25 листопада, 2015
Украинские, литовские и белорусские ученые объединяют усилия в изучении противоопухолевых вакцин
18 сентября в г. Киеве на базе Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии (ИЭПОР) им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины состоялась встреча официальных представителей Украины, Литвы и Республики Беларусь для подписания трехстороннего договора о сотрудничестве с целью обмена опытом и проведения совместных экспериментальных исследований в онкологии. Договор был подписан директорами ведущих профильных научно-исследовательских институтов трех стран.
Что же послужило основной причиной встречи ученых? Какие направления исследований считаются сегодня настолько перспективными, что послужили основой для разработки совместного проекта трех институтов?
Как указано в документе, договор предполагает сотрудничество в рамках общего проекта «Анализ эффективности действия противоопухолевых вакцин на экспериментальных моделях мышей». Проект продлится три года (2015-2017 гг.), за этот период планируется сопоставить эффективность разработанных учреждениями аутологических и ксеногенных вакцин на экспериментальных моделях in vivo. Координатором этого проекта выступит литовский Национальный институт рака. Такое решение не случайно: поскольку Литва с 2004 года является членом Европейского Союза, здесь практикуются европейские стандарты лабораторной практики и проведения экспериментальных исследований, внедрять и развивать которые институт-координатор поможет другим участникам договора. В то же время среди всех участников договора ИЭПОР обладает наибольшим опытом изучения и создания противоопухолевых вакцин. О работах профессора Дмитрия Григорьевича Затулы, основавшего в институте это направление исследований, с благодарностью вспоминали его коллеги и последователи по завершении торжественной церемонии подписания договора. О том, какие перспективы открываются перед исследователями, участники встречи рассказали представителям прессы.
Директор Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины, академик НАН Украины, доктор медицинских наук Василий Чехун:
– Современная онкология является одной из наиболее наукоемких отраслей медицины, и нам важно идти в ногу со временем. У нашего института уже есть опыт сотрудничества с литовскими и белорусскими коллегами, но сегодня оно выходит на новый этап и коснется одного из перспективных и востребованных направлений исследований в онкологии – биотерапии рака. Значимость разработки и терапевтического применения противоопухолевых вакцин сегодня признана на международном уровне, подробно изучены механизмы противоопухолевого иммунитета, на которые они воздействуют, определены пути создания вакцин, их место в общей стратегии профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Целенаправленные исследования, посвященные разработке и изучению противоопухолевых вакцин, на базе ИЭПОР проводятся уже более 40 лет, а первые данные о перспективных результатах их использования в клинической практике получены еще в начале 1980-х годов. Сегодня аутовакцины, изготавливаемые индивидуально для каждого больного, признаны наиболее действенным средством специфической иммунотерапии онкологических заболеваний. Терапевтическое применение аутовакцин в наибольшей степени соответствует современной концепции персонификации лечения рака, о котором в последние годы говорится так много. За годы исследований методы создания вакцин значительно усовершенствованы, они активно изучаются, и мы справедливо ожидаем, что международное сотрудничество в этом вопросе поможет вывести нашу работу на качественно новый уровень.
Директор Национального института рака (г. Вильнюс), доктор Эдуардас Алекнавичюс:
– По данным мировой статистики, приблизительно 50% онкологических больных умирают, несмотря на все прилагаемые усилия для их излечения. Мы понимаем, что ни эволюция хирургических методик, ни интенсивное развитие лучевой и химиотерапии в полной мере не решают текущих проблем. Эти «три кита», на которые опирается современная онкология, фактически достигли пика развития и предела своей эффективности. Дальнейший прогресс связан с двумя направлениями: созданием принципиально новых методов терапии рака и совершенствованием подходов к его профилактике. Очевидно, что профилактические подходы способны существенно повлиять на снижение смертности от рака. Но не менее актуальна проблема лечения больных с уже развившимся онкологическим заболеванием, с учетом распространенности процесса – с этой проблемой онкологи сталкивались и будут сталкиваться в будущем, несмотря на успехи профилактических направлений.
В последнее десятилетие активно развивалась и продолжает свое развитие биологическая терапия рака, появились таргетные препараты. Вначале нам казалось, что это колоссальный прорыв в онкологии, который является ключом к решению многих проблем, – но и здесь есть свои пределы эффективности. Сегодня в развитых странах мира все больше внимания уделяется поиску путей активации собственных защитных сил организма для борьбы с онкологическим заболеванием. Разработка и совершенствование противоопухолевых вакцин представляется перспективным направлением, развитию которого и посвящена сегодняшняя встреча. И если усилиями одного института эту задачу решать очень сложно, то объединение усилий неизбежно поможет нам быстрее продвигаться в исследованиях. Совместные усилия трех институтов, у каждого из которых есть свои наработки в этой области, – значимый шаг для всех нас. Вместе нам хотелось бы сделать что-то такое, что реально поможет пациентам.
