Препарат Синупрет®: точки приложения в клинической практике

22.12.2015

Статья в формате PDF.


Активизация мукоцилиарного клиренса

Мукоцилиарный клиренс как естественный механизм очищения представляет собой первый эшелон защиты от возбудителей заболеваний. В вязком секрете (гель-фазе) эпителия респираторного тракта скапливаются загрязняющие частицы и микроорганизмы, попадающие с вдыхаемым воздухом. У здорового человека слой жидкости перемещается благодаря ритмичному движению ресничек, обеспечивая транспорт секрета в направлении глотки. При риносинусите происходит обезвоживание водянистого слоя секрета (золь-фазы), вследствие чего реснички мерцательного эпителия блокируются вязким секретом и мукоцилиарный клиренс нарушается.

Рис1 Рис. 1. Эпителий дыхательных путей: биофлавоноиды, входящие в состав пятикомпонентного комбинированного растительного препарата, усиливают трансэпителиальную секрецию хлоридов. Золь-фаза разжижается, что позволяет обеспечить беспрепятственную работу ресничек. В результате происходит улучшение мукоцилиарного клиренса

Активизация транспорта ионов хлора
Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов пятикомпонентный комбинированный растительный препарат Синупрет® способствует регидратации золь-фазы: в зависимости от принимаемой дозы повышает трансэпителиальную секрецию через CFTR-каналы (Cystic Fibrosis Transmembrane Regulator) – основные каналы для ионов хлора в эпителии дыхательных путей.
Вследствие усиления секреции хлоридов, сопровождающегося повышенным выделением воды из клеток, уменьшается вязкость секрета, покрывающего мерцательный эпителий дыхательных путей, то есть золь-фаза становится более жидкой (рис. 1).

Этот секретолитический механизм действия был идентифицирован американскими учеными в 2010 г. на клеточных культурах назального эпителия мышей. При опытах были использованы методики, разработанные в рамках исследования муковисцидоза. Испытания однозначно подтвердили зависимость секреции ионов хлора от применяемой концентрации препарата Синупрет® (рис. 2) [2].

Рис2 Рис. 2. Рост трансэпителиальной секреции ионов хлора при применении пятикомпонентного комбинированного растительного препарата in vitro в зависимости от дозы (корреляция с изменением силы потока)

Активирующее влияние на функцию CFTR-каналов было подтверждено не только для рассматриваемого пятикомпонентного препарата, но и для ряда малых молекул, в том числе биофлавоноидов [2, 3].

Повышение частоты движений ресничек
Биофлавоноиды, входящие в состав пятикомпонентного препарата, не только способствуют разжижению вязкого секрета, но и повышают частоту движений ресничек. При помощи специальной камеры, фиксирующей 100 снимков в секунду, исследователи in vitro смогли продемонстрировать, что частота движений ресничек назального эпителия мыши значительно повышается при стимуляции лекарственным средством Синупрет® [4].

Биофлавоноиды, входящие в состав препарата Синупрет®, активируют CFTR-каналы
Эффективность пятикомпонентного комбинированного растительного препарата на основе первоцвета, горечавки желтой, вербены, щавеля и бузины определяется содержанием в нем биофлавоноидов. Для кверцетина – флавоноида, содержащегося, в частности, в цветках первоцвета, – было доказано стимулирующее действие на CFTR-каналы [5]. Флавоноид гесперидин не только увеличивает транспорт ионов хлора через CFTR-каналы, но и повышает частоту движений ресничек мерцательного эпителия [6]. Научные данные также свидетельствуют о стимуляции CFTR-каналов благодаря системному применению генистеина или кемпферола [7].

Литература
1.    Melzer J. et al. Forsch Komplementarmed 2006; 13: 78-87.
2.    Virgin et al. Laryngoscope 2010; 120: 1051-1056.
3.    Galietta L. et al. J Bio Chemistry 2001; 276 (23): 19723-19728.
4.    Zhang S. et al. Poster, 24. Jahrestagung der nordamerikanischen Cystic Fibrosis Society, 2010, Baltimore/Maryland.
5.    Pyle L. et al. Am Respir Cell Mol Biol 2010; 43: 607-616.
6.    Azbell C. et al. Otolaryn Head & Neck Surg 2010; 143: 397-404.
7.    Schuler D. et al. Atemw.-Lungenkrh. 2005; 31: 148/9


 Действие биофлавоноидов при остром бактериальном риносинусите

Острый риносинусит, как и большинство инфекций верхних дыхательных путей, преимущественно имеет вирусную этиологию и через некоторое время саморазрешается. Антибактериальная терапия показана лишь в редких случаях. Если пациент, не имеющий других патологий, заболевает бактериальным риносинуситом, в 50% случаев возбудителями инфекции выступают Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, значительно реже – Staphylococcus aureus (3-5%), Streptococcus pyogenes (3%) и Moraxella catarrhalis (2%). В соответствии с рекомендациями Германского общества отоларингологов антибиотики таким больным следует назначать лишь при тяжелой симптоматике, повышенной температуре или ухудшении течения болезни, а также при опасности развития осложнений [1].
На практике ситуация выглядит иначе: по результатам опросов, проведенных среди врачей частной практики в Германии, 18% пациентов с обычной простудой и 64% больных синуситом получают антибактериальную терапию. При этом лишь 10% заболевших в случае простуды ожидают назначения антибиотика, и даже в этой группе 8 из 10 пациентов согласились бы с решением врача отказаться от приема антибактериального препарата [2].

