21 серпня, 2015
Оценка причинных аллергенов и микробиоценоз бытовой пыли в квартирах больных с персистирующим аллергическим ринитом
Одной из глобальных проблем современной медицины, имеющей прогрессивно нарастающий характер, является аллергический ринит (АР) [1-4]. Распространенность этого заболевания в последнее время стремительно увеличивается, сегодня им страдают более 500 млн человек во всем мире.
В среднем АР встречается у 10-20% населения планеты, однако в некоторых регионах этот показатель превышает 35% [1, 2, 5]. В Европе распространенность АР за последние годы составила 35%; в Великобритании – 30%, Бельгии – 28,5%, Австралии и Новой Зеландии – 40% [6].
Причиной персистирующего аллергического ринита (ПАР), который ранее назывался круглогодичным АР, чаше всего служат аэроаллергены жилищ – клещи домашней пыли, перхоть, слюна, моча, секрет сальных и анальных желез домашних животных (кошек, собак, морских свинок), растения (фикус) и грибы [1, 2, 5].
Цель исследования – определить характер сенсибилизации и провести анализ внутриквартирных аллергенов у больных с ПАР.
Материалы и методы исследования 1
Всего в исследовании приняли участие 792 пациента с ПАР, у которых был использован полный спектр методов аллергологического обследования, включая сбор анамнеза, определение общего IgE, кожный прик-тест (немедленный и отсроченный) и лабораторное обследование с помощью иммунотермистометрии (ИТМ) с набором бытовых (клещи домашней пыли, бумажная (библиотечная) пыль, перьевое наполнение подушки), эпидермальных (шерсть животных – овцы, кошки, собаки, кролика и др.) и грибковых аллергенов (6 видов грибов: Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Monilia, Penicillium).
Результаты исследования 1
При обследовании 792 пациентов, страдающих ПАР, изолированная сенсибилизация выявлена у 417 (52,65%) человек: в частности, к аллергенам домашней пыли – у 155 (19,57%); к плесневым грибам – у 96 (12,12%); к шерсти кошки – у 70 (8,84%); перьевому наполнению подушки – у 58 (7,32%); шерсти овцы – у 15 (1,89%); шерсти собаки – у 14 (1,77%); другим аллергенам – у 9 человек (1,14%) (рис. 1).
Рис. 1. Структура изолированной сенсибилизации у пациентов с ПАР
Комбинированная сенсибилизация отмечена у 375 (47,35%) человек: в частности, к аллергенам домашней пыли и плесневым грибам – у 202 (25,51%); домашней пыли и перьевому наполнению подушки – у 117 (14,77%); комбинации других аллергенов – у 56 (7,07%) (рис. 2).
Рис. 2. Структура комбинированной сенсибилизации у пациентов с ПАР
При изучении видового состава клещей, содержащихся в домашней пыли, было выявлено такое распределение сенсибилизации (рис. 3):
• к домашней пыли, содержащей Dermatophagoides farinae, – 54,7%;
• к домашней пыли, содержащей Dermatophagoides pteronyssinus, – 78,8%;
• к домашней пыли, содержащей Acarus siro, – 34,8%.
Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что наиболее частой причиной ПАР является сенсибилизация к клещам домашней пыли – как к изолированному аллергену (19,57%), так и к комбинированным аллергенам в виде домашней пыли и плесневых грибов (25,51%). Чистая сенсибилизация к плесневым грибам также является достаточно распространенной (12,12%). Частота сенсибилизации к различным родам плесневых грибов у пациентов с ПАР составила: к Penicillium – 37,62%; к Aspergillus – 33,66%; к Monilia – 26,73%; к Alternaria – 25,74%; к Cladosporium – 21,78%; к Botrytis – 15,35%.
Поскольку человек встречается с этими алергенами в быту, в своей квартире, реже – на рабочем месте, следующим этапом нашего исследования стало изучение содержания и распределения основных аллергенов – клещей домашней пыли и плесневых грибов в квартирах пациентов.
