Метастатическая меланома: возможности лечения в Украине

16.07.2015

22 апреля 2015 года в рамках научно-практической конференции «Киевские дерматологические дни» ведущие украинские специалисты обсуждали фундаментальные аспекты общей дерматологии. Среди наиболее актуальных тем – современные возможности лечения генерализованной меланомы: как известно, развитие таргетной терапии привело к прорыву в лечении этого практически некурабельного заболевания.

Litus_AОткрывая работу конференции, главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения Украины, доктор медицинских наук, профессор Александр Иванович Литус пожелал коллегам плодотворной работы, подчеркнул значимость форума и выразил надежду на то, что новые обсуждаемые подходы к диагностике и лечению будут воплощены в рутинную клиническую практику, способствуя ее планомерному развитию. Он также заметил, что успех последних лет, достигнутый в терапии метастатической меланомы, существенно изменил подходы к ее лечению.

Korovin SЗаведующий научно-исследовательским отделением опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака, доктор медицинских наук Сергей Игоревич Коровин посвятил свое выступление эпидемиологии меланомы в Украине, а также затронул актуальные вопросы диагностики и хирургического лечения заболевания.
По его словам, наиболее важные достижения в области понимания механизмов образования меланомы были получены благодаря анализу механизмов сигнальной трансдукции, активированных в данной опухоли, и выявлению их нарушений. Мутации в рецепторе c-KIT (наблюдаются в 23% случаев) являются наиболее частыми у больных меланомой участков кожи, подверженных хроническому ультрафиолетовому облучению. Мутации в генах NRAS (10-26%) и BRAF (60-80% случаев) чаще встречаются при меланомах, возникающих на участках кожи, лишь периодически подверженных УФ-излучению. В 10-30% случаев меланом встречаются мутации в гене PTEN и в 43-70% меланом отмечается гиперактивация/гиперэкспрессия гена Аkt. Различия в молекулярных механизмах, лежащих в основе меланомы, сегодня во многом определяют подходы к ее лечению. Наибольшая распространенность BRAF-мутаций позволила рассматривать их как мишень для таргетной терапии.
В нашей стране меланома занимает 16-е место по распространенности среди всех онкологических заболеваний. В 2013 г. в нашей стране впервые диагностировано 3278 новых случаев меланомы, что составляет 7,2 случая на 100 тыс. населения. На долю меланомы в 2013 г. приходилось 13,8% всех опухолей кожи, а также 66,9% всех случаев смерти от опухолей кожи. Проблема меланомы усугубляется тем, что за последние 25 лет наблюдается ощутимый прирост заболеваемости, который составляет в среднем 5,4% ежегодно. Наибольший прирост (7,3%) отмечен в 1997-2002 гг., что является самым высоким показателем роста заболеваемости среди всех злокачественных новообразований в Украине. Прирост заболеваемости меланомой отмечен и в других странах мира; в первую очередь это связывают с избыточным солнечным облучением.
По данным Национального канцер-регистра за 2000-2008 гг., заболеваемость меланомой повышается у лиц старше 50 лет и увеличивается с возрастом. В то же время высокие показатели заболеваемости меланомой не должны коррелировать с высокой смертностью. Меланома кожи отличается чрезвычайно агрессивным течением, но, как правило, представляет собой новообразование небольших размеров, хорошо доступное для ранней диагностики. Ранняя диагностика и хирургическое лечение в адекватном объеме имеют ключевое значение для успеха терапии.
По данным за 2011 год, в Австралии и США от меланомы умерли 12,7% пациентов, при выявленных 11 тыс. и более 68 тыс. первичных случаев заболевания соответственно; в Украине умерло 35,9% (при 3244 впервые выявленных случаев меланомы).

Средняя кумулятивная пятилетняя выживаемость больных меланомой кожи в Украине составляет 48,5% и имеет гендерные различия: 40,0% у мужчин и 54,2% у женщин. По данным за 2000-2008 гг., в Украине на первой стадии выявлялись только 41,8% случаев меланомы.

Профессор С.И. Коровин напомнил, что эффективность лечения меланомы кожи отражает показатель летальности больных (case fatality ratio, CFR). Показатель CFR среди больных с меланомой кожи в Украине постепенно уменьшается: от 45,8 в 2000 г. до 34 в 2013 г., что свидетельствует о некотором прогрессе в ранней диагностике заболевания. В нашей стране около 26% больных впервые обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях развития меланомы (при наличии регионарных или отдаленных метастазов), что обусловливает высокие показатели летальности.
С 1990 по 2007 г. в клинике Национального института рака было пролечено 1915 пациентов с диагнозом «меланома кожи». Кроме того, у 95 (4,9%) больных наблюдали опухолевые узлы в послеоперационном рубце и в зоне радиусом до 5 см вокруг него. Если проанализировать рецидивы, которые возникали после хирургического вмешательства, проведенного на базе Национального института рака, этот показатель окажется меньшим. Среди первичных 1420 больных, прооперированных за 17 лет, рецидивы зарегистрированы у 12 (0,8%). У остальных 83 пациентов рецидивы развивались после хирургических вмешательств, проведенных в других медицинских учреждениях, как правило, неонкологического профиля.
Рекомендуемые объемы иссечения первичной меланомы зависят от толщины опухоли по Бреслоу. При меланоме in situ границы захвата кожи составляют 0,5-1,0 см, при толщине опухоли 1-2 мм захват кожи составляет 1-2 см, при 2-4 мм – 2 см, более 4 мм – 2-3 см соответственно. Несмотря на успехи в лечении локализованных форм, согласно статистике около 20% всех первичных меланом будут прогрессировать после хирургического лечения.

