Экономические аспекты лечения аллергических заболеваний органов дыхания

01.04.2015

А.Е. Богомолов, к.м.н., Винницкий медицинский университет им. Н.И. Пирогова

ZU_pulmo-1_2015.qxdВ текущем году Всемирная организация аллергии (WAO), членом которой теперь является и Ассоциация аллергологов Украины, с 13 по 19 апреля проводит Неделю аллергии под девизом «Аллергические заболевания органов дыхания – социальное и экономическое бремя».

Распространенность аллергических заболеваний неуклонно растет во всем мире, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов населения. При этом актуальной проблемой является не только распространенность аллергопатологии, но и увеличение тяжести заболеваний, особенно у детей и взрослых в возрасте до 30 лет.
В настоящее время наиболее распространенными аллергическими заболеваниями являются аллергический ринит и конъюнктивит, пищевая аллергия, некоторые формы бронхиальной астмы (атопическая астма), отек Квинке и анафилактический шок, крапивница, инсектная аллергия и лекарственная аллергия. По данным WAO, во всем мире количество лиц с такими заболеваниями составляет около 1 млрд, из них приблизительно 300 млн страдают астмой и около 200-250 млн – пищевой аллергией. Одна десятая часть населения планеты имеет медикаментозную аллергию и около 400 млн – аллергический ринит. Кроме того, иногда у одного пациента может наблюдаться сочетание нескольких форм аллергии, что требует значительной осведомленности общей лечебной сети относительно методов правильной диагностики и лечения подобной патологии.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество больных с астмой составляет 300 млн и при сохранении тенденции к росту достигнет около 400 млн к 2025 году. Количество смертей, вызванных астмой или ее осложнениями, составляет более 250 тыс. в год. В детском возрасте астма часто не диагностируется и, таким образом, не всегда лечится. Только в США среди 23 млн больных астмой – около 7 млн детей, и распространенность данной патологии в этой возрастной популяции возрастает. Экономические издержки, связанные с астмой, являются высокими в плане как прямых, так и косвенных расходов, особенно в случае тяжелой или неконтролируемой бронхиальной астмы. Например, в США количество пропущенных учебных дней из-за астмы составляет более 14 млн ежегодно, что, в свою очередь, приводит к потере рабочих дней (и, соответственно, заработной платы) для учителей.
Следует отметить, что, по данным исследователей, прямые затраты государства на лечение аллергического ринита увеличились в два раза за последние 5 лет. В развитых странах финансовые затраты на лечение астмы колеблются от 300 до 1300 долларов США на одного пациента в год. В развивающихся странах, таких как Вьетнам, они оцениваются на уровне 184 доллара на одного пациента в год, а в Индии, например, ежемесячная стоимость лекарств для лечения ребенка с астмой может составлять до одной трети месячного дохода среднестатистической семьи.
Закономерности в формировании структуры заболеваемости бронхиальной астмой свидетельствуют о том, что около 20% приходится соответственно на тяжелую и средней тяжести бронхиальную астму и около 60% – на легкую. Ресурсы на лечение распределяются с точностью до наоборот: более 60% составляют расходы на терапию тяжелых форм, а большая часть из оставшихся 40% средств приходится на лечение бронхиальной астмы средней тяжести.
В отношении Украины, где никогда не любили экономических выкладок в сфере здравоохранения, это легко подтверждается такими расчетами: если предположить, что среди населения страны доля людей, страдающих поллинозом, составляет 7%, круглогодичным аллергическим ринитом и аллергической бронхиальной астмой соответственно по 5%, и очень ориентировочно подсчитать, что годичные затраты на лечение этих заболеваний для каждого пациента достигнут в среднем 50, 100 и 300 долларов, то в год все лица с указанными аллергическими заболеваниями органов дыхания потратят 140, 250 и 750 млн у.е. соответственно, итого – 1 млрд 140 млн у.е., что составляет львиную долю годового бюджета здравоохранения Украины.
Вряд ли эти сугубо расчетные цифры являются преувеличением, так как с учетом вышеприведенных данных в разных странах мира при разном количестве населения средние расходы вполне соизмеримы. Естественно, необходимо понимать, что в США, например, основную долю расходов на лечение аллергических заболеваний органов дыхания берут на себя страховые компании, а в Украине – сами больные, поэтому там цифры реальные, а у нас, к сожалению, – абстрактные.
Следует отметить, что аллергические заболевания органов дыхания не только «бьют по кошельку» пациентов, но и существенно снижают качество жизни вследствие влияния социальных факторов (например, социальной дезадаптации), ограничения физической нагрузки, снижения дневной активности и др. Среди возможных форм респираторной аллергии такое снижение наиболее выражено у больных с круглогодичным аллергическим ринитом и астмой. При этом доказано, что показатели качества жизни, связанного с заболеванием, снижаются пропорционально повышению тяжести последнего.
Таким образом, аллергические заболевания органов дыхания не только оказывают значительное влияние на качество жизни больных, их карьерный рост, личностное развитие и образ жизни, но и представляют собой значительную нагрузку на экономику сферы здравоохранения и макроэкономику государства. Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) в Европейской декларации по иммунотерапии, изданной в 2012 году, отмечает, что воздействие основных триггеров аллергии, в том числе урбанизации, индустриализации, загрязнения окружающей среды и изменения климата, скорее всего, не изменится в обозримом будущем, поэтому крайне важно создание, укрепление и оптимизация профилактических и лечебных стратегий. Отдельно акцентируется внимание на том, что именно аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) на данный момент является, по сути, единственным доступным методом влияния на естественный ход заболевания. В многолетних фундаментальных научных исследованиях, клинических испытаниях, систематических обзорах и метаанализах убедительно показано, что с помощью АСИТ можно достичь существенных результатов в отношении улучшения качества жизни аллергиков, снижения долгосрочных затрат и бремени аллергии, изменить ход заболевания (EAACI: A European Declaration on Immunotherapy. Designing the future of allergen specific immunotherapy).
Количество больных, которым проводится АСИТ, в Украине постоянно растет, однако, по нашим расчетам, оно не превышает 8-10% от числа пациентов, нуждающихся в лечении этим методом. При этом следует понимать, что, не применив АСИТ на ранних этапах развития аллергического заболевания (поллиноза, круглогодичного аллергического ринита, аллергической бронхиальной астмы, инсектной аллергии, ряда случаев атопических дерматита и крапивницы), мы лишаем пациента реальной перспективы остановить прогрессирование болезни, не допустить перехода аллергического ринита в астму.
Таким образом, аллергические заболевания органов дыхания представляют собой серьезную экономическую и социальную проблему мирового масштаба. Неуклонный рост распространенности и постепенное увеличение тяжести этой патологии при отсутствии предпосылок для уменьшения влияния основных триггерных факторов развития аллергии не дают повода для оптимизма. В этой ситуации только приоритетность данного направления со стороны правительств и разработка эффективных стратегий диагностики, профилактики и лечения респираторных форм аллергии могут способствовать уменьшению бремени заболевания.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Алергія та імунологія

