Завершая 2014 год... Итоги

01.04.2015

ZU_2014_Onko_5.qxdПо традиции начало года – время подведения итогов и планирования дальнейших шагов в развитии любой медицинской отрасли. Уходящий 2014 год был непростым во многих отношениях, и подводить итоги сложно. Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказал главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Онкология», профессор кафедры онкологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук Валерий Евгеньевич Чешук.

– Говорить о происходящем непросто, поскольку положение украинской онкологической службы тесно связано с общей ситуацией в нашей стране, которая, как всем нам известно, является очень сложной.

Принятие Государственной программы «Онкология» на 2007-2016 гг. способствовало развитию отрасли, улучшению финансирования, и многие важные шаги в рамках этой программы были запланированы на 2014 г. В частности, проводилась закупка препаратов и оснащение онкологических центров. В последние годы были уточнены планы закупок лекарственных препаратов исходя из структуры заболеваемости, количества пациентов с впервые выявляемыми заболеваниями, а также больных, состоящих на диспансерном учете (при этом показатели существенно отличаются в зависимости от региона). Был создан список закупок с учетом реальных нужд каждого региона в лекарственных препаратах разных групп.

Однако в 2014 г. история внесла свои коррективы, и объемы выполнения программы «Онкология» существенно уменьшились. В существующих условиях сохранение ранее занятых позиций уже является достижением для учреждений украинской онкологической службы. В 2014 г. было профинансировано только 23% от общего объема, предусмотренного этим документом. Тендерные закупки согласно программе «Онкология», позволяющие обеспечить потребность онкологических больных Украины в химиопрепаратах в рамках базовых схем лечения, были закончены только в ноябре – таким образом, поступившие препараты будут расходоваться в следующем календарном году. Возможности финансирования онкологической службы сегодня ограничены, во многих случаях благотворительная помощь дополняет возможности отечественной медицины.

Отмечу, что существующая в Украине ситуация настораживает иностранные исследовательские организации и медицинские компании, которые обеспечивают проведение многоцентровых международных исследований. От проведения таких исследований существенно выигрывают пациенты, которые получают бесплатный доступ к инновационному лечению, а также врачи, поскольку это позволяет им знакомиться с прогрессивными методами терапии. Определенный оптимизм внушает тот факт, что ряд международных научных исследований сегодня в Украине продолжается в самых разных областях онкологии и даже запланировано проведение новых. И это особенно важно сейчас, поскольку позволяет частично обеспечить бюджет нескольких украинских клиник. Но для дальнейшего движения в этом направлении важна стабильность, а сегодня мы стали свидетелями того, что центры в гг. Донецке и Луганске фактически выбыли из исследований. И это отрицательно сказывается на пациентах, не говоря уже о самих онкологических центрах и организаторах исследования. Насколько мне известно, Донецкий областной противоопухолевый центр продолжает работу в очень сложных условиях, онкологический центр в г. Луганске пострадал от артиллерийских ударов.

Для урегулирования оказания помощи онкологическим больным из зоны АТО введен в действие ряд приказов. Они обеспечивают пациентам, поступающим из Донецкого и Луганского регионов, доступ к медицинской помощи во всех онкологических учреждениях на территории Украины, на равных правах с местными жителями, включая госпитализацию и хирургическое лечение.

Также были приняты меры для того, чтобы студенты медицинских вузов из Донецкой и Луганской областей могли переводиться в другие учебные заведения на территории Украины. У нас на кафедре сейчас в каждой группе есть такие учащиеся. Некоторые учебные заведения переносят свои базы в другие города, но с медицинскими университетами так не получается.

Одним из наиболее важных подходов к оптимизации работы онкологической службы и распределения существующих ресурсов, особенно в создавшихся условиях, является смещение акцентов с лечения онкологических заболеваний на обеспечение их профилактики. Важно повышение онкологической настороженности врачей общетерапевтической сети и повышение личной ответственности граждан за свое здоровье. Не стоит забывать о том, что существуют достаточно простые меры профилактики онкологической патологии, касающиеся образа жизни каждого человека. Нам важно при поддержке социальных организаций, СМИ изменять менталитет наших граждан, донося до них значимость внимательного и бережного отношения к собственному здоровью. Наше здоровье, настроение и самочувствие зависят в первую очередь от нас самих, и это важно осознавать каждому. Проведенные в США и Европе исследования показали, что только такие простые меры, как соблюдение здорового образа жизни, отказ от курения, злоупотребления алкоголем и т.д., позволят в перспективе снизить риск заболеваемости на 30%.

Бесспорно, постоянное увеличение онкологической заболеваемости, наблюдающееся на планете, в первую очередь связано с факторами, которые коренятся в образе жизни.

Очевидно, что в сложившейся ситуации сложно что-то прогнозировать на будущее. Сегодня мы ждем новых политических и административных решений, в том числе принятия бюджета, и с его появлением можно будет говорить об объеме финансирования онкологической службы на ближайший год. При этом в будущем многое будет зависеть от успеха проведения реформы, предполагающей внедрение страховой медицины.

Нам всем важно проникнуться идеей борьбы за здоровье и за мир, продолжать работу на своем участке, находить оптимальные пути решения острых вопросов. И хотя не в наших силах повлиять на какие-то глобальные ситуации, все же очень многое зависит от нас самих, и это важно не упускать из виду.

Подготовила Катерина Котенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Онкологія та гематологія

27.05.2024 Онкологія та гематологія Супровідна терапія в онкології

Протягом останніх років прогрес у клінічній онкології, який супроводжувався покращенням виживаності пацієнтів та досягненням тривалих ремісій захворювань, парадоксально сприяв появі нових синдромів, що стали наслідками побічних ефектів (ПЕ) успішної протипухлинної терапії. Це питання активно обговорювалося провідними фахівцями у рамках науково-практичної конференції «Терапія супроводу в онкології», яка відбулася 4 квітня....

23.05.2024 Онкологія та гематологія Роль імуногенності пухлини у персоналізованій терапії раку грудної залози

Рак грудної залози (РГЗ) залишається одним з найпоширеніших видів раку у жінок у світі та однією з провідних причин смерті, пов’язаної з онкологічними захворюваннями. Незважаючи на досягнутий прогрес у розробленні нових терапевтичних підходів, резистентність до лікування та несприятливий прогноз у деяких підгрупах пацієнток залишаються серйозною проблемою....

22.05.2024 Онкологія та гематологія Набута гемофілія А: від клінічної картини до персоналізованої гемостатичної терапії

У статті розглядаються сучасні підходи до діагностики та лікування набутої гемофілії А (НГА) з акцентом на персоналізовану гемостатичну терапію з урахуванням індивідуальної варіабельності клінічної картини, тяжкості перебігу, активності інгібіторів і відповіді на лікування....

22.05.2024 Онкологія та гематологія Хірургія, ортопедія та анестезіологія Гендерна нерівність в українській хірургії

Команда проєкту «SurgFem: Хірургині для хірургинь» від Global Medical Knowledge Alliance (GMKA) презентувала результати дослідження гендерної рівності в українській хірургії. За результатами 80% лікарок чули, що хірургія не для них, тільки через їхню стать, а 55% опитаних зазнавали домагань з боку колег....