Подтвержденное антибактериальное действие
В ходе исследований in vitro для пятикомпонентного фитопрепарата было подтверждено антибактериальное действие на S. pyogenes и S. pneumoniae, а также на S. aureus и H. influenzae. Минимальная бактерицидная концентрация (МБК) составила 0,39 мкг/мл, для H. influenzae, в зависимости от штамма, – от 6,5 до 12,5 мкг/мл. Выраженные бактерицидные свойства были отмечены у экстрактов первоцвета и щавеля [3].
Своими антибактериальными свойствами пятикомпонентный комбинированный растительный препарат обязан, в частности, содержащимся в нем биофлавоноидам, о многочисленных механизмах бактерицидного действия которых ведутся оживленные дискуссии. Действие кверцетина – биофлавоноида из цветков первоцвета – объясняется подавлением активности гиразы [4].
Благодаря секретолитическим и противо-воспалительным свойствам препарат Синупрет® разжижает мокроту, облегчает ее отхождение и носовое дыхание. Одновременно имеет место воздействие на возбудителей риносинусита. Таким образом, благодаря терапии данным растительным лекарственным средством возникает возможность снизить риск осложнений, например бактериальной суперинфекции, или перехода заболевания в хроническую форму.

Оптимизация антибактериальной терапии
В ходе рандомизированного плацебо-контролированного двойного слепого исследования с участием 177 пациентов было продемонстрировано, что комбинация из доксициклина, капель в нос, уменьшающих отек слизистой, и рассматриваемого фитопрепарата по эффективности значительно превосходила схему лечения, в состав которой входили доксициклин, аналогичные капли в нос и плацебо. Таким образом, Синупрет® повышает эффективность антибактериальной терапии при остром бактериальном риносинусите [5]. Доказано также, что отдельные биофлавоноиды, такие как кверцетин, при совместном применении с антибиотиком позволяли добиться синергического эффекта [6].

Medical Nature, сентябрь, 2012, № 3 (11)


Профессор Понтус Стирна (г. Стокгольм, Швеция)

Пятикомпонентный комбинированный фитопрепарат способен предотвратить хронизацию заболевания

– Какое значение имеют при риносинусите бактериальные инфекции?

– У большинства пациентов синусит начинается с вирусной инфекции, которая, однако, на следующем этапе может осложниться бактериальной суперинфекцией. Распространение бактерий в зависимости от локализации процесса может привести к воспалению околоносовых пазух и переходу заболевания в хроническую форму.

– Доказано, что наряду с секретолитическими и противовирусными свойствами рассматриваемый комбинированный препарат, состоящий из 5 растительных компонентов, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Как Вы оцениваете влияние этих свойств на процесс выздоровления пациента?

– Антибактериальные и противовоспалительные свойства данного лекарственного средства очень важны для выздоровления. Они дают возможность избежать перехода болезни в хроническую форму. Путем влияния на воспалительные процессы, поражающие слизистую оболочку околоносовых пазух, возникает возможность воспрепятствовать проникновению бактерий и развитию пурулентной инфекции.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Пульмонологія та оториноларингологія

19.06.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Хірургія, ортопедія та анестезіологія Нове глобальне визначення гострого респіраторного дистрес-синдрому

У результаті консенсусної конференції за участю 32 експертів з інтенсивної терапії гострого респіраторного дистрес-синдрому (ГРДС), а також спільної роботи членів кількох товариств із реаніматології було сформульовано нове глобальне визначення ГРДС, яке включає певні критерії ідентифікації пацієнтів із цим синдромом, методи швидкої діагностики розладу, у тому числі в медичних закладах з обмеженими ресурсами, а також особливості проведення високопотокової назальної оксигенотерапії (HFNO) та неінвазивної вентиляції легень (NIV) у пацієнтів із ГРДС...

16.06.2024 Педіатрія Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Сучасні підходи до лікування гострих і хронічних захворювань глотки

Більшість пацієнтів із болем у горлі ніколи не звертаються по лікарську допомогу, тому складно з’ясувати частоту гострих респіраторних вірусних інфекцій (ГРВІ) у вигляді гострих фарингітів у тому чи іншому регіоні країни. Сьогодні вважається, що дитина може хворіти на застуду 5-10 разів на рік і це вже не вважається патологією, хоча лише нещодавно використовувався термін-діагноз «діти, що часто хворіють». У дорослих частота застудних вірусних захворювань становить у середньому 2-3 епізоди на рік [1, 2]....

15.06.2024 Неврологія Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Риногенний головний біль: проблема та рішення

19-20 березня в онлайн-форматі відбувся освітній захід «Академія сімейного лікаря», в рамках якого доцент кафедри отоларингології Національного медичного університету ім. О.О. Богомольця (м. Київ), лікар-отоларинголог вищої категорії, доктор медичних наук, професор Юлія Валеріївна Дєєва представила до уваги слухачів доповідь, де розглянула особливості ведення хворих із риногенним головним болем....

12.06.2024 Педіатрія Пульмонологія та оториноларингологія Бронхіоліти у дітей

Ця клінічна настанова є адаптованою для системи охорони здоров’я України версією клінічних настанов National guidance for the manegement of children with bronchiolitis, Royal College of Paediatrics and Child Health (2021), Infants and Children – Acute Management of Bronchiolitis, NSW (2018), Bronchiolitis in children: diagnosis and management, NICE guideline (2015) та CHQ-GDL-60012 – Bronchiolitis – Emergency management in children (2019), що були обрані робочою групою як приклад найкращої практики надання медичної допомоги дітям з вірусним бронхіолітом (ВБ) і ґрунтуються на даних доказової медицини щодо ефективності і безпеки медичних втручань, фармакотерапії та організаційних принципів її проведення. ...