Экономические аспекты лечения аллергических заболеваний органов дыхания

01.04.2015

А.Е. Богомолов, к.м.н., Винницкий медицинский университет им. Н.И. Пирогова

ZU_pulmo-1_2015.qxdВ текущем году Всемирная организация аллергии (WAO), членом которой теперь является и Ассоциация аллергологов Украины, с 13 по 19 апреля проводит Неделю аллергии под девизом «Аллергические заболевания органов дыхания – социальное и экономическое бремя».

Распространенность аллергических заболеваний неуклонно растет во всем мире, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов населения. При этом актуальной проблемой является не только распространенность аллергопатологии, но и увеличение тяжести заболеваний, особенно у детей и взрослых в возрасте до 30 лет.
В настоящее время наиболее распространенными аллергическими заболеваниями являются аллергический ринит и конъюнктивит, пищевая аллергия, некоторые формы бронхиальной астмы (атопическая астма), отек Квинке и анафилактический шок, крапивница, инсектная аллергия и лекарственная аллергия. По данным WAO, во всем мире количество лиц с такими заболеваниями составляет около 1 млрд, из них приблизительно 300 млн страдают астмой и около 200-250 млн – пищевой аллергией. Одна десятая часть населения планеты имеет медикаментозную аллергию и около 400 млн – аллергический ринит. Кроме того, иногда у одного пациента может наблюдаться сочетание нескольких форм аллергии, что требует значительной осведомленности общей лечебной сети относительно методов правильной диагностики и лечения подобной патологии.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество больных с астмой составляет 300 млн и при сохранении тенденции к росту достигнет около 400 млн к 2025 году. Количество смертей, вызванных астмой или ее осложнениями, составляет более 250 тыс. в год. В детском возрасте астма часто не диагностируется и, таким образом, не всегда лечится. Только в США среди 23 млн больных астмой – около 7 млн детей, и распространенность данной патологии в этой возрастной популяции возрастает. Экономические издержки, связанные с астмой, являются высокими в плане как прямых, так и косвенных расходов, особенно в случае тяжелой или неконтролируемой бронхиальной астмы. Например, в США количество пропущенных учебных дней из-за астмы составляет более 14 млн ежегодно, что, в свою очередь, приводит к потере рабочих дней (и, соответственно, заработной платы) для учителей.
Следует отметить, что, по данным исследователей, прямые затраты государства на лечение аллергического ринита увеличились в два раза за последние 5 лет. В развитых странах финансовые затраты на лечение астмы колеблются от 300 до 1300 долларов США на одного пациента в год. В развивающихся странах, таких как Вьетнам, они оцениваются на уровне 184 доллара на одного пациента в год, а в Индии, например, ежемесячная стоимость лекарств для лечения ребенка с астмой может составлять до одной трети месячного дохода среднестатистической семьи.
Закономерности в формировании структуры заболеваемости бронхиальной астмой свидетельствуют о том, что около 20% приходится соответственно на тяжелую и средней тяжести бронхиальную астму и около 60% – на легкую. Ресурсы на лечение распределяются с точностью до наоборот: более 60% составляют расходы на терапию тяжелых форм, а большая часть из оставшихся 40% средств приходится на лечение бронхиальной астмы средней тяжести.
В отношении Украины, где никогда не любили экономических выкладок в сфере здравоохранения, это легко подтверждается такими расчетами: если предположить, что среди населения страны доля людей, страдающих поллинозом, составляет 7%, круглогодичным аллергическим ринитом и аллергической бронхиальной астмой соответственно по 5%, и очень ориентировочно подсчитать, что годичные затраты на лечение этих заболеваний для каждого пациента достигнут в среднем 50, 100 и 300 долларов, то в год все лица с указанными аллергическими заболеваниями органов дыхания потратят 140, 250 и 750 млн у.е. соответственно, итого – 1 млрд 140 млн у.е., что составляет львиную долю годового бюджета здравоохранения Украины.
Вряд ли эти сугубо расчетные цифры являются преувеличением, так как с учетом вышеприведенных данных в разных странах мира при разном количестве населения средние расходы вполне соизмеримы. Естественно, необходимо понимать, что в США, например, основную долю расходов на лечение аллергических заболеваний органов дыхания берут на себя страховые компании, а в Украине – сами больные, поэтому там цифры реальные, а у нас, к сожалению, – абстрактные.
Следует отметить, что аллергические заболевания органов дыхания не только «бьют по кошельку» пациентов, но и существенно снижают качество жизни вследствие влияния социальных факторов (например, социальной дезадаптации), ограничения физической нагрузки, снижения дневной активности и др. Среди возможных форм респираторной аллергии такое снижение наиболее выражено у больных с круглогодичным аллергическим ринитом и астмой. При этом доказано, что показатели качества жизни, связанного с заболеванием, снижаются пропорционально повышению тяжести последнего.
Таким образом, аллергические заболевания органов дыхания не только оказывают значительное влияние на качество жизни больных, их карьерный рост, личностное развитие и образ жизни, но и представляют собой значительную нагрузку на экономику сферы здравоохранения и макроэкономику государства. Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) в Европейской декларации по иммунотерапии, изданной в 2012 году, отмечает, что воздействие основных триггеров аллергии, в том числе урбанизации, индустриализации, загрязнения окружающей среды и изменения климата, скорее всего, не изменится в обозримом будущем, поэтому крайне важно создание, укрепление и оптимизация профилактических и лечебных стратегий. Отдельно акцентируется внимание на том, что именно аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) на данный момент является, по сути, единственным доступным методом влияния на естественный ход заболевания. В многолетних фундаментальных научных исследованиях, клинических испытаниях, систематических обзорах и метаанализах убедительно показано, что с помощью АСИТ можно достичь существенных результатов в отношении улучшения качества жизни аллергиков, снижения долгосрочных затрат и бремени аллергии, изменить ход заболевания (EAACI: A European Declaration on Immunotherapy. Designing the future of allergen specific immunotherapy).
Количество больных, которым проводится АСИТ, в Украине постоянно растет, однако, по нашим расчетам, оно не превышает 8-10% от числа пациентов, нуждающихся в лечении этим методом. При этом следует понимать, что, не применив АСИТ на ранних этапах развития аллергического заболевания (поллиноза, круглогодичного аллергического ринита, аллергической бронхиальной астмы, инсектной аллергии, ряда случаев атопических дерматита и крапивницы), мы лишаем пациента реальной перспективы остановить прогрессирование болезни, не допустить перехода аллергического ринита в астму.
Таким образом, аллергические заболевания органов дыхания представляют собой серьезную экономическую и социальную проблему мирового масштаба. Неуклонный рост распространенности и постепенное увеличение тяжести этой патологии при отсутствии предпосылок для уменьшения влияния основных триггерных факторов развития аллергии не дают повода для оптимизма. В этой ситуации только приоритетность данного направления со стороны правительств и разработка эффективных стратегий диагностики, профилактики и лечения респираторных форм аллергии могут способствовать уменьшению бремени заболевания.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Алергія та імунологія

