Его души коснулся свет (Памяти академика Григория Бондаря)

31.05.2016

 Беда не знает выходных,
И лиц она не различает:
И пожилых, и молодых,
Увы, она порой сражает…
Но рядом, отведя беду,
Накинув белые халаты,
Как часовые на посту –
Несут врачи святую вахту.

Игорь Демарин, «Белые халаты»

27 января 2014 г. перестало биться сердце известного украинского хирурга, заслуженного деятеля науки Украины, академика НАМН Украины, Героя Украины, профессора Григория Васильевича Бондаря. Об этом выдающемся враче написано и сказано много. Вместе с его коллегами мы вспомним, каким был этот замечательный человек в обычной жизни и на работе.

Бондарь_73sd7pr8k2KYВ одном из интервью Григорий Васильевич назвал слагаемые своего успеха: «Я – трудоголик. И если чего-то достиг в жизни, то не потому, что умный, а потому, что работоспособный. Родители приучили меня трудиться. А мой учитель – преподаватель мединститута Андрей Иванович Чаругин, который первым в Донбассе получил звание профессора, – научил меня работать системно. Он так наставлял своих студентов: «Приходя с утра в отделение, зайдите в каждую палату, посмотрите каждого больного. Насколько больше вы сегодня посмотрите пациентов, настолько вы будете опытнее врачей, которые придут на работу после вас».
Григорий Бондарь – создатель мощнейшей онкологической школы, научный авторитет которой признан не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Под его руководством защищены 14 докторских и 40 кандидатских диссертаций. Сам Григорий Васильевич стал автором более 800 научных печатных работ, 15 монографий, 14 учебных пособий, более 350 запатентованных изобретений. Для широкого круга читателей им написаны замечательные книги «Вопросы и ответы», «Победим рак вместе».
Григорий Васильевич Бондарь во многом был первым. В 2009 г. в Донецке под его руководством разработан уникальный метод формирования из тканей тощей кишки резервуара, заменяющего удаленный желудок, что значительно улучшило качество жизни пациентов. Задаваясь вопросом, что же является источником поразительной работоспособности Григория Васильевича, понимаешь, что главное исходит от его отношения к жизни, и невольно ловишь себя на мысли, что его души, действительно, коснулся свет добра и милосердия.

Игорь Иванович Зинкович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий Центральной научно-исследовательской лабораторией Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького:
– Говорить о Григории Васильевиче в прошедшем времени трудно. Я хочу в память о нем рассказать случай из собственной жизни. Очень близкий мне человек с долгой «онкологической историей» – леченный-перелеченный с десяток лет, оперированный-переоперированный много раз, а болезнь все не отступала, – обратился за помощью. Вот и тогда, помню, среди ночи – тревога! Опять признаки кишечной непроходимости. Огорчение. Но паники уже нет. Все мы уже хорошо знали, что следует делать. Такси, хирургический стационар, капельницы до утра, обход заведующего отделением… На фоне предшествовавших полостных вмешательств решено было прибегнуть к архиинформативной технологии – колоноскопии – золотому стандарту верификации этого заболевания. Диагностика не из простых, но более точной еще не придумано. Подготовка, затем – в процедурную. Долгие минуты. Результат обследования неутешительный – крупное объемное образование в нисходящем отделе толстой кишки. Сомнений у специалистов нет – золотой стандарт диагностики! Все видели собственными глазами: и размеры, и форму, и расположение, и связь с окружающими тканями. Все видно – золотой стандарт! Обязательна очередная полостная операция!
В Донбассе таких «профильных» пациентов предпочитают лечить в клинике академика Бондаря. Созвонились, оформили документы, госпитализировались в Донецкий противоопухолевый центр. На следующее утро обход академика. Стоим в палате: возьмется ли Григорий Васильевич оперировать? Хотелось бы! Всем пациентам хочется – поговаривают, что у академика не только техника великолепная, но и какие-то внеземные силы помогают и ему, и его пациентам.
Бондарь присел на кровать, положил руку пациенту на живот, пальпирует, несколько малозначащих, так мне показалось, вопросов задал, задумался на пару минут. Встал и четко изрек: «Не наш пациент. Сегодня же на выписку».
Я про себя подумал: «Как же так, академик? А что золотой стандарт? А протокол колоноскопии? А почему не хотите лечить близкого мне человека?».
Присутствовавшие онкологи (коллеги, знакомые, друзья) в пол смотрят, руками разводят – академик так решил, ничего не поделаешь!
А мне опять беготня по клиникам самым разным; консультации; рентгенографии; томографы компьютерные, ядерные, резонансные и т.д., и т.п.
И что? Все с академиком согласились – не нашел он никакого объемного образования в кишечнике! Нет образования – нет операции! По сей день нет. Хороший результат!
Давно это случилось, несколько лет назад. А мы всей семьей и с тем близким мне человеком частенько вспоминаем, как нас академик из клиники выгнал. Я тогда осознал и теперь стою на том, что колоноскопия – никакой не золотой стандарт! Академик Бондарь – золотой стандарт!

