9 травня, 2016
18-й ежегодный Конгресс Европейского общества сексуальной медицины: впечатляющие достижения отечественной сексопатологии
4-6 февраля 2016 года в г. Мадриде (Испания) состоялся 18-й ежегодный Конгресс Европейского общества сексуальной медицины (18th Congress of the European Society for Sexual Medicine), который стал поистине знаменательным событием и для Украины. Уже много лет отечественные специалисты на международных научных мероприятиях такого масштаба успешно демонстрируют высочайший уровень профессиональной квалификации и научных достижений. Однако в этом году сотрудники отдела сексопатологии и андрологии, возглавляемого доктором медицинских наук, профессором Игорем Ивановичем Горпинченко, и ГУ «Институт урологии НАМН Украины» под руководством его директора, член-корреспондента АМН Украины, доктора медицинских наук, профессора Сергея Александровича Возианова подтвердили свои приоритетные позиции в столь сложной области медицины, как женская сексология. Ярким свидетельством этого стала победа главного научного сотрудника отдела сексопатологии и андрологии доктора медицинских наук, профессора Оксаны Васильевны Ромащенко. На конкурсе клинических случаев ее работа заняла первое место в номинации «Женская сексология». Мы обратились к Оксане Васильевне за комментариями, и она любезно согласилась подробно рассказать нашим читателям о прошедшем Конгрессе и о самом конкурсе.
– Уважаемая Оксана Васильевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о Конгрессе Европейского общества сексуальной медицины, в котором Вы принимали участие. Какой интерес представляет этот форум для отечественных специалистов в области женской сексологии?
– Такие мероприятия, как 18-й ежегодный Конгресс Европейского общества сексуальной медицины, очень важны, поскольку позволяют подвести итоги работы ученых и клиницистов, занимающихся различными аспектами сексологии. Каждый год для обсуждения актуальных вопросов сексуального здоровья (ранее – в основном мужского, а сейчас и женского) на конгресс приезжают специалисты со всех уголков планеты. Поскольку все направления медицины так или иначе касаются интимной сферы человека, а любые сексуальные нарушения очень часто бывают звеньями патологической цепи различных заболеваний, неудивительно, что конгресс традиционно вызывает огромный интерес не только собственно сексопатологов, но и андрологов, урологов, акушеров-гинекологов, психотерапевтов, а также врачей общей практики. Особая атмосфера конгресса создается благодаря предоставленной каждому участнику возможности не просто посетить интересующий его мастер-класс, круглый стол или симпозиум, но и лично поучаствовать в активной дискуссии. Таким образом, можно не только узнать что-то новое, но и определить для себя конкретное направление, в котором следует двигаться дальше, будь то клиническая практика или научные изыскания.
В настоящее время проведение Конгресса Европейского общества сексуальной медицины связано с возможностью обсуждения и решения различных вопросов сексуального здоровья мужчин и женщин разных возрастных групп. Не менее важной целью Конгресса является установление и унификация новых подходов к диагностике и лечению сексуальных нарушений. Так как любая наука имеет определенные измерения, очень важно, чтобы все диагностические и лечебные методики, которые используются в медицине, были строго стандартизированы. Кроме того, важнейшей задачей сегодня признается изучение проблем сексуального здоровья пары в едином контексте с использованием междисциплинарного подхода к их решению. Следует отметить, что идея комплексного изучения состояния сексуального и репродуктивного здоровья пары была практически реализована в 2001 г. при поддержке Президента НАМН Украины, академика НАМН Украины Александра Федоровича Возианова и руководителя отдела сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии НАМН Украины» доктора медицинских наук, профессора Игоря Ивановича Горпинченко. Начало моей работы в этой области вместе с моим коллегой доктором медицинских наук Сергеем Николаевичем Мельниковым совпало с началом активного развития во всем мире исследований в области женского сексуального здоровья, когда эту отрасль медицинской науки еще образно называли «обратной стороной луны».
– Каким проблемам женской сексологии уделялось приоритетное внимание в рамках Конгресса? Какие новые научные данные и достижения были озвучены?
