Всемирный день борьбы с раком

28.03.2016

Статья в формате PDF.

Cary Adams Cary Adams

Всемирный день борьбы с раком – 4 февраля – был провозглашен Международным союзом против рака (International Union Against Cancer, UICC). Ежегодно в этот день все развитые страны мира объединяют усилия для привлечения внимания общественности к глобальной проблеме онкологических заболеваний. Девизом всемирной инициативы в этом году стал лозунг «Мы можем. Я могу».
Все мероприятия – круглые столы, пресс-конференции, научные форумы и социальные акции, которые приурочены к этой инициативе, направлены на обмен информацией, объединение усилий, совместный поиск решений и укрепление профессиональных контактов в деле борьбы с онкологическими заболеваниями.

«Помышляй не о том, что ты можешь сделать,
а о том, что должен».
Клавдиан

Существует мнение, что онкологическая патология – это проблема системы здравоохранения. Однако общественные и волонтерские организации, благотворительные фонды и средства массовой информации занимают важное место в ее решении. Проблема рака относится не только к медицинской сфере, она давно превратилась и в социальную проблему, которая требует объединения усилий научно-медицинского сообщества, государства и общества. Важно понять, что сегодня эта проблема может коснуться каждого и каждый из нас может внести вклад в ее решение.
Стратегия UICC в борьбе с онкологическими заболеваниями, предложенная в 2015 г., содержала четыре ключевых направления:
– выбор здорового образа жизни;
– ранняя диагностика;
– стремление к достижению выздоровления каждого пациента;
– улучшение качества жизни онкологических больных.
В выступлении, посвященном Всемирному дню борьбы с раком, генеральный директор UICC Cary Adams отметил, что «предотвращение миллионов ненужных смертей и страданий от рака является задачей как государства, так и научных и финансовых организаций». По его словам, необходимо совместными усилиями контролировать эпидемию онкологических заболеваний, и это осуществимо, несмотря на ее глобальные масштабы. Деятельность UICC продолжает расширяться, члены организации стремятся разрабатывать более эффективные стратегические подходы для информирования общества. Доктор Cary Adams добавил, что «в этот день основное внимание общественности сосредоточено на проблеме онкологических заболеваний. Мы видим, насколько важна и результативна активная деятельность общества в целом и каждого человека в отдельности. 4 февраля – важный день для того, чтобы понять: общество обладает большими возможностями и ресурсами для борьбы с раком».
Все разнообразие активностей, приуроченных ко Всемирному дню борьбы с раком, представлено на сайте www.worldcancerday.org.


 

«Не всегда во власти врача
исцелить больного».
Овидий

 DSC_00024 февраля в г. Киеве состоялась пресс-конференция «Объединение усилий медицины, пациентов и общественности по предупреждению, выявлению и лечению онкологических заболеваний». Мероприятие было организовано Ассоциацией помощи инвалидам и пациентам с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями при поддержке Национального института рака (НИР) и Украинского национального информационного агентства УКРИНФОРМ.

Открывая пресс-конференцию, о глобальной проблеме онкологических заболеваний рассказал заместитель директора по научной работе НИР, заведующий научно-исследовательским отделением опухолей кожи и мягких тканей НИР, доктор медицинских наук Сергей Игоревич Коровин. Он напомнил, что онкологические заболевания сегодня находятся на втором месте в структуре причин смертности после патологии сердечно-сосудистой системы. Ежегодно в мире злокачественные новообразования впервые выявляют приблизительно у 12 млн человек. Согласно прогнозам экспертов, распространенность рака будет увеличиваться и к 2030 г. будет зарегистрировано 20-26 млн новых случаев рака и 13-17 млн смертельных исходов.
Известно, что чем раньше обнаружена опухоль, тем больше шансов на излечение и тем меньше затраты на терапию. Таким образом, фокус внимания должен быть направлен на своевременное выявление онкологической патологии. Ранняя диагностика и профилактика онкологических заболеваний зависят от эффективного информирования населения о проблеме, от формирования в обществе ответственного отношения к своему здоровью.
В нашей стране достигнуты определенные успехи в организации онкологической службы и в улучшении результатов лечения. Это касается, в частности, лечения меланомы. Благодаря программе скрининга наблюдается снижение коэффициента смертности (соотношения диагностированных пациентов по отношению к умершим) от этого заболевания. Если в 2009 г. показатель смертности среди пациентов с меланомой составлял около 45%, то в 2013 г. он снизился до 35%. И хотя это не самый высокий результат (в развитых европейских странах этот показатель составляет около 26%), положительная тенденция достоверна.

