Головна Глазные капли Окоферон в лечении различных форм офтальмогерпеса

27 березня, 2015

Глазные капли Окоферон в лечении различных форм офтальмогерпеса

Автори:
Г. Д. Жабоедов, О. П. Витовская, кафедра глазных болезней Киевского НМУ им. А. А. Богомольца

Характер инфекционной патологии глаза за последние десятилетия существенно изменился. Важнейшее значение сегодня приобрели вирусы, среди которых особое место принадлежит вирусам группы герпеса и аденовирусам. Значительное и повсеместное учащение герпетических поражений глаз, более тяжелое их клиническое течение — общепризнанный факт. По данным профессора Ю. Ф. Майчука (г. Москва, 2001), с вирусом простого герпеса связано 66,6% патологии роговицы, 55,1% — язвенных ее поражений и более 60% — роговичной слепоты. На сегодняшний день герпетическое поражение глаз широко распространено из-за трудностей в лечении и склонности к рецидивам (в 50-80% случаев).

Первичное заражение вирусом простого герпеса (ВПГ), как правило, происходит в раннем детстве и у 85% больных протекает бессимптомно, реже в виде стоматита. Попав в организм, ВПГ сохраняется в нервных ганглиях спинного и головного мозга в течение всей жизни, находясь в неактивном (латентном) состоянии. Под воздействием различных стрессовых факторов — переохлаждение, психологическая и механическая травмы и других возможна реактивация вируса и как следствие — заболевание. Причем «выйти наружу» вирус герпеса может в любом месте, выз-вав заболевание различной тяжести — от безобидного высыпания на верхней губе до тяжелейших менингоэнцефалитов, которые могут привести к смерти пациента. Чаще всего вирус простого герпеса вызывает поражение кожи, слизистых оболочек, но очень опасны поражения различных отделов глаза. В последнем случае поражается роговица, возникает кератит, который может привести к развитию помутнения роговицы, стойкому снижению зрения, а также развитию тяжелых осложнений.

Анализируя факторы, провоцирующие развитие герпетического поражения глаз, нельзя не отметить, что многие из них сопровождаются снижением в организме продукции интерферона — важнейшего фактора неспецифической противовирусной резистентности организма.

Под термином «интерферон» понимают группу низкомолекулярных антивирусных белков, продуцируемых клетками организма в ответ на проникновение вируса в клетку. Различают 3 вида человеческого интерферона: a(лейкоцитарный), b(фибробластный) и g(иммунный), различающиеся по физикохимическим и биологическим свойствам. В отличие от антител, также обладающих противовирусной активностью, интерферон:

  1. вырабатывается ядросодержащими клетками;
  2. способен подавлять внутриклеточный вирус путем ингибиции активности ферментов, осуществляющих репликацию вирусных нуклеиновых кислот;
  3. обладает видотканевой специфичностью;
  4. не обладает вирусспецифичностью.

Интерферон подавляет размножение вируса, воздействуя на клетки, а не на сам вирус. Не менее важное значение интерферон имеет как иммуномодулятор и иммунорегулятор защитных реакций.

Лечение больных с офтальмогерпесом включает три основных направления: химиотерапию (антиметаболиты); неспецифическую терапию (индукторы интерферона, иммуномодуляторы, интерфероны); специфическую терапию (герпетическая вакцина, противогерпетический иммуноглобулин). Мы остановимся на неспецифической терапии.

В борьбе с вирусной инфекцией существует два пути использования интерферона. Первый предполагает использование готовых препаратов интерферона, полученных в условиях производства биологических препаратов. Это так называемый экзогенный интерферон. Второй принципиальный подход — применение веществ, способных активировать выработку эндогенного интерферона. Эти препараты обладают выраженным противовирусным, иммуномодулирующим действием, усиливают фагоцитоз, активность естественных киллеров. В клинической практике используют лейкоцитарный, рекомбинантный и генноинженерный интерфероны. Следует отметить, что в 1995 году в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины разработан высококачественный рекомбинантный интерферон — альфа-2b, который представляет собой высокоочищенный препарат и не содержит примесей балластных белков, в том числе и белка-носителя. Интерферон альфа-2b применялся для лечения вирусных заболеваний глаза в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок. Однако интерферон сохранял свою активность в приготовленном растворе непродолжительное время. В настоящее время на ГНЦЛС (г. Харьков) разработаны глазные капли — Окоферон (международное и химическое название — интерферон альфа-2b). В состав Окоферона входят консерванты, что позволяет сохранить активность и осмолярность приготовленного препарата в течение двух недель. Иммуномодулирующая активность Окоферона связана с активацией фагоцитоза, стимуляцией образования антител и лимфокинов. Противовирусное действие обусловлено взаимодействием со специфическими мембранными рецепторами, подавлением синтеза РНК, а в конечном счете, — белков, которые препятствуют нормальной репродукции вируса или его освобождению.

Применение Окоферона на кафедре глазных болезней НМУ показало, что препарат значительно облегчает течение воспалительного процесса, сокращает сроки эпителизации и исчезновения отека роговицы, а также рассасывания инфильтратов. Терапевтический эффект обеспечивается за счет сочетания в препарате иммуномодулирующих и противовирусных свойств. Эффективность проводимого лечения была оценена очень высокой у 40% и высокой в 60% случаев, переносимость препарата была хорошей в 90% и удовлетворительной у 10% больных как по оценке исследователя, так и пациента (табл.).

Среди индукторов интерферона одним из лучших зарекомендовал себя Амиксин — биосинтетический комплекс, обеспечивающий при приеме внутрь выработку интерферона не только в тканях глаза, но и, что особенно важно, в ганглиях ЦНС. Возможность сочетания эндогенных интерферонов (Амиксин) с интерфероном, адаптированным для применения в конъюнктивальную полость, — ОКОФЕРОНОМ — повышает их клиническую значимость. Рассмотрев лишь одно направление лечения офтальмогерпеса, необходимо подчеркнуть, что дальнейший поиск экзогенных интерферонов и индукторов интерферона, изучение закономерностей интерфероногенеза и рациональных схем их применения в клинике представляют несомненный интерес в современной офтальмологии.

Производство глазных капель Окоферон освоено на Киевском государственном предприятии по производству бактериальных препаратов «БИОФАРМА».

03038, г. Киев, ул. Протасов Яр, 4.
Тел./факс.: (044) 261-1539; 277-1604; 277-6104.
E-mail: biofarm@ipteleсom.net.ua

Литература

  1. Дрожжина Г.И., Гайдамака Т.Б., Ивановская Е.В., Гербали О.И. Динамика изменений структуры патологии роговицы, показанной для кератопластики, в период с 1987 по1996 г.// Офтальмологический журнал, 1998, №4, с. 281-286.
  2. Каспаров А.А. Офтальмогерпес. М., Медицина, 1994, 224 с.
  3. Гайдамака Т.Б., Андрюкова Л.Н., Красичкова Е.А. Определение специфической активности глазных капель на основе лаферона (Окоферон) на модели вирусного кератита//Офтальмологический журнал, 2001, №4, с. 62-67.
  4. Гайдамака Т.Б., Дрожжина Г.И. Кератопластика у больных с деструктивными инфекционно-воспалительными процессами роговицы//Актуальные вопросы воспалительных заболеваний глаза, 2001, с. 308-310.
  5. Отчет о клинических испытаниях «Оценка эффективности и переносимости препарата Окоферон, глазные капли в лечении вирусных конъюнктивитов»/ Кафедра офтальмологии НМУ им. А.А. Богомольца, Киев, 2001.

Рис. Фармакологическое действие Окоферона