20 грудня, 2016
Докцеф®: эффективная антибиотикотерапия амбулаторных бактериальных инфекций
Цефалоспорины III поколения справедливо занимают одну из ключевых позиций в химиотерапии инфекционных заболеваний. Эти препараты имеют широкий спектр антимикробной активности, устойчивы к действию многих β-лактамаз, хорошо переносятся больными, характеризуются низкой частототой развития побочных эффектов. Цефалоспорины III поколения для перорального приема отличаются удобством использования, возможностью применения в схемах ступенчатой антибиотикотерапии и высокой приверженностью к лечению.
Цефалоспорины ингибируют активность так называемых пенициллинсвязывающих белков (транспептидаз, карбопептидаз, эндопептидаз) клеточной мембраны микроорганизмов, ответственных за синтез пептидогликана, который является структурной основой микробной стенки. Бактерицидный эффект цефалоспориновых антибиотиков (АБ) реализуется только в период роста и размножения микроорганизмов (Абатуров А. Е., Герасименко О. Н. и соавт., 2009).
В зависимости от спектра антимикробной активности выделяют 4 поколения парентеральных цефалоспоринов:
• I поколение – преимущественная активность в отношении грамположительных микроорганизмов;
• II поколение – активность в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий;
• III поколение – преимущественная активность против грамотрицательных бактерий;
• IV поколение – сходный с препаратами III поколения спектр активности, но более выраженная способность противостоять гидролизу β-лактамазами грамотрицательных бактерий.
Цефподоксим – полусинтетический цефалоспорин III поколения. После приема внутрь максимальная концентрация препарата в сыворотке крови достигается уже через 2-3 часа. Более 50% принятой дозы цефподоксима попадает в системный кровоток (при рекомендованной дозировке препарата 100-400 мг), около 29-33% препарата экскретируется в неизменном виде с мочой за 12 часов. Цефподоксим хорошо накапливается в тканях и жидкостях дыхательной системы: ткани миндалин, слизистой оболочке бронхов, легочной паренхиме и плевральной жидкости. Выводится преимущественно почками, клиренс цефподоксима уменьшается пропорционально клиренсу креатинина. Поэтому пациентам со снижением функции почек может потребоваться уменьшение дозы препарата.
В лекарственном препарате цефподоксим находится в виде пролекарства – цефподоксима проксетила. Цефподоксима проксетил легко абсорбируется и деэтерифицируется, превращаясь в свой активный метаболит – цефподоксим, системная доступность которого составляет примерно 50%. Благодаря форме пролекарства цефподоксим поступает в кишечник в неактивной, инертной, безопасной для кишечной микробиоты форме. На этапе всасывания пристеночно инициируется процесс деэтерификации (гидролиза) действующего вещества. В результате образуется активный АБ, который всасывается и поступает в системный кровоток, и неактивная инертная частица, которая выводится естественным путем. Таким образом, кишечная микрофлора практически изолирована от контакта с активным АБ, что, в свою очередь, минимизирует риск развития дисбиотических изменений и АБ-ассоциированной диареи (Леженко Г. А., 2013).
Интересные факты
Одни из первых АБ-пролекарств появились в начале 1990-х годов, когда перед исследователями стояла задача повысить биодоступность пероральных цефалоспориновых АБ. Оказалось, что биодоступность АБ значительно повышается, если присоединить к определенному участку молекулы сложный эфир. Дальнейшая работа позволила присоединять к молекулам цефалоспоринов сложные эфиры таким образом, что при попадании в кишечник они немедленно отщеплялись от АБ и не мешали его дальнейшей работе.
Случайным побочным эффектом этой разработки стало снижение частоты АБ-ассоциированной диареи. У АБ-пролекарств появилось еще одно дополнительное достоинство: они выводятся из организма преимущественно с мочой, а не с желчью через кишечник. Это значит, что кишечная микрофлора не страдает ни при первичном контакте с АБ в кишечнике, ни при экскреции его с желчью. Кроме того, повышенная концентрация в моче позволяет применять такие АБ для лечения инфекций мочевых путей. Исследования, проведенные в Европе, где АБ-пролекарства уже приобрели популярность, подтвердили, что они не оказывают отрицательного воздействия на бактерии, обитающие в ротовой полости, носоглотке и пищеварительном тракте (Sachs J. S., 2007).
Цефподоксим обладает высокой антибактериальной активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, а также высокой стабильностью к действию β-лактамаз. Основными показаниями для назначения цефподоксима являются инфекции ЛОР-органов, внебольничные инфекции дыхательных путей, инфекции мочевой системы. Особое отличие – высокая активность против различных штаммов Haemophilus influenzae. Амоксициллинрезистентные штаммы более чувствительны к цефподоксиму, чем к цефуроксиму и цефамандолу (Юлиш Е. И., 2011).
