Рациональная антибиотикотерапия инфекций ЛОР-органов в вопросах и ответах

29.12.2015

Статья в формате PDF.


Сохранение активности имеющихся молекул антибиотиков и предупреждение роста антибиотикорезистентности относятся к приоритетным задачам при лечении инфекционных заболеваний ЛОР-органов. Однако выбор антибактериального средства для стартовой терапии порой вызывает затруднения у практического врача.

Как определить оптимальный в конкретной клинической ситуации антибактериальный препарат? Какой группе антибиотиков отдать предпочтение? Какие лекарственные формы использовать? На эти и другие вопросы ответили сотрудники кафедры отоларингологии и детской отоларингологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.

ГарюкО месте синтетических пенициллинов в лечении ЛОР-инфекций рассказал заведующий кафедрой отоларингологии и детской отоларингологии, доктор медицинских наук, профессор Григорий Иванович Гарюк.

– Как часто ЛОР-врачу приходится назначать антибактериальные препараты?

– Антибиотики – один из наиболее часто назначаемых классов лекарственных средств в ЛОР-практике. Острый средний отит, острый бактериальный риносинусит, острый бактериальный тонзиллофарингит – все эти заболевания широко распространены и требуют антибактериального лечения, направленного на эрадикацию возбудителя. Поскольку наиболее частыми возбудителями являются Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, антибактериальный препарат должен обладать высокой активностью в отношении указанных патогенов. Большое значение имеют степень накопления антибиотика в очаге воспаления (лимфоидной ткани, полости среднего уха и околоносовых пазух), а также удобная лекарственная форма. Если у пациента прием антибиотика вызывает трудности (например, сложно соблюдать необходимую кратность приема и способ применения), он, скорее всего, не станет придерживаться назначенного лечения.

– Одно из наиболее частых инфекционных заболеваний ЛОР-органов – острый риносинусит. Какие антибиотики следует назначать для лечения этой нозологии?

– При лечении острого бактериального риносинусита мы отдаем предпочтение амоксициллину и амоксициллину/клавуланату. Этот β-лактамный антибиотик сегодня является препаратом выбора, что отражено в европейских рекомендациях (European position paper on rhinosinusitis and nasal polyps – EPOS, 2012) и в отечественном протоколе (приказ МЗ Украины от 24.03.2009 г. № 181 «Про затвердження протоколів медичної допомоги за спеціальністю «Отоларингологія»). Амоксициллин назначают внутрь в возрастной дозе при затяжном течении неосложненного поствирусного риносинусита, а также при остром бактериальном риносинусите. Незащищенный амоксициллин может быть использован как стартовый препарат в амбулаторной практике у детей и пациентов молодого возраста, которые не получали антибиотикотерапию в течение последних 3 мес. Лечение пациентов пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями, принимавших в последние 3 мес антибиотики, а также больных с рецидивирующим риносинуситом следует начинать с амоксициллина/клавуланата. При наличии антибиотикассоциированной диареи, аллергии на β-лактамные антибиотики, а также в случае подозрения на атипичный характер микрофлоры следует отдавать предпочтение препаратам альтернативных групп.

– Наиболее частыми возбудителями острого тонзиллофарингита являются микроорганизмы семейства Streptococcus. Учитывая тот факт, что стрептококки не продуцируют β-лактамаз, какие подходы к выбору стартового антибиотика в данном случае?

– Стартовой группой антибиотиков снова выступают полусинтетические пенициллины, препаратом выбора является амоксициллин. Известно, что острый тонзиллит в большинстве случаев ассоциирован с β-гемолитическим стрептококком группы А. Однако при рецидивирующих тонзиллофарингитах, как правило, выявляются микробные ассоциации S. pyogenes со Staphylococcus aureus, H. influenzae, H. parainfluenzae и другими патогенами. Поэтому назначение амоксициллина/клавуланата обеспечивает эрадикацию возбудителя или микробной ассоциации. Не стоит также забывать, что эмпирическая антибиотикотерапия – это не лечение вслепую, а выбор оптимального средства. В течение 48-72 ч, пока пациент принимает препарат первой линии, необходимо получить результат микробиологического исследования. По истечении указанного срока следует сопоставить результаты посева и клиническую динамику (ответ на антибиотикотерапию), осуществив при необходимости замену противомикробного препарата.

– Имеют ли значение в лечении инфекций ЛОР-органов путь введения и биодоступность антибактериального средства?