– Не секрет, что медицинских проблем, касающихся сексуальной жизни человека, и в частности, сексуального здоровья женщины, достаточно много. Поэтому в рамках Конгресса уже не первый год рассматривается большое количество вопросов, посвященных влиянию различных факторов на сексуальную функцию женщины. Например, в этом году в программе Конгресса было представлено множество работ о влиянии различной гинекологической патологии на состояние сексуального здоровья женщины. Круглые столы и диспуты были посвящены, в частности, женским сексуальным дисфункциям при воспалительных заболеваниях половых органов, эндометриозе гениталий, а также после применения различных методов хирургического лечения в гинекологической практике (гистерэктомия, пластические операции в области гениталий). Также большое внимание уделялось вопросам сохранения сексуального благополучия во время беременности, в послеродовом периоде, поскольку далеко не всегда специалисты владеют необходимыми знаниями в отношении оказания специализированной сексологической помощи на данном этапе жизни женщины. Кроме того, обсуждались особенности сексуального здоровья женщин с учетом возрастных этапов: формирование сексуальной функции у девочек-подростков, особенности сексуального здоровья женщин репродуктивного возраста, в перименопаузе. Следует отметить, что особое значение придавалось правильному выбору методов контрацепции (в том числе гормональной) с учетом их воздействия на сексуальную функцию. Акцентировалось внимание и на значимости своевременного использования палитры заместительной гормональной терапии с целью сохранения сексуального потенциала и жизненной активности современной женщины, вступающей в период пременопаузы.
Отдельная секция была посвящена особенностям женского оргазма. В рамках этой непростой темы был представлен большой цикл исследований эрогенных зон первого порядка – точки Графенберга, фасции Гальбана (соединительнотканная фасция между мочевым пузырем и передней стенкой влагалища с большим количеством сосудов, нервных окончаний и нейрорецепторов), уретры. Были представлены результаты гистологических, гистохимических, морфологических и функциональных исследований, подтверждающих наличие «женской простаты».
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о конкурсе научных работ, который проводился в рамках Конгресса, на котором Ваша работа заняла первое место. Какие требования выдвигались организаторами к его участникам?
– В рамках ежегодных Конгрессов Европейского общества сексуальной медицины проводится множество престижных конкурсов, в том числе и конкурс клинических случаев. Основное требование, которое предъявляют организаторы Конгресса к участникам этого конкурса, – представить наиболее интересный клинический случай из своей практики, подав эту информацию в лаконичной форме. Одна страница такого абстракта должна включать емкое описание не только клинических особенностей конкретного случая, но и информацию о пациенте, данные лабораторных исследований, сведения о лечении, а также краткий анализ проблемы и выводы. Все эти данные следует внести в специальную форму и отправить на рассмотрение комиссии за несколько месяцев до начала Конгресса. Насколько мне известно, в этом году для участия в конкурсе было подано свыше 500 заявок от врачей не только из стран Европы, но и из других регионов мира. Однако для участия в конкурсе организаторами было отобрано только 100 работ, в числе которых оказались работы моих коллег и моя.
Несмотря на то, что авторы всех описаний клинических случаев, прошедших конкурсный отбор, получают грант на поездку на Конгресс и возможность бесплатного участия в нем, право выступить с устной презентацией своей работы предоставляется лишь некоторым авторам лучших работ. Соответственно, отправляя свою работу на конкурс, каждый участник втайне мечтает, что она будет отобрана организаторами и что он сможет представить ее в виде стендового доклада или даже устного сообщения. Такой формат участия в Конгрессе дает уникальную возможность заслужить признание европейского экспертного сообщества и достойно представить как свою страну, так и то учреждение, в котором работаешь. Не стоит также забывать о том, что участие в конкурсах и личное обсуждение результатов своих работ с ведущими европейскими специалистами позволяет определить, насколько верен выбранный путь научных изысканий.
