Головна Разумная и реалистичная технология человекопользования-2: решаем проблемы или развлекаем(ся)?

27 березня, 2015

Разумная и реалистичная технология человекопользования-2: решаем проблемы или развлекаем(ся)?

Продолжение. Начало в № 6/1 2007 г.

Е.Н. ВолковДля продолжения разговора сформулируем один из важнейших принципов ориентирования в реалиях помогающей психологии.
К психологической помощи можно подойти как к научно подкрепленному процессу решения реальных проблем, можно заменить ее своего рода развлекательно-отвлекательными (от реальных проблем) жанрами (синдромно-паллиативная терапия), а можно эксплуатировать клиентов с целью самоудовлетворения консультанта: как благодатную «почву» для инсеминации своих любимых теорий или для дилетантского экспериментирования над ними в алхимических попытках изобрести собственный «уникальный» метод.
Следует отметить, что и клиенты приходят к консультантам с разным настроем и разными ожиданиями. Много написано и о так называемом сопротивлении клиентов, и о запросе на манипуляции и на чудодейственные методы, не требующие серьезной самостоятельной работы. Есть у клиентов и свои любимые теории, почерпнутые из бульварной литературы, и свои способы развлечения за счет психотерапевтов. Естественно, существуют и неразрешимые проблемы, и закрытые для разумных аргументов клиенты (как и закрытые для научно-рациональной рефлексии психологи с психотерапевтами).
Возможны, соответственно, и разные сочетания во взаимодействии консультант-клиент, например: проблемно-ориентированный консультант – настроенный на манипуляцию клиент; настроенный на решение проблемы клиент – «экспериментирующий» консультант и т. д.
Некоторые из этих сочетаний могут быть вполне гармоничными для участников, но существенно отличающимися друг от друга по эффективности. Приходится признать, что встречи одинаково ориентированных на рациональное решение проблемы клиента и консультанта пока чрезвычайно редки, хотя результативность такого взаимодействия максимальная. А вот «массажно-расслабляющий» эффект почти гарантирован при встрече клиента с личностно-ориентированным консультантом. Этот эффект может быть толчком к более существенным сдвигам в сознании и поведении клиента, но в самом «эмпатийно-актуализирующем» методе больше пустой и дезориентирующей эзотерики, чем насущного жизненного содержания. Но об этом позже и в другой статье.
Предыдущие абзацы можно рассматривать как фотографию основных тенденций и типов игроков на поле помогающего консультирования, на фоне которой яснее и понятнее проявятся дальнейшие наши рассуждения.
По сути, все методы консультирования основываются на способности человека принимать любые решения при столкновении с любыми фактами и, соответственно, с любыми воздействиями, поскольку влияние консультанта на клиента (и воздействие применяемых им методов) является лишь некоторым набором фактов для клиента, а не некой неотвратимой силой, влекущей его к однозначно заданным результатам. Клиент как судья выслушивает и претерпевает факты, произведенные психологом, но решения принимает согласно своему кодексу и по произвольному принципу. Правда, при этом кодексы многих клиентов и произвольность их выбора решений могут приводить к аналогичным результатам в силу шаблонности и неотрефлексированности этих структур сознания.
В социальной психологии это свойство человеческого поведения еще несколько десятилетий назад было зафиксировано в фундаментальном принципе субъективной конструпретации (англ. construal – субъективная интерпретация любых воздействий и внутреннее конструирование дополнительных воздействий), а философ Карл Поппер в первой половине 1940-х гг. сформулировал его как принцип дуализма решений и фактов в своей знаменитой работе «Открытое общество и его враги». Для полноты теоретической и исторической картины стоит упомянуть и Джорджа Келли с его концепцией личностных конструктов, разработанной опять же полвека тому назад.
Это обстоятельство по-разному используется разными школами консультирования. Одни «отцы-основатели», опираясь на смутное или ясное осознание данного факта, отказываются от всякого стеснения и сомнений в навязывании клиенту своих собственных конструпретаций в небезосновательной надежде, что клиенты сами придумают правдоподобные доказательства истинности и эффективности того или иного метода во избежание когнитивного диссонанса и понижения самооценки из-за выброшенных на ветер денег и времени.
В данном случае необязательно происходит осознанное мошенничество, просто такие создатели концепций и их последователи чрезмерно не самокритичны и не владеют основами научного метода и научного мышления. Возникающая затем популярность как среди научно не просвещенных практиков, так и части клиентов окончательно устраняет желание ставить свой продукт под вопрос, и возникает очередная замкнутая «самоудовлетворяющаяся» система.
Другие, менее многочисленные, психологи и психотерапевты пытаются нащупать проверяемые и максимально реалистичные основания для своих методов, имея в виду решение действительно глубинных проблем с помощью подвластных человеческому разуму механизмов, прежде всего рациональности и целенаправленной деятельности. Однако их труды совсем не так сказочно увлекательны и жаргонно витиеваты, как в других школах, и пишут они о приземленных вещах и рутинной домашней работе, что не способствует регулярному отражению их деятельности в кино и литературе, в отличие от психоаналитических и прочих «психохудожественных» гуру.
Кажущаяся сходной эффективность значительной части методов, нацеленных на улавливание в той или иной форме «бессознательных динамик», отражает, скорее всего, примерно одинаковую реакцию клиентов на столкновение с целенаправленным воздействием, которое воспринимается как экзотическое по сравнению с привычным обыденным общением. Невысокая и преимущественно симптоматическая эффективность таких методов указывает на них как на плацебо-средство, которое, по сути, является созданием непривычной ситуации общения, не более того.
Так проявляется второй фундаментальный принцип, управляющий человеческим поведением, – принцип ситуационизма, согласно которому в большинстве социальных ситуаций проявляются не индивидуальные личностные черты, а стереотипные представления индивида о том, как ему надо себя вести в том или ином случае. При этом проявляются многие неосознаваемые конструпретации, в том числе такие, о наличии которых человек у себя и не подозревал, но они ни в коем случае не могут быть отнесены к автономно действующим «бессознательным силам».
Третий принцип – динамических напряженных систем – основывается на том, что человек как психологическая система может находиться в устойчивом или неустойчивом состоянии. В устойчивом состоянии даже сильные внешние воздействия могут не произвести никакого эффекта на индивида, а в неустойчивом – самые слабые влияния могут завершиться коренными изменениями.
Получается, что консультант, вооруженный всего лишь плацебо (в этом качестве способна выступать практически любая концепция или набор произвольных техник), может столкнуться с клиентом, находящимся в крайне неустойчивом состоянии (созданном или ситуативными силами, или собственной внутренней работой), и вызвать у него весьма серьезные сдвиги. Воздействие же действительно эффективного метода на устойчивое состояние клиента может оказаться безрезультатным, если тот примет решение игнорировать все мастерские изыски и аргументы консультанта.
В связи с этим, преследуя цель создания максимально эффективного метода, нужно учитывать те состояния сознания и структуры мировоззрения клиентов, которые, с одной стороны, наиболее распространены среди людей, наиболее ими контролируемы и доступны для целенаправленного социального воздействия, а с другой – способны послужить основой для последующего самостоятельного использования клиентами примененных к ним концепций и техник.