KukushkinaСтарший научный сотрудник научно-исследовательского отделения опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака, кандидат медицинских наук Мария Николаевна Кукушкина рассказала о комплексном лечении генерализованной меланомы. По ее словам, лечение метастатической меланомы представляет собой сложную задачу. Общая выживаемость в течение года больных генерализованной меланомой кожи зависит от степени распространенности и при стадии М1а составляет 62%, при М1b – 53%, при М1с – 33%. В лечении генерализованной меланомы используются хирургические вмешательства, лучевая, химио-, иммунотерапия, а в последние годы в распоряжении онкологов появилась также таргетная терапия, целенаправленно воздействующая на клетки меланомы.
Хирургическое удаление метастазов используется для облегчения связанных с ростом опухоли симптомов заболевания, уменьшения опухолевой массы с целью восстановить чувствительность опухоли к химио- или иммунотерапии. Признана целесообразность удаления солитарного образования во внутренних органах при отсутствии признаков поражения других органов, солитарного образования в кожу и мягкие ткани при отсутствии поражения внутренних органов либо симптоматических метастазов в головной мозг (диаметром более 3,5 см). Хирургическое лечение используется и при наличии костных метастазов, не чувствительных к лучевой терапии, при угрозе патологического перелома. Также целесообразно оперировать пациентов, получающих таргетную терапию, при прогрессии заболевания в пределах одного органа.
Лучевая терапия используется при транзитных метастазах, солитарных и множественных метастазах в головной мозг, а также метастазах в кости, которые сопровождаются болевым синдромом, угрозой патологического перелома или компрессией спинного мозга.
Для химио-, иммунотерапии, применяющихся при генерализованной меланоме, известна низкая частота объективного ответа на лечение, которая составляет соответственно: 5-28% (дакарбазин), 13-24% (темозоломид), 7-24% (фотемустин), 13-25% (интерферон-α2b), 16-22% (интерлейкин-2). Эффективность разных схем полихимиотерапии также невысока: частота объективного ответа колеблется от 9,8 до 23%, медиана продолжительности жизни пациентов не превышает 9,8 мес.
В 2011 г. совершен прорыв в лечении метастатической меланомы: Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) одобрен таргетный препарат вемурафениб (ингибитор мутантной BRAF-киназы). Также одобрены еще два таргетных препарата для лечения меланомы, воздействующие соответственно на сигнальные пути BRAF и МЕК (дабрафениб и траметиниб), однако они в Украине не зарегистрированы.
В 2010 г. исследование К.Т. Flaherty и соавт. показало, что применение вемурафениба у больных метастатической меланомой с мутацией в гене BRAF вызывает быстрый ответ опухоли на терапию и объективный ответ у 81% пациентов – небывалый результат в терапии этого заболевания. При этом на лечение отвечали метастатические очаги разной локализации. В результате было инициировано клиническое исследование третьей фазы BRIM III. В исследование были включены 675 пациентов с не леченной ранее нерезектабельной меланомой IIIс или IV стадии и подтвержденным наличием мутации V600Е. Участники исследования получали вемурафениб в дозе 960 мг перорально дважды в сутки либо (контрольная группа) дакарбазин внутривенно по 1000 мг/м2. Частота объективного ответа на лечение составила 8,6% в группе дакарбазина и 57% в группе вемурафениба, частота полных  регрессий составила 1,2 и 5,6%, частота частичных регрессий – 7,4 и 51,3% в двух группах соответственно. В целом терапия вемурафенибом в этом исследовании обеспечивала выживаемость более 6 мес для 84% пациентов с метастатической меланомой. Было показано, что таргетная терапия ингибиторами BRAF-киназы имеет свои ограничения: риск появления акантопапиллом, кератоксантом, плоскоклеточного рака кожи, наличие таких побочных эффектов, как фотосенсибилизация, сыпь, артралгия, усталость, а также развитие резистентности к препарату после 5-7 мес лечения.
Исследовались возможности блокирования одного сигнального пути на разных уровнях, в частности сочетания ингибитора BRAF с ингибитором МЕК или иммунотерапией. Показаны преимущества совместного использования дабрафениба и траметиниба по сравнению с монотерапией дабрафенибом. Кроме того, в 2014 г. были озвучены результаты исследования III фазы coBRIM, в ходе которого изучалась эффективность и безопасность вемурафениба по сравнению с сочетанным приемом вемурафениба и кобиметиниба у ранее не леченных пациентов с неоперабельной местно-распространенной или метастатической меланомой с мутацией BRAF V600.

