Национальный институт рака в 2015 году

09.02.2016

Колесник1Текущий год был для Национального института рака (НИР) полным перемен и нововведений. Кроме того, в уходящем году институт отметил свое 95-летие.
Об итогах деятельности учреждения в 2015 году, а также о планах на ближайшее будущее рассказала директор НИР, доктор медицинских наук Елена Александровна Колесник. 

– Прошедший год был непростым во многих отношениях. Это вполне очевидно и касается всей нашей страны в целом. Однако институт продолжает успешно работать, у нас даже увеличилось количество операций. Во многом эти изменения связаны с тем, что в НИР вернулись, а также пришли новые специалисты, которые владеют широким спектром методик онковаскулярной хирургии. В частности, мы начали регулярно оперировать пациентов с распространенными опухолями, одновременным поражением 2-5 органов, у которых все другие варианты лечения уже были испробованы, но не принесли результата. Такие операции проводились и ранее, но теперь они выполняются практически каждый день. Речь идет о хирургических вмешательствах с одновременной резекцией нескольких органов, с пластикой и протезированием сосудов – сегодня у нас есть все условия для их выполнения, а уровень периоперационной летальности не превышает таковой в ведущих клиниках Европы. Данный подход полностью соответствует современным тенденциям: агрессивная хирургия практикуется в онкологических клиниках Великобритании, многих других развитых стран. Несмотря на неизбежные риски, выполнение таких операций очень перспективно: средняя пятилетняя выживаемость при успешном их проведении достигает 40%. Это стоит того, чтобы бороться.
Определенные успехи наблюдаются в направлении реконструкции клиники. Не секрет, что серьезной проблемой для нашего учреждения является незаконченное строительство химиотерапевтического, первого хирургического, радиотерапевтического корпусов и перехода между зданиями. Около половины всей территории НИР сегодня занято стройкой. Наболевшей проблемой является отсутствие морга: устаревшее здание было снесено почти 5 лет назад, а новое так и не построено. Кроме того, было остановлено строительство радиотерапевтического корпуса, которое проводилось при поддержке благотворительного фонда «Развитие Украины». Таким образом, завершение строительства и окончание реконструкции НИР – наша основная проблема. С целью ее решения мы совместно с представителями Министерства здравоохранения (МЗ) Украины провели большое количество переговоров, а также подали три инвестиционных проекта для финансирования с Всемирным банком.
Приятно, что эти усилия уже принесли свои плоды. Нас поддержали и, самое главное, НИР получил целевое финансирование, которое будет осуществляться в течение трех последующих лет. Мы рассчитываем в эти сроки полностью завершить реконструкцию, осуществить строительство морга. Поддержка МЗ является очень значимой и ценной для нас, она отражает понимание государством актуальности проблем онкологии. По поводу радиологического корпуса ведутся переговоры с фондом «Развитие Украины», определенные перспективы в этом направлении также есть. В планах на ближайшее будущее – полный переход института на альтернативные виды топлива, чтобы избавиться от необходимости использовать природный газ.
К сожалению, не был утвержден проект всеобщей компьютеризации и автоматизации всех систем в НИР, что позволило бы создать электронные медицинские карты пациентов и значительно ускорить обработку информации. В следующем году мы планируем продолжать отстаивать этот проект. Его внедрение – вопрос времени.
В 2015 г. благодаря инвестициям, поступившим от меценатов, отремонтирован и открыт центральный вход в клинику, который был недоступен в связи с реконструкцией здания. Это существенно облегчило нашим пациентам доступ в клинику. Кроме того, завершилась реконструкция актового зала НИР – теперь это современное помещение, в котором созданы все условия для проведения конференций и мастер-классов.
Уходящий год был достаточно плодотворным в плане развития международного сотрудничества. Проведен ряд крупных международных конференций (в области онкоурологии, онкогематологии и др.). Знаковым событием для украинских хирургов-онкологов стала научно-практическая конференция с международным участием «Современные технологии в хирургии рака желудочно-кишечного тракта», которую мы провели 11-12 июня при поддержке ведущего европейского научного центра в сфере миниинвазивной хирургии Institute for Research in Digestive Cancer Surgery (IRCAD), который находится в г. Страсбурге (Франция). Онкологические форумы такого высокого научного уровня еще ни разу не проводились в Украине. На конференции выступили ведущие мировые эксперты, также состоялся прямой телемост со специалистами из Испании и Франции, которые поделились с нами передовым опытом в абдоминальной хирургии. Также в этом году были заложены основы длительного сотрудничества НИР и IRCAD. Весной следующего года к нам планирует приехать директор и основатель IRCAD, профессор Жак Мареско.
Значительная часть деятельности НИР – это научно-исследовательская работа. В нашем институте проводятся исследования по нескольким актуальным направлениям, они широко известны и в нашей стране, и за ее пределами. Известной разработкой института является противоопухолевая аутовакцина на основе дендритных клеток. Исследования в данном направлении необходимо развивать и дальше. В ноябре 2014 г. коллективу авторов НИР была присуждена Государственная премия в области науки и техники за разработку магнитной нанотерапии рака. Теперь ее нужно внедрять в клиническую практику, а на это необходимы инвестиции. Сегодня НИР не располагает средствами на создание специализированного центра магнитотерапии, который необходим пациентам.