Практически все «бессознательно-образно-переживательно-метафорические» методы на деле являются не более чем лотереей с неизвестным выигрышем и еще менее известными последствиями. Существенным моментом в таких технологиях является также то, что они не предусматривают передачи клиентам своих ясных и понятных «пользовательских» версий, и это служит надежным признаком их манипулятивно-авторитарного и корпоративно-сектантского характера.

В этом отношении весьма показательна история психоаналитика Джеффри Массона (J.M. Masson) – автора нашумевшей на Западе, но почти не известной у нас книги Against Therapy – «Против психотерапии»). Работа над архивами Фрейда и критическое исследование целого ряда наиболее известных направлений в психотерапии, связанных, в частности, с именами К. Юнга, К. Роджерса и М. Эриксона, привели Д. Массона к полному отказу от профессиональной психотерапии и к предпочтению равноправного и демократичного обсуждения жизненных проблем в кругу таких же граждан, самостоятельно ищущих ответы и «не держащих за пазухой» набор непонятных отмычек к неизвестно каким аспектам твоего сознания.
Если бы на рынке психологической помощи наряду с «паллиативно-развлекательными» и «экспериментальными» методами в достаточном количестве были представлены научно подкрепленные методы решения проблем по существу, то и клиенты могли бы довольно быстро выбрать подходящий им вариант, и проблемно-ориентированные специалисты могли бы опираться на взаимную поддержку в продвижении этого подхода и в просвещении клиентов. И только при таких условиях можно было бы говорить о зрелости профессиональной помогающей психологии и о наличии полноценного выбора у клиентов. К сожалению, до такого состояния и России, и Украине еще очень далеко. В настоящее время приходится заниматься научным и технологическим просвещением самого профессионального сообщества, чтобы возникла хотя бы минимальная критическая масса единомышленников.
В отличие от прошлого десятилетия, можно отметить заметный позитивный сдвиг хотя бы в издании профессиональных и популярных работ по рациональным когнитивно-поведенческим подходам. Если во второй половине 1990-х гг. были изданы буквально две-три книги (Д. Бернс «Хорошее самочувствие. Новая терапия настроений», А. Эллис «Психотренинг по методу Альберта Эллиса» и профессиональное руководство «Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный подход» С. Уоллена, Р. диГуссепа и Р. Уэсслера), то после 2000 г. появился целый ряд превосходных переводных руководств (особо хочется отметить книгу Р. Мак-Маллина «Практикум по когнитивной терапии», а несколько месяцев назад была издана книга дочери Аарона Бека, Джудит Бек, «Когнитивная терапия: полное руководство»), и количество их с каждым годом увеличивается, что вселяет некоторый оптимизм.
По нашим отрывочным наблюдениям, на психологических факультетах вузов сдвигов пока не видно, впрочем, как и на различных декадниках по психотерапии и в программах многочисленных учебных центров и институтов психотерапии и консультирования.
Так в чем же основные отличия рациональных когнитивно-поведенческих подходов от многих других популярных в СНГ методов консультирования и психотерапии?
На наш взгляд, самое главное – это единственная группа методов, ориентированная на максимально реалистичное решение реальных проблем с использованием самых специфических человеческих качеств: рациональной саморефлексии и целенаправленной деятельности.
Рациональные методы отнюдь не исключают эмоций и иррациональности – они их оптимально уравновешивают, ставят на то место, которое они действительно занимают по праву. Человек может рационально осмыслить свою ситуацию, различные способы решения проблемы и в некоторых случаях выяснить, что однозначных и рациональных решений не обнаруживается. Тогда он рационально способен принять возможность иррациональных выходов и решений. Однако без вооруженности навыками рационального анализа и самоанализа, критической рефлексии (критического мышления) человек легко способен полностью потерять связь с реальностью и пройти мимо надежных и разумных способов решения своих проблем.
Такой подход позволяет максимально развивать и использовать рационально-рефлексивные, критические способности человека, контролировать свою иррациональность и одновременно в полной мере реализовывать свои уникальные качества разумного социального существа.
О реализации этих свойств в конкретной концепции и технологии – рационально-эмоционально-поведенческом консультировании Альбера Эллиса – будет рассказано в следующей статье.

Номер: № 11/1 Червень - Тематичний номер «Неврологія, Психіатрія, Психотерапія»