По итогам конкурсного отбора сразу несколько сотрудников нашего Института получили грант на поездку на Конгресс, где смогли представить свои работы в виде стендовых докладов, что, безусловно, свидетельствует о высоком профессиональном уровне специалистов, которые работают в нашем научно-исследовательском учреждении. Конечно же, мне было очень приятно получить сообщение о том, что оргкомитет выделил 4 лучшие работы, одна из которых оказалась моей. Кроме того, в 2016 г. организаторы Конгресса приняли решение ввести в конкурсе новую номинацию по женской сексологии, в которой представленная мной работа заняла первое место. Таким образом, в этом году участники от Украины не только продемонстрировали свои достижения в области женской сексологии, но и поспособствовали созданию новой традиции.
– Оксана Васильевна, конечно же, нашим читателям будет интересно узнать о целях, методах и результатах вашего исследования, получившего столь высокую оценку европейских экспертов. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– В рамках конкурса клинических случаев было представлено много различных, и порой нестандартных работ. Мне тоже вначале хотелось представить какой-то необычный случай. Но в итоге, руководствуясь тем, что в простых вещах есть столько значимого, на что мы обычно не обращаем внимания, я приняла решение подать на рассмотрение оргкомитета клинический случай, который довольно часто встречается в рутинной врачебной практике. Я описала клинический случай 45-летней пациентки, которая обратилась за медицинской помощью с жалобами на снижение сексуального влечения, проблемы с достижением оргазма на фоне выраженной диспареунии, развившейся в течение последних 2-х лет*. Мне хотелось рассказать о клиническом случае обычной женщины, которая чаще всего с проблемами урогенитальных расстройств, возникших на фоне эстрогенного дефицита на данном возрастном этапе, приходит на прием к гинекологу или сексопатологу, и попытаться лаконично изложить лечебную тактику в этой ситуации. Подробное описание такого клинического случая в самом традиционном изложении имеет большое практическое значение, поскольку при разъяснении большого количества теоретического материала особенности ведения этой категории пациенток не всегда воспринимаются конкретно.
– Каким направлениям развития женской сексологии вы планируете посвятить свою дальнейшую практическую работу?
– Прежде всего, мне хотелось, чтобы женская сексология наконец-то стала той сферой, компетентность в вопросах которой чувствовали бы все акушеры-гинекологи Украины. Очень важно, чтобы нашими коллегами в полной мере была воспринята информация об итогах нашей работы по изучению сексуального здоровья женщины в контексте пары как единого целого, чтобы каждый врач смог профессионально решать простые и сложные проблемы своих пациенток, так или иначе касающиеся женской сексуальности. В качестве одного из практических шагов в этом направлении на базе Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика в ближайшее время мы с коллегами планируем проводить тематические курсы по женской сексологии.
Еще одним крайне актуальным вопросом женской сексологии, который заслуживает особого внимания и которым мы целенаправленно занимаемся на базе нашего отдела, является сексуальное здоровье женщин в перименопаузальном периоде. Мне бы хотелось, чтобы женщины в этом возрасте понимали, что наступление менопаузы не является драматическим этапом жизни, а воспринимали его как естественный возрастной период, насыщенный творческим вдохновением и эмоциональной наполненностью. Специалистам здравоохранения также следует отказаться от бытующего ошибочного представления о том, что сексуальная жизнь женщины завершается по мере угасания репродуктивной функции: их пациенток, вступивших в возраст элегантной зрелости, по-прежнему живо волнуют вопросы сексуального здоровья, и врачи должны быть готовы дать на них профессиональные ответы. Сегодня в распоряжении врачей существует множество возможностей предупредить и своевременно скорректировать целый ряд сексуальных нарушений в любом возрасте, и перименопаузальный период – не исключение.
– Спасибо Вам за интересную беседу! Примите наши искренние поздравления с победой в конкурсе и позвольте пожелать Вам дальнейших успехов в научной, образовательной и клинической работе!
Подготовил Антон Вовчек
* Примечание редакции. С представленным на конкурс клиническим случаем вы можете подробно ознакомиться на языке оригинала на стр. 21.