6 листопада, 2016
Восточноевропейская школа радиологии: фокус на компьютерную томографию
10-11 июня в Киеве впервые состоялась Восточноевропейская школа радиологии (East European Radiology School, EERS). Мероприятие стало уникальной площадкой для объединения медицинской общественности стран, выступающих за активное внедрение европейских стандартов, в частности, в методах диагностики. Научно-практический форум с международным участием прошел под эгидой Ассоциации радиологов Украины, Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины, Национальной академии последипломного образования (НМАПО) им. П.Л. Шупика и Министерства здравоохранения (МЗ) Украины, а также при поддержке компаний «Фармак», «Такеда Украина», «Диатех-Украина», AGFA. В фокусе внимания делегатов было применение компьютерной томографии в дифференциальной диагностике различной патологии внутренних органов и травматических повреждений.
Одними из главных особенностей данной научно-практической конференции с международным участием стали широкий состав преподавателей из стран Европы (Венгрия, Италия, Польша, Сербия, Турция, Украина), формат общения спикеров с участниками, предполагавший интерактивный анализ клинических случаев, а также организация мероприятия в соответствии с европейскими стандартами.
EERS-2016 открыла главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Радиология. Рентгенология», заведующая отделением лучевой диагностики Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины (г. Киев) Татьяна Анатольевна Ялинская. Она рассказала о целях образовательного проекта «Восточноевропейская школа радиологии», особенностях его организации и проведения и пожелала всем участникам и организаторам успешной коллегиальной работы в ходе EERS-2016.
С приветственным посланием к участникам обратилась также проректор по научной работе НМАПО им. П. Л. Шупика (г. Киев), доктор медицинских наук, профессор Наталия Олеговна Савичук. Она выразила уверенность в том, что старт подобных проектов будет способствовать улучшению диагностики различных патологий и станет ярким примером государственно-частного партнерства. В заключение профессор Н. О. Савичук пожелала присутствующим плодотворного обмена мнениями и новых знаний.
На открытии также выступил заместитель директора медицинского департамента МЗ Украины Андрей Александрович Гаврилюк. По его словам, радиология является одним из основных двигателей развития знаний и диагностических подходов в современном здравоохранении. В связи с этим особенно важно, чтобы украинские врачи-радиологи имели возможность обмениваться опытом с ведущими специалистами из ЕС.
Профессор Андраш Палко (почетный президент EСR-2012, отдел радиологии Университета Сегеда, Венгрия) посвятил свой доклад абдоминальным неотложным состояниям сосудистого генеза. Профессор А. Палко отметил, что такие неотложные состояния могут развиваться вследствие ишемии, травмы либо гастроинтестинальных кровотечений. Диагностический алгоритм включает в себя применение рентгенографии абдоминальной полости и грудной клетки, ультразвуковую диагностику и компьютерную томографию (КТ) / цифровую субтракционную ангиографию (ЦСА).
Клиника острой ишемии кишечника обусловлена снижением притока (в случае поражения артерий) и/или оттока (в случае поражения вен) крови в его ткани, а также наступлением частичного мурального или трансмурального некроза. Клиническая картина заболевания может варьировать в зависимости от тяжести поражения: от обратимой ишемии до трансмурального инфаркта. Радиологическими признаками тромбоза мезентериальных вен является гиподенсивное (при отеке) и гиперденсивное (при геморрагии) утолщение стенки кишечника. При эмболии и тромбозе мезентериальных артерий, а также при необструктивной мезентериальной ишемии петли кишечника расширяются в связи с заполнением жидкостью, а контрастирование стенки кишечника отсутствует. При тромбозе мезентериальных вен, напротив, наблюдается контрастирование стенки кишечника, обусловленное повышением ее перфузии. При развитии некроза характерны выявление пневматоза, а также обнаружение газа в портальной вене. Извитость мезентериальных сосудов и асцит свидетельствуют о развитии трансмурального некроза.
Директор ГУ «Институт ядерной медицины и лучевой диагностики» НАМН Украины (г. Киев), член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Ирина Николаевна Дыкан в своем докладе «МДКТ-перфузиография в онкологической практике» затронула актуальные вопросы использования данного метода диагностики, рассказала о его особенностях и преимуществах, а также применении в онкологии. По сравнению с другими указанный метод широко доступен и имеет относительно низкую стоимость в дополнение к высокому пространственному разрешению.
Современные принципы лечения онкологических заболеваний со смещением акцента на индивидуализацию терапии требуют более продвинутых методов визуализации с целью определения стадии заболевания и оценки эффективности проводимых мероприятий. С введением таргетных препаратов появилась потребность визуализировать изменения тканевой перфузии до изменения размера опухоли. Профессор И. Н. Дыкан также дала подробную характеристику различным видам перфузии многочисленных опухолей, их особенностям и визуализации.
Доклад профессора Ежи Валецки (главный специалист Медицинского исследовательского центра Польской академии наук, г. Варшава) был посвящен наиболее сложным аспектам трактовки КТ позвоночника и спинного мозга. Выступающий подчеркнул, что точность диагностики патологических состояний позвоночника имеет решающее значение для прогноза пациента. «Подводные камни» в этом плане, как правило, носят технический характер и обусловлены сходством физиологии и морфологии в разных клинических ситуациях.
В ходе доклада были рассмотрены разнообразные клинические случаи и диагностические подходы:
- различные опухоль-имитирующие поражения костно-мышечной системы;
- костный гребень, покрывающий борозду позвоночной артерии;
- аплазия задней арки у пациентов с врожденным дефектом позвоночника, проявляющаяся неадекватной травмой (при воздействия незначительной силы);
- анатомические варианты строения позвоночника, врожденные пороки развития;
- поражения, способные имитировать травмы.
