30 вересня, 2005
Мозг человека продолжает эволюционировать
Брюс Лан (Bruce T. Lahn) и его коллеги из университета Чикаго (University of Chicago) нашли свидетельство продолжающегося эволюционного развития мозга человека.
Об эволюции, мутациях и отборе мы все читаем ещё в школе, разглядывая картинки с предками людей и обезьян, с питекантропами, австралопитеками и так далее. Но мало кто задумывается, что этот же процесс нашей эволюции может спокойно идти и сейчас.
Авторы новой работы сосредоточили своё внимание на двух генах - microcephalin и ASPM, от которых, среди прочего, зависит развитие головного мозга, его структура и размер.
Предыдущие исследования показали, что эти гены подверглись ускоренному развитию с момента, как эволюционные линии шимпанзе и людей разделились, предполагая тем самым, что эти гены сыграли большую роль в появлении нашего внушительного мозга.
Теперь команда Лана проанализировала эти два гена в этнически разнообразной группе - у 90 людей со всего света. И обнаружила, что у каждого из этих генов - один вариант встречается необычайно часто. Намного чаще, чем "положено" по случайности. А этого говорит о том, что естественный отбор тут продолжает работать.
Лан говорит, что "частый" вариант гена microcephalin возник приблизительно 37 тысяч лет назад; а распространённый вариант гена ASPM - только 5,8 тысяч лет назад. По меркам эволюции - вчера. Где впервые эти изменения возникли, и как они распространяются среди населения планеты - пока неясно. Но это - доказательство того, что наш мозг по-прежнему эволюционирует. "Если люди всё ещё будут существовать через миллион лет, - предсказывает Лан,- их мозг, вероятно, будет существенно отличаться от современного".
Исследователи предостерегают, что два гена - ещё не полная картина. Много других генов, которые пока не идентифицированы, могут влиять на размер и развитие мозга. Лан и его коллеги продолжат своё исследование.
Science & Technology
Science & Technology