони здоров’я. Зростаюча поширеність рІСШ і глобальний виклик, спричинений зростанням антибіотикорезистентності у світі, спонукає науковців, експертів і практикуючих лікарів впроваджувати ефективні неантибіотичні засоби та інноваційні підходи з метою запобігання епізодам ІСШ...

07.06.2024 Акушерство/гінекологія Березень – місяць обізнаності про ендометріоз

Ендометріоз – хронічне гінекологічне захворювання, при якому ендометріоїдна тканина, що в нормі вистилає порожнину матки, патологічно розростається за її межами, утворюючи ектопічні вогнища в інших органах малого таза...

07.06.2024 Акушерство/гінекологія Терапія та сімейна медицина НПЗП у терапії післяпологового болю: клінічно доведені ефективність і безпека

Близько 92% породіль повідомляють про виникнення після пологів больових відчуттів різної інтенсивності, незалежно від наявності травми промежини або проведення епізіотомії (Macarthur A.J. et al., 2004). Поетапний мультимодальний підхід із застосуванням комбінації знеболювальних засобів із різними механізмами дії, у тому числі нестероїдних протизапальних препаратів (НПЗП), дозволяє ефективно контролювати післяпологовий больовий синдром...