В связи с этим в 2015 г. мы активизировали работу по инвестиционным проектам (грантам), так как прекрасно понимаем, что при серьезном дефиците средств в государственном бюджете необходимо искать альтернативные источники финансирования. Существует много реальных возможностей, которые ранее по тем или иным причинам не использовались.
Кроме того, были проведены переговоры с руководством IRCAD по поводу создания в Украине уже в 2016 г. международного обучающего центра в области малоинвазивной хирургии. Как известно, на базе IRCAD работает всемирно известный Европейский институт телехирургии (EITS) – специализированная школа, в которой с использованием самого современного оборудования проводится обучение методам лапароскопической и роботизированной хирургии. Данный центр располагает большой современной лабораторией, в которой производятся операции на животных; в настоящее время его филиалы существуют в Тайване и в Бразилии. Подобный центр для обучения украинских специалистов мы хотим создать на базе НИР и уже получили менторскую поддержку от коллег из Франции. Предполагается, что этот центр также сможет принимать на обучение хирургов из соседних стран.
Любой молодой специалист хочет развиваться, повышать свой профессиональный уровень – мы стараемся создать для этого все возможности. Несколько наших специалистов в 2015 г. прошли продолжительную стажировку за рубежом, где овладели новыми методиками. Все мы должны регулярно обновлять знания, ведь без этого невозможно дальнейшее развитие. В 2015 г. в практику НИР вошло проведение ежемесячных мастер-классов по разным направлениям онкохирургии. Они пользуются большим успехом среди специалистов из разных регионов Украины – иногда приезжает столько участников, что их сложно разместить.
В 2015 г. мы инициировали создание Украинского общества хирургов-онкологов (USSO) в качестве подразделения соответствующего международного общества. Представители этого общества осенью присутствовали на конгрессе ЕССО в Вене, где обсуждались возможности развития онкохирургии, а также были проведены переговоры относительно программ стажировки украинских специалистов за рубежом.
Особенно приятно, что накопленный нами опыт интересен для зарубежных коллег. Уже в январе-феврале 2016 г. к нам приедут хирурги из Италии и Японии, которые пройдут стажировку в НИР по направлению абдоминальной хирургии. Это первый признак того, что высокий уровень работы наших специалистов признают в мире. В НИР разработаны собственные эффективные хирургические методики, которыми мы рады поделиться. Такое признание – большой стимул для нас представлять свои разработки и совершенствоваться дальше.
Серьезный прорыв совершен в отношении Национального канцер-регистра: в ближайшее время мы ожидаем помощь от зарубежных инвесторов на модернизацию регистра, которая к настоящему времени просто необходима. В этом направлении НИР совместно с МЗ уже проделали много работы, в частности из разных регионов страны по поводу регистра получено и учтено множество пожеланий. На государственном уровне, наконец, появилось Положение о Канцер-регистре, которое ожидает утверждения. Несмотря на то что регистр работает уже много лет, до сих пор на уровне МЗ не было надлежащих документов, регламентирующих его работу.
Прошедший год принес много перемен, но наступающий обещает быть еще более насыщенным. 26-28 мая 2016 г. состоится XIII Съезд онкологов и радиологов Украины, инициатором его проведения традиционно является НИР. Были разные мнения о том, где его проводить, но в итоге выбран Киев. Это связано с тем, что в украинской онкологии существует много проблем, и решать их в столице будет удобнее. Прошлый съезд состоялся пять лет назад, за это время накопилось большое количество вопросов, касающихся как государственной программы «Онкология» 2007-2016 гг., которая сегодня не решает поставленных перед ней вопросов, так и касающихся общей стратегии развития онкологии в Украине. Решать все эти вопросы необходимо совместными усилиями.
8 декабря по инициативе МЗ Украины состоялось заседание, посвященное проблемам онкологии, на котором присутствовали представители из разных регионов. На нем был представлен проект Концепции развития украинской онкологии, в котором предложены конкретные пути решения проблем, а также реализации координирующей роли НИР в деятельности украинской онкологической службы.
В октябре 2015 г. НИР отметил свое 95-летие. На юбилейной конференции присутствовали заведующие кафедрами онкологии, главные врачи из разных регионов, при участии которых был составлен план формирования Ассоциации онкологов Украины. Как известно, в украинской онкологии сегодня существуют разрозненные профессиональные общества, каждое из которых работает в своем режиме. В настоящее время актуально создание единой структуры – Ассоциации онкологов Украины. Всем нам важно объединиться, чтобы вместе разработать стратегию развития отрасли. В этом направлении сейчас ведется большая целенаправленная работа. Радует, что очень многие откликнулись на наш призыв.
В настоящее время проводится серьезная подготовка к Съезду онкологов и радиологов Украины, мы приглашаем к участию всех заинтересованных специалистов и рассчитываем, что съезд посетят не только украинские специалисты, но также известные зарубежные ученые.
В целом прошедший год оказался сложным, но продуктивным. Непростые времена сплотили нас – мне кажется, что атмосфера в коллективе стала более спокойной и оптимистичной.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Онкологія та гематологія