– Как уже было сказано, использование по тем или иным причинам неудобной лекарственной формы сопряжено с низким комплайенсом и снижением результативности терапии.
В настоящее время парентеральные формы препаратов не рекомендуются для лечения пациентов с инфекционными процессами легкой и средней тяжести, предпочтение следует отдавать пероральным формам. Вместе с тем для достижения эрадикации возбудителя необходимо обеспечить максимальную биодоступность антибактериального препарата. Оптимальным решением в данном случае являются диспергированные формы амоксициллина (Флемоксин Солютаб®) и амоксициллина/клавуланата (Флемоклав Солютаб®). Их биодоступность сопоставима с инъекционными формами, Благодаря низкой остаточной концентрации активного вещества в кишечнике удается минимизировать риск развития антибиотикассоциированной диареи. Как показывает практический опыт, диспергированные таблетки Флемоксин Солютаб® и
Флемоклав Солютаб® пациенты принимают без затруднений: таблетку можно разжевать или растворить в воде, что особенно удобно при лечении пациентов детского возраста.

ПочуеваПрофессор кафедры отоларингологии и детской отоларингологии, доктор медицинских наук Татьяна Витальевна Почуева остановилась на месте макролидов в ЛОР-практике.

– После назначения препарата первой линии и врач, и пациент рассчитывают на быстрый терапевтический эффект. Какие лекарственные средства могут использоваться для стартовой антибиотикотерапии и в какие сроки необходимо оценить эффективность лечения?

– Любой пациент с инфекцией ЛОР-органов требует динамического наблюдения. В амбулаторной практике чаще всего приходится назначать амоксициллин или амоксициллин/клавуланат, после чего в течение 48-72 ч проводят клиническую оценку эффективности. Однако в условиях стационарного ЛОР-отделения в качестве стартовой терапии чаще назначают цефалоспорины и макролиды. Во-первых, это обусловлено тем, что пациенты чаще всего на догоспитальном этапе уже получали антибиотики первой линии (амоксициллин и амоксициллин/клавуланат). Во-вторых, в случае сочетанной патологии ЛОР-органов, а также при тяжелых инфекционных процессах возникает необходимость в комбинации двух антибактериальных средств. Кроме того, знание клинического протокола не отменяет клинического мышления. Тщательно собранный анамнез и углубленный клинический осмотр порой выступают обоснованными аргументами в пользу старта лечения с препаратов второй линии или комбинации антибиотиков.

– Какова доля атипичных возбудителей в этиологической структуре ЛОР-инфекций?

– При инфекциях ЛОР-органов доля атипичных инфекций невысока (разные авторы приводят противоречивые данные), но, на мой взгляд, все же несколько преувеличена – ЛОР-врачу практически не приходится сталкиваться с такими клиническими ситуациями в амбулаторных условиях.
Макролиды традиционно ассоциируются с лечением инфекций, вызванных атипичными возбудителями, но спектр действия этих антибиотиков не ограничивается несколькими внутриклеточными патогенами. Поэтому средства данного класса применяются как препараты второй линии у пациентов с аллергией на антибиотики пенициллинового ряда, после неэффективного лечения β-лактамными антибиотиками. У пациентов с тяжелыми заболеваниями назначают комбинации макролидов с другими антибиотиками.

– Как показывают данные исследований, уровни резистентности к 14- и 15-членным макролидам (эритромицину, азитромицину, кларитромицину) достаточно высоки. Какие макролиды могут быть использованы с максимальной эффективностью?

– Высокие показатели устойчивости к 14- и 15-членным макролидам не позволяют применять их в клинической практике настолько широко, как раньше. В настоящее время приоритет в назначениях должен отдаваться 16-членным макролидам – джозамицину (в частности, препарату Вильпрафен Солютаб). Известно, что механизм резистентности патогенов к 14- и 15-членным макролидам реализуется путем эффлюкса (выведения) молекулы антибиотика из микробной клетки. Джозамицин является 16-членной молекулой, поэтому микробной клетке не удается «вытолкнуть» эту молекулу наружу. Высокая эффективность в отношении основных патогенов, удобство дозирования и приема делают Вильпрафен Солютаб препаратом выбора среди макролидов.

ФилатоваДоцент кафедры отоларингологии и детской отоларингологии, кандидат медицинских наук Ирина Витальевна Филатова охарактеризовала особенности применения цефалоспориновых антибиотиков в клинической практике.

– Цефалоспорины в лечении ЛОР-инфекций в большинстве рекомендаций указаны как альтернативные препараты. В каких ситуациях их стоит использовать как стартовую терапию?

– В качестве стартового антибиотика цефалоспорины можно назначать больным с рецидивирующими гнойными риносинуситами, при наличии эпизодов обострения и указаний в анамнезе на прием антибиотиков в предшествующие 3 мес. Если результаты микробиологического исследования подтверждают индивидуальную чувствительность к антибиотикам цефалоспоринового ряда, их назначение – практически гарантия того, что удастся попасть точно в цель. У пациентов с инфекционным процессом средней и тяжелой степени следует проводить ступенчатую терапию. Такую возможность предоставляют средства из группы цефалоспоринов.