Материалы и методы исследования 2
Проведен анализ результатов обследования на предмет наличия грибов и клещей домашней пыли 15 квартир, расположенных в различных районах г. Харькова. Все квартиры были жилыми с современным ремонтом и мебелью. Практически все обследования проводили в связи с появлением симптомов ПАР, ухудшением состояния здоровья членов семей, постоянно проживающих в данных квартирах. В обследованных помещениях не было домашних животных, птиц, аквариумных рыбок, а также тараканов. Из обследованных квартир 11 (73,3%) были расположены на верхних этажах домов, 3 (20%) – на средних и 1 (6,7%) – на нижних. Площадь обследованных квартир варьировала от 40 до 260 м2.
Результаты исследования 2
В 15 квартирах произведено исследование пыли на наличие грибов и пылевых аллергенных клещей (ПАК). В пыли 4 из 15 квартир (26,7%) грибы и ПАК не были обнаружены. В одной (6,7%) квартире выявлены только ПАК, в двух (13,3%) – только грибы, в остальных квартирах на разных предметах найдены как ПАК, так и грибы.
ПАК обнаружены в 9 квартирах. В 2 квартирах ПАК найдены только на одном предмете – на матрасе (D. pteronyssinus), в одной из них при посевах со штор, мягкой мебели и сушилки для посуды обнаружен интенсивный рост грибов рода Rhizopus, а в другой – грибов Aspergillus flavus (при посевах с ковра, мягкой мебели, штор и кухонной вытяжки).
В основном ПАК и грибы в квартире обнаруживались на разных предметах, и только в 2 квартирах – на одном и том же предмете: в одной – на мягкой мебели (D. pteronyssinus и Aspergillus niger), в другой – на ковре (также D. pteronyssinus и Aspergillus niger).
Грибы были выявлены в 10 из 15 обследованных квартир. При проведении оценки состояния ванных комнат и корпусной мебели в 4 квартирах грибы были высеяны во всех случаях: в 2 случаях – грибы рода Alternaria, в 1 – Aspergillus fumigatus и в 1 – Penicillium crustosum.
Как видно из результатов обследования, в квартирах наших пациентов преобладают клещи рода D. pteronyssinus, реже – D. farinae, нехарактерным для нашей страны является присутствие клещей рода Acarus siro (рис. 4).
Структура плесневых грибов, которые были выделены из квартир пациентов, представлена преимущественно родом Aspergillus (86,6%), Alternaria (73,3%), реже – Rhizopus (40%) (рис. 5). Другие виды грибов для квартир не характерны.
Рис. 5. Структура плесневых грибов, выделенных из квартир пациентов с ПАР
Выводы
Основными причинными аллергенами, провоцирующими ПАР, являются внутрижилищные – клещи домашней пыли и плесневые грибы, которые встречались как изолировано (19,57 и 12,12% соответственно), так и в комбинации (25,51%).
В квартирной пыли в подавляющем большинстве случаев (в 73,3%) присутствуют ПАК и грибы, причем в 72,7% случаев обнаруживают их комбинацию.
Учитывая, что пылевые аллергены изготавливают из пыли, не исключено попадание в них биоматериала клещей и грибов. Данный факт дает возможность предположить, что аллергенспецифическая иммунотерапия способна воздействовать на все звенья патологического процесса при аллергических заболеваниях, этиологическим фактором которых являются клещи и плесневые грибы.
Литература
1. Ильина Н.И. Эпидемиология аллергического ринита // Рос. ринол. – 1999. – № 1. – С. 23-24.
2. Ильина Н.И., Польнер С.А. Круглогодичный аллергический ринит // Con. med. – 2001. – № 3 (8). – 384-393.
3. ARIA. Allergic rhinitis and its impact on asthma. WHO initiative, 2001.
4. ARIA. Allergic rhinitis and its impact on asthma. WHO initiative, 2008.
5. Федоскова Т.Г. Основные принципы диагностики и лечения круглогодичного аллергического ринита // Рус. мед. журн. – 2007. – № 15 (7). – С. 608-611.
6. Лусс Л.В. Аллергический ринит: проблемы, диагностика, терапия // Лечащий врач. – 2002. – № 4. – С. 24-28.