Заведующая научно-исследовательским отделением химиотерапии гемобластозов и адъювантных методов лечения НИР, доктор медицинских наук Ирина Анатольевна Крячок обратила внимание представителей прессы на необходимость активного и грамотного информирования населения Украины о проблеме онкологических заболеваний. Прогресс медицинских технологий позволяет сегодня успешно излечивать многие виды онкологических заболеваний при условии их выявления на ранних стадиях. Так, при выявлении лимфомы Ходжкина на I-II стадии проведение соответствующей терапии позволяет достичь выздоровления в 95% случаев. Если же заболевание выявляется на III-IV стадии, этот показатель снижается до 60-65%. Поскольку симптомы при злокачественных заболеваниях крови очень разнообразны (повышенная потливость, немотивированное повышение температуры тела, уплотнения на коже и др.), многое зависит от внимательного отношения каждого человека к своему здоровью. Своевременное обращение к специалисту способно в прямом смысле спасти жизнь.
Среди всех причин, способствующих развитию рака, 40% составляют риски, на которые каждый из нас может повлиять самостоятельно. В их число входят рациональное питание, отказ от табакокурения и злоупотребления алкоголем, поддержание нормальной массы тела, достаточная подвижность. Доказано, что вирусы гепатита С и В, некоторые штаммы вируса папилломы человека, Helicobacter pylori могут являться значимыми предикторами возникновения онкологического заболевания. В связи с этим актуальным аспектом профилактики онкологической патологии являются своевременное лечение инфекций и вакцинация.

Заведующая научно-исследовательским отделением эпидемиологии рака с Национальным канцер-регистром НИР, кандидат медицинских наук Зоя Павловна Федоренко сообщила интересные статистические данные об уровне заболеваемости разными видами рака в Украине. Благодаря ведению Национального канцер-регистра сегодня фиксируются все случаи онкологической патологии во всех городах и областях Украины с разделением по локализациям, стадиям, полу и возрасту пациентов и т.д. Ежегодно издается бюллетень, который содержит информацию о заболеваемости населения Украины злокачественными новообразованиями; электронная его версия доступна для чтения в интернете на украинском и английском языках. Профессиональный уровень ведения Национального канцер-регистра позволил Международному агентству по изучению рака включить украинские данные в международное издание Cancer Incidence in 5 Continents. Volume X.
Несмотря на рост заболеваемости по сравнению с Данией, Швецией и Финляндией, в Украине распространенность онкологических заболеваний существенно ниже. Это обусловлено тем, что население этих стран живет на 10-15 лет дольше украинцев, то есть многие украинцы попросту не доживают до развития онкологического заболевания.
Зоя Павловна Федоренко также рассказала о связи онкологической заболеваемости с катастрофой на Чернобыльской АЭС. С момента аварии этот фактор непосредственно влияет на структуру заболеваемости некоторыми видами рака, причем заболеваемость изменяется со временем. Так, авария привела к резкому увеличению распространенности рака щитовидной железы у детей и женщин, а также возникновению рака некоторых других локализаций у лиц, непосредственно участвовавших в ее ликвидации.
Подробный анализ каждого зарегистрированного случая онкологического заболевания (который проводится специалистами с 1989 г. по настоящее время) достоверно показывает увеличение показателя онкологической заболеваемости на 1,5-2% ежегодно. В то же время по некоторым локализациям (рак желудка, рак легкого) наблюдается снижение заболеваемости.
Сегодня в Украине работают 1200 врачей-онкологов, при этом онкологических больных зарегистрировано более 1 млн. В этой ситуации чрезвычайно важна профессиональная помощь врачей первичного звена, ведь при возникновении недомогания пациент обращается в большинстве случаев не к онкологу, а к специалисту общей практики. Онкологическая настороженность у врачей разного профиля должна быть приоритетной. В настоящее время показатель общей выживаемости онкологических пациентов в Украине в 1,5 раза ниже, чем в развитых странах Европы и Америки, и в большинстве случаев это обусловлено несвоевременной диагностикой.

Председатель правления Всеукраинской общественной организации «Ассоциация помощи инвалидам и пациентам с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями» Валентина Ивановна Юрчишина подчеркнула заслуги специалистов-онкологов, отметив их высокий профессионализм. От имени пациентов она выразила глубокую благодарность за оказанную помощь врачам, всем юридическим и физическим лицам, которые не остаются равнодушными, предоставляя психологическую и финансовую поддержку. Ассоциация оказывает помощь пациентам с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями в обеспечении диагностической, лечебной, социальной помощи.