– Какие из них более актуальны для лечения инфекций ЛОР-органов?

– Для эволюции цефалоспоринов от I к III поколению характерно расширение спектра антимикробной активности в отношении грамотрицательных бактерий. Цефиксим наиболее активный антибиотик в отношении гемофильной палочки, которая является самым частым возбудителем при обострении хронических инфекций.

– Группа цефалоспоринов позволяет проводить ступенчатую антибиотикотерапию. Каковы ее принципы и какой категории больных ее следует назначать?

– Ступенчатая терапия может выполняться в любых лечебных учреждениях, она не влечет за собой дополнительных вложений и затрат, а требует лишь изменения привычных подходов к проводимому антибактериальному лечению. Ступенчатую терапию можно осуществлять одним и тем же антибиотиком (сначала парентерально, затем перорально) или разными лекарственными средствами в пределах одной группы. Идеальным вариантом является назначение одного и того же антибиотика парентерально с последующим переходом на прием его пероральной формы с высокой биодоступностью. Однако не все парентеральные препараты имеют пероральную форму, поэтому приходится комбинировать разные противомикробные средства, учитывая их фармакокинетику и фармакодинамику. С практической точки зрения оптимальным парентеральным цефалоспорином является цефтриаксон, который имеет длительный период полувыведения, удобный режим дозирования, способен проникать через гематоэнцефалический барьер.
В качестве перорального антибиотика для ступенчатой терапии я широко применяю в практике цефиксим (Супракс® Солютаб®). Он принимается однократно независимо от приема пищи, таблетку можно растворить в воде или проглотить целиком. Назначение Супракса Солютаб® в составе ступенчатой терапии позволяет при необходимости продлить курс антибиотикотерапии в амбулаторных условиях, обеспечив при этом минимальный риск развития нежелательных побочных явлений.

Подготовила Мария Маковецкая

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Пульмонологія та оториноларингологія

19.06.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Хірургія, ортопедія та анестезіологія Нове глобальне визначення гострого респіраторного дистрес-синдрому

У результаті консенсусної конференції за участю 32 експертів з інтенсивної терапії гострого респіраторного дистрес-синдрому (ГРДС), а також спільної роботи членів кількох товариств із реаніматології було сформульовано нове глобальне визначення ГРДС, яке включає певні критерії ідентифікації пацієнтів із цим синдромом, методи швидкої діагностики розладу, у тому числі в медичних закладах з обмеженими ресурсами, а також особливості проведення високопотокової назальної оксигенотерапії (HFNO) та неінвазивної вентиляції легень (NIV) у пацієнтів із ГРДС...

16.06.2024 Педіатрія Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Сучасні підходи до лікування гострих і хронічних захворювань глотки

Більшість пацієнтів із болем у горлі ніколи не звертаються по лікарську допомогу, тому складно з’ясувати частоту гострих респіраторних вірусних інфекцій (ГРВІ) у вигляді гострих фарингітів у тому чи іншому регіоні країни. Сьогодні вважається, що дитина може хворіти на застуду 5-10 разів на рік і це вже не вважається патологією, хоча лише нещодавно використовувався термін-діагноз «діти, що часто хворіють». У дорослих частота застудних вірусних захворювань становить у середньому 2-3 епізоди на рік [1, 2]....

15.06.2024 Неврологія Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Риногенний головний біль: проблема та рішення

19-20 березня в онлайн-форматі відбувся освітній захід «Академія сімейного лікаря», в рамках якого доцент кафедри отоларингології Національного медичного університету ім. О.О. Богомольця (м. Київ), лікар-отоларинголог вищої категорії, доктор медичних наук, професор Юлія Валеріївна Дєєва представила до уваги слухачів доповідь, де розглянула особливості ведення хворих із риногенним головним болем....

12.06.2024 Педіатрія Пульмонологія та оториноларингологія Бронхіоліти у дітей

Ця клінічна настанова є адаптованою для системи охорони здоров’я України версією клінічних настанов National guidance for the manegement of children with bronchiolitis, Royal College of Paediatrics and Child Health (2021), Infants and Children – Acute Management of Bronchiolitis, NSW (2018), Bronchiolitis in children: diagnosis and management, NICE guideline (2015) та CHQ-GDL-60012 – Bronchiolitis – Emergency management in children (2019), що були обрані робочою групою як приклад найкращої практики надання медичної допомоги дітям з вірусним бронхіолітом (ВБ) і ґрунтуються на даних доказової медицини щодо ефективності і безпеки медичних втручань, фармакотерапії та організаційних принципів її проведення. ...