Профессор Е. Валецки отметил, что чувствительность традиционной рентгенографии в диагностике спинальных травматических и нетравматических поражений имеет неудовлетворительную статистику. Так, до 61% переломов и 36% вывихов/подвывихов не обнаруживаются, до 50% клинических случаев нестабильной травмы позвоночника классифицируются как норма, а у 32% пациентов диагноз травматических спинальных повреждений не соответствует действительности.
Профессор Дениз Аката (председатель Европейской программы оценки обучения, Университет г. Анкара, Турция) кроме докладов по КТ портальной гипертензии и брюшной полости подготовила выступление, посвященное диагностике заболеваний органов малого таза (ОМТ) у женщин. Первичная диагностика патологий органов малого таза проводится с помощью ультразвуковых методов. В случае подозрения на такие тяжелые заболевания, как рак шейки матки или эндометрия, перекручивание ножки кисты яичника, пациенткам проводится магнитно-резонансная томография (МРТ). В большинстве случаев КТ не является оптимальным методом для диагностики онкопатологии ОМТ у женщин, поскольку не позволяет точно определить границы опухоли. Однако этот метод применим для мониторинга пациентки и планирования лучевой терапии. Профессор Д. Аката также напомнила, что наложение различных симптомов и клинических признаков создает дополнительные сложности в диагностике заболеваний ОМТ. У пациентов может наблюдаться сосуществование как связанных, так и не связанных между собой патологий.
Профессор Марек Сонсядек (президент Польского медицинского общества радиологии, Вроцлавский медицинский университет) темой своего доклада избрал применение КТ в диагностике цереброваскулярной патологии. Он напомнил, что причинами развития ишемического инсульта (ИИ) могут быть изменения в крупных и малых артериях и венах головного мозга, а также эмболия или тромбоз. К развитию геморрагического инсульта приводят аневризмы сосудов головного мозга, артериовенозные мальформации, артериальная гипертензия, васкулиты, геморрагии в опухоль, а также идиопатические причины (например, перимезенцефальное субарахноидальное кровоизлияние). В диагностике ИИ применяются такие методы, как КТ, КТ-ангиография и КТ-перфузия, а также МРТ-ангиография, МРТ-перфузия, МРТ-диффузия и МРТ-спектроскопия, допплерография интра- и экстракраниальных артерий, однофотонная эмиссионная томография и ЦСА.
Докладчик отметил, что к преимуществам КТ при диагностике ИИ можно отнести скорость, доступность и возможность проведения у пациента в тяжелом состоянии, а к недостаткам – низкую чувствительность в сверхострой фазе инсульта. МРТ обладает высокой чувствительностью в сверхострой фазе, позволяет лучше оценить зону пенумбры, однако менее доступна и характеризуется сложностью проведения при тяжелом состоянии больного. КТ позволяет определить тяжесть и локализацию кровотечения, его источник, а также оценить геморрагический масс-эффект и гидроцефалию. КТ-ангиография позволяет выявлять аневризмы сосудов головного мозга. Кровоточащая аневризма подлежит эмболизации после проведения КТ, КТ-ангиографии и допплерографии. В отсутствие кровотечения из аневризмы эмболизация проводится после МРТ, МРТ-ангиографии и допплерографии. После проведения эмболизации аневризмы в качестве золотого стандарта мониторинга применяется допплерография.
В рамках EERS-2016 также выступили Татьяна Анатольевна Ялинская с докладом «КТ нормальной анатомии сердца и магистральных сосудов»; доктор медицинских наук Светлана Владимировна Федькив (ГУ «Национальный научный центр «Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско» НАМН Украины», г. Киев) с докладом «Современное применение и значение метода мультидетекторной КТ в диагностике ишемической болезни сердца»; Оливера Николич (клинический центр автономного края Воеводина, г. Нови-Сад, Сербия) с докладами «Острый панкреатит» и «КТ-урография»; Джоанна Немунис-Савицка (руководитель отделения диагностической визуализации Rehasport Clinik, г. Гданьск, Польша) с докладами «КТ повреждений периферической костно-мышечной системы» и «Нетравматическая патология костно-мышечной системы»; Джованни Брондани (Клиника ургентной радиологии, г. Удине, Италия) с докладами «Морфология легочной системы» и «Основные и новейшие методы КТ-диагностики легких»; Оливиа Козак (отделение радиологии Гданьского медицинского университета, Польша) с докладами на тему диагностики повреждений печени и селезенки.
Следует отметить большой интерес участников EERS-2016 к содержанию докладов преподавателей, который поддерживался благодаря эффективной организации учебного процесса (наглядной подаче информации с интерактивным общением во время презентаций) и содержательному досугу во время двухдневного обучающего курса. Все участники EERS-2016 получили по два сертификата о прохождении обучающего курса (от преподавателей и организаторов соответственно), а лучшие участники из Украины (по результатам интерактивного опроса) были награждены ценными призами и правом на льготное обучение в следующей Школе радиологии.
EERS-2016 с участием лидеров мнений предоставила независимую платформу для углубленного обучения, общения, обмена передовым опытом и повышения уровня профессионализма специалистов по радиологии из Украины, стран Восточной Европы и СНГ. Можно с уверенностью утверждать, что EERS-2016 стала одним из самых ярких событий в отечественной радиологии и обещает быть таким и в каждый следующий год.
Подготовил Игорь Кравченко