20.02.2024 Алергія та імунологія Обґрунтування застосування фіксованої комбінації інтраназального кортикостероїда мометазону та антигістамінного засобу олапатадину в терапії у пацієнтів з алергічним ринітом різного ступеня тяжкості

Алергічний риніт (АР) є глобальною проблемою охорони здоров’я, на нього хворіє від 10 до 20% населення, а серед дітей – ​від 4,0 до 40%. Останніми роками спостерігається зростання частоти алергічних захворювань верхніх дихальних шляхів, що проявляється збільшенням як абсолютних (захворюваності та поширеності), так і відносних (частка в структурі алергологічної та отоларингологічної патології) показників. Згідно з результатами досліджень, проведених за програмою ISAAC у багатьох регіонах світу, перше місце за поширеністю алергічних симптомів посідає Україна, яка поділяє його з Великою Британією. ...

20.02.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність рослинного лікарського засобу BNO 1016 у лікуванні гострого риносинуситу в контексті раціональної антибіотикотерапії

Гострий риносинусит (ГРС) являє собою інфекцію верхніх дихальних шляхів, поширеність якої протягом 1 року становить 6-15% [1]. Велика кількість звернень пацієнтів до лікарів первинної ланки створює значний економічний тягар для системи охорони здоров’я [2]. В Європі, наприклад, 1-2% звернень до лікарів зумовлено підозрою на ГРС [1]. У США на частку ГРС припадає 2-10% звернень до лікарів первинної медичної допомоги й отоларингологів [3]; прямі витрати, пов’язані з ГРС, у 2000 р. оцінювалися майже в 6 млрд доларів США [4]....

23.01.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Контроль свербежу при атопічному дерматиті в дітей

Одним з основних клінічних проявів атопічного дерматиту (АД) у дитячому віці є свербіж. Найчастіше цей симптом виникає вночі, причому його частота помітно збільшується в зимову пору року. Свербіж значно погіршує якість життя пацієнтів, тому важливим завданням у комплексному лікуванні АД є протисвербіжна терапія. Механізми виникнення АД у дітей, особливості діагностики та терапевтичні стратегії боротьби зі свербежем висвітлила головний науковий співробітник відділення захворювань органів дихання та респіраторних алергозів у дітей ДУ «Інститут педіатрії, акушерства та гінекології ім. акад. О.М. Лук’янової НАМН України», доктор медичних наук, професор Тетяна Рудольфівна Уманець....

04.01.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Коли два краще за один: декілька слів про комбіновані лікарські препарати в разі болю в горлі

Сучасна медицина має значний арсенал різних методів лікування (хірургія, фізіотерапія, рефлексотерапія, лазеротерапія тощо), але найпоширенішим (як і раніше) залишається фармакотерапія. Саме зі створенням нових ліків пов’язують свої надії щодо підвищення ефективності та безпеки лікування найрізноманітніших захворювань як лікарі, так і пацієнти. І ці сподівання вже багато разів виправдовувалися. Отже, які шляхи створення нових лікарських препаратів можливі на сучасному етапі розвитку фармації та медицини?...