Головна Онкологія та гематологія Всемирный день борьбы против рака: взгляд онкогематолога

1 квітня, 2015

Всемирный день борьбы против рака: взгляд онкогематолога

Автори:
И.А. Крячок
Всемирный день борьбы против рака: взгляд онкогематолога

ZU_2015_Onko_1.qxdВ контексте Всемирного дня борьбы против рака мы решили акцентировать внимание на проблеме лимфом – самой распространенной группы лимфопролиферативных заболеваний. Пациенты с лимфомами не могут быть излечены хирургическим путем, им требуется длительная дорогостоящая терапия. В то же время успешное лечение способно помочь таким больным вернуться к полноценной жизни. О научных исследованиях в этой области, социальных аспектах онкологической практики и многом другом нашему корреспонденту рассказала заместитель директора Национального института рака (НИР, г. Киев), заведующая научно-исследовательским отделением химиотерапии гемобластозов, доктор медицинских наук Ирина Анатольевна Крячок.

– Какое значение имеет проведение Всемирного дня борьбы против рака?
– Ежегодно в этот день мы обсуждаем наиболее актуальные проблемы, которые связаны с онкологическими заболеваниями. В настоящее время в Украине состоят на учете около 1 млн пациентов со злокачественными новообразованиями. В структуре заболеваемости достаточно значимую долю занимает онкогематологическая патология. Еще в 2013 г. на учете состояли около 29 тыс. больных лимфомами, количество таких пациентов с каждым годом увеличивается. В целом тенденция к увеличению онкологической заболеваемости наблюдается во всех странах мира, и этот факт подчеркивает как чрезвычайную актуальность проблемы, так и значимость ее широкого обсуждения, поиска новых решений. Онкологические заболевания не могут быть темой, обсуждаемой только специалистами, здесь крайне велика роль общества. Всемирный день борьбы против рака – это дополнительная возможность привлечь внимание к этой проблеме не в локальном, а в глобальном масштабе, обеспечить проведение регулярных мероприятий, призванных как повысить качество онкологической помощи в целом, так и помочь конкретным пациентам.

– НИР является ведущим профильным учреждением Украины. Какова на сегодняшний день общая стратегия деятельности института?
– НИР определяет основные направления противораковой борьбы, разрабатывает стратегию и тактику лечения конкретных онкологических заболеваний, участвует в подготовке законодательных актов, проводит большую работу по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больных. Кроме того, НИР занимается разработкой методических документов в сфере профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний, участвует в создании и внедрении государственных программ, в том числе скрининга рака грудной железы и онкогинекологических заболеваний в Украине.
В настоящее время НИР располагает клиникой в 600 коек, начиная с 2012 г. здесь функционирует современный хирургический корпус. Специалисты НИР занимаются диагностикой и лечением рака практически всех локализаций (кроме опухолей центральной нервной системы и ЛОР-органов). Здесь создаются доктрины органосохраняющих и симультанных вмешательств (предполагающих одновременное проведение операций на нескольких органах), а также концепция разработки новых методов лечения в области онкологии. Институт принимает пациентов со всей Украины, особенно со сложными случаями, здесь выполняются уникальные операции, в том числе такие, опыт проведения которых в мире составляет единичные случаи.
В 2012 г. на базе НИР был запущен совместный с благотворительным фондом «Развитие Украины» проект, в рамках которого сотрудники НИР обеспечивают работу мобильной женской консультации, которая проводит скрининг злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы. За период 2013-2014 гг. с ее помощью были обследованы 5743 женщины, выявлены 303 случая предопухолевых заболеваний тела и шейки матки, 58 – рака тела и шейки матки, 76 – опухолей яичников, 326 – доброкачественных и 90 злокачественных опухолей грудной железы. В конце 2014 г. мобильная женская консультация работала в зоне АТО.
В течение многих лет на базе НИР функционирует Национальный канцер-регистр Украины, который 2 года назад был признан на международном уровне: представленные в нем показатели Международным агентством по изучению рака ВОЗ включены в международное издание Cancer Incidence in 5 Continents. Volume X, что является признанием качества этих статистических данных на международном уровне.
Среди научных достижений нашего института следует упомянуть разработку в области нанотехнологий, которая была удостоена Государственной премии Украины в области науки и техники (за работу «Прилади та засоби для діагностики та магнітної нанотерапії раку». – Прим. ред.). Еще одно важное инновационное направление исследований – дендритноклеточная вакцина, продемонстрировавшая хорошие клинические результаты, особенно у больных раком легкого.
Институт обладает лицензией на проведение курсов усовершенствования квалификации в области онкологии, принимает специалистов со всей Украины. В свою очередь, сотрудники НИР повышают квалификацию за рубежом, в том числе участвуя в международных тренингах, исследовательских программах. Значимое место в жизни института занимает международное сотрудничество: под эгидой НИР проводятся конференции и съезды с международным участием, многие из которых являются уже традиционными (например, конференция, посвященная диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний, которая в этом году состоится уже в шестой раз). В данных форумах принимают участие зарубежные эксперты с мировым именем, которые делятся своими знаниями, способствуя дальнейшему развитию украинской науки и клинической практики.