Директор института физиологии НАН Беларуси (г. Минск), член-корреспондент НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Иосиф Залуцкий:
– Тридцать лет назад перспективы развития онкологической науки казались столь радужными, а ее успехи такими многообещающими, что позволяли ученым амбициозно заявлять: «Скоро мы победим рак!». К сожалению, этого не случилось – улучшение результатов лечения в онкологии происходит очень и очень медленно. Да, многого удалось достичь, но нерешенных проблем остается намного больше. Их наличие свидетельствует о том, что мы еще многого не знаем о биологии опухолевых клеток – и это несмотря на то что геном человека расшифрован и определены многие молекулярные механизмы канцерогенеза. Это тернистый путь, и мы не ожидаем, что наше сотрудничество приведет к прорыву. Но мы приложим все усилия.
В нынешних сложных условиях подписание трехстороннего договора – закономерный шаг, тем более что наши институты уже имеют некоторый опыт сотрудничества, и его углубление актуально. В пределах взаимных обязательств по договору предполагается создание исследовательских протоколов и поиск финансирования для проведения совместных научных исследований: трем институтам получить зарубежный грант намного проще, чем одному. Кроме того, предполагается объединение технического и научного потенциала для разработки поставленных задач, обмен специалистами, которые смогут проходить стажировку во всех институтах, осваивать новые методы исследования. Это поможет не только унифицировать подходы к оценке получаемых результатов, но и определить оптимальный путь к созданию и изучению эффективности противоопухолевых вакцин.
Считаю важным отметить: в нашем институте изучаются не только проблемы онкологии, и это сближает нас с ИЭПОР. В перспективе мы сможем делиться опытом по разным направлениям нашей работы. Например, мы занимаемся углубленным изучением нейродегенеративных заболеваний (болезни Паркинсона, Альцгеймера), а также проблем системного воспаления. Таким образом, у нас много потенциальных точек пересечения научных интересов и большие перспективы для совместной работы.
Заведующий лабораторией биотерапии рака ИЭПОР Геннадий Васильевич Диденко:
– Биотерапия с использованием противоопухолевых вакцин призвана дополнить существующие методы лечения онкологических заболеваний, дополнительно повысить их эффективность. Как известно, онкологический процесс развивается на фоне недостаточности иммунной системы, опухолевые клетки также обладают собственными механизмами ускользания от иммунного надзора. Вакцина призвана усиливать собственные защитные силы организма, ведь необходимые факторы противоопухолевой защиты исходно заложены в иммунитете здорового человека. При изготовлении аутологической вакцины, разработанной в ИЭПОР, полученные из опухоли пациента антигены претерпевают модификацию цитотоксическими лектинами – продуктами синтеза сапрофитной культуры Bacillus subtilis B-7025. Добавление адъювантов бактериального происхождения увеличивает иммуногенность вакцины.
Биотерапия не токсична, может использоваться вместе со всеми другими методами противоопухолевого лечения. В соответствии с основным показанием аутологическая вакцина применяется в послеоперационном периоде (после удаления основной массы опухоли) как метод противорецидивного и антиметастатического лечения. Она способствует элиминации опухолевых клеток, которые рассеиваются по организму после операции, повышает сопротивляемость организма к опухолевому росту.
Старший научный сотрудник лаборатории биотерапии рака ИЭПОР Ольга Михайловна Караман:
– В рамках сотрудничества с зарубежными коллегами будут исследоваться аутологические и ксеногенные вакцины, в том числе впервые будет проведено прямое сравнение эффективности вакцин, созданных в ИЭПОР, с вакцинами (в том числе дендритноклеточными), разработанными исследователями других стран. Согласно результатам первичных скрининговых исследований наши вакцины демонстрируют хороший уровень эффективности.
Кроме того, сотрудничество предполагает изучение механизмов действия ксеногенных вакцин. Если аутологические вакцины содержат весь спектр антигенов, присущих опухоли конкретного пациента, то ксеногенные вакцины являются более универсальными и могут применяться для больных при отсутствии (по ряду причин) опухолевого материала.
Сейчас ксеногенные вакцины проходят экспериментальные исследования, большинство их них защищены патентами.
Литовскую и белорусскую стороны на встрече также представили научный директор и председатель ученого совета Национального института рака (г. Вильнюс), доктор Эрнестас Янулионис, а также заместитель директора по научной работе института физиологии НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор медицинских наук Владимир Кульчицкий. Зарубежные гости ознакомились со структурой и научными направлениями деятельности ИЭПОР, работой биотехнологического центра и отдела проблем трансляционной медицины, пообщались с сотрудниками. В теплой атмосфере профессионального общения обсуждались планы на будущее, пожелания и новые конструктивные предложения. Как стало известно нашему корреспонденту, ответственным за работу украинской исследовательской группы в рамках международного договора о сотрудничестве назначен заместитель директора по научной работе ИЭПОР, доктор медицинских наук Григорий Платонович Потебня – он уже много лет руководит исследованиями ИЭПОР, посвященными созданию противоопухолевых вакцин.
«Плодотворно лишь сотрудничество всех благодаря каждому. Любой неудачный шаг помогает удачному, а удача ведет к цели и того, кто промахнулся, они идут к ней рука об руку» – писал Антуан де Сент-Экзюпери. Экспериментальные исследования в онкологии – путь непростой, полный тайн и вызовов, он требует больших затрат и не меньшей решимости. Объединение усилий трех учреждений, их возможностей, наработок и опыта – это значимое продвижение на пути исследований, где важен любой, даже самый маленький шаг.
Подготовила Катерина Котенко
Фото Алексея Плиско