02.06.2023 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Порушення носового дихання в дітей: чи можна запобігти ускладненням?

Дихання через ніс є найбільш фізіологічним; його порушення в маленьких дітей спричиняє значне погіршення якості життя. В березні відбулася наукова онлайн-конференція «І міжнародна школа «Сучасний лікар: від теорії до практики», в якій взяла участь член‑кореспондент НАМН України, Заслужений лікар України, голова Асоціації педіатрів м. Києва, експерт Міністерства охорони здоров’я України, завідувачка кафедри дитячих і підліткових захворювань Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук, професор Галина Володимирівна Бекетова. ...

02.06.2023 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Діагностика та лікування коморбідного стану в пацієнтів з алергічним ринітом і бронхіальною астмою

Бронхіальна астма (БА) й алергічний риніт (АР) – розповсюджені захворювання, які мають соціально-економічні наслідки, а також спричиняють інвалідизацію населення, тому потребують подальшого вивчення, розробки і впровадження ефективніших методів діагностики та лікування. В березні відбулася науково-практична конференція «Академія сімейного лікаря. ...

02.06.2023 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Біластин при алергії в дітей і дорослих: відповіді на практичні запитання

Біластин – сучасний неседативний антигістамінний препарат, показаний для лікування симптомів алергічних захворювань, зокрема ринокон’юнктивіту та кропив’янки, в дорослих і дітей. У цьому огляді надано відповіді на запитання щодо фармакологічних властивостей і переваг біластину, взаємодій з іншими ліками та харчовими продуктами, а також його застосування в особливих пацієнтів....

30.05.2023 Алергія та імунологія Інфекційні захворювання Педіатрія Інфекція та алергія: як розірвати замкнене коло

Актуальним питанням сьогодення є часті і тривалі гострі респіраторні інфекції (ГРІ), особливо у дітей, що призводить як до необґрунтованого призначення антибіотиків, так і поліпрагмазії. Другою важливою патологією людства, що потребує уваги лікарів та суспільства в цілому, є алергічні захворювання. Зокрема, алергічний риніт та бронхіальна астма. Загальновідомо, що існує взаємозв’язок між цими станами, а саме, що інфекція є тригерним фактором загострення і подальшого прогресування алергічних захворювань, а також може безпосередньо виступати фактором формування алергії. ...