Алексей Георгиевич Кудряшов, доцент, заведующий урологическим отделением Донецкого областного противоопухолевого центра:
– Нет с нами нашего шефа Григория Васильевича Бондаря. За это время мы успели уже соскучиться по общению с ним, по нашим совместным консультациям, спорам в пользу лечения больного. Не верится, что всего этого уже не будет как прежде. Сейчас я на минуту задумался, что бы можно было рассказать о своем коллеге и учителе, и, честно говоря, не могу чему-то отдать пальму первенства, ведь за 35 лет у нас с ним было множество случаев, когда мы бок о бок спасали людей, возвращали их к жизни. О его золотых руках знают многие. Наверное, хотелось бы вспомнить случай, который многим не знаком, но он показывает, как Григорий Васильевич доверял своим сотрудникам, насколько он в них был уверен.
Когда в 1974 г. Григорию Васильевичу самому потребовалась операция, он доверился своим врачам. Вечером Григорий Васильевич назвал команду, которая должна была делать операцию. Утром приходит бригада в операционный зал, а на столе нет пациента, все в недоумении, и тут входит Григорий Васильевич, полностью подготовленный для хирургического вмешательства, и говорит: «Больной – я». Настала минута молчания, все приходили в себя, а Григорий Васильевич пошутил: «Если вы, вскрыв меня, не сможете разобраться в том, что увидели, разбудите меня, посоветуемся, что делать дальше». После коллеги спрашивали, почему он все не рассказал, на что он ответил: «Тогда бы вы целую ночь думали, переживали, в итоге пришли бы уставшими, возбужденными, а ведь я не единственный человек был, которому требовалась операция в тот день».
Григорий Васильевич был необыкновенно добрым человеком, за все годы руководства центром он никого не уволил. Более того, всегда готов был протянуть руку помощи, поддержки. Некоторые хирурги в поиске лучшей жизни уезжали работать за границу, и когда там у них не сложилось, Григорий Васильевич взял их вновь на работу в нашу клинику. Во время операций он всегда был сдержан, даже в самых сложных случаях старался не давать воли эмоциям. Его все любили и уважали, потому что он был не просто руководителем, но и мощной поддержкой для всех нас.
Есть такая фраза: «Кто спасет одну жизнь, тот спасет целый мир». География спасенных им жизней год от года расширялась. За свою долгую жизнь Григорий Васильевич сделал примерно 30-40 тыс. операций.
У каждого хирурга есть своя специализация, а Григорий Васильевич мог блестяще сделать операцию в любой области. Сейчас многие хотят узнать его формулу успеха – действительно, из чего она состоит? На мой взгляд, главные составляющие его карьеры – это феноменальная работоспособность, удивительное рационализаторское, новаторское чутье (так, на пятиминутке Григорий Васильевич рассказывал о своих идеях, а спустя год или два мы уже делали операции по новому методу), а также строгость, но одновременно любовь и уважение к коллегам и пациентам. Слава богу, что Григорий Васильевич стал врачом, но я уверен, если бы он избрал другую профессию, он и там был бы первым, ведь не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Мы постараемся поддерживать высокую репутацию донецкой онкологии, родоначальником которой стал Григорий Васильевич Бондарь.

Александр Юльевич Попович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий торакальным отделением Донецкого областного противоопухолевого центра:
– Григорий Васильевич оперировал мою маму и тещу, они прожили после этого еще много лет. Наблюдая за Григорием Васильевичем, я понял, что в жизни он всегда руководствовался тремя принципами. Первое – старался делать людям добро, прилагал все знания и умения для возвращения больного в семью. Второе – как от себя, так и от других он требовал только профессионализма, а дилетантства не терпел. Третье – несмотря ни на что, он всегда оставался глубоко порядочным человеком и поэтому не боялся никого и ничего.
Для нас всех Григорий Васильевич во многом был примером. Все, кто сейчас работает в нашем центре, обязаны академику Бондарю своим профессиональным становлением. Отмечу, что до самой последней минуты он сохранял активность и работоспособность, с этой целью он трижды в неделю в течение 40 лет вместе со всей нашей медицинской командой играл в волейбол. Собирались мы в спортзале в шесть утра и час-полтора посвящали тренировке, затем принимали холодный душ и – на работу.