– Каковы нынешние возможности отделения химиотерапии гемобластозов?
– Отделение химиотерапии гемобластозов рассчитано на 60 коек, принимаются пациенты со всей Украины. Особенность нашего отделения состоит в том, что оно прицельно занимается диагностикой и терапией больных лимфомами Ходжкина и неходжкинскими лимфомами, такой акцент выбран в связи с тем, что в нашей практике лимфомы – наиболее распространенная группа заболеваний. Немаловажно, что большинство больных молодого возраста, а это означает, что такие пациенты, представляющие собой ценный трудовой потенциал нашей страны, при условии достижения хороших результатов лечения могут вернуться к нормальной жизни, родить детей и быть полноценными членами общества. Кроме того, лимфомы – крайне специфическая и обширная группа заболеваний (в настоящее время выделяют более 60 видов лимфом). Для назначения адекватной терапии очень важно установить точный диагноз, обеспечить быструю и, по возможности, раннюю диагностику, поскольку это обеспечивает более высокие шансы на достижение хороших результатов. Мы по праву гордимся высоким уровнем диагностики и лечения лимфом, который соответствует современным мировым стандартам и является результатом многолетних усилий и тесного международного сотрудничества. Конечно, сегодня мы сталкиваемся с острыми проблемами, связанными с ограниченным финансированием, и это отдельная широкая тема для разговора. В то же время высокий уровень работы отделения и развитие международного сотрудничества позволяют нам участвовать в научных исследованиях, в том числе международных протоколах, посвященных разработке новых подходов к диагностике и лечению лимфом. Участие клиники в разработке международных протоколов увеличивает возможности пациентов для доступа к современному лечению, а это немаловажно.
В 2012 г. в Украине утверждены унифицированные клинические протоколы оказания медицинской помощи больным лимфомами, разработанные междисциплинарной группой, в которую вошли в том числе и сотрудники нашего отделения. В этих протоколах пошагово излагаются вопросы диагностики и лечения, начиная с первичного звена оказания медицинской помощи и заканчивая учреждениями, в которых оказывается высокоспециализированная помощь. Протоколы основаны на международных рекомендациях и опираются на мощную доказательную базу, призваны повысить онкологическую настороженность практикующих врачей всех специальностей.