16.02.2024 Онкологія та гематологія Січень – місяць обізнаності про рак шийки матки

Традиційно січень є місяцем обізнаності про рак шийки матки (РШМ) – однієї з найпоширеніших патологій у структурі онкогінекологічних захворювань. Протягом цього місяця світ забарвлюється в палітру бірюзового та білого з метою привернення уваги громадськості до проблеми РШМ....

16.02.2024 Онкологія та гематологія Рак шийки матки

Сучасні рекомендації щодо скринінгу...

16.02.2024 Онкологія та гематологія Інгібітори PD-1: нові горизонти в лікуванні меланоми та тричі негативного раку грудної залози

23-24 листопада 2023 року у м. Києві на базі Виставкового центру «Парковий» відбулася наймасштабніша подія у сфері онкології – конгрес «UPTODATE 4.0 + Молекулярні зустрічі». Захід об’єднав фахівців різних спеціальностей – онкологів, хірургів, радіологів, морфологів – для обміну досвідом, обговорення даних новітніх досліджень і технологій у галузі онкології. Відбулося кілька цікавих симпозіумів з актуальних питань онкології, серед яких хотілося б виділити два – присвячені сучасним аспектам лікування меланоми та тричі негативного раку грудної залози....

16.02.2024 Онкологія та гематологія UPTODATE 4.0: актуальне в онкології – 2023

23 та 24 листопада 2023 року в Києві проходив 4-й щорічний онкологічний конгрес «UpToDate 4.0 + Молекулярні зустрічі», в якому взяли участь понад 800 лікарів різних спеціалізацій у сфері онкології. Захід об’єднав хірургів, клінічних онкологів, патоморфологів, генетиків і громадських активістів. Конгрес відбувся завдяки плідній співпраці провідних медичних установ, його організаторами виступили Міністерство охорони здоров’я України, Українська спілка клінічних онкологів (УСКО) – OncoHUB, ДНП «Національний інститут раку» (НІР), Медична лабораторія CSD LAB та Глобальний альянс медичних знань (GMKA). ...