При совместном использовании вемурафениба и кобиметиниба частота объективного ответа составила 68% против 45% в группе, в которой применяли вемурафениб и плацебо. Исследование подтвердило повышение эффективности терапии у больных при применении комбинации ингибиторов BRAF и MEK по сравнению с приемом только ингибитора BRAF.

Свой доклад М.Н. Кукушкина проиллюстрировала клиническим случаем, отражающим клинический опыт терапии вемурафенибом, полученный в Национальном институте рака. Пациентке (40 лет) в 2011 г. проведено хирургическое лечение по поводу меланомы кожи левой ягодицы (узловая форма, с изъязвлением, толщина опухоли по Бреслоу 4,0 мм, при биопсии сторожевого лимфоузла выявлены клеточные метастазы меланомы). После операции получала интерферон-α-2b по 3 млн МЕ три раза в неделю подкожно в течение 12 мес. В мае 2013 г. обратилась по поводу узлового образования в тканях правой ягодицы.
При обследовании обнаружены метастазы меланомы в легкие, лимфатические узлы средостения, печени, правую почку, мягкие ткани правой ягодицы (рT4bN1bМ1с, IV стадия). Выявлено наличие мутации BRAF – V600Е двойным методом (аллель-специфическая ПЦР и секвенирование ДНК). С июня 2013 г. получала вемурафениб перорально в дозе 960 мг дважды в сутки. Частичная регрессия опухоли наблюдалась через 2 мес от начала лечения. Были отмечены побочные эффекты: фоточувствительность (6-е сутки от начала лечения), артралгия суставов кистей (14-е сутки), ладонно-подошвенный гиперкератоз (20-е сутки), гепатотоксичность (через 2,5 мес). Наилучший ответ на лечение зафиксирован в ноябре 2013 г. и составил 86,2% согласно критериям RECIST1.1. В марте 2014 г. согласно указанным критериям выявлено прогрессирование заболевания в очагах поражения, в дополнение к вемурафенибу назначен деносумаб (120 мг 1 раз в 4 нед). В апреле 2014 г. у пациентки возникли жалобы на головную боль и головокружения, при магнитно-резонансной томографии выявлены многочисленные метастатические очаги в головном мозге. Терапия вемурафенибом была отменена, назначена химиотерапия (темозоломид), дальнейший контакт с пациенткой утерян.
М.Н. Кукушкина отметила, что достигнутый при лечении пациентки результат можно считать успешным. Лечение переносилось удовлетворительно, побочные эффекты вемурафениба не превышали 1-2 степени, а время до начала прогрессирования заболевания составило 9 мес.

Достижения в области молекулярной онкологии позволили впервые за многие десятилетия разработать новые методы лечения меланомы, обладающие высокой клинической эффективностью. И все же основным методом снижения смертности остается ранняя диагностика. Новые знания и возможности порождают новые вопросы, которые еще только предстоит решить, стимулируют дальнейшие исследования.

Подготовила Катерина Котенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Онкологія та гематологія

15.04.2024 Онкологія та гематологія Сучасні підходи до лікування гострої лімфобластної лейкемії у дітей і дорослих

Гостра лімфобластна лейкемія (ГЛЛ) є найпоширенішим онкогематологічним захворюванням у дітей і складає значну частку серед лейкемій у дорослих. Незважаючи на значні успіхи в лікуванні ГЛЛ у дітей, де рівень виліковності сягає 90%, результати терапії у дорослих залишаються незадовільними. У рамках науково-практичної конференції з міжнародною участю «Діагностика та лікування гематологічних захворювань: підведення підсумків 2023 року» (15-16 грудня 2023 року) проведено секцію, присвячену ГЛЛ....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Онкологія та гематологія Гепатоцелюлярна карцинома

Гепатоцелюлярна карцинома (ГЦК) – злоякісне новоутворення в печінці, що розвивається з гепатоцитів. Рання діагностика і початок лікування пацієнтів із ГЦК запобігає виникненню тяжких ускладнень і покращує якість життя пацієнтів. Медична допомога пацієнтам із ГЦК потребує міждисциплінарної співпраці та інтегрованого ведення хворих мультидисциплінарною командою фахівців, яка займається або спеціалізується на злоякісних новоутвореннях печінки. Саме цьому сприятимуть положення Стандарту медичної допомоги «Гепатоцелюлярна карцинома»....

19.03.2024 Акушерство/гінекологія Онкологія та гематологія Терапія та сімейна медицина Рак шийки матки. Сучасні рекомендації щодо скринінгу

Традиційно січень є місяцем обізнаності про рак шийки матки (РШМ) – однієї з найпоширеніших патологій у структурі онкогінекологічних захворювань. Протягом цього місяця світ забарвлюється в палітру бірюзового та білого з метою привернення уваги громадськості до проблеми РШМ. ...