 

krug9 февраля в г. Киеве прошел круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с раком. Он состоялся благодаря инициативе фармацевтической компании «Санофи-Авентис Украина», которая оказывает партнерское содействие в сфере здравоохранения в целом и в лечении онкологических заболеваний в частности. Специалисты обсуждали раннее выявление рака и возможности эффективного сотрудничества в этой сфере.

«Противодействуй болезни вначале, поздно думать о лекарствах, когда болезнь укоренилась от долгого промедления».
Овидий

Обсуждая существующие проблемы и возможные пути их решения, директор Национального института рака, доктор медицинских наук Елена Александровна Колесник напомнила, что в Украине онкологические заболевания диагностируются ежедневно у 450 человек и этот показатель продолжает увеличиваться. Наиболее распространенной нозологией у женщин сегодня является рак молочной железы, у мужчин – немеланомные виды рака кожи и рак поджелудочной железы. Более 30% всех онкологических заболеваний в Украине диагностируется на поздних стадиях, что негативно влияет на последующее лечение и его результат. В связи с этим основные усилия должны быть направлены на усовершенствование программ скрининга и активное информирование населения о необходимости профилактических осмотров, популяризацию здорового образа жизни.
Генеральный директор «Санофи-Авентис Украина» Жан-Поль Шоер рассказал, что задачи социально-ответственной фармацевтической компании выходят далеко за пределы производства и реализации лекарственных средств. В мае 2015 г. совместно с Министерством здравоохранения Украины компания подписала «Меморандум о взаимопонимании». В рамках сотрудничества компания осуществляет поддержку онкологических пациентов, а также способствует улучшению доступа к диагностике. С момента подписания этого документа были успешно реализованы несколько проектов, направленных на профилактические и диагностические мероприятия и повышение осведомленности среди населения: «Шаг к жизни», «Проверь себя», «Позаботься о них». Также был подписан «Меморандум о взаимопонимании» с Национальной детской специализированной клинической больницей «Охматдет», который определяет направления партнерства между сторонами на текущий год. В течение многих лет «Санофи-Авентис Украина» придает особое значение социальной активности и поддержке здравоохранения.

4 февраля миллионы людей объединили усилия, чтобы доказать, что рак – не смертельный приговор, а заболевание, которое успешно лечится. С каждым годом постепенно изменяется общественное сознание, формируется понимание, что здоровье – это прежде всего личная ответственность каждого. На тернистом пути борьбы с опухолями появляются не только новые успехи, но и новые вызовы.

Подготовила Снежана Галустова

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Онкологія та гематологія

16.02.2024 Онкологія та гематологія Січень – місяць обізнаності про рак шийки матки

Традиційно січень є місяцем обізнаності про рак шийки матки (РШМ) – однієї з найпоширеніших патологій у структурі онкогінекологічних захворювань. Протягом цього місяця світ забарвлюється в палітру бірюзового та білого з метою привернення уваги громадськості до проблеми РШМ....

16.02.2024 Онкологія та гематологія Рак шийки матки

Сучасні рекомендації щодо скринінгу...

16.02.2024 Онкологія та гематологія Інгібітори PD-1: нові горизонти в лікуванні меланоми та тричі негативного раку грудної залози

23-24 листопада 2023 року у м. Києві на базі Виставкового центру «Парковий» відбулася наймасштабніша подія у сфері онкології – конгрес «UPTODATE 4.0 + Молекулярні зустрічі». Захід об’єднав фахівців різних спеціальностей – онкологів, хірургів, радіологів, морфологів – для обміну досвідом, обговорення даних новітніх досліджень і технологій у галузі онкології. Відбулося кілька цікавих симпозіумів з актуальних питань онкології, серед яких хотілося б виділити два – присвячені сучасним аспектам лікування меланоми та тричі негативного раку грудної залози....

16.02.2024 Онкологія та гематологія UPTODATE 4.0: актуальне в онкології – 2023

23 та 24 листопада 2023 року в Києві проходив 4-й щорічний онкологічний конгрес «UpToDate 4.0 + Молекулярні зустрічі», в якому взяли участь понад 800 лікарів різних спеціалізацій у сфері онкології. Захід об’єднав хірургів, клінічних онкологів, патоморфологів, генетиків і громадських активістів. Конгрес відбувся завдяки плідній співпраці провідних медичних установ, його організаторами виступили Міністерство охорони здоров’я України, Українська спілка клінічних онкологів (УСКО) – OncoHUB, ДНП «Національний інститут раку» (НІР), Медична лабораторія CSD LAB та Глобальний альянс медичних знань (GMKA). ...