– Расскажите об основных направлениях научных исследований НИР, которые проводятся в сфере онкогематологии.
– В отделении мы разрабатываем несколько узких научных направлений, в частности, занимаемся ведением пациенток с лимфомами в период беременности. Это направление является чрезвычайно актуальным. Еще 10 лет тому назад при выявлении лимфомы у беременных обязательным требованием было прерывание беременности, на сегодняшний день концепция ведения таких больных изменилась. Мы рассматриваем каждый случай индивидуально, поскольку сейчас существуют возможности для лечения таких больных с сохранением беременности. У нас уже накоплен опыт успешного ведения таких пациенток и последующего рождения здоровых детей.
Кроме того, мы занимаемся вопросами сохранения фертильности у больных лимфомами. Сегодня в мире существует концепция, которой мы придерживаемся, состоящая в том, чтобы лечить пациента, а не заболевание. Мы понимаем, что больные молодого возраста после завершения лечения возвращаются в социум, создают семьи и хотят иметь детей. Сохранение фертильности у таких пациентов – важный аспект лечения и стимул к выздоровлению, и сегодня во многих случаях это становится возможным. Планируя лечение, мы исходно решаем вопрос о сохранении фертильности. Все пациенты, которым предполагается проведение химиотерапии, отрицательно влияющей на репродуктивную систему, вначале получают консультацию врача-репродуктолога. Существует несколько способов сохранения фертильности. У женщин используются медикаментозное воздействие на организм с целью минимизировать активность репродуктивной системы и тем самым свести к минимуму повреждающее действие химиопрепаратов, либо криоконсервирование, соответственно, овариальной ткани, яйцеклеток, эмбриона, у мужчин – криоконсервирование спермы.
Одним из важных направлений наших исследований является усовершенствование сопровождающего лечения при проведении химиотерапии, которое позволяет минимизировать побочные эффекты и осложнения. Качество жизни является неотъемлемой частью успешного лечения, мы заботимся о том, чтобы после завершения терапии пациент оставался полноценным членом общества. Как известно, химиотерапия обладает целым рядом побочных эффектов и осложнений – как острых (нейтропения, тромбоцитопения, анемия, токсическое действие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и др.), так и отсроченных (кардиотоксичность, пульмотоксичность и др.). Используя современные подходы к сопровождающему лечению, мы стремимся обеспечить качество жизни пациентов во время лечения и по его завершении, разрабатываем подходы к профилактике отсроченных осложнений, осуществляем мониторинг больных после окончания терапии.
Два года назад на наиболее авторитетном профильном конгрессе в г. Лугано (Швейцария) украинские специалисты впервые представили результаты своих научных достижений. Надеемся, что наши разработки и в дальнейшем будут интересны международному мировому сообществу.

– В последние годы было приложено много усилий, чтобы вывести диагностику лимфом в Украине на качественно новый уровень, обеспечить возможность получения экспертных мнений от зарубежных коллег. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.
– С 2011 г. НИР является членом Международной группы по изучению экстранодальных лимфом и членом Международной организации European Leukemia Net. В настоящее время мы сотрудничаем с крупными зарубежными научными центрами Германии, Великобритании, Италии, Франции, Швейцарии в разных аспектах научной деятельности, имеем возможность получения международной экспертизы в особенно сложных клинических и диагностических случаях. В этом контексте следует отметить, что с 2012 г. в Украине внедрена инновационная система программного обеспечения – платформа iPath, которая предоставляет специалистам (гематологам и патогистологам) свободный доступ к обширной базе данных, позволяет каждому пользователю в кратчайшие сроки получать консультативную помощь ведущих отечественных и зарубежных экспертов. Эта современная система телемедицины позволяет в онлайн-режиме получать профессиональную консультативную поддержку. За несколько лет работы система была расширена, пополнилась новыми экспертами. В условиях ограниченного финансирования платформа iPath является важным инструментом, не требующим особых материальных затрат и помогающим достичь мирового уровня диагностики лимфом в Украине.

– Говоря о проблеме лимфом в контексте Всемирного дня борьбы против рака, на чем следует акцентировать внимание?
– Когда мы сталкиваемся с проблемой любого злокачественного новообразования, мы всегда говорим о ее многогранности, ведь ее решение требует объединения усилий самого пациента, членов его семьи, благотворительных организаций, всего нашего общества. В связи с этим мы тесно сотрудничаем с Всеукраинской общественной организацией «Ассоциация помощи инвалидам и пациентам с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями». Сотрудники этой общественной организации поддерживают пациентов и специалистов нашего института как методологически, разрабатывая программы психологической и социальной реабилитации пациентов нашего отделения, так и организовывая благотворительные выставки, концерты, акции, оказывая существенную помощь в приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов. Это пример результативной кооперации, которая приносит большую пользу пациентам, мотивирует их к лечению и дополняет работу врачей. В последние годы благотворительные, общественные, волонтерские организации вносят большой вклад в развитие учреждений онкологического профиля, оказывают серьезную помощь в лечении больных, их реабилитации. НИР сотрудничает с благотворительными фондами «Запорука», «Краб», «Набат», «Развитие Украины», «Надеюсь и верю», общественными организациями «Амазонки», «Донна», волонтерами и др. В условиях ограниченного финансирования данных учреждений это часто становится спасением. Не случайно основная идея Всемирного дня борьбы против рака – объединение усилий общественности в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Подготовила Катерина Котенко

Номер: Тематичний номер «Онкологія» № 1 (37) лютий 2015 р.