25 листопада, 2015
Проблема женских сексуальных дисфункций при новообразованиях матки
Сексуальные дисфункции – характерное явление у женщин с новообразованиями матки. Дисфункции могут быть вызваны болезненными ощущениями, связанными с развитием опухоли и увеличением ее объема, либо гормональными нарушениями, которые одновременно провоцируют развитие новообразования и нарушение сексуальной функции, а также могут быть спровоцированы самим хирургическим вмешательством.
Пример тому – развитие сексуальных дисфункций у женщин с лейомиомой матки. Эту проблему на заседании «Актуальные вопросы сексологии и андрологии», проходившем в рамках Конгресса ассоциации урологов Украины, рассмотрел старший научный сотрудник отдела сексопатологии и андрологии Института урологии НАМН Украины, доктор медицинских наук Сергей Николаевич Мельников.
– Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сексуальное здоровье для каждого человека независимо от возраста является состоянием благополучия в проявлениях своей сексуальности, предотвращения нежелательной беременности, профилактики заболеваний, передающихся половым путем, СПИДа и свободы от насилия в половых отношениях. Нозологическая единица «женские сексуальные дисфункции» принята ВОЗ в 1999 г. и объединяет в себе нарушение сексуального желания, возбуждения и достижения оргазма, диспареунию, вагинизм с обязательной оценкой сексуальной функции в гинекологической практике. Оценка сексуального здоровья женщин разных возрастных групп требует методологического усовершенствования.
Среди 2461 женщины, обследованных на базе Института урологии НАМН Украины, у 973 (46,1%) выявлены сексуальные дисфункции. Среди женщин с сексуальными дисфункциями у 613 (63,0%) выявлены гинекологические заболевания, в том числе хронические воспалительные заболевания гениталий (41,4%), эндометриоз (1,7%), лейомиома матки (3,8%). Более чем у половины женщин (53,4%) наличие сексуальной дисфункции сопровождалось снижением самооценки и более чем у четверти (26,7%) – ощущением подавленности.
Также было проведено отдельное исследование с целью выявления связи между сексуальной дисфункцией и лейомиомой матки. Известно, что частота развития этого заболевания составляет 15-17% в структуре гинекологической патологии, 20-25% – среди женщин репродуктивного возраста. Хирургическое лечение проводится у 75% женщин с лейомиомой матки.
В исследовании, проведенном при участии докладчика, приняли участие 68 женщин (35-49 лет) с лейомиомой матки и сохраненной менструальной функцией, которым было показано хирургическое лечение. Сексуальное здоровье женщин оценивалось с помощью: анкетирования, заполнения карты эрогенных зон семейной парой, определения концентрации половых стероидов в крови, допплерографии сосудов гениталий, рН-метрии слизистой оболочки влагалища. При анкетировании учитывались разные показатели, отражающие оценку женщиной количественных и качественных показателей сексуальной жизни, включая частоту половых контактов, уровень психоэмоциональной удовлетворенности, частоту достижения оргазма (анкетирование по N. McCay et al., 1999).
Само по себе хирургическое лечение новообразований может рассматриваться как компонент сексуальной реабилитации – это доказано в случае с лейомиомой матки. Отмечено, что частота сексуальных расстройств через 6 мес после операции снижалась с 65,6 до 34,4% у женщин, перенесших консервативную миомэктомию, и с 77,8 до 47,2% в подгруппе женщин, перенесших надвлагалищную ампутацию матки.
Допплерографическое исследование сосудов гениталий у женщин с лейомиомой матки до и после операции продемонстрировало выраженное снижение кровотока, которое рассматривается в качестве одного из важных факторов сексуальной дисфункции. Так, через 14 дней послеоперационного периода максимальная систолическая скорость уменьшилась в 1,75 раза, объемная скорость кровотока – в 1,5 раза, индекс резистентности увеличился в 1,2 раза, индекс пульсативности уменьшился в 1,2 раза. Следует отметить, что эти данные актуальны при рассмотрении любых случаев хирургического лечения по поводу опухолей матки. Нормализация показателей допплерографического исследования в цитируемом исследовании отмечалась через 2 мес после операции.
Сегодня тесная взаимосвязь гинекологических опухолей и сексуальной дисфункции не вызывает сомнения – представленные выше результаты исследования являются наглядным тому подтверждением. В целом установлено, что у пациенток с гинекологической патологией сексуальные дисфункции встречаются в 2,4 раза чаще, чем у здоровых женщин.
Таким образом, внезапные нарушения сексуальной функции, появление болезненных ощущений являются основанием для тщательного обследования женщин в контексте онкологической настороженности. В послеоперационном периоде пациенткам может быть рекомендована реабилитационная терапия, направленная на профилактику сексуальных расстройств.
Подготовила Катерина Котенко