Николай Васильевич Крюков, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького:
– Более полувека я знал Григория Васильевича, и воспоминаний об этом замечательном человеке осталось много. Но рассказать хочу о том, что ради спасения жизней пациентов Григорий Васильевич готов был преодолевать расстояния, находил возможность оперировать тех, на ком другими был поставлен крест. Как-то позвонили нам из Мариуполя с просьбой о помощи – в ситуации, когда несколько профессоров давали неутешительные прогнозы. Мы приехали вдвоем с Григорием Васильевичем, он осмотрел больную, взглянул на меня и твердо сказал: «Будем оперировать». Вскрыли мы брюшную полость, далее Григорий Васильевич сам провел операцию, успешно извлек огромных размеров опухоль, что в той ситуации казалось чудом. Операция была успешно завершена, мы вернулись в Донецк. Так мы с ним в свое время объездили практически всю Украину – я за рулем автомобиля, а он непременно подсказывал дорогу.
Григорий Бондарь известен в первую очередь как хирург-новатор. Он разработал новые методы лечения рака различных органов, создал программу реабилитации больных с опухолями пищеварительной системы. В его послужном списке – инновационные подходы к лечению рака прямой кишки, пластические методы хирургических операций в онкоурологии. Этими разработками сегодня пользуются не только украинские медики, но и зарубежные онкологи. Не случайно в 1999 г. Европарламент наградил его дипломом за разработку новых методов лечения опухолей внутренних органов.
bondar_onko_2Григорий Васильевич никогда не уставал пропагандировать здоровый образ жизни, собственным примером приучая нас к спорту. Еще в студенческие годы у него появилась спортивная страсть, захватившая его на всю жизнь, – волейбол. Именно игра давала ему необходимую эмоциональную и физическую разрядку. В его рабочем кабинете стоял специальный тренажер для мышц спины, ведь без регулярных занятий сложно выстоять ежедневно несколько часов за операционным столом.
Главным качеством Григория Васильевича всегда было человеколюбие. Во время операции он был строг, внимателен, но за праздничным столом становился душой компании, радушней и веселее человека не найти. Мало кто знает, что Григорий Васильевич прекрасно пел, у него был великолепный баритон, иногда переходящий в бас. Он очень любил украинские песни.
Хирургия – настоящее искусство, и об этом не нужно забывать. Григорий Васильевич был виртуозным мастером хирургии, который, к счастью, оставил много учеников. В нынешние сложные времена Донецкий противоопухолевый центр продолжает активно работать, сохраняя традиции, заложенные академиком Бондарем.

Профессий много нужных есть.
Но повторять не перестану –
Что Ваших душ коснулся свет,
Что нет профессии гуманней!
Подготовила Елена Щуцкая

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Онкологія та гематологія

19.03.2024 Акушерство/гінекологія Онкологія та гематологія Терапія та сімейна медицина Рак шийки матки. Сучасні рекомендації щодо скринінгу

Традиційно січень є місяцем обізнаності про рак шийки матки (РШМ) – однієї з найпоширеніших патологій у структурі онкогінекологічних захворювань. Протягом цього місяця світ забарвлюється в палітру бірюзового та білого з метою привернення уваги громадськості до проблеми РШМ. ...

15.03.2024 Онкологія та гематологія Рекомендації MASAC щодо скринінгу гепатоцелюлярного раку в осіб з гепатитами В та С

У пацієнтів з гепатитами, спричиненими інфікуванням вірусом гепатиту В (ВГВ) та вірусом гепатиту С (ВГС), значно підвищується ризик розвитку термінальної стадії захворювання печінки, гепатоцелюлярної карциноми (ГЦК) та смерті. Захворюваність на ГЦК зростає в багатьох країнах, включаючи США. Цироз, зумовлений інфікуванням ВГВ та ВГС, є основною причиною підвищення захворюваності у США. Також виявлено збільшення кількості випадків неалкогольної жирової хвороби печінки (НАЖХП) та неалкогольного стеатогепатиту (НАСГ), причому останній стає найпоширенішою причиною цирозу печінки у США. ...

15.03.2024 Онкологія та гематологія Нутритивна підтримка при онкологічних захворюваннях у дорослих

Харчування має вирішальне значення у комбінованій протипухлинній терапії. Переконливі докази вказують на те, що проблеми харчування слід враховувати в межах алгоритму лікування та діагностики ще з моменту виявлення раку та контролювати паралельно з провадженням протипухлинної терапії. Цей стандарт медичної допомоги не стосується певної специфічної нозологічної форми, а охоплює сучасні рекомендації щодо лікувального харчування пацієнтів дорослого віку з онкологічними захворюваннями. ...

15.03.2024 Онкологія та гематологія Володимир Зеленський відвідав дитяче відділення Національного інституту раку

Напередодні Всесвітнього дня боротьби проти раку Президент України Володимир Зеленський відвідав дитяче відділення Національного інституту раку (НІР) у Києві. ...