Спектр действия цефподоксима охватывает:
• чувствительные грамположительные бактерии – Streptococcus pneumoniae, стрептококки группы A (S. pyogenes), группы B (S. agalactiae), групп C, F и G, а также S. mitis, S. Sanguis, S. Salivarius и Corynebacterium diphtheriae;
• чувствительные грамотрицательные бактерии – Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Moraxella (Branhamella) catarrhalis (штаммы, продуцирующие и не продуцирующие β-лактамазу), Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli, Klebsiella spp. (K. pneumoniae; K. oxytoca), Proteus mirabilis;
• умеренно чувствительные бактерии – метициллинчувствительные стафилококки, штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу (S. aureus и S. epidermidis).
Цефподоксим в лечении респираторных инфекций
По данным 1090 исследований 22 бактериальных штаммов из 15 различных медицинских учреждений Японии, проведенных T. Abe и соавт. (2001), цефподоксим превосходил по антибактериальной активности цефаклор, цефдинир, цефдиторен, цефкапен. Пероральные формы цефподоксима могут быть использованы не только для стартовой антибиотикотерапии респираторных бактериальных инфекций, но и как компонент ступенчатой терапии, которая была начата парентеральными цефалоспоринами ІII поколения (цефтриаксон, цефотаксим).
Цефподоксим можно считать одним из ключевых стартовых АБ для лечения внебольничных пневмоний.
Цефподоксим в лечении инфекций ЛОР-органов
Фундаментальный обзор данных по использованию цефподоксима проксетила в лечении бактериальных инфекций у детей выполнили B. Fulton и C. M. Perry (2001). В рандомизированных контролируемых исследованиях, выполненных у детей с острым средним отитом, пероральный прием цефподоксима 8-10 мг/кг/сут (как правило, в 2 приема курсом 5-10 дней) оказался как минимум сопоставимым по эффективности со стандартной терапией амоксициллином/клавуланатом, цефиксимом, цефуроксимом аксетилом и цефаклором как по клиническим, так и по бактериологическим критериям. У пациентов с фарингитом и/или тонзиллитом использование цефподоксима в дозе 8-10 мг/кг/ сут в 2 приема в течение 5-10 дней было признано по крайней мере столь же результативным, как и 10-дневный курс феноксиметилпенициллина. В одной из работ отмечались значительные преимущества в пользу цефподоксима по клиническим параметрам, в 2 испытаниях – по бактериологическим критериям.
Цефподоксим является препаратом выбора для лечения бактериального тонзиллофарингита (особенно при тяжелом и рецидивирующем его течении), острого среднего отита, а также препаратом второй линии в лечении острого бактериального риносинусита.
Цефподоксим в лечении инфекций мочевыводящих путей
Цефподоксим служит альтернативным препаратом для лечения неосложненных инфекций мочевыводящих путей, а также неосложненного гонококкового уретрита. Цефподоксим внесен в последние рекомендации Европейской Ассоциации урологов как препарат второй линии после фторхинолонов для лечения цистита у женщин (в т. ч. у беременных), как альтернативная эмпирическая терапия пиелонефрита (10-дневный курс). Широко применяется у детей старше 6 мес при неосложненных инфекциях мочевых путей.
В лечении легких и среднетяжелых бактериальных инфекций следует отдавать предпочтение пероральной либо ступенчатой антибактериальной терапии.
Преимущества введения медикаментов внутрь:
• неинвазивность введения;
• отсутствие боли и стресса при введении препарата;
• отсутствие необходимости в специальной подготовке персонала;
• отсутствие риска постинъекционных осложнений;
• экономичность.
Удобным в использовании является препарат Докцеф®, который содержит цефподоксима проксетил и выпускается в форме таблеток и оральной суспензии. Для лечения инфекций у взрослых назначают покрытые оболочкой таблетки Докцеф® по 100 мг или 200 мг в зависимости от необходимой суточной дозы. Для лечения бактериальных инфекций у детей удобно использовать оральную суспензию Докцеф® во флаконе 50 мл или 100 мл.
Таким образом, цефподоксима проксетил – высокоэффективный современный цефалоспорин для лечения респираторных, урологических и ЛОР-инфекций. Цефподоксима проксетил является пролекарством, что минимизирует нежелательное отрицательное действие АБ на кишечную микрофлору. Для комфортного лечения нетяжелых бактериальных инфекций может быть рекомендован Докцеф® – цефподоксима проксетил в форме покрытых оболочкой таблеток (для взрослых) или оральной суспензии (для детей).
Подготовила Мария Маковецкая