1 квітня, 2015
Невыдуманная Илиада: выдающийся киевский ортопед-травматолог, ветеран Великой Отечественной войны, поэт Евгений Тимофеевич Скляренко – на десятом витке жизненного пути
Это было недавно, это было давно… В особом звучании такой ностальгический рефрен наиболее отчетливо и все более щемяще откликается в сердцах воинов Великой Отечественной. Да, ее порой называют Второй мировой, но для них – седых тополей истории страны, которым к июню 1941 года исполнилось лишь 27 мальчишеских лет и которых вдруг в просторы тяжелейших испытаний призвала ратная судьба, – для этого драматичного, почти ушедшего поколения та война была битвой за Отечество. К этим редеющим рядам принадлежит и талантливый травматолог-ортопед, хирург с исполинским опытом, первый лауреат Государственной премии УССР в области медицины, профессор Евгений Скляренко.
Как и для многих добровольцев кровопролитных сражений с армадами вермахта, развернувшихся в незабываемом июне 1941-го, рубеж Жени Скляренко между войной и миром пролег как-то сразу же после выпускного вечера по поводу окончания средней школы. После сообщения, что Германия напала на СССР, Евгений избрал долг защиты Родины. Но в военкомате в призыве ему отказали – не достиг еще должного возраста. Все же командир противотанкового батальона, находившийся в военкомате, согласился взять юношу из близкого к г. Виннице села Стрижавки в свою часть. Около реки Синюха юному солдату удалось даже подбить вражеский танк. Но силы были неравными, и при переправе через реку Скляренко был ранен в ногу. В плен все же не попал – приютили селяне, пока нога заживала.
Началась тяжелая полоса, и, едва избежав судьбы узника концлагеря, Евгений вернулся домой. Участвовал в работе подпольной партизанской организации в г. Виннице. Со школьных лет писал стихи, его строчка «Минає рік фашистської неволі» появилась на патриотических листовках. Подполье было разгромлено, но на след юного поэта гестапо так и не вышло…
Пришло освобождение края, и Скляренко был, уже официально, призван в армию. Доблестно воевал, был ранен. Награжден орденом Отечественной войны и боевыми медалями.
Становление
После победы поступил в Винницкий мединститут, но затем вместе с однокурсником-фронтовиком, в последующем видным анестезиологом Л. Чепким, перевелся во Львов. Тут участников войны более энергично поддерживали. В 1950 г. с дипломом врача был направлен в Измаиловскую область, возглавил участковую больницу. Жена, Нина Ивановна, также молодой врач, продолжала работать на периферии.
А ранение давало о себе знать. Евгению предстояло лечение. Его прооперировал в Институте травматологии и ортопедии в г. Киеве известный хирург, лауреат Государственной премии Константин Михайлович Климов.
Хирургия, преподавание, наука
И получилось так, что новый пациент стал его учеником. Был принят в клиническую ординатуру. Участвовал в ряде начинаний К. Климова – создателя приспособления для остеосинтеза при переломах, получившего название «Тавровая балка». Перенимал мастерство у профессоров А. Елецкого, А. Фруминой, Е. Межениной. Стал кандидатом наук, все лучше осваивая избранные дисциплины.
В 1952-1977 гг. работал в своей новой аlma mater, профессионально с каждым годом рос – клинический ординатор, ассистент, доцент, доктор наук, профессор. Тема докторской диссертации – «О хирургическом лечении деформаций при ревматоидном артрите» – была избрана, в сущности, случайно. К Евгению Тимофеевичу обратился юноша Ваня Петринич, страдающий врожденным артритом. Применив оригинальные пластические операции, одаренный хирург поставил его на ноги. Диссертация была фактически и результатом развития отрасли ученым-подвижником, которому доверили руководство Климовской клиникой, занимавшейся совершенно новым направлением – ревмоортопедией. И именно за успешную деятельность в данной области Евгений Скляренко и был в 1974 г. удостоен Государственной премии УССР. В дальнейшем за совершенствование травматологической помощи в Украине он с группой коллег-единомышленников был удостоен такого высокого отличия еще раз, став дважды лауреатом главной премии республики.
С 1977 по 1994 год Е.Т. Скляренко руководил кафедрой ортопедии и травматологии Киевского медицинского института, ныне Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, а последние два десятилетия был профессором этой кафедры. Написал и издал ряд фундаментальных книг. Одна из них – «Клиническая дифференциальная диагностика в травматологии и ортопедии» – была подготовлена и увидела свет к юбилейным торжествам в честь 90-летия.
Родился юбиляр в 1924 г. на Покрову, 14 октября. Учился сам, а затем многие годы учил студентов, аспирантов, учеников-медиков. Ему принадлежат ценнейшая государственная разработка в лечении болезни Бехтерева, оригинальные работы по диагностике поражений суставов при псориазе и гемофилии. Скромный талантливый Врач-Хирург предстает спасителем тысяч страдальцев из числа своих соотечественников.
В Институте травматологии и ортопедии Национальной академии медицинских наук Украины было торжественно отмечено юбилейное событие, связанное с именем Евгения Тимофеевича. Его сердечно приветствовали вице-президент НАМН Украины, академик Ю. Кундиев, ректор Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, член-корреспондент НАМН Украины Е. Амосова, директор Института ортопедии и травматологии НАМН Украины, академик Г. Гайко и другие.
В квартире Е.Т. Скляренко изумляешься прекрасным художественным полотнам. Большинство из них – с дарственными надписями известных украинских художников. Что же, наверное, это лучшее признание заслуг замечательного киевского медика.
Медицина и поэзия
А теперь особо о второй ипостаси юбиляра. Кстати, его стихи уже публиковались ранее на страницах издания «Литература и жизнь», а пристрастие к поэзии проявилось у него, как мы уже упоминали, в юношеские годы. Стихи в основном глубоко лиричные, исповедальные. Здесь процитируем выдержки из поэтического творчества Е. Скляренко.
***
Мой Друг, сменяющий меня коллега,
Ты должен знать историю свою
И помни, что без Родины, без брега
Пустое место в творческом строю.
Не жди, пока пройдут десятилетья
И кто-то где-то вспомнит о тебе.
Твори сегодня для грядущего столетья –
И память вечна о твоем труде.
***
Іди завжди із часом в згоді,
Старайся «Я» не виставлять,
Не йди в раби зрадливій моді,
Не смій ніколи маскувать.
Свій розум май, свою дорогу
Знайди і не звертай.
Тоді сказати маєш змогу,
Що ти – Людина, не гультяй!
***
Мистецтво було й є багатством для людей,
Коли добро, духовність є основою його ідей.
О своих близких, а в последние годы и младших из его поколения он писал много и тепло. В дни юбилея посвятил им такие строчки:
Оспівана юність, весняне розквіття,
Пісні солов’їні в вечірнім гаю,
А я п’ю наснагу з твого повноліття
І славлю чарівність осінню твою!
Вона повноцвітна, вона величава!
Вона неповторний трояндовий цвіт,
В ній ніжність безтямна і подих заграви,
Усі найдорожче, що дарить нам світ.
Держаться, не унывать, творить – только такой выбор в годы седины делает жизнь плодотворной, оптимистичной, осмысленной. Таковы и нынешняя линия судьбы и призвание живой легенды двух веков – заслуженного деятеля науки Украины, профессора Евгения Скляренко.
Подготовили Исаак Трахтенберг и Юрий Виленский